Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2023

Роль педагога в организации работы с одаренными и высокомотивированными детьми в региональных центрах по модели «Сириус»

Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей создаются в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № Пр-2346 (пункт 4б) с целью обеспечения условий для реализации Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России от 1 декабря 2016 г. № 642, в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».
Задачи регионального центра:
- Консолидация образовательных, культурных, спортивных ресурсов ведущих организаций региона, работающих с проявившими выдающиеся способности и высокомотивированными детьми и молодежью, организаторов мероприятий, способствующих их выявлению.
- Разработка и реализация образовательных программ для одаренных детей, включая реализацию на своей площадке интенсивных образовательных программ.
- Координация особо значимых образовательных мероприятий по выявлению выдающихся способностей и высокой мотивации у детей и молодежи, организованных в регионе, в том числе проведение части из них на своей площадке.
- Участие в формировании образовательной политики региона в области развития таланта в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического.
Так как региональные центры выявления и подддержки одаренных детей и молодежи направлены на повышения качества образования и дальнейшее развитие и реализацию их творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, то и педагог должен соответствовать своему профессиональному уровню и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Содержимое разработки

Роль педагога в организации работы с одаренными и высокомотивированными детьми в региональных центрах по модели «Сириус»

Аннотация:

Региональные центры выявления и поддержки одаренных детей создаются в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № Пр-2346 (пункт 4б) с целью обеспечения условий для реализации Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России от 1 декабря 2016 г. № 642, в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Задачи регионального центра

1. Консолидация образовательных, культурных, спортивных ресурсов ведущих организаций региона, работающих с проявившими выдающиеся способности и высокомотивированными детьми и молодежью, организаторов мероприятий, способствующих их выявлению.

2. Разработка и реализация образовательных программ для одаренных детей, включая реализацию на своей площадке интенсивных образовательных программ.

3. Координация особо значимых образовательных мероприятий по выявлению выдающихся способностей и высокой мотивации у детей и молодежи, организованных в регионе, в том числе проведение части из них на своей площадке.

4. Участие в формировании образовательной политики региона в области развития таланта в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического.

Так как региональные центры выявления и подддержки одаренных детей и молодежи направлены на повышения качества образования и дальнейшее развитие и реализацию их творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, то и педагог должен соответствовать своему профессиональному уровню и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

В настоящее время от педагога зависит многое. На его плечи ложится ответственность за правильное воспитание и обучение детей. Работа педагога с одаренными детьми в региональных центрах – это сложный, динамичный и непрекращающийся процесс. Он должен стремиться к постоянному пополнению знаний, совершенствованию профессионального мастерства, гибкости, он должен обладать творческим мышлением, быть готовым к пересмотру своих взглядов и самосовершенствованию. Одаренный ученик нуждается в устойчивой самооценке. У одаренных детей, как правило, высокая самооценка, но в то же время она крайне противоречива – переход от осознания своих особенностей до полного самоотречения. Талантливых и способных детей много и нельзя упустить шанс для их развития. Поэтому следует обратить внимание на «особость» одаренных детей, которая сопровождается проблемами в общении со сверстниками и взрослыми. Необходима профессионально-личностная готовность педагогов к работе по выявлению, обучению и развитию одаренных детей. Педагогу важно избегать ошибочных суждений по отношению к ученикам. Чтобы правильно выявить и развить в детях талант, педагогу необходимо и самому обладать профессиональной базой ЗУН, в которые должно входить:

- общая профессиональная подготовка

- личные качества педагога (эмоциональная отзывчивость, чуткость, доброжелательность)

- специальная профессиональная подготовка (тренинговые занятия по развитию способностей)

- взаимодействие с другими компонентами структуры образования (психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования).

Одаренный ребенок ведет себя как личность, далеко превосходящая возраст ребенка, поэтому необходимо обеспечить индивидуальный подход и определить зону ближайшего развития. С одаренным ребенком может работать только одаренный педагог, широко эрудированный и гибкий в поведении, увлеченный и умеющий увлекать, открытый в общении.

Подготовка педагога к работе с одаренными детьми включает в себя решение сразу нескольких составляющих проблем:

1. Создание информационного и методического обеспечения для подготовки педагога и его последующей работы с одаренными детьми.

2. Организация теоретического обучения педагогов вопросам диагностики одаренности, выбору правильных стратегий работы с одаренным ребенком, созданию условий для раскрытия одаренности.

 3. Организация практикума по овладению навыками работы с одаренными детьми и освоению специфических образовательных технологий, приемов и методов обучения и развития таких детей.

4. Ознакомление педагогов с уже накопленным передовым педагогическим опытом в этой области.

 Но в связи с воспитанием и обучением одаренных детей требуется формирование педагога нового типа, не только выполняющего образовательно-воспитательные функции, но и умеющего своевременно отреагировать требования социума и меняющегося общества. У педагога появляется необходимость исполнения таких ролей, как тьютор, модератор, фасилитатор. 

 Тьютор -  это наставник, посредник, человек, который учит самостоятельно решать проблемы. Это позиция, сопровождающая, поддерживающая процесс работы с одаренными детьми.

Работа тьютора с одаренными детьми в школе различается по ступеням обучения: начальная, основная и старшая школа. Поэтому в профессиональной подготовке педагогов должны рассматриваться и более основательно изучаться психолого-педагогические особенности детей различного возраста. Этому способствуют такие дисциплины, как «Психология развития», «Возрастная педагогика», «Психология дошкольного возраста», «Психология детей младшего школьного возраста», «Психология подросткового возраста», «Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса».

Вторая роль, к которой готовятся педагоги, связана с модерацией. 

Модерация – это один из видов сопровождения одаренных детей в группе. Модератор, сопровождает процесс управления взаимодействием в группе и отвечает за соблюдение участниками установленных норм и правил поведения.

 Вести модераторскую деятельность с одаренными детьми - значит, в первую очередь уметь слушать, связывать, примирять, сглаживать, а также осторожно направлять и руководить. В работе педагога-модератора основными являются методы, которые побуждают учащихся к деятельности и активности; выявляют проблемы и ожидания; вызывают и используют опыт и компетенцию; организуют процесс участия и самоорганизации; отрабатывают действия или образцы действий; устанавливают климат товарищеского сотрудничества.

 Третья роль выступает как профессионально важное качество личности педагога - фасилитация, означающее «облегчать», «содействовать», что в современной образовательной системе подходит для раскрытия роли и значимости педагога. Педагог-фасилитатор содействует усилению продуктивности образования и развитию работы с одаренными детьми за счет особого стиля общения и личности педагога.

В состав ключевых квалификаций педагога-фасилитатора должны входить:

- действенный педагогический гуманизм, присоединение к эмоциональному состоянию одаренных учащихся, сопереживание и оказание помощи в преодолении негативных эмоций и трудностей;

- сверхнормативная профессионально-педагогическая активность, готовность и потребность в инновационной деятельности, проявление творческой инициативы.

Все вышеизложенное поможет направить обучение на развитие творческого мышления. Педагогу необходимо усилить внимание на поиск и развитие одаренных детей, так как раскрытый потенциал будет определять будущее нашей страны.

Список литературы:

  1. Строкова, Т. А. Педагогическое сопровождение одаренных детей в обучении // Одаренный ребенок. – 2003. – № 6.

  2. Хеллер К. А. Диагностика и развитие одаренных детей и подростков // Основные современные концепции творчества и одаренности. – М.: Молодая гвардия, 2007.

  3. Авдеева Н.И., Шумакова Н.Б. Одаренный ребенок: особенности обучения. М.: Просвещение, 2006.

  4. Тищенко А.В. доцент кафедры педагогики, к. п. н. Подготовка учителей для одаренных детей. Ростов. 2007 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522131-rol-pedagoga-v-organizacii-raboty-s-odarennym

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки