- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа Музейный час-Патриот
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Музейный час-Патриот»
для 10-11 класса составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утверждённым Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 г. № 373, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Березовская средняя общеобразовательная школа»
Раздольненского района Республики Крым
РАССМОТРЕНО Педагог Протокол №____от_____2022 г. ______________Е.В.Коваленко | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по учебно-воспитательной работе _____________Абдураимова Л.А. | УТВЕРЖДЕНО Директор МБОУ »Березовская школа» _____________Абдуллаева М.Т. Приказ по школе №_____ от ___________________ 2022 г. |
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Музейный час - Патриот»
Направление :гражданско-патриотическое
Наименование программы: «Музейный час-Патриот»
Класс: 10-11 классы
Срок реализации программы: 1 год
Количество часов по учебному плану: 1 час в неделю,34 часа в год.
Срок реализации программы: 2022/2023 учебный год
Рабочую программу составила : Поршнева Л.Ф. ,учитель
с. Березовка 2022год
Без памяти – нет истории.
Без истории – нет культуры.
Без культуры – нет духовности.
Без духовности нет воспитания.
Без воспитания – нет Человека.
Без Человека нет – Народа!
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Музейный час-Патриот»
для 10-11 класса составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утверждённым Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 г. № 373, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373».
Учебным планом и требованиями к оснащению образовательного процесса в соответствии с основной образовательной программой МБОУ «Березовская школа».
Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом (ФГОС) общего образования на основании документа:
Письмо Министерства образования и науки России от 12.05.2011г. № 03 – 296 «Об организации внеурочной деятельности при введении ФГОС.
Гражданско-правовое воспитание - один из приоритетов воспитательной работы в школе. Патриотизм - одна из базовых составляющих личности, гражданина, выражающаяся в чувстве любви, гордости, признания своему Отечеству, его истории и культуре, традициям, в осознании гражданского долга перед ним, в готовности к защите его интересов, формированию у учащихся чувства готовности к выполнению своего гражданского долга и конституционных обязанностей.
Гражданин и патриот начинается в школе: прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах школы.
Рабочая программа организации внеурочной воспитательной деятельности по основам гражданского самосознания разработанная учителем Березовской школы .
Программа предполагает обучение детей основам краеведения и музейного дела в процессе создания и обеспечения деятельности школьного музея.
Курс рассчитан на 1 год обучения. Тематическое наполнение и часовая нагрузка отражены в учебно-тематическом плане. Специфика организации занятий по программе заключается во взаимосвязанности краеведческой и музееведческой составляющих курса. Осуществление такого подхода создаёт условия для комплексного изучения истории, культуры и природы края музейно-краеведческими средствами. Проведение занятий по этой схеме даёт возможность обучающимся получать знания и представления по истории, культуре, и природе родного края, выявлять темы и проблемы, требующие музейно-краеведческого исследования, изучать методики проведения таких исследований и осуществлять их в процессе практических занятий и в свободное время.
Работа музейного часа способствует реализации компетентностного подхода в воспитании и предполагает формирование у учащихся следующих ключевых компетенций:
- ценностно-смысловых: принятие ценностных ориентиров, умение осознавать свою роль и предназначение в обществе, выбирать целевые и смысловые установки, принимать решения;
-общекультурных: духовно- нравственные основы жизни и человечества, культурологические основы семейных, социальных общественных явлений и традиций, компетенции в бытовой и культурно - досуговой сфере, самовыражение личности;
-учебно–познавательных: владение способами анализа, синтеза,
сравнения, обобщения, классификации, систематизации; умение действовать в нестандартных ситуациях, креативность;
- информационных: владение современными средствами информации и информационными технологиями, формирование умений самостоятельно искать, отбирать и анализировать необходимую информацию, преобразовывать, передавать и критически осмысливать ее.
- коммуникативных: владение различными способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми, навыками работы в группе, разными социальными ролями в коллективе, развитие и формирование коммуникативных умений, успешная социализация в обществе.
- личностного совершенствования: духовное, интеллектуальное, физическое саморазвитие, самопознание, культура мышления и поведения.
Цель и задачи программы
Цель:осуществление воспитания, обучения, развития и социализации школьников средствами музея.
Задачи:
- образовательные: расширение и углубление знаний по истории и культуре родного края, страны на основе знакомства с материалами музея;
- развивающие: приобщение школьников к исследовательской деятельности, развитие познавательного интереса к изучению истории и культуры;
- воспитательные: воспитание гражданственности, любви к Родине, почитания и уважения народных традиций и обычаев, ощущение своих корней, преемственности поколений, ответственности за судьбу своего народа и его культуры, формирование национальной терпимости, активной жизненной позиции.
Главная цель школьного музея - развитие личности, способной к определению, обогащению, реализации жизненных планов в различных сферах жизнедеятельности на основе интеллекта, гражданственности, гуманности и патриотизма, знаний истории Великой Отечественной войны и героических страниц боевого прошлого.
Главные задачи:
1. Формирование у учащихся устойчивого интереса к прошлому, событиям Крымской земли.
2. Формирование у учащихся знаний о повседневной жизни жителей Раздольненского района.
3. Воспитание уважения к своей стране, селу.
4. Участие учеников в работе музея, развитие их способностей и личности.
5. Пополнение экспозиции музея.
6. Организация массовых народных праздников для учащихся и жителей села.
7. Использование материалов музея в учебном процессе в образовательных, воспитательных и развивающих целях.
8. Использование музейного материала для формирования позитивного отношения учащихся к активной социально-значимой деятельности через вовлечение их в активную деятельность музея.
9.Развитие проектно-исследовательской деятельности на базе музея с привлечением экспонатов, музейных связей с ветеранами их семьями.
10.Организация экскурсий в музей.
11.Организация работы с фондами музея (оформление книги учета).
12.Принимать участие в районных, городских мероприятиях исторической и краеведческой направленности и в смотре-конкурсе школьных музеев.
13.Организация встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, приуроченных к Дням Воинской Славы, афганцами.
Ожидаемые результаты программы
Наличие локальной нормативной правовой базы деятельности школьного музея. 2. Систематизация работы школьного музея. 3. Получение целостной картины по истории развития района, села, школы и ее традиций. 4. Активизация деятельности в рамках патриотического, гражданского воспитания. 5. Эффективно действующая система взаимодействия с различными общественными организациями.
6. Организация экскурсионно-массовой работы: экскурсии, уроки, индивидуальные посещения, тематические вечера, встречи, передвижные выставки. 7. Повышение уровня мотивации учащихся к изучению истории региона, Раздольненского района и села Березовки. 8. Приобщение учащихся к исследовательской работе. 9. Влияние на выбор профессии учащимися.
10.Социализация школьников.
Содержание программы курса
«Музейный час-Патриот»
Цели и задачи курса:
Тема 1.Вводное занятие
«Юные краеведы» (3часа)
Теоретические занятия. Инструктажи.
Цели, задачи, участники музейного движения. Целевые программы. Формы участия в движении. Школьный музей как организационно – методический центр движения в школах города, района. Организация участия учащихся в местных, региональных и всероссийских краеведческих программах
Практические занятия .
Участие в конкурсе о символике России, региона, района.
Тема 2. Родной край в истории страны (6 часов)
Теоретические занятия (1 час)
Мифология по истории заселения родного края. Первые упоминания местности в официальных источниках. Основные вехи истории края в контексте истории государства. Уникальные особенности природы, истории и культуры родного края.
Практические занятия (5 часов)
Экскурсия по достопримечательным объектам природы, истории и культуры родного края. Экскурсия в г.Евпаторию.
Тема 3. Функции школьного музея. (6 часов)
Организация школьного музея
Теоретические занятия (2 часа)
Полифункциональность школьного музея: детский клуб; общественная организация, объединяющая детей и взрослых разных поколений; творческая лаборатория педагогов и учащихся; способ документирования истории природы и общества родного края; форма сохранения и представления материальных и духовных объектов наследия; школа профессиональной ориентации детей.
Теоретические занятия (2 часа)
Школьный музей как общественное учебно-исследовательское объединение учащихся. Профиль и название музея. Формы организации, ролевые функции, права и обязанности актива школьного музея. Учредительные документы школьного музея.
Практические занятия (2 часа)
Выборы исполнительных органов школьного музея: Совета школьного музея, руководителя школьного музея, формирование рабочих групп, выборы их руководителей. Обсуждение функций Совета содействия (попечителей) школьного музея и утверждение его состава.
Тема 4. Моя семья и родной край (5 часов)
Теоретические занятия (2 часа)
Что такое семья, род? Семейные предания, традиции и реликвии. Семейный архив. Памятные события в истории семьи. Биографии членов семьи, рода. Составление родословных таблиц. Описание семейного архива и семейных реликвий.
Практические занятия (3 часа)
Запись воспоминаний и рассказов членов семьи о событиях, связанных с историей архивов и реликвий. Обсуждение собранных материалов.
Тема 5. Наша школа в истории села (5 часов)
Теоретические занятия (2 часа)
История школы. Школьные традиции и достопримечательности. Учителя и выпускники школы, их след в истории края. Публикации о школе, её учителях и выпускниках. Летопись школы. Школьный музей и архив. Источники по истории школы в районных, городских, областных и республиканских архивах.
Практические занятия (3 часа)
Выявление педагогов и выпускников школы разных лет. Запись воспоминаний и рассказов педагогов и выпускников, выявление у них материалов по истории школы. Переписка с педагогами и выпускниками, живущими за пределами родного края. Ведение исторической хроники и летописи школы. Школа п. Солидарность – «кузница кадров».
Тема 6. Военная слава земляков(5 часов)
Военные традиции земляков. Жители родного края – участники ВОВ и других военных действий. Выпускники школы в рядах Вооруженных Сил России. Военные реликвии семьи. Служба в армии – почетнаяобязанность гражданина России. (3 ч.)
Практические занятия (2 часа)
Выявление ветеранов ВОВ, выпускников школы - кадровых военных или прошедших действительную военную службу. Сбор информации у родственников и знакомых. Книга Памяти.
Тема 7. Экскурсионная работа в школьном музее (4 часа)
Теоретические занятия (1 час)
Экскурсия как форма популяризации историко-культурного и природного наследия музейными средствами. Виды экскурсий: обзорная, тематическая, учебная. Приёмы подготовки экскурсии с использованием опубликованных источников, научной и популярной литературы, материалов музейного собрания. Мастерство экскурсовода: речь, внешний вид, свободное владение материалом, этика.
Практические занятия (3 часа)
Игра-практикум по разработке текстов экскурсий по выбранной теме. Проведение экскурсий.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
10-11 классы
№п/п | Тема | Кол-во часов |
1. | Вводное занятие «Юные краеведы» | 3 ч. |
2. | Родной край в истории страны | 6 ч. |
3. | Функции школьного музея . Организация школьного музея . | 6 ч. |
4. | Моя семья и родной край | 5 ч. |
5. | Наша школа в истории села | 5 ч. |
6. | Военная слава земляков | 5 ч. |
7. | Экскурсионная работа в школьном музее | 4 |
Итого: | 34 ч. |
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507415-programma-muzejnyj-chas-patriot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.