- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование кластер-технологии на уроках биологии в условиях дистанционного обучения
Использование кластер-технологии
на уроках биологиив условиях дистанционного обучения.
учитель биологии и химии Ишкова Е.С.
Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования. Для достижения этой цели необходимы новые методы и приемы обучения.
В последнее десятилетие в нашем обиходе все чаще встречается понятие «кластер». Что же это такое?
Понятие «кластер» в переводе означает «пучок, созвездие, гроздь»
В учебной деятельности кластерами называют графический способ организации материала, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».
Кластерную модель можно использовать на уроках биологии при объяснении нового материала, закрепления изученной темы, во время самостоятельной работы с учебником или на протяжении урока в целом. Можно использовать кластер для проверки домашнего задания (сл.3).
На этапе мотивации дети высказывают и фиксируют все имеющиеся знания по теме, свои предположения и ассоциации. Он служит для стимулирования познавательной деятельности школьников, мотивации к размышлению до начала изучения темы.
На стадии осмысления использование кластера позволяет структурировать учебный материал.
На стадии рефлексии метод кластера выполняет функцию систематизирования полученных знаний.
Кластер позволяет сделать наглядными мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему (после прослушивания рассказа учителя, прочтения учебного текста и т.д.).
С помощью кластеров оптимально систематизировать большие объемы информации, что делает работу более четкой и логически выстроенной. Кластеры позволяют так же экономить время на уроке. Учитывая, что скорость письма у учеников разная, для записи информации в текстовом виде, затрачивается гораздо больше времени.
Смысл составления кластера в том, что текст графически организовывается на листе бумаги, т.е. посередине чистого листа вносится ключевое слово или предложение, которое является основным в раскрытии темы.
Далее вокруг ключевого слова записываются слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы.
По мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. Собирается кластер.
Например, при изучении темы «Строение и функции белков» кластер можно использовать на протяжении всего урока.
Ключевым словом кластера по теме «Строение и функции белков» являются «Белки».
Ученики в течение 3-5 минут обдумывают и записывают вокруг ключевого слова все то, что вспомнилось им по поводу данной темы (классификация, строение, структура, функции, свойства). Таким образом, вокруг ключевого слова «разбрасываются» слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы, т.е. появляется модель («хаос»).
В процессе диалога с учениками, учитель направляет, помогает систематизировать эту информацию. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт. Таким образом, создается модель «планета и ее спутники».
По ходу урока у каждого из «спутников», в свою очередь, также появляются «спутники» (например: энергетическая, защитная, ферментативная функции; классификация белков: простые и сложные (гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды); первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка), устанавливаются новые логические связи.
В итоге получается кластер, который графически отображает размышления, определяет информационное поле данной темы.
Кластер может быть также использован и для организации работы дома.
Ученик самостоятельно выстраивает для себя своеобразный опорный конспект с логическими связями компонентов. Ученики легко используют этот прием. Достаточно 2 - 3 раза провести подобную работу, чтобы этот прием стал технологичным. Учащиеся с удовольствием используют кластеры.
Размеры кластера могут быть различны. При отсутствии времени кластер может содержать не более трех-четырех элементов, так как расширенный кластер может потребовать достаточно много времени.
Подобный подход к изучению материала укрепляет у учащихся интерес к учению, повышает любознательность и пытливость в осмыслении изучаемых вопросов.
В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:
Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.
При дистанционном обучении можно применять несколько видов кластеров:
Классический кластер
В центре листа записывается ключевое слово и вокруг него основные термины и понятия его характеризующие.
Например:
При более сложных темах можно помочь учащимся основными категориями, например

Дополнительные категории учитель дает либо сам, либо помогает ученикам наводящими вопросами, помогает учащимся сформулировать их самостоятельно.
Кластер («гроздья») – выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди.
Например, на уроке биологии при изучении Опорно-двигательной системы, конкретно скелета человека

или при обобщении по теме «Водоросли» (сл.9)

Бумажный кластер (можно использовать в качестве домашнего задания) В таком случае ученики готовят карточки с отдельными словами, предложениями или даже небольшим текстом на заданную тему. Располагают их, при необходимости приклеивают на лист в определенном порядке вокруг ключевого слова. Затем на уроке кластеры проверяются и обсуждаются.

Кластер с нумерацией слов.
Подобный кластер целесообразно использовать в том случае, когда необходимо определить последовательность событий при составлении рассказа или устном изложении темы. Кластер с нумерацией слов составляется следующим образом: в центре доски записывается тема (ключевое слово), затем ученики называют все слова и словосочетания, которые приходят им на ум в связи с данной темой. Когда вся предлагаемая учениками лексика написана на доске, начинается обсуждение последовательности событий в данном рассказе. Учитель помогает наводящими вопросами и вместе с учащимся проставляет номера очередности возле записанных слов: рядом со словами, которые надо использовать в первом предложении, ставится номер 1, во втором – номер 2 и т. д.
Например:Урок в 8 классе, при проверке домашнего задания по теме «Строение организма человека». Составит рассказ «Уровни организации человека», уровни нумеруют цифрами.

Обратный кластер.
Данный вид кластера используется на стадии мотивации для того, чтобы вызвать интерес у учащихся, их активизации и определения темы урока или на других стадиях как способ выделения основной мысли, сути содержания, идеи (на стадии рефлексии -как обобщение, резюме, подведения итогов) Составляется следующим образом: записываются дополнительные категории или основные компоненты, в центре ставится знак вопроса или оставляется пустая рамка для определения и записи ключевого слова, основной темы, предмета обсуждения. Например, на стадии вызова учитель показывает учащимся следующий кластер и просит назвать тему урока:

Таким образом, можно выделить несколько способов работы с кластером:
Заполнить кластер.
Исправить ошибки.
Определить главный термин.
Завершить неполный кластер.
Определить главный термин
Составить краткий рассказ по готовому кластеру с использованием слов, входящих в состав кластера
В результате работы с кластерами учащиеся:
Активизируют свою мыслительную деятельность, т.к. могут ставить вопросы, выделять главное, делать сравнение, устанавливать причинно – следственные связи, выражать умозаключения и понимать проблему в целом.
Развивают способность к поиску, анализу, к творческой переработке информации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504230-ispolzovanie-klaster-tehnologii-na-urokah-bio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.