- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Как влияет ООД по игровой системе «Круг» в развитии социально-коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра»
РОЛЬ ИГРОВОЙ ООД ПО СИСТЕМЕ «КРУû РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ И КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
И. Н. Ганислав,
учитель-дефектолог
Муниципольное дошкольное
образовательное учреждение
«Детский сад №168
Компенсирующего типа
города Макеевки»
Главное не научить ребенка отличать квадратное от круглого,
а показать ему, сколько чудесных и увлекательных
переживаний скрывается в творческой игре,
познании нового, взаимодействии
с другими людьми и окружающим миром
Барри и Самария Кауфман
Как показывает практика, на сегодняшний день особое внимание в воспитательно-образовательной работе с детьми дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра (РАС) уделяется проблеме социальной адаптации и развитию коммуникативно-речевых способностей. Основными проблемами социализации дошкольников с РАС являются: низкая эмоционально-волевая активность, искажённое восприятие внешних раздражителей, полное отсутствие или низкая потребность в контактах со сверстниками и взрослыми, отсутствие самомодуляции поведения, отклонения в психическом и интеллектуальном развитии. Отсутствие речи или её аномалия (эхолалии, скандированное произношение, фонографизм, вокализм, применение в отношении себя местоимений и глаголов во 2-м и 3-м лице, протяжная интонация), что не сопровождается компенсаторными мимикой, жестами как альтернативной формой общения, также усугубляют процесс взаимодействия ребёнка с окружающим миром.
Успешное социальная адаптация детей с РАС наблюдается при ранних этапах начала коррекционной работы, которая ориентируется на актуальный уровень их социализации и «зоны ближайшего развития», и опирается на игру, как ведущую деятельность дошкольников. В процессе коррекционной работы эти знания классифицируются и содействуют познавательно-сенсорному развитию ребенка, его адаптации и социализации в современном мире. Поэтому возникает необходимость использования нетрадиционных форм проведения ООД, изучения и внедрения в практику инновационных технологий и методик, которые способствуют развитию самостоятельной активности, социальной адаптации, познавательных способностей дошкольников с РАС.
Наиболее эффективной технологией развития взаимодействия детей с РАС, является игровое занятие по системе «КРУГ».
На первом этапе воспитательно-образовательной работы КРУГ является самым коротким фронтальным занятием, которое позволяет малышу с РАС быстрее научиться участвовать в нём от начала до конца. Если ребенок пока не готов к совместной игровой деятельности, необходимо дать ему возможность самостоятельно присоединиться к игре, а по желанию выйти. На этом этапе необходимо, чтобы ребенок мог сначала понаблюдать за игрой сверстников и только потом стать её участником. Форма круга объединяет её участников. Ребенок может видеть лицо каждого участника, их игровые действия.
КРУГ является, также, традиционным ритуалом начала группового дня для детей с РАС, уже адаптированных к ООД. Это занятие помогает детям увидеть и поприветствовать друг друга, поднимает эмоциональный настрой каждого ребенка. Участвуя в совместных играх, прикасаясь друг к другу, дети лучше осознают себя частью коллектива, не нарушая при этом личного пространства каждого ребенка, больше настраиваются на последующую совместную деятельность.
КРУГ – это ритмически организованная, не длительная по времени ООД, эмоционально и сенсорно наполненная играми, направленная на мотивацию активного участия ребенка в совместной игре, на развитие его коммуникативных способностей, эмоциональной сферы и возможностей саморегуляции, позволяет каждому испытать единство с остальными участниками, почувствовать себя частью группы.
Основные составляющие КРУГа: приветствие, фонеритмика, сенсорные игры, ритмические игры, игры по правилам, фонетические игры, окончание КРУГа.
КРУГ начинается с ритуального приветствия. Приветствие может проходить в разных формах. В группу детей 1-го года обучения может прийти любая, знакомая детям игрушка, подойти и поприветствовать каждого участника. С детьми 2-3-го годов обучения можно, поздороваться хором, если у детей отсутствует речь, то слова приветствия может произносить педагог.
Фонетическая ритмика – это система специальных упражнений, сочетающая речь и движение, где проговаривание звуков, слогов, текстов сопровождается движениями рук, ног, головы, корпуса. Данные упражнения помогут сформировать фонетически правильную речь детей с РАС.
Планируя КРУГ, педагог подбирает игры, объединённые друг с другом одной лексической темой. При этом дети становятся участниками разворачивающегося сюжета.
Сенсорные игры – важная составляющая КРУГа. Они помогают создать благоприятный эмоциональный фон в группе, привлекают внимание и стимулируют активность всех участников. Педагоги постоянно находятся в контакте с детьми, эмоционально комментируют ход КРУГа, «заражают» своими эмоциями детей. Сенсорные переживания позволяют привлечь и удержать внимание, помогают ему пережить эмоциональное единение со всей группой. Ритмические игры – основные игры КРУГа. Их цель – эмоциональное единение детей с РАС и педагогов. Использование интереса ребенка к играм данной категории, способствует развитию умению подражать, соотносить свои действия с действиями других участников занятия, вызывает двигательную активность. Игры по правилам направлены на развитие у детей произвольного внимания и произвольной деятельности, умения вовремя вступить в игру и соблюдать условия и правила игры. Самые простые правила предполагают, что участники производят действия по очереди. Для этого на занятии КРУГ необходимо использовать игры с предметами.
Указанное разделение на виды игр условно. Речь идет о тех свойствах, которые должны иметь предлагаемые на занятии игры, при этом многие игры обладают сразу несколькими свойствами. Выбирая ту или иную игру для занятия, мы решаем, какой компонент для нас наиболее важен и, соответственно, к какому типу игр мы ее относим.
Ритуал окончания КРУГа должен быть отмечен общим четверостишьем или кратким объявлением о предстоящих в течение дня событиях. Дошкольнику с РАС легче включиться в привычный ритм группового дня, если начало и окончание каждой ООД не изменяются в течение определенного, продолжительного времени. Длительность этого времени зависит от уровня состояния детей, их готовности принять изменения в привычной деятельности.
Неизменность структуры позволяет дошкольникам с РАС запомнить последовательность игр, ребенок может ждать свою любимую игру или представляет себе, сколько времени осталось до конца занятия, когда можно будет встать и выйти из круга. Это помогает детям легче принять ситуацию и сохранить эмоциональный контакт с другими участниками.
Таким образом, КРУГ может стать для ребенка одной из ступенек на пути к выходу в широкий мир, в котором он будет жить и общаться, лучше осознавать свои эмоции, представлять результаты своих действий и, следовательно, становится более открытым для общения с другими людьми.
Конспект проведения игровой ООД по системе КРУГ
для детей дошкольного возраста с РАС 3-4-го годов обучения
Лексическая тема «ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»
Ритуал начала:
Слова педагога | Совместные действия педагога с детьми |
Доброе утро улыбчивым лицам! Доброе утро солнцу и птицам! Пусть каждый становится добрым, доверчивым, Пусть доброе утро продлится до вечера! В нашей группе все друзья Вы и мы, и ты, и я! Руку дай тому, кто справа, Руку дай тому, кто слева Мы – одна семья! | Выполняют ритмичные хлопки Берут друг-друга за руки Качают руками |
Фонеритмика
Динамическая игра по подражанию «Котик к печке подошел»
Цель:продолжать знакомить детей, уточнять представления о домашних животных; продолжать формировать умение действовать по подражанию и вербальной инструкции педагога; способствовать развитию эмоционального контакта; стимулировать собственную активность ребёнка.
Ход игры: дети стоят в кругу, педагог читает стихотворение, в соответствии с произносимым текстом дети выполняют движения:
Слова педагога | Совместные действия педагога с детьми |
Котик к печке подошел, котик к печке подошел. | Идут по кругу, взявшись за руки |
Горшок каши он нашел, горшок каши там нашел | Идут по кругу в другую сторону, взявшись за руки |
А на печке калачи, ох, вкусны и горячи! | Останавливаются, поворачиваются лицом к центру круга, хлопают в ладоши |
Пироги в печи пекутся, | Выполняют наклон вперед, руки вперед, ладони вверх |
Они в руки не даются! | Выпрямляются, прячут руки за спину |
Пальчиковая игра «Домашние животные»
Цель: учить детей выполнять координированные движения рукамми и пальцами рук по подражанию педагогу, и соответственно тексту стихотворения; развивать слуховое, зрительное восприятие, координированные движения обеих рук.
Ход игры: дети стоят в кругу, педагог показывает движения и произносит текст, дети выполняют движения
Слова педагога | Совместные действия педагога с детьми |
Раз, два,три,четыре,пять, Как животных нам назвать? | Поочередно загибают пальчики на левой руке |
Самых близких, самых верных — Каждый знает их, наверно | Хлопают в ладоши |
Лошадь, корова, собака и кошка | Указательным пальцем левой руки загибают пальцы на правой руке |
Как назовем их? Подумай немножко | Разводят руки в стороны, |
В доме с хозяином дружно живут Значит, домашними все их зовут. | Изображают руками крышу дома над головой |
Сенсорная игра по подражанию «Игра в бубен»
Цель: учить подражать действию педагога; развить чувства ритма, слуховое внимание; закрепить прием игры на бубне.
Оборудование: бубен, маски животных.
Ход игры. педагог нараспев декламирует стихи, показывая детям, как необходимо играть на бубне; голосом интонационно выделяет сильные доли.
Слова педагога | Совместные действия педагога с детьми |
Ну-ка, детки, все ко мне, да не стойте в стороне! Расскажу я вам потешки со стихами вперемешку. | Дети подражают животному, играют на бубне совместно с педагогом |
Как у наших у ворот удивляется народ: Козлик в бубен бьет, с козочкой поет. | |
Тут такие чудеса — с решетом пришла лиса. Стала воду носить, хвостом тесто месить. | |
А за нею — серый волк, в пирогах он знает толк. Волк лисичке помогает, тесто в решете мешает. | |
Из лесу медведь ревет, кадку меда он несет: «Заходи, народ честной, будет пир у нас горой!» |
Игра-потешка «Пёс Барбос»
Цель: продолжать формирование умения детей корректировать собственную координацию движений, зрительное внимание, умение взаимодействовать друг с другом.
Оборудование: маска собаки.
Ход игры: ребёнок выполняет роль щенка, педагог читает стихотворение:
Слова педагога | Совместные действия педагога с детьми |
Вот сидит наш пес Барбос. В лапы спрятал черный нос. | Присел, спрятал свой носик |
Пёсик дремлет или спит. На ребяток не глядит. | Положил ладошки под щёчку |
Наши дети тихо встали И к собачке подбежали | Подходят к щенку |
- Ну-ка пёс скорей вставай и ребяток догоняй! | Убегают |
Ритуал окончания:
Слова педагога | Совместные действия педагога с детьми |
Вы все дружно занимались | расходятся |
Список литературы
Волосовец, Т. В., Хаустов А.В. Формирование коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом // Логопедия. – 2005. – N1. С. 70 – 74.
Зарубина Ю. Г., Константинова И. С.. Адаптация ребенка в группе и развитие общения на игровом занятии КРУГ. Методическая разработка [Электронный ресурс] – Электрон. дан. // социальная сеть работников nsportal.ru образования. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2012/02/26/adaptatsiya-rebyonka-v-gruppe-i-razvitie
Ньюмен, С. Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей / С. Ньюмен; пер. с англ. Н.Л. Холмогоровой. – М.: Теревинф, – 2004. – 240 с.
Хаустов, А. В. Практические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: Учебно-метод. пособие /
А. В. Хаустов. – М.: РУДН, – 2007. – 35 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523311-statja-kak-vlijaet-ood-po-igrovoj-sisteme-kru
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.