- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ставрополье в годы Великой Отечественной войны
Викторина и конспект занятия «Ставрополье в период Великой Отечественной войны»
Методист – Серебренникова Татьяна Павловна
Укажите хронологические рамки битвы за Кавказ?
Сколько ставропольцев было призвано в армию в годы Великой Отечественной войны?
Когда в годы войны в селе Величаевском возникла молодежная подпольная организация?
Сколько ставропольцев были удостоены звания Героя Советского Союза?
Какая дивизия была сформирована в нашем крае?
Назовите имена и фамилии жителей Шпаковского района, Героев Советского Союза?
Когда село (Михайловское) Шпаковское было освобождено от немецко-фашистских захватчиков?
На какие продукты во время войны были введены продовольственные карточки?
О ком в армии говорят, что они ошибаются только один раз в жизни?
Как называется повозка для пулемёта, прославленная в известной песне о гражданской войне?
Как прозвали в народе гвардейский миномёт «Бм-13» в годы Великой Отечественной войны?
Как называется здание, в котором живут солдаты?
Как называют солдата, владеющего искусством меткой стрельбы?
Какие головные уборы носят солдаты?
Какому русскому полководцу принадлежат слова «Тяжело в учении, легко в бою»?
Как называются наплечные знаки в русской армии?
Кого называют бойцом «невидимого фронта, опровергшего поговорку « Один в поле не воин»?
Назовите даты оккупации Ставропольского края
Как назывался партизанский отряд, сражавшийся на территории Ставропольского края?
Конспект занятия по теме: Ставрополье в период Великой Отечественной войны.
Педагог дополнительного образования – Серебренникова Т.П.
Военное положение в крае
С первых дней войны в крае развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов.
На военно-учебных пунктах Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин.
В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами.
Эвакуация из края
Массовая эвакуация сырья, продовольствия, материалов и населения проводилась в июле-августе 1942 года, когда над краем нависла угроза оккупации. Вследствие плохой осведомленности о темпах и направлениях продвижения врага указания об эвакуации скота и машинно-тракторного парка по отдельным районам края оказались запоздавшими.
В чрезвычайной обстановке, ценой огромных усилий удалось вывезти в тыл около 1 миллиона голов крупного рогатого скота, овец, 950 тракторов, 88 тысяч тонн зерна, 10,8 тысяч тонн шерсти, все банковские ценности.
По состоянию на 11 августа 1942 года в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь эвакуировано 120 тысяч человек.
Оккупация
(2 августа 1942 года – 25 января 1943 года)
Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию.
Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. Общая сумма ущерба, нанесенного всем отраслям народного хозяйства, а также населению края составило более 14 миллиардов рублей.
С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек.
Территория Ставропольского края освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года.
Партизанское движение
План организации партизанского движения утвержден постановлением бюро крайкома ВКП(б) 22 июля 1942 года. К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года.
В январе 1943 года в ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению.
Орденами и медалями «Партизану Отечественной войны» награждены более тысячи партизан-ставропольцев.
Битва за Кавказ
(25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года)
Летом 1942 года немецкое командование сосредоточило свои главные силы на Северном Кавказе, который считался глубоким тылом, и его оборона являлась слабо подготовленной. Перевес в силах дал возможность фашистам быстро продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта.
Кровопролитные бои происходили на Главных Кавказских перевалах: Марухском и Клухорском. В состав немецкой армии входили специально подготовленные горнострелковые дивизии. 15 августа части 1-й горнострелковой дивизии захватили Клухорский перевал, 18 августа вышли на южные склоны горы Эльбрус, 7 сентября овладели Марухским перевалом. Бои продолжались до наступления зимы.
В конце 1942 года сложилась благоприятная обстановка для перехода советских войск в решительное наступление на Северном Кавказе. Преследуя противника, в течение января 1943 года, наши войска освободили всю территорию Ставропольского края.
В результате активных боевых действий 9 октября 1943 года Красная Армия сбросила фашистские войска в Керченский пролив, освобождение Северного Кавказа завершилось.
Восстановление
После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков ставропольцы стали восстанавливать колхозы, заводы, транспорт. В апреле 1943 года начал производить продукцию Ставропольский завод № 764 («Красный металлист»).
Постановлением СНК СССР на восстановление хозяйства Ставропольского края выделялось более 200 миллионов рублей. К концу 1943 года уже восстановлены более 1300 колхозов, 60 совхозов и все 138 МТС. При недостатке тягловой силы, семян и инвентаря колхозы и совхозы справились с проведением весеннего сева и уборки урожая. В фонд государства и Красной Армии внесено более 18 миллионов пудов хлеба и около 10 тысяч тонн мяса.
Повсеместно развёртывались работы по восстановлению социально-значимых объектов: жилья, больниц, школ и библиотек. К концу 1943 года восстановлено 119 больниц, 1 октября начал работу Ставропольский железнодорожный вокзал, 31 октября пущена в эксплуатацию Ставропольская АТС – первая в стране автоматическая станция, восстановленная с начала Великой Отечественной войны.
Введение в городах Продовольственных карточек на хлеб, сахар, кондитерские изделия осуществлено осенью 1941 года, а отмена – в декабре 1947 года.
Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины и подростки. В крае организовано 250 женских тракторных бригад. В связи с нехваткой механизаторов в 1941 году в крае проведена подготовка более 25 тысяч трактористов из числа колхозниц, студентов и учащихся.
Оккупация края сильно осложнила эпидемическую обстановку в разрушенных фашистами городах и селах. В марте 1943 года зарегистрированы вспышки заболеваний сыпным и брюшным тифом. В целях борьбы с разрухой создавались комитеты для привлечения населения к восстановлению жилого фонда, приведению городов в образцовое санитарное состояние.
Вследствие засухи 1944 года, повлекшей за собой неурожай, в крае осложнилась обстановка со снабжением населения хлебом. Голодали семьи колхозников. В продовольственной помощи нуждались 370 тысяч человек или более 30% сельского населения.
Особенно страдали от военной разрухи дети. Основной причиной их безнадзорности являлось то, что отцы воевали, матери, работая на производстве, не могли в должной мере уделять внимание детям. К тому же в крае в 1943 году насчитывалось более 6,7 тысяч детей-сирот, из 40 детских домов восстановлено только 28.
Стараясь поддержать население, краевые власти увеличили расходы на социальные нужды. На краевом учете состояло более 220 тысяч семей военнослужащих. С апреля 1943 года по сентябрь 1944 года около 105 тысяч семей получили государственные денежные пособия в размере более 160 млн. рублей.
Около 27 тысяч человек вернулись домой инвалидами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523729-stavropole-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.