Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2014

Использование информационных технологий на уроках общественных дисциплин

Использование информационных технологий на уроках общественных дисциплин делает обучение современным и эффективным. Интерактивные материалы, графики, схемы и видео повышают вовлеченность и улучшают усвоение информации до 40-50%. Для педагогов это возможность говорить со студентами на одном языке, индивидуализировать обучение и создавать динамичные уроки. Внедрение цифровых инструментов в образовательный процесс необходимо для развития компетенций учащихся в соответствии с требованиями времени.

Содержимое разработки

Тема: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН

Бекеева Алма Каиргалиевна Преподователь математики и информатики Музыкальный колледж им. Курмангазы

Западно-Казахстанская область, г. Уральск.

Великий педагог К.Д.Ушинский писал: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…»

Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными учащимися говорить на современном языке? Каждый решает эту проблему по-своему, потому что на современном этапе формирования и развития личности учащихся недостаточно представлять материал на уроке в традиционной форме.

XXI век - век высоких компьютерных технологий. Современный учащийся живет в мире электронной культуры. Меняется и роль преподавателя информационной культуре – он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, преподавателям общеобразовательных дисциплин «Музыкального колледжа имени Курмангазы» необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с учащимися.

Информационные технологии все глубже проникают в жизнь человека, а информационная компетентность все более определяет уровень его образованности. Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах. Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. Учебное содержание для учащихся должно быть представлено не только чтением текстов и письмом лекций, но обязательно деятельностью с разнообразными по форме предъявления средствами обучения. Как известно, человек запоминает 5% услышанного, 20% увиденного и только при экранно-звуковом представлении материала примерно 40-50%. Кроме того, исследователи утверждают, что рассеянные учащиеся лучше всего воспринимают информацию, размещенную на телевизионном или компьютерном экране. Стало возможным широкое использование графики (рисунков, схем, диаграмм, чертежей, карт, фотографий). Применение графических иллюстраций в учебных компьютерных материалов позволяет на новом уровне передать информацию обучаемому и улучшить ее понимание. Каждый учитель предметник обучающий специальности в Музыкальном колледже имени Курмангазы должен проявить максимум творчества и инициативы, чтобы обеспечить активное усвоение знаний учащихся, заложить основы их всестороннего развития совершенствуя методы, средства и формы обучения.

Модернизация образования невозможна без внедрения в учебно-воспитательный процесс ИКТ. Эффективность компьютеров и информационных технологий зависит от того, как мы их используем, от способов и форм применения этих технологий.

Использование ИКТ на уроках естественных дисциплин позволяет сделать урок динамичнее, интереснее, эффективнее.

Задачами использования ИКТ на уроках является: создание банка учебных программ, который можно использовать на уроке, осуществление идеи индивидуализации обучения в соответсвии с темпом, наиболее близким каждому ученику. Также можно отрабатывать лексический и граматический учебный материал, применяя ПК для разработки внедрения на уроке кроссвордов, различных обучающих игр, опорных таблиц и схем (графический редактор Paint, средства Aktive Studio и другие приложения); подготавливать проектные работы (Microsoft Point); научить составляеть и грамотно оформлять письма друг другу (текстовый редактор Microsoft Word); учить работать в коллективе и самостоятельно; обогащать знания учащихся по предметам за счет использования ПК.

Сегодня учитель престает быть источником первичной информации.

Он становится посредником, облегчающим ее получение. На сегодняшний день нет такой области человеческой деятельности, где не были бы применимы компьютерные технологии. Каждый учитель, независимо от преподаваемого предмета, должен уметь разработать и провести урок с использованием ИКТ, т.к он получает возможность активизировать познавательную деятельность школьников, формировать высокий уровень интереса к учебной деятельности.

Применение ИКТ оказывает значительное влияние на содержание, формы и методы обучения. Компьютерные технологии позволяют эффективно организовать самостоятельную и групповую работу на уроке, способствуют отработке практических умений и навыков учащихся, позволяют сделать процесс обучения более индивидуальным, активизируют познавательную деятельность, развивают творческие способности учеников, делают урок более современным. Компьютеры совмещают в одной программе тексты, графику, анимацию, аудио видео, фотоизображения.

Урок с использование ИКТ – это один из самых важных результатов инновационной работы в образовательном процессе. Практически на любом предмете можно применить компьютерные технологий. Важно одно - найти ту грань, которая позволяет сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным.

Эпиграфом к проектному обучению может служить китайская пословица:

«Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь.»

Применение ИКТ на уроках иностранного языка являются:

-повышение мотивации к изучению языка; развитие речевой компетентности (умение понимать аутентичные иностранные тексты, а также умение передавать информацию в связных аргументированных высказываниях; творческие учебные задания на развитие навыков говорения, чтения, аудирования и письма.

2. Применение ИКТ на уроках русского языка и литературы, так же казахского языка. При подготовке презентаций по этим предметам можно полнее раскрыть материал, реализовать меж предметные связи с историей, биологией, географией. Тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса. Лекция по литературе сопровождается видеорядом, который представлен анимацией, рисунками, видеоматериалами, фотографиями, схемами. Также можно использовать проектную деятельность. Современный ученик должен не только использовать существующие информационные ресурсы, но и научиться создавать собственные.

3. Применение ИКТ на уроках историй. Лекция по историй сопровождается презентациями, видеоматериалами, историческими данными, схемами, картами. Также можно закрепляющие уроки по темам проводить. Уроки диспуты, дибаты, тренинги, проектная деятельность. Тестовые программы являются значимой частью обучения, а их достоинства – конкретность, четкость, большой объем материала, оперативный контроль, существенно повышает уровень обучения.

4. Применение ИКТ на уроках математики и физики. Презентаций по темам на объяснение новой темы или для закрепления темы, картинки, схемы, формулы, дополнительные материалы по темам. Эффективно использовать на уроках математики, чертежи, графики, сечения. Обобщается внимание учащихся на различные уровни сложности практических заданий. Практические задания на заполнение таблицы, завершение формул. Развивает способность запоминания. На уроках физики эффективно использовать презентации с включенными в них видеофрагментами, интерактивными моделями явлений и устроиств, задачами и вопросами, а также самостоятельная работа с материалами сайтов Интернета.

5. Применение ИКТ на уроках химий, биологий, географий. Специфика географии как предмета заключается в том, что она содержит большой объем материала. Для того чтобы подготовить наиболее полный, интересный урок необходимо переработать большое количество различных источников, начиная от энциклопедии и заканчивая газетами и журналами. Обобщение изучаемого материала, учащиеся могут защищать свой творческие работы по определенной теме. Практикумы – работа с интерактивными картами, в том числе контурными, или же план местности.

6. В процессе использования ИКТ на уроке музыки учащиеся узнают, постигают, осваивают закономерности музыкального языка, учатся осозновать и воспроизводить музыку. Все это расширяют кругозор учащихся, раздвигает горизонты исполнительской деятельности, дает возможность значительно повысить уровень исполнительских навыков, развивать музыкальные способности учащихся. Существует множество программ для работы с музыкой на компьютере. Условно их можно разделить на следующие группы: музыкальные проигрыватели, обучающиеся программы, музыкальные энциклопедии, программы для пения караоке, музыкальные конструкторы.

Современное образование стремится к новым приемам обучения и воспитания. Новинки технологического прогресса с особым восторгом встречают именно учащиеся. Поэтому необходимо использовать любознательность и познавательную активность учащихся для развития их личности.

Поиск решения многочисленных вопросов: как привести учащегося связи музыки с информатикой, как развивать учащегося, как осваивать музыкальное искусство с информатикой – привели меня к изучению и апробации в педагогической практике материалов, орентированных на использование информационно-коммуникационных технологий при проведении уроков музыки.

Образовательный процесс в педагогической деятельности учителя претерпевает ряд изменений в связи с внедрением интерактивных СМАРТ- технологий, которые открывают множество дополнительных возможностей. Теперь процесс обучения можно сделать боле наглядным и интерактивным. Это дает возможность использовать на уроке музыкальные редакторы, энциклопедии, игровые программы, программы тесты, викторины, комбинированные программы, схемы, рисунки, портреты, видеофрагменты, диаграммы и т.п. интерактивное оборудование может эффективно использоваться на различных видах и этапах. Всё это, позволяет быстрее и глубже воспринимать изучаемый материал.

Учащиеся выросли на телевизионных передачах и компьютерных играх, и приучены воспринимать зрительные образы, поэтому, работа с доской, сопровождаемая красочными иллюстрациями, вызывает большой интерес и лучше усваивается, чем изложение и использование того же самого с помощью мела и доски. Таким образом учитель начинает говорить на языке понятном каждому учащемуся и учит его формировать свои мысли кратко и четко.

Применение информационно – компьютерных технологий позволяет значительно повысить эффективность образования. Способствует развитию личности, самореализации не только обучающихся, но и педагогов. Им предоставляются новые возможности осмысления собственного опыта, совершенствования своего профессионального мастерства, дальнейшего углубления педагогического сотрудничества, направленного на укрепление межпредметных связей, выработку единства требований. Все это, в конечном счете, способствует оптимизации учебного процесса на основе его информатизации.

Использованные литературы:

I-том. Материалы II- Республиканской конференции «Инновационные процессы в образовании» Астана -2013.

Интернет и музыкальное образование школьников //Искусство и образование –К.,-2000.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/52297-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-na-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки