- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физическая культура как средство коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста
Физическая культура как средство коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста
В последнее время всё более распространенным явлением среди детей дошкольного возраста стало нарушение речи. Количество детей с речевыми нарушениями неуклонно растёт. Об этом «кричат» и данные педагогической диагностики, проводимые в дошкольных образовательных учреждениях учителями-логопедами. Во многом это обусловлено снижением в настоящее время физической активности взрослых и детей, в частности детей дошкольного возраста. Сегодняшним родителям легче дать ребёнку в руки планшет или телефон, нежели сходить с ним на лыжах, в бассейн или спортивный зал. А ведь дети с различными нарушениями речи значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников. На основании этого можно сделать вывод: проблема коррекции речевых нарушений детей дошкольного возраста носит на сегодняшний день в образовательных учреждениях актуальный характер. А значит, основная задача педагогических коллективов детских садов сделать все возможное для устранения нарушения речи у наших воспитанников.
Для успешной коррекции речевых нарушений в рамках образовательного процесса немаловажное значение имеет и физическая культура. На занятиях по физической культуре, как и на основных «речевых» занятиях ребенок обогащает свою речь. У него активизируется и повышается активный и пассивный словарный запас, развивается мышление, воображение, память, внимание.
Как известно, дети-дошколята стараются подражать поведению взрослых, в частности копируя их речь. Вследствие этого речь педагога должна являться образцом культурной речи, то есть должна быть выразительной, с правильным и точным использованием словесных обозначений. Поэтому и мне приходиться следить за своей «правильной» речью, ведь на своих занятиях я, активно пользуюсь различными спортивными терминами, командами, распоряжениями, просьбами, наводящими вопросами, объяснениями и многим другим.
Чем активнее ребёнок занимается физической культурой и спортом, тем развитие его речь. Такую взаимосвязь отмечали и классики советской школы психологии и педагогики, среди которых особенно известны исследования И.П. Павлова, А.А. Леонтьева, А.Р. Лурия. Анализ их работ «говорит» о том, что успешность овладения двигательными навыками и координацией движений является своего рода фундаментом для речевого развития ребёнка.
На физкультурных занятиях для развития и коррекции речи, в частности детей старшего дошкольного возраста основными можно считать именно физические упражнения на развитие мелкой моторики, так называемая «предметно-манипулятивная» работа кистей рук. И здесь я наиболее эффективными считаю применение игр и общеразвивающих упражнений с различными предметами (мячи, гимнастические палки, обручи), где активно участвуют пальцы рук, а также массаж и самомассаж пальцев и кистей рук, упражнения мышечной релаксации.
Среди таких «предметно-манипулятивных» игр ведущую роль имеют игры и упражнения с мячом. И поверьте моему опыту, этот предмет у большинства моих «спортсменов» является самым любимым. Мяч имеет форму шара, а значит, имеет максимальную площадь соприкосновения с кистью, что способствует развитию общей и мелкой моторики рук. Тактильное соприкосновение с мячом имеет особое значение для развития функций мозга ребёнка, и как следствие этого развитие речи и интеллекта.
Немаловажное коррекционное воздействие на ребёнка с нарушением речи имеют и подвижные игры с речевым сопровождением, так как в процессе игры стимулируется речевая активность ребёнка. Наиболее полюбились моим воспитанникам такие игры как: «Мышеловка», «Два Мороза», «Гори, гори ясно», «Окошечки», «Мы весёлые ребята», «Гуси-лебеди». Также своими «союзниками» считаю подвижные игры народов Прикамья - «Платочек», «Перехватчики». При проведении подвижных игр мы зачастую пользуемся считалками, которые также имеют коррекционный эффект, так как при их произношении совершенствуется речевой слух, вырабатывается речевое дыхание.
Правильное речевое дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. При коррекции речевых нарушений на занятиях физической культурой в нашем дошкольном учреждении ежедневно используется дыхательная гимнастика. Наиболее полюбились дыхательные упражнения: «Ветерок», «Гудок парохода», «Весёлая пчёлка»; «Гора», «Лев», «Кошка» (Хатха-йога), «Ёжик», «Ушки», «Губы трубочкой» (А.Н. Стрельникова).
Исходя из всего вышесказанного и подводя промежуточные итоги своей работы в данном направлении, я убедилась, что всё это - лишь начало большой и серьёзной работы по коррекции речевых нарушений посредством физической культуры, а значит в перспективе поиск и сбор наиболее эффективных методических разработок в вопросах интеграции физического и речевого развития ребёнка.
Е
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530964-fizicheskaja-kultura-kak-sredstvo-korrekcii-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.