Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.07.2022

Роль педагога в эмоциональном благополучии дошкольников

Логинова Светлана Сергеевна
Педагог дополнительного образования, инструктор по плаванию
Роль педагога в эмоциональном благополучии дошкольников

Сборник педагогических идей

Пример: «Злость»
- Необходимо понять причины состояния. Также задача взрослого эти эмоции вынести. Бывает так, что взрослому очень трудно переносить эмоции ребёнка. Он чувствует, злость, тревогу, беспомощность в момент детской истерики. Для ребёнка в ситуации проявления злости важно, чтобы родитель не разрушился. Если малыш кидается на вас с кулаками не стоит отвечать ему агрессией и впадать в панику.
- Проговаривание эмоций ребенка.
Деликатно и мягко объяснить ребенку, что с ним происходит, помочь выяснить причины и проявить заботу. Кроме того, необходимо показать свою любовь и сопереживание, предложить варианты выхода из кризиса.
Маленькие дети не знают названия чувств. Они понимают, что с ними что-то происходит, но словами выразить не могут. Поэтому родитель должен стать зеркалом для ребёнка. Ему необходимо в словах отразить то, что с малышом происходит. Например, в ситуации с запретом, так: «По-моему, ты сейчас злишься. Ты злишься на меня. Ты хочешь ещё мультик (игрушку и т.д). Я понимаю тебя, я сочувствую тебе, но смотреть мультики сегодня я больше не разрешаю».
- Проговаривание собственных эмоций. Если вам не нравится, как ребёнок проявляет свою злость, вы можете сказать ему о себе. При этом снова стоит отзеркалить чувства ребёнка: «Я понимаю, что ты на меня злишься, но мне не нравится, когда меня бьют». Предложите своему малышу альтернативу, более конструктивный способ выразить злость. Таким образом, родитель обучает ребёнка грамотному выражению чувств. Ведь нет вопроса: злиться или не злиться? Есть вопрос: как злость выражать?
- Предложить альтернативные способы выражения негативной энергии, перевода в конструктивную деятельность: физическая разрядка (метание мягких шаров в цель; боксерская груша или подушка для вымещения лишней злости, бой с подушками); продуктивная деятельность (упражнение с пластилином, рисование злости), и т.д.
- Релаксирующие упражнения (глубокое дыхание (дышать полной грудью, чуть задерживая воздух на вдохе), прохладный душ или ванну с маслами
- Беседа о нормах и правилах поведения, о недопустимости физической и моральной агрессии.

Содержимое разработки

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №4

«Детский сад комбинированного вида»

Роль педагога в эмоциональном благополучии дошкольников

Сборник педагогических идей


«ЗЛОСТЬ»

  • Необходимо понять причины состояния. Также задача взрослого эти эмоции вынести. Бывает так, что взрослому очень трудно переносить эмоции ребёнка. Он чувствует, злость, тревогу, беспомощность в момент детской истерики. Для ребёнка в ситуации проявления злости важно, чтобы родитель не разрушился. Если малыш кидается на вас с кулаками не стоит отвечать ему агрессией и впадать в панику.

  • Проговаривание эмоций ребенка.

Деликатно и мягко объяснить ребенку, что с ним происходит, помочь выяснить причины и проявить заботу. Кроме того, необходимо показать свою любовь и сопереживание, предложить варианты выхода из кризиса.

Маленькие дети не знают названия чувств. Они понимают, что с ними что-то происходит, но словами выразить не могут. Поэтому родитель должен стать зеркалом для ребёнка. Ему необходимо в словах отразить то, что с малышом происходит. Например, в ситуации с запретом, так: «По-моему, ты сейчас  злишься. Ты злишься на меня. Ты хочешь ещё мультик (игрушку и т.д). Я понимаю тебя, я сочувствую тебе, но смотреть мультики сегодня я больше не разрешаю».

  • Проговаривание собственных эмоций. Если вам не нравится, как ребёнок проявляет свою злость, вы можете сказать ему о себе. При этом снова стоит отзеркалить чувства ребёнка: «Я понимаю, что ты на меня злишься, но мне не нравится, когда меня бьют». Предложите своему малышу альтернативу, более конструктивный способ выразить злость. Таким образом, родитель обучает ребёнка грамотному выражению чувств. Ведь нет вопроса: злиться или не злиться? Есть вопрос: как злость выражать?

  • Предложить альтернативные способы выражения негативной энергии, перевода в конструктивную деятельность: физическая разрядка (метание мягких шаров в цель; боксерская груша или подушка для вымещения лишней злости, бой с подушками); продуктивная деятельность (упражнение с пластилином, рисование злости), и т.д.

  • Релаксирующие упражнения (глубокое дыхание (дышать полной грудью, чуть задерживая воздух на вдохе), прохладный душ или ванну с маслами

  • Беседа о нормах и правилах поведения, о недопустимости физической и моральной агрессии.

«ВИНА»

  • Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказание человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Общее самоощущение при чувстве вины – «Я плохой».

  • Если взрослые стыдят ребенка за проказы, он чувствует себя виноватым. А если отчитывают и стыдят очень часто, то чувство вины прочно поселятся в его душе.

  • Чувство вины для ребенка – тяжело и неприятно. Вина – разрушительная эмоция, и дети, инстиктивно чувствуя это, стараются избавиться от нее. И способы у них весьма несимпатичные.

  • 1 способ. Страх. Раскаяние. Слезы, раскаяния помогают не всегда.

  • 2 способ. Самонаказание. «Виноватость». Настолько дискомфортна, что ребенок ищет, как бы себя наказать и тем искупить вину.

  • 3 способ. Переадресовка. В своих ошибках ребенок начинает обвинять не себя, а другого.

  • Что же делать взрослому в этом случае и как помочь ребенку?

  • Не стыдить, вызывая чувство вины;

  • Четко и внятно сказать ребенку, что он сделал не так и чем вы недовольны;

  • Всегда дайте возможность исправить дурной поступок; Показать и подсказать, как это сделать можно;

  • Даже если ребенок в чем-то и виноват, нельзя зацикливать внимание на его вине и ошибках, лучше успокойте и отвлеките его, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это так важно для его здоровья и успешного будущего!

«ОБИДА»

  • Обида– это смесь подавленной агрессии против другого, направленной внутрь себя и жалость к себе. Часто обида сопровождается чувством беспомощности и отчаяния.

  • В детско-родительских отношениях, ребенок находится в зависимости от своих родителей и взрослых. Когда интересы и желания взрослого и ребенка расходятся, ребенку отказывают в чем-то, ребенок вынужден подчиняиться и чувствует при этом свою беспомощность и обиду.

  • 1.Беседа и объяснение.Очень важно, чтоб взрослый помог ребенку и объяснил ему, почему они ему в чем-то отказывают.,

  • 2.Проговаривание состояния ребенка. Очень важно, чтобы родители принимали его чувство злости, недовольства и проговаривали чувства ребенка с ним. Если же взрослые запрещают ребенку выражать свои чувства, то у ребенка формируется такая черта характера, как обидчивость. Ребенок держит свои переживания в себе.

  • 3. Пример взрослого. Взрослым необходимо контролировать свои собственные эмоции. Если в порыве гнева или обиды вы повышаете голос, бросаете обвинения и упреки в адрес обидчика. Нужно избавиться от этой привычки. А для этого надо научиться разговаривать спокойным голосом. Обсуждая поступки ребенка, возьмите за правило заменять обвинительные фразы на нейтральные. Например, вместо фразы -“Ты совершенно не умеешь себя вести», можно сказать –« Я очень расстроилась, когда ты сделал то-то-то-то».

  • 4. Переключение. Возможно вывести ребенка из негативного состояния шутками и играми.

  • 5. Нужно научить ребенка отпускать обиду.

Когда первоначальный всплеск эмоций утихнет. Объясните ребенку, что обида – это негативная эмоция и расскажите, как правильно с ней бороться.

Вариант 1 – Пусть ребенок представит, как может выглядеть обида и нарисует ее на бумаге. Помогайте ем у наводящими вопросами. Какого она цвета, формы, на что похожа? Когда ребенок закончит «портрет обиды» вместе с ним разорвите и выбросите рисунок. Объясняя ребенку, что те же самые действия он может выполнять каждый раз, когда испытывает негативные эмоции. Научите его и мысленной визуализации обиды. Чтоб ребенок мог избавляться от этого чувства даже тогда, когда нет под рукой бумаги и карандаша.

Вариант 2- Использование сказкотерапии. Расскажите уже известную или сочините новую сказку со схожей ситуацией и предложите ребенку стать соавтором и дополнить финал сказки. Дети очень креативны, выдают самые неожиданные, но очень простые финалы.

  • 6. И самое важное приучайте детей высказывать свое недовольство обидчику. Если ребенку не дать высказаться, то он привыкает молча «проглатывать» обиду и скрывать свои чувства ( «мне не нравится как ты говоришь со мной»).

  • Чем же опасна обида для ребенка? Любые подавленные эмоции разрушительно воздействуют на организм ребенка иприводят к определенным соматическим нарушениям (дети чаще болеют простудными заболеваниями).

  • К чему же приводит обида? Обида приводит к сложностям во взаимоотношениях, постоянным переживаниям.

  • 7.Есть еще один уникальный метод, который поможет справляться не только с обидой, но и с такими отрицательными эмоциями как (вина, страх, гнев, стыд).Это метод покачивания тела ребенка. У данного метода есть мощная теоретическая основа. Телесно – ориентировочная психотерапия. Но есть и обыкновенный человеческий опыт. Закрепленный в эпосе, народных традициях, в детской литературе. Вспомните сказку С.Я.Маршака: «Приходи к нам, тетя кошка, нашу детку покачать…

Итак, когда ребенок ложиться спать или прилег отдохнуть. Положите на его тело свои руки в любом месте. Попросите его разрешить вам его покачать. Если не разрешит попросите прощения, спойте колыбельную, поговорите, чтоб обида отпустила. Если ребенок заплачет ничего страшного в этом нет. Значит его чувства высвободились и вышли наружу. Начинайте слегка плавно и нежно раскачивать тело ребенка, плавно передвигая свои руки по телу ребенка. Ребенок будет чувствовать себя так, как будто он лежит в люльке, которая была у него в младенчестве и ребенка качала мама. ! Ребенок раскроется и между вами снова возобновятся доверие и принятие.

«СКУКА»

  • Скука — это вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения; пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. Скука, в отличие от апатии, сопровождается раздражительностью и беспокойством

  • Состояние скуки может быть вызвано как внешними причинами (монотонная работа, недостаток общения, сенсорная депривация) так и внутренней опустошенностью и неспособностью к эмоциональнымпереживаниям, вызывающим радость, ощущением отсутствия цели и смысла жизни.

  • 1.Важно разобраться, понять состояние ребенка

  • Ребенок, почти с младенчества проводящий много времени за голубым экраном, плохо задействует фантазию

  • Современные дети получают слишком много впечатлений в течение дня. Психике ребенка требуется некоторое время для переработки полученной информации. Неудивительно, что в этот момент он пассивен и болтается без дела.

  • Зачастую сообщение о скуке становится явным сигналом того, что ребенку требуется мамино внимание. Он чувствует себя одиноким, заброшенным и несчастным. Даже самые дорогие гаджеты и игрушки не смогут заменить живого общения и родительских объятий.

  • Маленькие холерики и сангвиники заскучают быстрее, чем другие дети, если вы предложите им задания, которые требуют внимательности и сосредоточения. А медлительному флегматику станет скучно во время активной возни со сверстниками.

  • 2.Предложения вариантов деятельности.Важно, чтобы дети самостоятельно научились планировать неурочное время, принимали решения.

  • 3. Смена деятельности, роли (предложить быть экспертом).

  • 4. Включение в деятельность с опорой на индивидуальные особенности.

  • 5. Включение в совместную деятельность со взрослым, включение в «игру взрослого», предложение быть помощником взрослого (помочь воспитателю разложить материал, убрать, …) - действовать как взрослый.

Все мамы знают, какое это удовольствие для ребенка, помочь в приготовлении ужина для папы, для всей семьи. А если еще с ребенком советуются, или берут с собой в магазин, где ребенок помогает выбирать продукты и составлять меню... Счастью нет предела. Все папы знают, какое удовольствие для сына помочь забить гвоздь, повесить полку, принести вовремя нужный ключ на 12, а какой магической силой обладает этот ящик с инструментами для мальчишек! И какой радостной и эффективной может стать ваша совместная работа, если позволить ребенку поучаствовать во взрослой "игре".

«РАДОСТЬ»

  • Игровая деятельность

  • Игры на накопление эмоций

  • Совместные игры-забавы, игры развлечения.

  • Творческая деятельность

  • Музыкально-двигательная деятельность

  • Сюрпризные моменты в деятельности

  • Пример взрослого. Переживание взрослым радости.

  • Добрые поступки. Переживание радости от того , что вы кого-то делаете счастливым.

«ЛЮБОПЫТСТВО»

  • Любопы́тство — бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство является толчком к познанию нового, во многом зависит от внешних факторов, окружающей среды, а также от полученного ранее опыта субъектом познания

  • Представление возможностей – для приобретения опыта познания окружающего мира., При этом самостоятельного познания.что в дальнейшем научит его думать, рассуждать, предпринимать попытки разрешить возникший вопрос самостоятельно.

  • Адекватность запретов, адекватность поведения в ситуации постоянных детских вопросов.

  • Интересные способы познания окружающего мира: экспериментирование, проектная деятельность, экскурсии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500898-rol-pedagoga-v-jemocionalnom-blagopoluchii-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации