Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2022

Профессия как ее выбирают

Татьяна Рогаченко
социальный педагог
Статья о выборе профессии, ключевой выбор, который должна сделать юная личность, заключается в выборе персональной жизненной позиции – приспосабливаться или создавать. Используя идею С. Рубинштейна о существовании двух способов жизни, современные исследователи-профориентаторы предлагают две модели профессионального самоопределения личностей: адаптивную и рефлексивную. При адаптивном самоопределении у человека в процессе поиска профессии доминирует тенденция к подчинению внешним обстоятельствам, например, принцип экономии сил, принятие готовых штампов, шаблонов, стереотипов. При использовании рефлексивной модели профессионального самоопределения человек способен осознать и оценить свои потенциальные возможности, перспективы личностного и профессионального роста с учетом ценностных ориентаций. Вне рефлексии невозможна объективная самооценка, продуктивное прогнозирования, ценностное отношение к жизни. К сожалению, значительная часть старшеклассников не имеет содержательной модели будущего, не способна к рефлексии. Их позиция: «Жизнь покажет ...»
Таким образом, ученикам постоянно необходима помощь в решении выбора профессии. Такую помощь могут оказать родители, источники информации разного типа, профессиональные психологи. Но самой главной и самой близкой будет помощь учителей, с которыми они постоянно контактируют в учебно-воспитательном процессе.

Содержимое разработки

Рогаченко Татьяна Николаевна

Профессия – как ее выбирают

Есть вопросы, которые взрослые любят ставить детям. Например: «Ну как, ты не задумывался, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Особенно остро этот вопрос встает в старшем школьном возрасте. Важность профессионального выбора неоспорима не для учеников, не для их родителей, не для учителей – именно в этот период закладывается основание для дальнейшей и профессиональной и жизненной самореализации личности.

При этом современные исследования показывают, что часто старшеклассники пытаются предвидеть своё будущее, не задумываясь, как достигнуть данной цели. Его образы будущего отличаются тем, что они ориентированы на результат, а не на процесс развития: подросток может очень ярко, в деталях представлять свое будущее положение в обществе, не задумываясь, что для этого нужно сделать.

В возрастной психологии профессиональное самоопределение делят на несколько этапов, продолжительность которых естественно меняется в зависимости от подростка.

Первый этап – детская игра, во время которой ребенок «примеряет» на себя разнообразные профессиональные роли и «проигрывает» отдельные элементы, связанные с ними поведение. Кстати говоря, у некоторых личностей этот присущий детству этап, может продолжаться параллельно с другими до позднего юношеского возраста.

Второй этап – подростковая фантазия, когда подросток видит себя в мечтах представителем той или иной привлекательной для него профессии.

Третий этап, который охватывает весь подростковый и большую часть юношеского возраста - предварительный выбор профессии. Разные виды деятельности сортируются и оцениваются вначале с точки зрения подростка («Я люблю исторические романы, пожалуй, стану историком»), потом в плоскости его способностей («У меня хорошо с математикой, не заняться ли мне ею?»), и наконец, с точки зрения на его систему ценностей («Я хочу помогать больным людям – поэтому стану доктором», «Хочу много зарабатывать. Какую бы выбрать профессию? »)

Четвертой этап - практическое принятие решения, собственно выбор профессии, состоит из двух главных компонентов: определение уровня квалификации будущей работы, объема и продолжительности необходимой подготовки к этому; выбор конкретной специальности. Последовательность этих выборов бывает разной. Девочка может вначале определится со сферой деятельности («Хочу работать в медицине»), а потом уровень и квалификацию, или наоборот – сначала выбрать уровень, а уже потом специальность («Буду поступать в ВУЗ, но еще не знаю в какой»). Фактически по данным социологов, второй путь имеет значительное преимущество, ориентация на поступление в ВУЗ формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности.

Ни для кого не секрет, что современную эпоху можно охарактеризовать как время скоротечных изменений и преобразований, время информационных перегрузок и ускоренной глобализации мира. То, что происходит сегодня, не имеет аналогов в предыдущем опыте прошлых поколений. То, что придет завтра - об этом мы можем только догадываться и частично приближать собственными мечтами, собственной активностью настоящего.

Поколение современных школьников – это настоящая «пионерия» профессиональной деятельности в условиях рынка труда, которая быстро изменяется. Ведь ежегодно появляется около 500 новых профессий. Вдвое больше, почти 1000, ежегодно устаревает, отмирает. Если известный сказочный герой перед «камнем выбора» был ознакомлен с тремя альтернативами дальнейшего развития событий - жениться, потерять коня или иметь проблемы с собственным здоровьем - современным школьникам, выпускникам учебных заведений очень сложно сделать свой собственный профессиональный выбор, так как и количество возможных выборов постоянно меняется, и дальнейшие альтернативы профессиональной деятельности являются несколько нечеткими.

При этом ключевой выбор, который должна сделать юная личность, заключается в выборе персональной жизненной позиции – приспосабливаться или создавать. Используя идею С. Рубинштейна о существовании двух способов жизни, современные исследователи-профориентаторы предлагают две модели профессионального самоопределения личностей: адаптивную и рефлексивную. При адаптивном самоопределении у человека в процессе поиска профессии доминирует тенденция к подчинению внешним обстоятельствам, например, принцип экономии сил, принятие готовых штампов, шаблонов, стереотипов. При использовании рефлексивной модели профессионального самоопределения человек способен осознать и оценить свои потенциальные возможности, перспективы личностного и профессионального роста с учетом ценностных ориентаций. Вне рефлексии невозможна объективная самооценка, продуктивное прогнозирования, ценностное отношение к жизни. К сожалению, значительная часть старшеклассников не имеет содержательной модели будущего, не способна к рефлексии. Их позиция: «Жизнь покажет ...»

Таким образом, ученикам постоянно необходима помощь в решении выбора профессии. Такую помощь могут оказать родители, источники информации разного типа, профессиональные психологи. Но самой главной и самой близкой будет помощь учителей, с которыми они постоянно контактируют в учебно-воспитательном процессе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507507-professija-kak-ee-vybirajut

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки