- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Альтернативные средства коммуникации
Однако общение— это не просто беседа, а обмен информацией, это возможность донести другому свои мысли, желания, выразить просьбу. В нашем привычном представлении обмен информацией происходит при помощи слов. В детстве мы просим маму почитать сказку, купить понравившуюся игрушку, включить любимый мультфильм.
Что делать ребенку, если способность выражать свои чувства и желания при помощи слов ему недоступна? Если ребёнок не совсем обычный, если он имеет особенности в развитии, как помочь ему сказать всё, что ему так хочется выразить?
в этом нам помогут АСК.
Альтернативные системы обучения детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
РЦ «ДОВЕРИЕ»,
Г. Зеленодольск
Панкратова О.Г.
В нашем учреждении обучаются дети с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности значительное количество которых (50 - 60%) неговорящие. Некоторые учащиеся имеют диагноз ДЦП, нарушения речи, слуха, зрения, различные соматические заболевания. Большинство детей испытывают огромные трудности в общении (коммуникации) и требуют к себе особого внимания, так как они лишены возможности выразить свои мысли, эмоции, желания и потребности. Часто наши воспитанники не способны использовать вербальные средства общения, у них наблюдаются расстройства речи, которые в значительной степени затрудняют их контакт с окружающими людьми. Поэтому для формирования коммуникативных навыков у неговорящих детей нами используются альтернативные способы коммуникации (блисс-методика, система пиктограмм, лёб-система и другие), которые помогают детям выражать свои мысли и желания, заменяют звуковую речь. Этим детям государство без труда обеспечивает относительное биологическое благополучие, но куда сложнее создать необходимую среду для их социальных коммуникаций. Чтобы кормить и лечить, нужны прежде всего ресурсы материальные, а чтобы научить наших детей со сложной структурой дефекта общаться и дать им возможность социализироваться, необходимы интеллектуальные ресурсы.
Ведь так важнобыть услышанным, иметь собеседников, единомышленников. И жить более полноценной жизнью.
Целью альтернативных методик формирования коммуникативных навыков у детей со сложной структурой дефекта является: возможность общения с близкими людьми, с семьей, со сверстниками, педагогами. Использование этих методик способствует пробуждению и развитию когнитивных возможностей, стимулирует и активизирует деятельность ребенка и его взаимодействие с окружающим, а также увеличивается словарный запас, расширяются представления об окружающем мире, улучшаются предпосылки к интеллектуальной деятельности, увеличивается объем внимания, памяти и т.д.
В связи с тем, что наши учащиеся обладают очень различными возможностями, то и выбор средств коммуникации будет зависеть как от физических, так и от интеллектуальных возможностей безречевого ребенка с патологией.
Для воспитанника с более сохранными познавательными возможностями, хорошим пониманием обращенной речи и способности к выражению своих желаний и мыслей, возможно использование блисс- методики. Это одна из первых систем альтернативной коммуникации, которые были использованы в качестве вспомогательных средств общения людей с различными речевыми нарушениями, в сочетании с физической инвалидностью.
Блисс - семантическая языковая система, способная замещать любой другой естественный язык. Алфавитом служат не буквы, а определенное количество графических базовых символов, представляющих значения, которые легко запомнить даже ребёнку.
С 1971 году блиссимволика стает одной из первых систем альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК), которые были использованы в качестве вспомогательных средств общения людей с различными речевыми нарушениями, часто в сочетании с физической инвалидностью. Автор блисс - метода Чарльз Блисс.
Блисс – метод существует для общения и языкового развития детей с ОВЗ. Для одних -блисс язык целиком компенсирует отсутствие естественной разговорной речи. Чаще всего это дети с ДЦП, чьи моторные возможности препятствуют письменной и жестовой речи. В этих случаях блисс - альтернативная речь, а кроме традиционного указательного жеста существуют иные способы указывания на символы. При этом блисс не утрачивает связь с родным языком и способствует его скорейшему усвоению.
Другие дети используют блиссимволику в качестве речевой стимуляции и поддержки. Это касается детей, чья речь запаздывает или настолько не сформирована, что непонятна окружающим. Для них блисс является переходным или временным способом общения.
Блисс - система символов, в которой слова и понятия преобразованы в знаки вместо буквенного выражения Некоторые из них имеют сходство с реальным объектом. Их называют пиктографическими или изобразительными, например:

Посредством объединения базовых символов друг с другом образуются новые понятия.

Леб – система: Система охватывает 60 символов (пиктограмм) и с напечатанными под рисунками значениями слов. Может быть использована для работы с детьми, имеющими в своем развитии умственные и физические отклонения. Система состоит из символов, разделенных на 10 групп: общие знаки взаимопонимания; слова, обозначающие качество; сообщение о состоянии здоровья; посуда, продукты питания; предметы домашнего обихода; личная гигиена; игры и занятия; религия; чувства; работа и отдых. Система применяется в соответствии с возможностями ребенка. Разделяют:
* общие знаки взаимопонимания (я, просьба, давать, указывать, приветствовать, делать, спасибо, да/хорошо, нет/плохо, прекратить)
* слова, обозначающие качество (тепло, холодно, большой/много, маленький/мало, громко, тихо)
* сообщение о состоянии здоровья (больной, лекарство, врач)
* посуда, продукты питания (кушать, пить, хлеб, мороженое, овощи, фрукты, сладости, колбаса)
* предметы домашнего обихода (дом, стол, отдыхать)
* личная гигиена (туалет, одевать, принимать душ, причесываться, плавать, спать, мыть, чистить зубы)
*игры и занятия (ехать на автомобиле, смотреть телевизор, идти, рисовать, слушать музыку, музицировать, смотреть, играть, говорить, заниматься)
* религия (молиться, церковь, причастие)
* чувства (счастливый, я тебя люблю, печальный, испуганный)
* работа и отдых (праздновать, танцевать, учиться, работать, убирать).
Двумя самыми важными словами является «Я ХОЧУ» Цель системы – научить ребенка выражать с помощью символов свои желания. Лишь на втором плане стоят слова «ТЫ ДОЛЖЕН»
Возможности применения. Система применяется в соответствии с возможностями ребенка: * ребенок может найти нужный символ и передать педагогу;
* может только указать на символ;
* может сделать выбор из 2-3 предложенных символов (играть-танцевать-кушать);
* может указать символ с помощью «указателя головой».
Введение символов. Ежедневно повторяющиеся ситуации, такие как еда, питье, туалет, мытье рук дают повод для введения символов. Каждый символ вводится на основе 2-3 конкретных ситуаций. Например: предмет яблоко и символ «фрукты». Затем это понятие можно расширять (фрукты: яблоко, груша, банан, апельсин). Уточнение «Ты хочешь яблоко?» будет подходящим моментом для введения символов «да» и «нет»
каждый символ обязательно сопровождается словом
если у детей с аутизмом проблемы с символом «я», нужно на символ наклеить фото ребенка.
нужно продумать способ привлечения внимания к ребенку (звонок, игрушка-пищалка)
Знаки Леб-системы:

Метод пиктограмм. Термин «пиктограмма» достаточно общее название, обозначающее «представление написанного посредством рисунка». Используются черно-белые изображения, заменяющие слова, изображения прикрепляются к соответствующим объектам, педагог в ситуативно-деловом общении указывает на пиктограммы, заучивает их с ребенком, стимулирует к показу пиктограмм ребенка.
Широкое распространение получили пиктограммы, используемые финским логопедом Тула Пули. Существуют различные наборы пиктограмм для коммуникации.
ManualRebusGlossaryCards (118 пиктограмм)
Pictogram ideogram communication system – PIC (400 символов)
Picsyms (1800 символов)
SPS – рисованные коммуникативные символы
TouchTalk – «трогать и говорить»
Большинство систем рекомендуется с 5-летнего возраста, а система PCP – с четырех лет. Комплекс включает 340 изображений, сгруппированных по категориям: действия, имена прилагательные, приказы, просьбы, выражения чувств, вопросы и т.д.
Выбор альтернативных методов коммуникации детей с ДЦП должен быть обязательно индивидуализирован с учетом формы и тяжести заболевания, состояния интеллекта, возраста, индивидуальных особенностей детей.
Еще один из показателей успешности работы по данному направлению – обязательное привлечение ближайшего окружения ребенка с ограниченными возможностями здоровья к процессу формирования навыков коммуникации у него. В виду того, что не только специально организованное обучение ребенка может дать устойчивый развивающий эффект но и огромное значение для результативности имеет обучение ближайшего окружения ребенка используемой методике и дальнейшее непосредственное использование родителями альтернативной коммуникации с ребенком с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях.
Поддерживающая коммуникация является основой жизнедеятельности детей со множественными нарушениями развития.
Давайте поможем нашим детям услышать их.
Литература
1. Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Я – говорю! Упражнения с пиктограммами: рабочая тетрадь для занятий с детьми. – М.: Дрофа, 2007.
2. «Лёб – система. Система символов как вступление в коммуникацию с неумеющими говорить или только изучающим язык детьми» Перевод Клочко К., Шипицына Г. – Минск.: ОО «БелАПДИ», 1996.
3. «Все дети могут общаться». Сборник авторских работ специалистов Мурманской области по использованию блисс – метода (с приложением)/ Под редакцией Н.Д. Белявской, Г.В. Обнорской. – Оленегорск «Полиграфист», 2008.
4. Варенова Т.В. Коррекционная педагогика: учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социальная работа» Мн.: ГИУСТБГУ, 2007. — 112 с.
5. «Обучение и образование» интернет журнал для родителей 2010 год.
6. Р.М. Фрумкина, Т.Е. Браудо «О знаковых системах, замещающих естественный язык» Научно-техническая информация, сер 2. - М., 2000 г., № 4. С.1-10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498671-alternativnye-sredstva-kommunikacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.