Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2023

Родителям будущих первоклассников: «Дисграфия или дислексия?»

С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения в овладении чтением и письмом. Ребята оказываются не в ладах с письмом, хотя хорошо справляются с математикой и другими предметами, где, казалось бы, требуется больше сообразительности.
Дисграфия - это частичное специфическое нарушение письма.при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения (неправильное произнесение звуков) и замены букв, искажение звукослоговой структуры слова (перестановки звуков, слогов в словах, пропуски звуков, слогов), нарушения слитности написания отдельных слов в предложении (слитное написание предлогов со словами), аграмматизмы на письме (ошибки при согласовании существительных с числительными, существительных с прилагательными).

Содержимое разработки

Родителям будущих первоклассников:

«Дисграфия или дислексия?»

С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения в овладении чтением и письмом. Ребята оказываются не в ладах с письмом, хотя хорошо справляются с математикой и другими предметами, где, казалось бы, требуется больше сообразительности.

Дисграфия - это частичное специфическое нарушение письма.при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения (неправильное произнесение звуков) и замены букв, искажение звукослоговой структуры слова (перестановки звуков, слогов в словах, пропуски звуков, слогов), нарушения слитности написания отдельных слов в предложении (слитное написание предлогов со словами), аграмматизмы на письме (ошибки при согласовании существительных с числительными, существительных с прилагательными).

Речевая симптоматика дисграфии

При дисграфии дети младшего школьного возраста с трудом овладевают письмом:

  • выполненные ими упражнения, диктанты содержат множество грамматических ошибок;

  • они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк;

  • в средних и старших классах ребята стараются использовать при письме короткие фразы с ограниченным набором слов, но в написании этих слов они допускают грубые ошибки.

Нередко дети отказываются посещать уроки русского языка или выполнять письменные задания. У них развивается чувство собственной ущербности, депрессия, в коллективе они находятся в изоляции. Взрослые с подобным дефектом с большим трудом сочиняют поздравительную открытку или короткое письмо, они стараются найти работу, где не надо ничего писать. Пишут такие дети медленно, неровно; если они не в настроении, то почерк расстраивается окончательно.

Неречевая симптоматика дисграфии

У детей-дисграфиков отмечается несформированность многих психических функций:

  • зрительного анализа и синтеза;

  • пространственных представлений;

  • слухо-произносительной дифференциации звуков речи;

  • фонематического, слогового анализа и синтеза;

  • лексико-грамматического строя речи;

  • расстройства памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы.

На что нужно обратить особое внимание:

  • Если Ваш ребенок левша.

  • Если он - переученный правша.

  • Если Ваш ребенок посещал занятия учителя-дефектолога в детском саду.

  • Если в семье говорят на двух или более языках.

  • Если Ваш ребенок слишком рано пошел в школу (неоправданно раннее обучение грамоте иногда провоцирует возникновение дисграфии и дислексии.) Происходит это в тех случаях, когда у ребенка еще не наступила психологическая готовность к такому обучению.

  • Если у Вашего ребенка есть проблемы с памятью, вниманием.

Дислексия – стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, т.е. слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами, что сопровождается непониманием прочитанного.

Дети с дислексией допускают ошибки при чтении: пропускают звуки, добавляют ненужные, искажают звучание слов, скорость чтения у них невысокая, ребята меняют буквы местами, иногда пропускают начальные слоги  слов. Часто страдает способность четко воспринимать на слух определенные звуки и использовать их в собственной речи, при чтении и письме. Такие дети очень неохотно выполняют задания по русскому языку: пересказ, чтение, изложение - все эти виды работ им не даются.

В группу риска детей с нарушениями письменной речи попадают те школьники, у которых имеется:

- нарушение фонематического слуха (ребенок не может выделить заданный звук из слова, не определяет последовательность звуков в слове, не определяет место звука в слове)

- нарушение пространственного восприятия (ребенок путает право – лево, верх – низ и т.д.)

- плохая дифференциация звуков и букв (при произнесении слов ребенок, например, заменяет звук «Ш» на «С», «Ж» на «З» ) и это переносится на письмо.

- плохое сливание звуков (ребенок затрудняется при чтении «соединить» 2 буквы). Этому, может быть, причина – неправильное называние букв.

- трудности осуществления звукового анализа слова (ребенок затрудняется в определении последовательности звуков в слове, месте звука в слове, количества звуков в слове, определении звонкости и мягкости звуков)

- несформированность графомоторного навыка, в том числе и мелкой моторики

Нарушения чтения и письма чаще всего становятся наиболее очевидными в конце 1-го начале 2-го класса и детям с выявленными нарушениями письменной речи необходима квалифицированная помощь и взаимодействие между  логопедом, психологом и родителем.

Из всего выше сказанного можно сказать, что  профилактика нарушений чтения и письма должна проводиться с дошкольного возраста, особенно у детей с речевыми нарушениями.  Вся профилактическая работа проводится в детском саду: это развитию зрительно - пространственных функций, памяти, внимания, формирование языкового анализа и синтеза, лексики, грамматического строя, устранение нарушений устной речи.

Памятка для родителей

В нелегкой работе по преодолению недостатков речи у детей родителям необходимо:

  • поддерживать уверенность ребенка в том, что недостаток речи можно преодолеть, если он сам приложит к этому усилия и старания, будет выполнять требования и советы взрослых;

  • правильно строить общение с ребенком, создавать условия для спокойной, неторопливой речи, внося поправки в нее не ранее, чем на этапе отработки навыка;

  • проявлять выдержку, не допускать раздражительного тона;

  • на этапах подготовки артикуляционного аппарата к правильному произношению звуков и закреплению звукопроизношения проводить специальные занятия;

  • проследить, чтобы ребенок занимался самостоятельно, проявлял инициативу в проведении свободного времени, так как это влияет не только на развитие его познавательных способностей, но и является условием полноценного эмоционального развития.

Подготовила учитель-логопед: Кутькова А.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529918-roditeljam-buduschih-pervoklassnikov-disgrafi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки