- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуальная работа с детьми дошкольного возраста
Индивидуальная работа с детьми дошкольного возраста.
Каждый ребёнок неповторим, он имеет свои особенности нервной системы и психофизического развития. Индивидуальные особенности ребёнка влияют на усвоение им умений и навыков, на отношение к окружающим. Наблюдение за ребёнком в повседневной жизни, анализ его поведения и деятельности, беседы с родителями позволяют воспитателю спланировать задачи, методы и содержание индивидуальной работы.
В особо пристальном внимании нуждаются дети, которые не посещают детский сад регулярно ( по болезни или другим причинам), «ослабленные» дети, дети имеющие низкую работоспособность на занятии, застенчивые, медлительные, заторможенные и педагогически запущенные, также индивидуальная работа организуется с целью активизации пассивных детей.
Планируя индивидуальную работу, педагог должен учитывать психические и индивидуальные особенности ребёнка.
В младшем возрасте необходимо учитывать, что индивидуальную работу необходимо планировать в первую половину дня. Индивидуальные занятия с детьми, имеющие пробелы в знаниях, рекомендуется организовывать преимущественно в форме игры. В первую половину дня воспитатель организует специальные игры и упражнения с теми детьми, которые нуждаются в исправлении недостатков речи или с детьми, которые не могут справиться с какими-то физическими упражнениями. Воспитатель занимается с малоактивными и замкнутыми детьми, давая им различные поручения, требующие общения со взрослыми и сверстниками. Недостаточно любознательным детям поручаются интересные наблюдения (например, за птичками, которые прилетели на участок или полюбоваться красотой сегодняшнего утра за окном и т. п.).
Во второй половине дня воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми по развитию движений, рисованию, вырезыванию, конструированию, исправлению дефектов речи.
И во время прогулок проводится индивидуальная работа с детьми на развитие физических навыков: организуются игры со спортинвентарём ( с мячом, обручем, скакалкой, мешочками для метания и т.д.), или упражнения на равновесие, прыжки и перешагивания через гимнастические палки.
На прогулках осуществляется работа и по развитию речи ребенка: разучивание потешкек или небольшого стихотворения, закрепление трудного для произношения звука и т. п. Воспитатель может вспомнить с детьми слова и мелодию песни, которую разучивали на музыкальном занятии. Повторить стихотворение к утреннику. Можно провести индивидуальную или подгрупповую беседу с детьми на возникшую проблемную ситуацию (на участок прилетел снегирь) или сезонную тему.
На прогулке есть возможность занять ребенка упражнениями на развитие мелкой моторики (рисование палочкой/пальцем на снегу или на песке, выкладывание узора из камушков, палочек и т.п.). Индивидуальные игры с застенчивыми малышами в песочнице (летом).
Форма организации работы - индивидуальная, однако, в некоторых случаях можно проводить работу, организуя детей в малые группы. Проводя индивидуальную работу на прогулке необходимо учитывать сезонность и погодные условия.
Планируется индивидуальная работа с детьми во время режимных процессов (воспитание культурно-гигиенических навыков, самостоятельности развитие речи, движений и т. д.) и ведётся педагогом на протяжении всего дня, во всех режимных моментах, в любом виде деятельности.
В старшем дошкольном возрасте основная задача педагогической работы в утренний отрезок времени состоит в том, чтобы включить детей в общий режим жизни детского сада. Утренний приём - наиболее благоприятное время для общения воспитателя с каждым ребёнком. В эти часы успешно ведётся: индивидуальная работа с детьми по различным видам деятельности:
-исправлению и закреплению у детей правильного звукопроизношения;
-развитию устной речи, расширение словарного запаса, закрепление навыков выразительного чтения стихотворений перед утренниками;
-физическому воспитанию (стимулирование двигательной активности);
-развитие мыслительных процессов: память, внимание… (игра в шашки или любая другая дидактическая игра воспитателя с одним воспитанником или с подгруппой);
-закрепление навыков рисования, лепки, вырезывания (продуктивных видов детской деятельности).
При планировании индивидуальной работы с детьми (в календарных планах) воспитатель не указывает конкретно имена тех детей, с кем будет заниматься, т.к. заранее не может знать с кем именно из детей сможет провести индивидуальную работу. Ребёнок может в этот день пропустить детский сад по какой-либо причине.
По содержанию утренний отрезок времени включает: игровую деятельность, познавательную деятельность, трудовую деятельность. Главное место отводится игровой деятельности детей: созданию условий для развёртывания творческих игр, организации спокойных игр (хороводных игр, со строительными материалами и конструкторами, настольно-печатных игр-забав, спортивных развлечений и игр малой подвижности, игры и упражнения на лазание, прокатывание мяча, обруча, кегли). Планируют дидактические игры. В плане пишется название и цель игры (если имеется картотека, то указывается номер карточки). В сфере познавательной деятельности хорошо планировать на утро короткие беседы с группой детей или с отдельными детьми на заранее намеченные темы и темы, возникшие по инициативе детей (по ситуации). Беседы могут сопровождаться рассматриванием доступных детям иллюстраций. В плане так же находит отражение кропотливая работа воспитателя по привитию детям культурно-гигиенических навыков.
В процессе организованной образовательной деятельности, обеспечить усвоение программного материала каждым ребёнком также возможно лишь при условии осуществления индивидуального подхода к ним как в процессе соответствующих занятий, так и в повседневной жизни. Очень важно выяснить отношение каждого ребёнка к процессу познания и степень его активности в работе. У активных детей нужно поддерживать их интерес к занятиям, инициативу, развивать их способности. Учитывая уровень их развития надо давать им дополнительно усложненные задания, составлять специально для них более трудные вопросы.
Легко возбудимым, невнимательным и несдержанным детям можно предлагать повторить указания воспитателя, причём, чтобы сосредоточить их внимание, перед пояснением нужно обратиться к ним персонально: "София, Вячеслав, слушайте внимательно, потом повторите сказанное". Это очень простой и вместе с тем эффективный приём, т. к. способствует сосредоточенности внимания детей на указаниях педагога, а следовательно, способствует их запоминанию, предупреждает поспешный и непродуманный ответ.
С детьми, которые осваиваю новое с трудом, необходимо систематически проводить дополнительные индивидуальные занятия. Индивидуальную работу можно проводить с подгруппой детей или отдельно с ребёнком. Для поддержания интереса активности творчества детей индивидуальную работу проводят не только с данными детьми, но и со всеми остальными детьми группы. Индивидуальная работа может иметь не только обучающее, развивающее значение, но и воспитательное, когда детей знакомят с какими-то нормами, правилами и т. д.
Индивидуальная работа приносит наиболее положительные результаты тогда, когда проводится не только на специальных занятиях, но и в повседневной деятельности: во время сюжетно-ролевых игр, прогулок, подвижных игр, трудовых поручений.
Правильно организованная индивидуальная работа дает возможность детям полностью овладеть программным материалом, оказывает большое положительное влияние на поведение.
Осуществление индивидуальной работы в течение дня в соответствии с режимом. Циклограмма индивидуальной работы в группе:
1. Короткая беседа с родителями во время утреннего приёма детей о самочувствии их ребёнка, о том, что их беспокоит в его поведении.
2. Создание и поддержание спокойной, радостной обстановки, предоставление каждому ребёнку возможности заняться интересующим его делом (играть, рассматривать книги, рисовать). Уделить особое внимание детям замкнутым, застенчивым, робким. Их непременно надо подбодрить, они в этом очень нуждаются. Излишне возбуждённых детей следует привлечь к таким играм и занятиям, которые содействовали бы их успокоению, снятию возбуждения.
3. При подготовке к завтраку воспитывать культурно-гигиенические навыки, оказывая помощь тем детям, которые ещё не владеют необходимыми навыками.
4. Во время завтрака обращать внимание на тех детей, у которых плохой аппетит. Следить за позой детей, а также за соблюдением ими правил культурного поведения за столом.
5. Проведение индивидуальной работы с детьми, которые пропустили занятия, или что-то не усвоили.
6. Проведение работы с робкими, застенчивыми нерешительными детьми по подготовке их к активному участию в общих занятиях.
7. При проведении занятия нужно, прежде всего, обратить внимание на то, чтобы всем детям было удобно сидеть, чтобы все могли хорошо видеть и слышать воспитателя. Следить, чтобы они не сутулились, не наклонялись низко над столом.
8. Готовя детей к прогулке, нужно уделять особое внимание болезненным и ослабленным детям, следить, чтобы они были хорошо одеты и не простудились. Воспитывать навык одеваться быстро и правильно, в отделенной последовательности.
9. На прогулке наряду с общей работой осуществляется и индивидуальная работа с различными целями:
- преодоление застенчивости;
- развитие наблюдательности;
- воспитание трудолюбия, трудовых навыков;
- развитие речи;
- отработка физических упражнений.
Уделять внимание детям, которые проявляют особый интерес к математике, окружающему. Выслушать придуманные ими задачи, рассказы, загадки.
10. При подготовке ко сну следить, чтобы никто из детей не был слишком возбуждён.
11. Детей, которые не проявляют интереса и любви к растениям, привлекать к наблюдениям и уходу за растениями в уголке природы.
12. Обращать внимание на проявления детей в трудовой деятельности.
13. Вечером, когда родители приходят за детьми, можно больше времени уделить общению с ними, ответить на их вопросы, порекомендовать соответствующую литературу, рассказывать о самочувствии ребёнка, его поведении, успехах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505368-individualnaja-rabota-s-detmi-doshkolnogo-voz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.