Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2023

Исследовательский проект «Православный праздник День святой Троицы»

Мы празднуем большое количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом мы выполняем определенные действия, например, красим яйца или купаемся в проруби. А почему мы это делаем? Многие скажут, что так принято, так делают все. Но за каждым, даже общепринятым действием, стоит определенный смысл.

Содержимое разработки

Тема исследовательской работы: «Православный праздник - День Святой Троицы»

Авторы:Слащева Виктория, Томилина Софья, учащиеся 4 «А» класса МБОУ «Лицей «Серпухов» г. о. Серпухов

Научный руководитель: Сапичева Ольга Юрьевна, классный руководитель.

Слайд 1.

Введение

В. Мы празднуем большое количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом мы выполняем определенные действия, например, красим яйца или купаемся в проруби. А почему мы это делаем? Многие скажут, что так принято, так делают все. Но за каждым, даже общепринятым действием, стоит определенный смысл.

Слайд 2.

Приехав в началелета в гости, к прабабушке в деревню, я увидела, что ставни окон нашего дома украшены веточками березы. Но больше всего меня удивило, что пол в доме был застелен душистым чабрецом. Оказалось, что все это является символами Дня Святой Троицы, который празднуют в конце весны или начале лета. Я об этом рассказала своей подруге Соне, и мы решили узнать историю этого праздника. Тема нашего проекта: «Православный праздник - День Святой Троицы»

С. Эта тема актуальна, так как из года в год мы празднуем Рождество Христово, Масленицу, Пасху, Троицу …. Но, к сожалению, не все мы знаем, почему их празднуем, какие традиции сопровождают эти праздники.

Слайд 3.

Мы поставили перед собой цель: приобщиться к истокам Православной культуры через познание особенностей праздника Святой Троицы.

Объект нашего исследования: православные праздники России.

Предмет исследования: праздник День Святой Троицы.

Перед выполнением работы мы выдвинули гипотезу: «Традиции празднования Дня Святой Троицы соблюдаются по сей день».

Чтобы её поверить, необходимо решить следующиезадачи:

- узнать историю праздника Дня Святой Троицы;

-изучить особенности традиций и обычаев празднования Дня Святой Троицы;

- сообщить полученную информацию своим одноклассникам;

- составить презентацию.

Методы исследования вы видите на экране.

(НЕ ЧИТАТЬ!)

В ходе выполнения работы использовались такие методы исследования:

- анкетирование;

- работа с учебными пособиями и интернет - ресурсами;

- обобщение и систематизация материала;

- выполнение презентации.

2. Основная часть.

Слайд 4.

В. 2.1. В нашу современную жизнь вошло много иностранных праздников: день сурка, Хэллоуин, день святого Валентина, день святого Патрика – за всем этим многообразием теряется исконно-русская культура. Из душ исчезают вечные ценности: сострадание, сочувствие. Внаших православных праздниках и обычаях оживает прошлое Руси. Без памяти о прошлом немыслимы настоящее и будущее страны.

С. В современной жизни знания утрачиваются, потому что не соблюдаются связи между поколениями. Поэтому современному человеку необходимо возрождать забытые традиции, знакомить с православными праздниками, обычаями с самого раннего возраста. Не зря президент Российской Федерации Владимир Путин впервые в истории 2022 год объявил годом культурного наследия народов России. А к культурному наследию относятся и наши православные праздники, созданные прошлыми поколениями. Они выдержали испытание временем и передаются потомкам как нечто ценное и почитаемое.

Слайд 5.

В. 2.2. В ходе работы мы решили провести анкетирование одноклассников и выяснить:

1. Какие православные праздники они знают?

2. Когда отмечают праздник Святой Троицы?

3. Какое дерево является символом праздника Святой Троицы?

4. Хотели ли узнать об этом праздник?

Слайд ?

Результаты опроса показали, что о празднике Святой Троицы мало кто из одноклассников знает.

Слайд 6.

С.2.3 Праздников у Русской православной церкви множество, но среди них выделяются основные, называемые двунадесятыми (поскольку их двенадцать). К их числу относятся Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещение, Троица и другие. Главным же праздником, праздником всех праздников является Пасха. После Пасхи через семь недель, на 50 день, празднуется День Святой Троицы. Обычно он бывает в конце мая или начале июня.

Слайд 7.

В.2.4. Каждый христианский праздник связан с библейской легендой. Верующие люди, участвуя в праздниках, как бы заново переживают великие события жизни Христа и его близких.Глубинный смысл праздника Троицы состоит в том, что Бог открывался людям не сразу, а постепенно. Сначала Он в качестве Бога Отца создал землю и всё живое, затем Он послал на землю Своего Сына - Иисуса Христа,
который пострадал во имя человеческого спасения и избавил людей от порабощения дьяволу и в самом конце сниспослал на Апостолов Христа Духа Святого, который освящает мир через основание церкви. Поэтому День Святой Троицы именуется также
днём рождения христианской церкви. Апостолы же стали первыми священниками.

Слайд 8.

С. Как же происходило сошествие Святого Духа на апостолов? Согласно Новому Завету, после Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в так называемой «Сионской горнице» в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения все апостолы (так называли первых учеников Христа), как всегда, были вместе в доме, и вдруг раздался сильный шум, как будто в комнату ворвался порыв сильного ветра. Шум наполнил весь дом, а потом над каждым апостолом остановился огненный язык, и неожиданно они заговорили на разных языках.Апостолы поняли, что на них сошёл Святой Дух. Это событие им обещал сам Иисус Христос перед своим Вознесением на Небеса. Тогда они вышли на площадь и стали рассказывать людям об Иисусе Христе, о том, как он умер, потом воскрес и вознёсся на небо. И, несмотря на то, что люди были из разных мест и говорили на разных языках, они прекрасно всё понимали.

Слайд 9.

В. Таким образом, православный праздник Святой Троицы символизирует ТриЕдиный Образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое - Господа Бога, Святую Троицу.

Слайд 10.

С. 2.5. Долгое время традиции праздника Троицы никак не закреплялись. Лишь спустя триста лет после крещения Руси Троица стала великим праздником. Благодаря усилиям Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря, этот день постепенно стал одним из самых значимых в году. С четырнадцатого века праздник Троицы начал отмечаться повсеместно.

Слайд 11.

В. Как же праздновали праздник Святой Троицы на Руси? В день Троицы по утрам всей семьей ходили в церковь, где проводилась праздничная служба.После посещения церкви в домах устраивали праздничные обеды. Вечером начинались народные гуляния.

Слайд 12.

С. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На растущих березах обычно завивали ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами, полотенцами. Со временем их обязательно развивали, считая, что в противном случае дерево может «обидеться». В некоторых местах березы срубали, украшали, рядили в крестьянскую одежду и вносили в деревни, в дома, совершали с ними обходы засеянных полей, лугов, сел, изб. Около березок устраивали трапезы, водили хороводы. Часто березка становилась центром народного гулянья. В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья. Крестьяне говорили, что в Троицу лес именинник.

Слайд 13.

В. Цветы и лечебные травы, собранные в такой день, считаются целебными и способны вылечить любой недуг.

Из веток березы и клёна плели венки, надевали их на головы людей.

Троица считалась в народе праздником исключительно женским, а точнее девичьим. В этот день девушки надевали самые лучшие наряды, которые шили специально для праздника, водили хороводы, пели обрядовые песни.

(исполнение песни)

Слайд 14.

С. Праздник включал и непременную трапезу для девушек, которую проводили в доме одного из сельчан. Главными блюдами были яйца, яичница и изделия из теста. В этот день девушки гадали на будущее и пускали по воде троицкие венки.

В. Своеобразные ритуалы на Троицу соблюдаются до сих пор. В этот день церкви украшаются изнутри берёзовыми веточками, на полу расстилается свежескошенная трава и полевые цветы. Все служители церкви облачаются в зеленые одежды и читают молитвы, стоя на коленях.Зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

С. В каждой 5-6 семье в России праздник Святую Троицу отмечают по всем традициям и обычаям. Накануне в домах люди наводят идеальный порядок, приносят в дом веточки березы, пекут хлеб и различные вкусности, накрывают на стол, приглашают близких, проводят гуляния, гадают, плетут венки, собирают целительные травы. Посмотрите, как празднуют Святую Троицу ребята дошкольного возраста в Серпуховском детском саду.

Слайд (видео)

Слайд

В. Праздник Святой Троицы наполнен звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем. Это праздник добра, зелени и пробуждения жизни, потому  не стоит забывать о столь значимом христианском празднике.

Слайд 15.

Выводы.

С. Подводя итог нашему исследованию, можно сделать следующие выводы:

  1. Мы выяснили, что праздник Святой Троицы входит в число 12 самых важных православных праздников и символизирует единство и равенство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

  2. В. Главным символом праздника является береза. Зеленый цвет - символом жизни и животворящей силы Святого Духа.

  3. С. День Святой Троицы позволяет нам лучше узнать историю, познакомиться с обычаями наших предков, заглянуть в прошлое.

В. В городах редко соблюдают традиции и ритуалы этого праздника, но вот в деревнях можно увидеть праздник во всей его красе. Жители отдаленных уголков России бережно хранят все обряды, характерные для Троицы, и передают их своим детям. Поэтому можно сказать, что наша гипотеза «Традиции празднования Дня Святой Троицы соблюдаются по сей день»подтвердилась.

Слайд 16.

Слайд 17.

Список использованных источников:

  1. «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» - Собр. М. Забылиным. «Москва» - 1880 г.

  2. https://needlewoman.ru/articles/rasskaz-o-svyatoy-troitse-4-klass.html

  3. https://www.syl.ru/article/330611/istoriya-i-traditsii-prazdnika-troitsyi-narodnyie-gulyaniya-na-troitsu

  4. https://vsyamagik.ru/rusalnaya-nedelya-istoriya-traditsii-i-obychai-prazdnika/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530468-issledovatelskij-proekt-pravoslavnyj-prazdnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки