- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль педагога в эмоциональном благополучии дошкольников
Сборник педагогических идей
Пример: «Злость»
- Необходимо понять причины состояния. Также задача взрослого эти эмоции вынести. Бывает так, что взрослому очень трудно переносить эмоции ребёнка. Он чувствует, злость, тревогу, беспомощность в момент детской истерики. Для ребёнка в ситуации проявления злости важно, чтобы родитель не разрушился. Если малыш кидается на вас с кулаками не стоит отвечать ему агрессией и впадать в панику.
- Проговаривание эмоций ребенка.
Деликатно и мягко объяснить ребенку, что с ним происходит, помочь выяснить причины и проявить заботу. Кроме того, необходимо показать свою любовь и сопереживание, предложить варианты выхода из кризиса.
Маленькие дети не знают названия чувств. Они понимают, что с ними что-то происходит, но словами выразить не могут. Поэтому родитель должен стать зеркалом для ребёнка. Ему необходимо в словах отразить то, что с малышом происходит. Например, в ситуации с запретом, так: «По-моему, ты сейчас злишься. Ты злишься на меня. Ты хочешь ещё мультик (игрушку и т.д). Я понимаю тебя, я сочувствую тебе, но смотреть мультики сегодня я больше не разрешаю».
- Проговаривание собственных эмоций. Если вам не нравится, как ребёнок проявляет свою злость, вы можете сказать ему о себе. При этом снова стоит отзеркалить чувства ребёнка: «Я понимаю, что ты на меня злишься, но мне не нравится, когда меня бьют». Предложите своему малышу альтернативу, более конструктивный способ выразить злость. Таким образом, родитель обучает ребёнка грамотному выражению чувств. Ведь нет вопроса: злиться или не злиться? Есть вопрос: как злость выражать?
- Предложить альтернативные способы выражения негативной энергии, перевода в конструктивную деятельность: физическая разрядка (метание мягких шаров в цель; боксерская груша или подушка для вымещения лишней злости, бой с подушками); продуктивная деятельность (упражнение с пластилином, рисование злости), и т.д.
- Релаксирующие упражнения (глубокое дыхание (дышать полной грудью, чуть задерживая воздух на вдохе), прохладный душ или ванну с маслами
- Беседа о нормах и правилах поведения, о недопустимости физической и моральной агрессии.

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №4
«Детский сад комбинированного вида»
Роль педагога в эмоциональном благополучии дошкольников
Сборник педагогических идей
«ЗЛОСТЬ»
|
Деликатно и мягко объяснить ребенку, что с ним происходит, помочь выяснить причины и проявить заботу. Кроме того, необходимо показать свою любовь и сопереживание, предложить варианты выхода из кризиса. Маленькие дети не знают названия чувств. Они понимают, что с ними что-то происходит, но словами выразить не могут. Поэтому родитель должен стать зеркалом для ребёнка. Ему необходимо в словах отразить то, что с малышом происходит. Например, в ситуации с запретом, так: «По-моему, ты сейчас злишься. Ты злишься на меня. Ты хочешь ещё мультик (игрушку и т.д). Я понимаю тебя, я сочувствую тебе, но смотреть мультики сегодня я больше не разрешаю».
|
«ВИНА»
|
|
«ОБИДА»
|
Когда первоначальный всплеск эмоций утихнет. Объясните ребенку, что обида – это негативная эмоция и расскажите, как правильно с ней бороться. Вариант 1 – Пусть ребенок представит, как может выглядеть обида и нарисует ее на бумаге. Помогайте ем у наводящими вопросами. Какого она цвета, формы, на что похожа? Когда ребенок закончит «портрет обиды» вместе с ним разорвите и выбросите рисунок. Объясняя ребенку, что те же самые действия он может выполнять каждый раз, когда испытывает негативные эмоции. Научите его и мысленной визуализации обиды. Чтоб ребенок мог избавляться от этого чувства даже тогда, когда нет под рукой бумаги и карандаша. Вариант 2- Использование сказкотерапии. Расскажите уже известную или сочините новую сказку со схожей ситуацией и предложите ребенку стать соавтором и дополнить финал сказки. Дети очень креативны, выдают самые неожиданные, но очень простые финалы.
Итак, когда ребенок ложиться спать или прилег отдохнуть. Положите на его тело свои руки в любом месте. Попросите его разрешить вам его покачать. Если не разрешит попросите прощения, спойте колыбельную, поговорите, чтоб обида отпустила. Если ребенок заплачет ничего страшного в этом нет. Значит его чувства высвободились и вышли наружу. Начинайте слегка плавно и нежно раскачивать тело ребенка, плавно передвигая свои руки по телу ребенка. Ребенок будет чувствовать себя так, как будто он лежит в люльке, которая была у него в младенчестве и ребенка качала мама. ! Ребенок раскроется и между вами снова возобновятся доверие и принятие. |
«СКУКА»
|
Все мамы знают, какое это удовольствие для ребенка, помочь в приготовлении ужина для папы, для всей семьи. А если еще с ребенком советуются, или берут с собой в магазин, где ребенок помогает выбирать продукты и составлять меню... Счастью нет предела. Все папы знают, какое удовольствие для сына помочь забить гвоздь, повесить полку, принести вовремя нужный ключ на 12, а какой магической силой обладает этот ящик с инструментами для мальчишек! И какой радостной и эффективной может стать ваша совместная работа, если позволить ребенку поучаствовать во взрослой "игре". |
«РАДОСТЬ»
|
|
«ЛЮБОПЫТСТВО»
|
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500898-rol-pedagoga-v-jemocionalnom-blagopoluchii-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- Педагогика и методика начального образования
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации







Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.