- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие профессиональной компетентности учителя физики по формированию функциональной грамотности обучающихся
Как учитель физики на уроках и занятиях внеурочной деятельности я стараюсь формировать у обучающихся все составляющие функциональной грамотности, но в первую очередь естественнонаучную грамотность.
«Развитие профессиональной компетентности учителя физики по формированию функциональной грамотности обучающихся»
Современные образовательные технологии, формы и приемы работы оказывают педагогам практическую помощь в решении профессиональных задач, способствуют развитию школьной информационно – образовательной среды, направленной на повышение функциональной грамотности учащихся. Функциональная грамотность – явление метапредметное, и поэтому она формируется при изучении всех школьных дисциплин. Традиционно функциональная грамотность делится на такие составляющие, как читательская, математическая, естественнонаучная, финансовая грамотность; глобальные компетенции и креативное мышление.
Как учитель физики на уроках и занятиях внеурочной деятельности я стараюсь формировать у обучающихся все составляющие функциональной грамотности, но в первую очередь естественнонаучную грамотность.
Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.
Естественнонаучно грамотный человек способен осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; участвовать в аргументированном обсуждении проблем, относящихся к естественным наукам и технологиям; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.
Важно педагогу понимать, что для достижения образовательных целей обучения физике, необходимо формирование и развитие математической, читательской, финансовой грамотности, глобальных компетенций и креативного мышления обучающихся.
Использование приемов и методов технологий: «перевёрнутый класс», развитие критического мышления обучающихся через чтение и письмо (РКМЧП), проектное обучение, формирование экспериментальных умений обучащихся способствует формированию естественнонаучной грамотности обучающихся в рамках образовательного процесса по физике.
Перевернутый класс (урок) — это модель обучения, при которой учитель предоставляет материал для самостоятельного изучения дома, а на очном занятии проходит практическое закрепление материала. Такой метод возможно применять, разместив урок новой темы с необходимыми просмотром видеолекции по ссылке, чтением учебных текстов, рассмотрением поясняющих рисунков и прохождением тестов на начальное усвоение темы на Яндекс Диске. На очном уроке классная работа посвящается разбору сложной теоретической части и вопросов, возникших у учащихся в процессе выполнения домашней работы (не более 25-30% времени) и основное – в классе обучающиеся под наблюдением учителя решают практические задачи по теме урока с практико – ориентированной направленностью. Суть модели перевернутого класса является переход от главенства учителя к главенству ученика.
Развитие критического мышления актуально при решении физических задач, качественных и расчетных, когда ход решения представляется логической цепочкой последовательных шагов, направленных на получение конечного ответа задачи.
Педагогу надо совершенствовать свою профессиональную компетентность для анализа ситуации и выстраивания траектории развития образовательного процесса. Ведь обучающимся важны не только сами знания, но и умение их применять на практике, осознавать их практико – ориентированную значимость.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504163-razvitie-professionalnoj-kompetentnosti-uchit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.