Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2022

Доклад «Формирование ключевых метапредметных компетенций в обучении математике»

Жакова Наталья Валентиновна
учитель математики и информатики
Обучение в современной школе становится более личностным, то есть школа теперь не просто даёт знания, она становится ответственной за то, готов ли будет выпускник использовать усвоенные знания и умения для решения практических задач в реальной жизни в нашем современном обществе.

Содержимое разработки

Доклад«Формирование ключевых метапредметных компетенций в обучении математике»

«Единственный путь,

ведущий к знанию, – это деятельность»

Бернард Шоу

В последнее десятилетие в условиях стремительной модернизации экономики и общественных институтов необходимы новые подходы к подготовке активного, думающего человека, способного творчески подходить к решению задач, обладающего установкой на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, способного на сотрудничество в условиях глобализации. Обучение в современной школе становится более личностным, то есть школа теперь не просто даёт знания, она становится ответственной за то, готов ли будет выпускник использовать усвоенные знания и умения для решения практических задач в реальной жизни в нашем современном обществе. По словам Канта "Не мыслям следует учить, а мыслить" (И.Кант). Учить мыслям бессмысленно, т.к. в современном мире происходит быстрое устаревание информации, а потому на первый план выходит обучение способам работы с информацией»

Одна из задач метапредметного подхода помочь понять кто я в этом мире и развитие системы природа-человек-общество. Метапредметность поможет создать целостную систему мира в сознании ученика, объединив учебные предметы из различных областей. Внедрение метапредметного подхода в обучении математики является основным средством формирования ключевых компетенций, он предлагает такую реорганизацию образования, когда ученик воспринимает знания не как сведения для запоминания, а как знания, которые он осмысливает и может применить в различных жизненных ситуациях. Самое трудное для учителя – изменить свою роль, стать мотиватором, учить «учиться», обеспечить организацию деятельности учащихся с целью передачи им способов работы со знаниями.

Одним из направлений применения метапредметных компетенций в математике является усиление прикладной направленности, т.е. появление задач практической направленности. Такого рода задачи появились в итоговых контрольно-измерительных материалах по математике (ГВЭ, ОГЭ), это задачи на умение использовать приобретённые математические знания в повседневной жизни. Данные задания позволяют развить метапредметные компетенции, показать связь математики с жизнью, что обуславливает усиление мотивации к изучению самого предмета.

Приведу несколько практических примеров.

Задачи экономического характера о банковских вкладах или кредитах с известной процентной ставкой.  При  изучении темы  «Проценты»  включаю  в   обязательные

 задания правила начисления  банковских  процентов. Делаю  акцент  на  инфляцию  этого  года или  месяца. Учащиеся в  процессе работы, сами  «вкладывают» деньги  в «банк»  и  рассчитывают свой реальный доход от  вложенного  капитала.  А «банк» им  показывает номинальный  доход.  У учащихся  возникает  вопрос  -  в чём причина?  И они заинтересованно ищут ответ на него. Уроки такого типа развивают у школьников  способности,  вырабатывают знания на примере реальных расчётов и показателей «банка». Эта ситуация, отработанная на уроке, обязательно найдёт у них применение в их личной жизни. Таким образом, знания становятся необходимостью

Задачи по теме «Энергосбережение».  В них нужно посчитать сумму оплаты семьи за израсходованную электроэнергию. В условиях предлагаются текущие и прошлые показания счётчика, а также стоимость одного киловатта электроэнергии.

Задачи на тему покупок. В них нужно посчитать: количество объектов, при заданной сумме имеющихся денег и цене товара, количество объектов при возрастании или снижении цены на определённое количество процентов.

Задачи на нахождение количества лекарства необходимого выпить больному, когда известна ежедневная доза необходимая больному.

Задачи статистического характера о нахождение группы жителей, по известному количеству всех жителей и процентному составу различных групп.

Отдельно стоят задачи на умение использовать графики зависимостей в повседневной жизни (читать графики). Обычно такие графики строятся с использованием наблюдений за погодой, статистических наблюдений за продажами на фондовом рынке, зависимости пропорциональных величин, а также ходе химических реакций.

Так же в отдельное задание выделены задачи маркетингового характера. В них необходимо из предложенных вариантов, выбрать самый оптимальный. Это задачи связанные и с продуктовыми корзинами, и с покупкой определённых строительных товаров, и рейтингом бытовых приборов.

Прикладные задачи с физическим или экономическим смыслом. В этих задачах дана не графическая интерпретация некоторых зависимостей одной величины от другой, а показана функциональная зависимость этих величин. Например, в них нужно отыскать месячный объём производства при известных затратах и сумме прибыли, или найти время движения объекта по известному закону движения и т.д.

Формированию метапредметных компетенций на уроках математики способствует не только решение задач, но и такие формы, методы и приёмы как:

  • интерактивные технологии;

  • метод сотрудничества;

  • методики проектирования;

  • использование ИКТ;

  • деятельностный подход;

  • работа по алгоритму и др.

Остановлюсь на методе проектов, относящемся к личностно-ориентированным технологиям.  Метод проектов создаёт сильную мотивацию к обучению, самообразованию. Включение в этот вид деятельности создание презентаций способствует формированию информационных компетенций. Чтобы быть успешным в современном обществе, необходимо уметь организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей, т.е. быть человеком, обладающим проектным типом мышления. В процессе работы над проектом учащиеся учатся работать в группе, учитывать мнение каждого, находить из предложенных лучший вариант. Каждый из участников может в полной мере проявить свои творческие способности. Учащиеся выполняют проекты на математические темы по мною предоставленным материалам (например, проекты «Математика в повседневной жизни», «Удивительный мир симметрии», «Проценты вокруг нас», «Математика в быту и повседневной жизни», «Удивительный мир многогранников», «Проценты в нашей жизни») В процессе проектной деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения.

    Применение проектной деятельности в учебном процессе формирует метапредметные умения и навыки, включающие в себя умение решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; соответствовать предъявляемым повышенным требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Для развития ценностно-смысловой компетенции подходит проведение предметных олимпиад. В них всегда присутствуют нестандартные задачи, для решения которых нужно применить комплексный подход, всесторонние знания, как по математике, так и по другим дисциплинам, например, по логике. Такие задания позволяют развить математическое, алгоритмическое мышление, умение представить задачу наглядно, схематически. Так же можно говорить, что данная компетенция связана с профориентационной деятельностью, так как осознание своих сил в данной области и своего интереса, в дальнейшем помогает выбору профессии или хотя бы вектора самореализации.

Уроки математики позволяют развивать важные способности учеников. Ведь математика – наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира. Весь научно-технический прогресс человечества напрямую связан с развитием математики. Математика позволяет планировать семейный бюджет, правильно распределять время, критически ориентироваться в статистической, экономической и логической информации, правильно оценивать рентабельность возможных деловых партнеров и предложений, проводить несложные инженерные и технические расчеты для практических задач.

В связи с этим велика роль учителя в организации деятельности учащихся на уроке и вне урока. Необходимо приблизить обучение к жизни.

Собственные наблюдения показали, что в целом проектно-исследовательская деятельность является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает уровень компьютерной грамотности, внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников, их толерантность, порождает чувство удовлетворенности от достигнутых успехов, а также общее интеллектуальное развитие.

Поэтому сейчас как никогда актуальны слова писателя Кларка: “Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!”. Я думаю, что эти слова можно считать девизом проектно-исследовательской деятельности в школе.

Список использованных источников

1. Гриценко Л.И. Теория и практика обучения. Интегративный подход. – М.: Академия, 2008.

2. Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе деятельностного подхода. – М.: Просвещение, 2003.

3. О развитии ключевых компетенций у учащихся при решении задач // Математика в школе. – 2010. - № 5. – С. 28-32.

4. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г. Асмалов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмалова. – М.: Просвещение, 2010.

5. Громыко Н.В. "Метапредмет "Знание".- М., 2001.- 540с.

6. Мыследеятельностная педагогика в старшей школе: метапредметы. – М., 2004.

7. Лысенко, Ф. Ф., Кулабухов, С. Ю. Математика. Подготовка к ГИА-2014 [Текст] : учебно-методическое пособие / Под ред. Ф.Ф. Лысенко, С.Ю. Кулабухова. – Ростов-на-Дону: Легион, 2015. – 304с. – (ГИА-9)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503332-doklad-formirovanie-kljuchevyh-metapredmetnyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки