- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Камнетерапия, как средство развития эмоциональной сферы детей
"Камнетерапия, как средство развития эмоциональной сферы детей."
В настоящее время, заботясь о физическом и познавательном развитии ребенка, взрослые зачастую забывают о важности его эмоционально – личностного развития, которое напрямую связано с психологическим и социальным благополучием ребенка.
У детей наблюдаются недостаточно сформированные умения распознавать и описывать свои эмоции, а также выражать свое эмоциональное состояние социально приемлемым способом. Из-за этого возникают конфликты внутри детской группы, у дошкольников появляются внутриличностные проблемы, которые вытекают в тревожность, гиперактивность, застенчивость, агрессивность, замкнутость и т.д.
Эмоции, конечно, помогают воспринимать действительность и реагировать на происходящее. Эмоциональный ум, гораздо быстрее, чем рациональный, бросается действовать, — это радар для обнаружения опасности. Поэтому говорят, сначала эмоции - потом разум. Так мы устроены, что в основном мы не контролируем тот момент, когда нас охватывает какая-либо эмоция, но мы можем оказать некоторое влияние на то, как долго она будет действовать. Надо постараться не позволять эмоциям: нас «захватывать», надо научиться разуму, подключаться для ответственных решений, независимо от внешнего давления. Именно дошкольное детство является сензитивным периодом, наиболее чувствительным периодом формирования эмоциональной сферы.
Эмоциональный интеллект — это понимание своих и чужих эмоций, чувств и переживаний для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Когда эмоции — не враги, а друзья, они начинают помогать в достижении цели.
Многие родители, сталкиваются с проблемой эмоциональной неуравновешенности своих детей, детских страхов, тревожности и неуверенности. Как справляться с проявлениями агрессии? Как помочь ребенку преодолеть коммуникативные барьеры?
Придет на помощь метод арт-терапии – терапия искусством – является прекрасным способом для ответа на все эти вопросы. Это простой и легко применимый в обычной жизни метод.
Существуют некоторые виды арт-терапии, которые можно применять в повседневном общении.
Мне хочется остановится на одной из них -камнетерапия.
Камнетерапия – доступный и эффективный способ психотерапевтического воздействия на эмоциональную сферу человека.
Камнетерапия позволяет научиться передавать свои чувства, развивать положительные эмоции, научиться воспринимать и анализировать мышечно – суставные и кинестетические ощущения, цветовые ассоциации, развивать двигательное, зрительное, пространственное восприятие и воображение.
Замечено, как дети, так и подростки с большим удовольствием работают с таким природным материалом, как морские камушки. Перебирая их в руках, становятся более спокойными, уравновешенными, быстрее раскрываются, рассказывая о своих проблемах.
Камни всегда были связаны с жизнью людей, как материал для строительства жилища и как магический символ. С древних времен камни считаются сильными оберегами в силу своего природного происхождения, наделяются душой и магическими силами. В этих природных оберегах заключена сила стихий природы.
Часто с отдыха, с тех мест, где нам было хорошо, мы привозим в кармане или сумочке маленький камушек с надеждой, что он исполнит наше желание. Особенно, если это камушек с дырочкой! Для кого-то это символ счастья, для кого-то оберег, защищающий от всех неприятностей. Но для всех камень синоним чего-то крепкого, нерушимого, защищаемого.
Считаю, что игры с камушками можно широко использовать в целях оказания психологической помощи детям, испытывающим трудности в коммуникативных навыках, психопрофилактике конфликтности, замкнутости, тревожности, и для оптимизации психического развития в детском возрасте.
Работа с камушками предоставляет пространство для творчества и исследования, для индивидуальной и групповой арт-терапии, для снятия усталости, напряжения, разрешения негативных эмоциональных переживаний.
Игра "Разложи камушки"
Ребенок выбирает камушки самые красивые, рассматривает их и рассказывает, чем они ему понравились. Можно разложить камушки дорожками разной длины. Разложить камушки в следующем порядке:
•один большой, за ним 2 маленьких;
•один серый, три беленьких впереди и т. д.
Разложить камушки в виде известных детям геометрических фигур.
Разложить камушки по разным емкостям.
Создать из камушек свой рисунок (солнце, дом, дерево, забор, кот, человечка и т. д., разложив их на столе.
Нарисовать на камушках разные картинки акриловыми красками (они не токсичны) или маркерами. С готовыми камушками можно придумать истории.
«Создай каменную картину»
На дощечке размазывается пластилин, в который утапливаются камушки. Создаются самые фантастические изображения.
«Волшебный камень»
Выбрать камушек и придумать историю этого камушка. Представьте, что камушек ожил и рассказывает историю своей жизни. О чем он может рассказать? Попробуйте придумать историю камушка вместе с ребенком.
«Балансирующие камни"
Каждый ребенок получает горстку камушков. Задача - выстроить из плоских и гладких камушков настолько высокую башенку, насколько это возможно.
Литература:
1.Выготский Л С. Педагогическая психология / под ред. Л. М. Штутина. Л.М. Малова М.: Педагогика-Пресс, 1999. С. 536.
2.Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль: Академия развития,1996
3.Киселева М. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. -СПб. : Издательство «Речь», 2007.-160с
4. Кряжева Н.Л. Радуемся вместе: Развитие эмоционального мира детей. – Екатеринбург: У – Фрактория, 2006.
5. Анна Зайцева «Роспись по камешкам
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530095-kamneterapija-kak-sredstvo-razvitija-jemocion
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.