Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2023

Мастер-класс по использованию возможностей социальных сетей (Instagram) для организации работы педагогов в детско-подростковых клубах

Бондарчук Дениза Хайдаровна
Педагог-организатор
В современном мире общение в социальных сетях стало неотъемлемой частью взаимодействия. Актуальным является активное включение в образовательный процесс современных каналов для обмена информацией, а именно социальных сетей, предназначенных для коммуникации, взаимоотношений между людьми, расширения их круга общения.

Содержимое разработки

Уважаемые коллеги, всем здравствуйте! Мы группа молодых, креативных, позитивных педагогов представляем Вашему вниманию мастер-класс на тему, а тему мы с Вами попытаемся угадать выполнив одно упражнение

Упражнение «Упражнение Спина к спине».

В парах вы должны сесть спиной друг к другу и договориться о встрече сегодняшним вечером, а теперь развернитесь и то же самое скажите друг другу глядя в глаза.

Обсуждение. Что вы испытали, когда сидели спиной друг другу? А когда вы сидели лицом друг к другу, удобно ли вам было договариваться? Как вам было легче общаться, видя друг друга или нет? А как еще можно договориться о встрече? А как можно обсудить и поделиться информацией, если реальная встреча невозможна? Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем занятии? А что конкретно мы с вами будем познавать и обсуждать? (Обсуждение происходит до тех пор, пока кто – нибудь не произнесет: через интернет, в социальных сетях, в одноклассниках и др.).

Итак, мы представляем Вашему вниманию «Мастер-класс по использованию возможностей социальных сетей (Instagram) для организации работы педагогов в детско-подростковых клубах»

Современный образовательный процесс невозможно представить без использования Интернет-ресурсов и Интернет-технологий. Так же крайне перспективно выглядит идея дистанционного обучения и контроля за образовательной деятельностью обучающихся. Дистанционное обучение сегодня приобретает особую актуальность, поскольку с развитием Интернета и обеспеченностью обучающихся персональными компьютерами улучшается обмен информацией как между педагогом и обучающимися, так и обучающихся между собой. Все это способствует активизации и модернизации процесса обучения.

  1. Презентация педагогического опыта педагогами

В современном мире общение в социальных сетях стало неотъемлемой частью взаимодействия. Актуальным является активное включение в образовательный процесс современных каналов для обмена информацией, а именно социальных сетей, предназначенных для коммуникации, взаимоотношений между людьми, расширения их круга общения.

Под термином «социальная сеть» понимается интернет-площадка, обеспечивающая общение группе пользователей, объединенных общими интересами и потребностями и наполняющих ресурс контентом.

Популярность социальных сетей обусловлена тем, что они выполняют важнейшие для современного человека функции. По мнению, Е. И. Скрипака, Р. С. Селезеневой выделяются следующие функции:

— коммуникационная (общение с целью обмена информацией, поддержания, укрепления связей);

— самореализационная (удовлетворение потребности человека в реализации внутреннего потенциала);

— социализирующая (усвоение и принятие культурных норм и социального опыта, необходимых для функционирования в обществе);

— идентификационная (позиционирование себя в социальном виртуальном сообществе);

— образовательная (получение / распространение / использование информации в образовательных целях);

— развлекательная, досуговая.

Instagram (инстаграм) — приложение общего назначения для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей.

Число подписчиков Instagram растет с каждой секундой. Было бы опрометчиво не использовать такую «живую» площадку в интересах продвижения клубных страниц, и привлечения детского внимания в развитие клубной жизни.

  1. Представление системы обучающих занятий:

Цель мастер-класса: Познакомить педагогов дополнительного образования с возможностями использования социальных сетей (Instagram) для организации работы в детско-подростковых клубах.

Реализация данной цели обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:

1) обобщение теоретического материала, посвященного понятию социальная сеть и его основным функциям;

2) изучение особенностей и возможностей социальной сети Instagram;

3) анализ использования социальной сети Instagram в образовательном процессе ОДПК «Жiгер»;

4) разработка практических советов по использованию потенциала социальной сети Instagram в образовательном процессе.

Предметом мастер-класса выступает интеграция возможностей социальной сети Instagram в процесс работы ОДПК «Жiгер».

Оборудование мастер-класса - видеоматериал о социальных сетях, презентация, компьютеры, выход в Интернет.

Практическая значимость мастер-класса заключается в возможности применения социальной сети Instagram в образовательном процессе.

Instagram представляет собой социальную сеть, позволяющую пользователям создавать и распространять фото- и видеоконтент внутри своего сервиса и между другими виртуальными площадками. Instagram обладает рядом характеристик, присущим социальным сетям.

В. А. Сергодеев выделил следующие особенности:

— отсутствие временных и территориальных ограничений для пользователей;

— возможность взаимодействия участников виртуального пространства, обмена информацией;

— интерактивность, с помощью которой социальная сеть способна подстроиться под любого пользователя;

— анонимность (виртуальный образ реального человека);

— финансовая экономия.

Также следует отметить возможности Instagram, которые формируют его индивидуальность и обеспечивают популярность среди интернет-пользователей. Instagram имеет следующие преимущества:

Что Instagram может дать:

#Узнаваемость

#Лояльность

#Управление репутацией и обратная связь

#Лидогенерация (получение целевых обращений в образовательное учреждение)

Основные правила ведения аккаунта:

Главное отличие Instagram в том, что сюда люди приходят исключительно за милым глазу контентом, тогда как другие социальные сети, служат нескольким целям: общению, развлечению, получению информации (например, посоветоваться с друзьями, какую сковороду купить в подарок). Вот почему для продвижения клубной страницы мы должны делать что угодно, но дать пользователю ту самую вкусную картинку.

  • В помощь несколько инструментов.

2. Стратегия

Прежде чем регистрировать аккаунт в Instagram, нужно понять, что может быть вашей «фишкой». Если вы планируете выкладывать фотографии клубной жизни в разных ракурсах, вы ничего этим не добьетесь. На данном этапе вам не обойтись без внятной digital-стратегии, заточенной под эту социальную сеть. Рассмотрим ее основные составляющие:

#Идея

Посмотрите на успешные аккаунты или просто инстаграм-блогеров со многими тысячами подписчиков, которые могут и не быть известными персонами. У каждого из них есть какая-то идея. Пожалуй, самый известный пример - аккаунт фотографа Мурада Османна и его проект «Следуй за мной».

#Контент-план

Эта упрощающая жизнь вещь обычно всегда прописывается при составлении стратегии. Правильно: все скучное и навязчивое вызовет только раздражение и желание немедленно отказаться от такой подписки.

#Целевая аудитория

Важно достучаться именно до своей аудитории, чтобы ваш контент был интересен и полезен именно ей (родители, обучающиеся, педагоги).

Контент.В Instagram бывает два вида контента: фото и видео. Возможность снимать видео появилась не так давно, хронометраж роликов ограничен 15 секундами, и ничего с этим не сделаешь. Несомненно, на данный момент фото имеет огромное преимущество перед видео, так как требует меньших затрат и при создании, и при просмотре.

Уникальность. Мы уже говорили об уникальности вашего контента как определяющем свойстве успешного продвижения в Instagram. Так вот это на самом деле очень важно: контент должен быть действительно оригинальным. Если уж вы берете какие-то существующие картинки, они как минимум не должны быть заезженными. Здесь вам в помощь различные фотобанки, коих в сети великое множество.

Описание. Часто полезным бывает, помимо хештегов, добавлять описание к каждому фото (какое-то краткое пояснение, вопрос или комментарий). Конечно, вариант простого постинга фотографий тоже имеет право на жизнь, но лучше все же как-то проявлять себя. Главное, не путайте Instagram с Facebook и не пишите длинных постов. Пары предложений достаточно. Но помните: пользователи предпочитают скорее лайкать, чем комментировать.

#Фотоконтент

Он может быть интересным всем или узкотематическим, полезным или исключительно развлекательным. Одно важно без сомнения - он должен быть качественным как по смыслу, так и по качеству фотографий.

Используйте разные варианты - натюрморты, коллажи, портреты - все что угодно, что может привлечь внимание. Не замыкайтесь на фотографировании только детей и их жизни в клубе, мыслите несколько шире. Добавляйте полезные посты, эллютрированные шпаргалки и любую другую полезную клубную информацию.

#Видеоконтент

Видео ключевых моментов в событии ДПК, с применением монтажа и наложением звука.

Дополнительные возможности

#Хештеги.Хештеги - одна из основных магических сил Instagram, поэтому поговорим о них подробнее. Именно с помощью этих слов, а иногда и словосочетаний общаются жители данного королевства.

Зачем нужны хештеги? Это своеобразная каталогизация внутри социальной сети. Когда вы ищите текст, например, ВКонтакте, теоретически вы можете найти его по словам, которые он включает в себя. С фотографиями все сложнее. Поэтому под каждым снимком проставляются произвольные хештеги: они могут относиться к тому, что изображено на фото (#кот), отображать какое-либо настроение (#happy), время года, погоду, событие - что угодно. Топ хештегов можно увидеть здесь.

С помощью хештегов можно как выполнять поиск изображений, так и помечать свои снимки, чтобы могли найти вас. Вы можете проставлять под своими изображениями хештег с названием бренда или придумать какой-то собственный в рамках текущей рекламной кампании. Каждый хештег - это активная ссылка. Кликнув по ней, пользователь видит все изображения, которые им отмечены.

  1. Проведение имитационной игры:

Уважаемые коллеги, а сейчас мы бы хотели бы поделиться с Вами нашим опытом и наглядно продемонстрировать практическую часть, где мы с Вами будем учиться делать репост публикации в историю, размещение самой истории и различных опросов.

  1. Моделирование:

  • педагоги-обучающиеся выполняют самостоятельную работу по конструированию собственной модели обучающего занятия в режиме технологии педагога;

  • Педагог выполняет роль консультанта, организует самостоятельную работу слушателей и управляет ею;

  • Педагог совместно со слушателями проводит обсуждение авторских моделей обучающего занятия.

Изучив популярность социальной сети Instagram на сегодняшний день, можно выделить ряд основных преимуществ их использования педагогом дополнительного образования в процессе работы:

С обучающимися:

  • приобщение обучающихся к сетевому этикету в процессе коммуникации в социальных сетях, практическое изучение правил информационной безопасности при распространении личной и общественной информации;

  • общаясь со своими воспитанниками «на их территории», педагог становится ближе к детям. Это улучшает и облегчает коммуникацию и взаимопонимание;

  • находясь перед экраном монитора, а не перед аудиторией, застенчивые ребята чувствуют себя более спокойно. Это их раскрепощает, и они охотнее идут на контакт и принимают участие в дискуссиях;

  • мгновенное обсуждение проблемы в группе (на стене, в диалоге);

  • в социальных сетях удобно распространять электронные книги, учебники, пособия и дополнительные материалы, которых нет в библиотеке. Педагог может вести свою страницу и размещать на ней материалы для обучающихся различного уровня;

  • организация учебной деятельности детей, отсутствующих на занятиях по причинам слабого здоровья, особого спортивного режима, участия в конкурсах индивидуально или в творческих коллективах и другие;

  • создание опросов поможет при сборе данных о мнении пользователей по той или иной проблеме;

  • можно записывать и выкладывать аудио- и видеофайлы с лекциями или просто интересными фактами. Вбив в поиск ключевые слова, легко найти большое количество обучающих записей по заданной тематике;

  • представление своей странички в качестве портфолио (как для ученика, так и преподавателя);

С коллегами-педагогами и администрацией:

  • получение педагогом возможности демонстрации личного научно-методического опыта широкой аудитории;

  • возможность обмена мнениями среди коллег-профессионалов в области методик преподавания отдельных учебных сфер, организации внеурочной деятельности детей и подростков;

  • возможность выступить в роли эксперта и комментировать работы коллег;

  • получение бесплатных консультаций, советов и рекомендаций по созданию, ведению и оформлению учебно-методической документации;

  • повышение самооценки и получение стимула для творчества и профессионального развития;

  • изучение современных сетевых сервисов для дальнейшего использования их возможностей;

  • освоение правил сетевого общения и приобретения навыков дистанционной работы, в частности, для участия в различных сетевых конкурсах и проектах;

  • для повышения своих профессиональных качеств педагог может читать статьи, публикуемые в сообществах, и участвовать в обсуждениях с коллегами.

С родителями:

  • консультация по вопросам развития ребенка и другие;

  • через социальные сети можно организовывать не только обучение, но и культурную жизнь: обсуждать проведение мероприятий, планировать совместное посещение музеев, выставок, театров, делиться впечатлениями, фотографиями, видеозаписями;

  • в связи с занятостью родители не всегда полностью осведомлены об успехах своих детей. Поэтому, помимо контакта с подопечными, педагог может связываться с теми родителями, чьи профили есть в сети.

Несмотря на удобства, предоставляемые внедрением интернет-сервисов, отметим ряд отрицательных моментов.

  • В социальных сетях существуют факторы, отвлекающие детей и подростков от образовательного ресурса. Общение с друзьями и развлекательный контент «перетягивают» их внимание.

  • Исходя из предыдущего пункта, следует помнить, что страница преподавателя или паблик должны стабильно обновляться и наполняться качественным содержимым, чтобы не пропадала заинтересованность. Поэтому ведение собственной страницы — весьма трудоемкое дело. Она отнимает много времени и сил руководителя. Это касается и онлайн-консультаций.

  • Не во всех учебных заведениях есть доступ к интернету, поэтому раздаточный материал, книжки, справочники, необходимые в аудитории все равно придется хранить на флешке, компьютере или в печатном варианте.

  • Ведение педагогом группы или блога в социальных сетях — зачастую личная инициатива педагога, которая не оплачивается.

  • Невысокий уровень мотивации и ИКТ-компетенций педагогов, не позволяющий им активно использовать социальные сети в своей профессиональной деятельности;

  • И, конечно, приватность. Педагог в соцсетях должен быть не менее ответственным, чем в детско-подростковом клубе. С другой стороны, педагог подает детям и подросткам пример того, как можно использовать социальные сети в профессиональной деятельности, не выставляя личную жизнь напоказ.

Тенденции развития социальных платформ указывают на то, что внедрение виртуального общения в образовательный процесс неизбежно. В связи с этим важно, чтобы знания и навыки педагогов в использовании информационно-компьютерных технологий были на должном уровне и непрерывно развивались. Понятность идеологии и интерфейса социальных сетей большей части интернет - аудитории позволяет значительно сэкономить время, минуя этап адаптации обучающихся к новому коммуникативному пространству. А реализация потребностей обучающихся к общению и стремлению влиться в коллектив сверстников повышает их мотивацию к обучению.

5. Рефлексия. Подведение итогов.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, использование социальных сетей позволяет педагогу дополнительного образования, с одной стороны, совершенствовать компетентность в области использования информационных технологий в образовательном пространстве, а с другой, следовать тенденциям современного образования.

Необходимо отметить, что Instagram не может являться единственным средством поддержки образовательной деятельности. Он не заменяет, а дополняют и расширяют возможности существующей в системы дистанционного обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525359-master-klass-po-ispolzovaniju-vozmozhnostej-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки