- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устранение предпосылок оптической дисграфии у дошкольников
Мох Наталья Вадимовна,
учитель-логопед,
МБДОУ «Детский сад «Иванушка», г. Абакан
УСТРАНЕНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Оптическая дисграфия – дисграфия, которая связана с недоразвитием зрительного гнозиса, анализа, синтеза, пространственных представлений. Оптическая дисграфия может быть вербальная, при которой изолированные буквы воспроизводятся правильно, а при написании слова имеют место искажения, замена букв; может быть литеральная, при которой наблюдается нарушение воспроизведения изолированных букв. К оптической дисграфии относят также и зеркальное письмо.
Наиболее эффективной мерой, позволяющей предупредить оптическую дисграфию, является профилактическая работа, заключающаяся в устранении основных этиологических факторов, имеющих отношение к данному расстройству. Выделяют такие базовые направления по преодолению предпосылок оптической дисграфии у дошкольников:
1. Развитие сенсорных функций и психомоторики (зрительного и слухового восприятия, зрительных и слуховых дифференцировок, пространственных представлений, кинетической и кинестетической организации движений, конструктивного праксиса, условно-двигательных реакций и графо-изобразительных способностей);
2. Развитие межанализаторного взаимодействия, сукцессивных функций (слухо-двигательных, зрительно-двигательных, слухо-зрительных связей; способности запоминать и воспроизводить пространственную и временную последовательность стимулов, действий или символов);
3. Развитие психических функций (зрительного и слухового внимания, памяти);
4. Развитие интеллектуальной деятельности (мыслительных операций, сравнения, сериации, анализа и синтеза, абстрагирования, обобщения, формирование навыков планирования деятельности, самоконтроля и самокоррекции, воспитание мотивов к учебной деятельности);
5. Развитие речи в формировании навыков произвольного анализа и синтеза языковых единиц (развитие связной монологической речи, способности к суждениям и умозаключениям; совершенствование лексико-грамматического и фонетического оформления речи).
Осуществлять профилактику оптической дисграфии нужно исходя из данных обследования, то есть работать именно над тем, что у ребёнка не сформировано. То есть, можно утверждать, что профилактика оптической дисграфии должна быть направлена на преодоление отставания в развитии у ребёнка зрительно-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза.
Начинать формировать пространственные представления следует с развития представлений о форме и величине предметов, а также с работы, направленной на усвоение ребёнком словесных обозначений различных пространственных признаков.
Особый раздел составляет работа над пространственными предлогами. Сначала необходимо очень чётко и в доступной форме (на реальных предметах или на картинках) объяснять ребёнку смысловое значение предлогов. Затем – развивать умение правильно употреблять предлоги в своей речи. Это достигается путём многократного повторения однотипных предложных конструкций.
Следующим направлением работы является формирование у ребёнка навыка ориентировки в правой и левой сторонах пространства, причём необходимым условием является соблюдение онтогенетического принципа. Сначала ребёнком выполняются упражнения, направленные на развитие ориентировки в схеме собственного тела, затем – ориентировки в правой и левой сторонах пространства по отношению к нему самому, после этого – на определение положения предметов относительно друг друга. В итоге дошкольника следует научить ориентироваться в схеме тела человека, стоящего напротив. Также очень важно приучить дошкольника правильно ориентироваться на листе бумаги – начинать писать буквы или цифры с левого верхнего угла и заполнять строчку в направлении слева направо.
Если ребёнок дошкольного возраста знаком с печатными буквами, то его нужно упражнять в узнавании букв в усложнённых условиях:
- называть буквы, сходные по начертанию;
- называть заштрихованные буквы;
- называть буквы, изображённые пунктиром;
- называть буквы, наложенные друг на друга, и т. д.
Особое внимание уделяется работе над пространственными предлогами. Детей учат выполнять действия с предметами, усваивая значение пространственных предлогов в, на, над, под, из, а также употреблять эти предлоги в речи. Работу над предлогами рекомендуется проводить поэтапно, начиная с более простых предлогов на и под. В подготовительной группе ведётся работа над практическим усвоением детьми сложных предлогов между, из-за, из-под.
У детей с речевой патологией недостаточно сформированы пространственные представления и это нужно учитывать при планировании работы воспитателя и музыкального руководителя.
На занятиях по развитию элементарных математических представлений воспитателям нужно учить детей старшего дошкольного возраста зрительным путём различать геометрические фигуры, определять геометрическую форму в обиходных предметах, закреплять пространственные представления: слева, сверху, внизу, впереди, сзади, далеко, близко.
Музыкальному руководителю рекомендуется включать в свои занятия подвижные и ритмические игры и упражнения на ориентировку в пространстве.
Таким образом, необходимо вести работу по предупреждению оптической дисграфии задолго до школьного обучении. Работу в данном направлении необходимо начинать с выявления предпосылок данного вида дисграфии. Для этого необходимо выяснить уровень сформированности зрительно-пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза у дошкольников.
Основными направлениями по коррекции оптических нарушений являются развитие зрительной памяти, формирование пространственного восприятия и пространственных представлений, развитие зрительного анализа и синтеза, формирование речевых обозначений зрительно-пространственных отношений, дифференциация смешиваемых букв.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516675-ustranenie-predposylok-opticheskoj-disgrafii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.