Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2014

Система работы по экологическому воспитанию с детьми дошкольного возраста

Заиченко Анна Александровна
воспитатель I квалификационной категории
Система работы по экологическому воспитанию для детей дошкольного возраста. В материале раскрыты ключевые принципы, эффективные методы и продуктивные формы организации деятельности, направленные на формирование основ экологической культуры у дошкольников. Практические подходы и методические рекомендации помогут воспитателям ДОУ выстроить целостный педагогический процесс, развивающий у детей бережное и осознанное отношение к природе. Обобщение опыта служит готовым решением для реализации требований ФГОС в области экологического образования.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение – детский сад комбинированного вида №1»Ручеек»

Барабинского района Новосибирской области

Обобщение опыта

Тема: «Система работы по экологическому воспитанию с детьми дошкольного возраста»

Материал представлен

воспитателемI квалификационной категории

Брагиной Ириной Евгеньевной

2014г.

Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед воспитателем встает важная задача – как он преподнесет эти знания, таким эти знания останутся если не в памяти, то где - то в подсознании.

Занимаясь вопросами экологического воспитания, всегда стараюсь сделать это обучение интересным, увлекательным. В связи с этим в своей работе использую:

- программы: «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, «Юный эколог: программа по экологическому воспитанию для детей дошкольного возраста» С.Николаевой, «Живая экология»: программа экологического образования дошкольников» А.И.Иванова;

- технологии: Н.А.Рыжовой «Наш дом-природа», З.А. Аксенова «Войди в природу другом», Т.В.Шпотова «Цвет природы», Н.Н.Кондратьева «Мы»;

- статьи из журнала «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду»;

Актуальность данной темы обусловила цельмоей педагогической деятельности: формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста.

Задачи:

1. Уточнить, систематизировать и расширить знания детей о растениях, животных и явлениях природы.

2. Формировать осознанное понимание взаимосвязей в природе.

3. Развивать умения и навыки правильного взаимодействия с природой.

4. Пропагандировать необходимость экологического воспитания дошкольников среди родителей.

Для успешного решения поставленных задач в группе создала соответствующуюпредметно-развивающую среду, где поместила эстетически оформленные прогулочные карты, дидактические игры, пособия, альбомы, природоведческую литературу для ознакомления с окружающей средой.

Создала « живой уголок природы», в котором знакомлю детей с комнатными растениями (алоэ, герань, фикус), аквариумными рыбками (скалярии). Все растения и животные располагаются так, чтобы каждый ребенок всегда мог подойти к ним, полюбоваться ими, понаблюдать за ними. В группе имеется календарь природы с условными обозначениями, где ежедневно мы с ребятами отмечаем явления природы. В уголке имеется также коллекционный материал: камни, ветви, семена растений, гербарий растений нашего края, образцы песка, глины, речные и морские раковины. Материал для проведения элементарных опытов (сосуд для воды и льда, формочки, лупа).

Территория детского сада хорошо озелена. На нашем участке имеются не только деревья и кустарники разных пород, но разнообразные клумбы с цветами и с лекарственными растениями (мята, календула, ромашка). Также имеются свои овощные грядки на огороде.

Свою работу провожу по следующим педагогическим принципам:

Системность

Наглядность

Доступность

Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей

Сезонность.

В своей работе использую методы:

Словесный (объяснение, беседа, диалог, художественное слово)

Наглядный (показ действия, образец, наблюдение, рассматривание)

Практический (моделирование, анализ, синтез, игра, исследование, сравнение)

ТРИЗ (эмпатия, аналогия, метод разрешения проблемных ситуаций).

Формы организации детей: фронтальная, подгрупповая (6-10 человек), индивидуальная.

Свою работу провожу в системе и поэтапно «от простого к сложному».

Особую роль отвожу занятиям, которые провожу один раз в неделю по подгруппам. На начальном этапе - ознакомительные занятия, затем использую комплексные, которые заканчиваются продуктивной деятельностью (лепка, рисование, аппликация, ручной труд). Занятия провожу интересно с привлечением сказочных персонажей. В процессе совместной деятельности использую метод разрешения проблемных ситуаций. Например, занятие по теме «За все на земле мы в ответе» приходит добрая Фея Леса, которая детям предлагает объект, сказав, чем он удобен и не удобен или чем он нравится и не нравится. Проанализировав, дети приходят к выводу, что в природе нет плохих и хороших, вредных и полезных, каждое животное, растение выполняет свою работу, играет свою роль в природе.

Для уточнения и закрепления знаний в своей работе широко использую дидактические игры. Они способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности, обогащают словарь.

В своей работе по рисованию я планирую и использую нетрадиционные техники, доступность которых определяется возрастными особенностями детей. В средней группе применяю эмпатию. Ребенок, входя в образ предлагаемого объекта, рассказывает о своих ощущениях и передает их в рисунке. Благодаря этому дети раскрепощаются, проявляют эмоции, интерес и способности. С целью снятия эмоционального и мышечного напряжения в старших группах во время творческой работы, применяю метод гирлянд и ассоциаций. Дети, составляя цепочки слов, используют все части речи. А также их сочетание. Каждый находит ту аналогию, которая близка ему по характеру, настроению, темпераменту, тактильному ощущению. Это помогает детям выбрать тот нетрадиционный материал, который больше всего понравился детям.

Часто на занятиях использую художественную литературу, прежде всего я использую литературу, рекомендованную программой детского сада. После чтения с детьми провожу беседы, задаю вопросы, вижу в глазах ребят радость, восторг или сочувствие, сопереживание, острое желания помочь героям или решить возникшую проблемную ситуацию. Мне очень важно донести до детей смысл произведения. Широко использую в работе произведения устного фольклора: загадки, пословицы, поговорки; знакомлю с народными приметами о природе.

Большое значение для воспитания имеют экскурсии и прогулки. На экскурсиях детей знакомлю с растениями и животными, с условиями их жизни, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Большое впечатление произвела на детей экскурсия в краеведческий музей, ребята познакомились с живой природой нашего края. После экскурсии с детьми оформили в группе мини-музей «Бараба моя родная», где собрали фотографии нашего края, стихи наших местных поэтов Е.Толчиной, Л.Бойкова.

Во время прогулок систематически провожунаблюдения за отдельными предметами природы, например, выясняем, кто обитает на пне или какие птицы прилетают к кормушкам, то ограничиваюсь только одним объектом. Один и те же объекты мы посещаем много раз, особенно в разные сезоны года. На прогулке я организую игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Именно на прогулке знакомлю детей со свойством песка, земли, глины, снега, воды. Сначала задаю детям вопрос: «Какой песок легче – сухой или мокрый?» «Где быстрее испаряется вода - на солнце или в тени?», «Что тонет в воде – камень, песок, дерево?» и т.д. После того, как дети отвечают на вопросы, мы проводим опыты. Рисунки, модели, опыты позволяют ребёнку лучше усвоить знания о природе.

После целевых прогулок дети свои впечатления выражают на занятиях по музыке, театрализованной деятельности. Совместно с музыкальным руководителем провожу музыкально-экологические развлечения, праздники, («День цветов», «Лесная аптека», «День Нептуна»), кукольные театры для малышей на экологические темы.

Уделяю внимание трудовой деятельности, которая включает не только уход за аквариумными рыбками, комнатными и культурными растениями на грядках и в цветнике, но и в зимний период привлекаю детей помочь дворнику сгрести снег к стволам деревьев и кустарников, подсыпать корм в кормушки. Это способствует развитию убежденности в необходимости заботливого отношения к природе для ее сохранения.

Под наблюдением медицинской сестры создан фитобар, действующий уже в течение многих лет. Дети учатся не только собирать, но и правильно засушивать их, делать гербарий, заваривать чай, готовить настои. Провела открытое занятие «Мы за чаем не скучаем, разговор ведем о чае». Таким образом, помогаю в оздоровлении детей без лекарств, учу, осознанно относится к природе во всем ее многообразии.

Большое внимание уделяю работе с семьей. Она ведётся непрерывно. Были апробированы следующие формы работы по данной теме:

- анкетирование родителей с целью выявления их понимания связанных экологическим воспитанием.

- индивидуальные консультации;

- наглядные виды работы: информационные стенды, папки - передвижки, выставки дидактических игр, литературы, экскурсии;

- совместные с родителями праздники.

Ежегодно осенью провожу конкурсы на тему «Дары осени», где дети с родителями приносят поделки из овощей, фруктов и природного материала. За совместную работу дети и родители получают благодарности и сюрпризы.

Для определения уровня экологических знанийдошкольников я провела обследование детей с применением диагностик, содержащих игровые задания.

Вышеизложенная работа дала результаты: дети умеют правильно определять характерные особенности мира растения, мира животных и явлениях природы. Заметно изменилось отношение детей к природным объектам. В процессе непосредственных наблюдений за природой в сознание детей заложилось ясное и точное представление о предметах и явлениях природы, что в живой природе все связано между собой. Прослеживается положительная динамика, уровень экологических знаний и умений дошкольников повысился.

Таким образом, вся проводимая работа по экологическому воспитанию у детей дошкольного возраста эффективна и дает положительный результат.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки