Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2023

Начальный этап обучения игре на скрипке

Начальный этап – один из самых сложных и ответственных периодов в обучении игре на музыкальном инструменте. Именно здесь формируется фундамент, на котором впоследствии будет основываться развитие либо любителя, либо профессионала.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»

Начальный этап обучения игре на скрипке.

Выполнила преподаватель

класса скрипки

Королева Нина Павловна

Начальный этап – один из самых сложных и ответственных периодов в обучении игре на музыкальном инструменте. Именно здесь формируется фундамент, на котором впоследствии будет основываться развитие либо любителя, либо профессионала. Особенности шести-семилетних учеников предопределяют необходимость целостности начального этапа обучения музыке, освоения инструмента и нотной грамоты, интегрирования предметов «сольфеджио», «ритмика», «чтение нот», «ансамбль» в единый урок «музыкальный инструмент».

Музыкальный слух- это точка опоры, позволяющая продвигаться к становлению скрипача. Фальшивая интонация скрипача может заключаться в связи слуховой и моторно-двигательной сферой, а также дефектах музыкального слуха. Возможность слышать тембр и темп, динамику, артикуляцию, а также общую направленность мелодико-ритмического движения это интонационный слух, который является главным мотивационным компонентом музыкального таланта.

Чувство ритма рождено движением и прорастает из интонационного слуха. Важнейшие свойства движения — сила, скорость, направление и общий характер запечатлены в музыкальном ритме. Компонентами чувства ритма являются темпо-ритмическая способность: отличать ход метрических долей от вписанных в них ритмических рисунков и сочетать между собой. Ладовое чувство порождает эмоциональное переживание функции каждого звука в рамках лада и эффект «предслышания». Музыкальный слух непосредственно связан с двигательной стороной исполнительского процесса. Данная взаимосвязь может быть сформирована лишь на занятиях по специальности, соединяющих освоение инструмента, сольфеджирование, чтение нот и ритмику.

Уроки специальности, таким образом, будут состоять из ряда взаимопроникающих, неразделимых предметов:

    1. Сольфеджирование.

    2. Теория.

    3. Слушание музыки.

    4. Работа с инструментом.

Учитывая особенности детской психики (как правило, эмоциональное постижение мира), самую первую встречу с учеником лучше начать с игры на инструменте педагогом, рассказывая музыкальную сказку про инструмент, вовлечь его в творческий процесс, помочь проявить фантазию. Как один из вариантов объясняем ученику:

  1. Звуки бывают высокие, низкие и «средние» (играем на скрипке pizz. по открытым струнам «соль» и «ми», затем «ля» и «ре», даем возможность сделать это ребенку самому, показываем на фортепиано регистры, тут же проверяем, как он усвоил материал, спрашиваем, в каком регистре пели птицы в сказке? и т.д.

  1. Звуки стоят на месте, идут вверх или вниз используя, пока небогатый, но уже – репертуар, просим проанализировать песенку «Вот иду я вверх». Опыт показывает, что практически любого ребенка можно научить интонировать чисто, дело только во времени, у более способного навык формируется очень быстро, у менее способного - уходит до двух-трех лет. Для успешных занятий на скрипке совершенно необходимо научиться чисто петь.

  2. Звуки идут вверх или вниз по ступенькам подряд, или через ступеньку, а может и через две.

Понятия выше – ниже в музыке для начинающего обучение абстрактны. Поэтому, обязательно держим учащегося за руку и двигаемся по мысленно выстроенной нами вертикальной лестнице вверх или вниз, соблюдая расстояние между ступенями, учитывая тон и полутон: «Вот иду вверх», «Цирковые собачки». Ученик анализирует движение мелодии, показывая рукой направление вверх, на месте или вниз. Первый опыт слухового анализа ребенок приобретает, играя в «угадайку»:

  • звучат два одинаковых звука, он определяет - похожи они или нет;

  • звучат два разных звука, ставим тот же вопрос;

  • играем на фортепиано звук и, ограничив пространство тремя клавишами, просим нажать поочередно все клавиши и найти «спрятавшийся» (в этих упражнениях тренируется и слуховая память);

  • играем звук «ре» по открытой струне на скрипке (выбор звука зависит от диапазона голоса ученика), затем на фортепиано и его же поем (очень часто на задаваемый вопрос один – ли и тот же этот звук, ученик ответит – нет. И он будет прав, т.к. эти звуки отличаются по тембру! На данном примере объясняем, что у каждого звука много разных свойств, характеристик, они отличаются по высоте, по окраске.

Подбор знакомых пьесок на скрипке: «Я иду и пою»

  1. Поем со словами.

  2. Анализируем движение мелодии, сколько и каких (больших или малых) ступенек проходим вверх и вниз, сколько шагаем на месте, здесь же можно объяснить, что самое маленькое расстояние между звуками называется полутон, заметив, а побольше расстояние, состоящее из двух полутонов - тон.

  3. Играем от звука «Ре», затем от «Ля», потом от первого пальца «Ми» первой октавы, затем от «Си» (обращаем внимание на расстояние тона между вторым и третьим пальцами).

Приступая к изучению песенки «Зарядка», закрепляем понятия «тон-полутон» (параллельно знакомит скользящим горизонтальным – т.е. вдоль струны – движением пальцев): на струне «Ре» от открытой струны (Ре-Ми), от первого пальца (Ми-#Фа»), от второго пальца (#Фа - #Соль). Позже – грустная, полутоновая «Зарядка» (идет дождик, холодно, но нужно выходить на зарядку): (#Фа -Соль), от третьего пальца - («Соль» – «Ля»), а затем от каждого пальца (и от открытой струны) чередуем исполнение в мажоре весело и уверенно, «повелительно» (тон) и минорной грустной, просительной (полутон) «Зарядки». Аналогичная работа проходит на струнах «ЛЯ», «СОЛЬ» и «МИ».

Работа над русской народной песенкой «Как под горкой» - проходит по этой же схеме: поем, анализируем, играем от открытых струн, от первого пальца (закрепляем уже знакомый нам тон между вторым и третьим пальцами), а затем предлагаем сыграть песенку от звука «Фа» (на «Си» не хватит пальцев, пусть ищет варианты, когда поедет четвертым пальцем вверх, то следует предложить ребенку попробовать подвинуть первый палец на звук «Фа», а затем сыграть от «Соль», начиная с первого пальца). В процессе этой работы ученик уясняет расположение звуков на грифе и их название. Он учится определять на слух движение звуков вверх-вниз, по ступенькам – через, запоминает название струн.

Подбор песенок по слуху от различных ноток в нашем случае непосредственно связан с транспонированием. При транспонировании закрепляется взаимосвязь «активных» ушей и двигательной стороны.

Транспонирование способствует:

  1. Изучению грифа (смена положения руки, позиций, временно несовершенная, но не позволяющая закрепостить руку в одном положении, иное расположение пальцев, и т.д.), не отвлекаясь на нотный текст.

  2. Формированию слухового ощущения и навыка исполнения тона – полутона.

  3. Усвоению понятий «диез» и «бемоль» (диез – звук на цыпочки встает, к следующему тянется, на полтона выше становится, бемоль – приседает, на полтона ниже). Дети обычно смеются и быстро схватывают, в том числе и написание знаков. Ребенок играет на слух, а не на «взгляд», чему в немалой степени помогает исполнение пьесок во второй и третьей позициях. Транспонирование на начальном этапе возможно:

  1. На квинту (одной аппликатурой) на разных струнах (диапазон пьесы должен быть не больше кварты).

  2. От разных пальцев на одной струне, если по не выходит за рамки тона, со сменой струн (попутно, решается проблема смены струн), если диапазон шире.

  3. Одной аппликатурой в разных позициях (изучение грифа).

С понятиями «мажор» и «минор» начинающий ученик теоретически не знаком, но пьесы в разных тональностях с анализом характера и настроения слушал на уроках в исполнении педагога. В частности, «Едет – едет паровоз» и «Осень».

На всех занятиях в классе скрипки неоценима роль концертмейстера. Небольшие пьесы, состоящие из одного – трех повторяющихся звуков дают простор в их гармонизации. Меняя аккомпанемент, концертмейстерзаостряет внимание учащегося на смене характера, настроения. Ученик вслушивается в аккомпанемент и выбирает понравившийся Ряд пьесок для начинающих заканчиваются фортепианной партией (детская песенка «Два кота», Н. Потоловский «Охотник»), можно предложить юному солисту самому выбрать «радостный» или «грустный» конец.

С динамическими оттенками ученик знакомится на первом же уроке. Понятие «динамика» рассматривается на примере эха: f-p, а по мере приобретения навыков звукоизвлечения смычком, решается проблема исполнения промежуточных нюансов, crescendo, diminuendo, прививается стремление к единому распределению скорости движения смычка. В сборнике В. Якубовской есть песенка «Дождик» с одним повторяющимся словом «Кап-кап», в которой, увеличивая и уменьшая громкость звука, возникает картинка начавшегося и закончившегося дождика. Там же есть более развернутые песенки со словами, сюжетом. Следует объяснить ребенку как развитие сюжетной линии можно проявить на смычке, рассказать смычком. И выясняется, что скрипка тоже может разговаривать. Можно «произносить» звуки слитно, плавно, незаметно, а можно раздельно, резко, отрывисто. Все же зависит от художественной задачи.

В огромный мир Музыки вводит ребенка начинающаяся с первых уроков игра в ансамбле. Ансамбль-это первый опыт музицирования и именно оно дает счастье сотворчества, обретает цель и смысл всего происходящего на уроке, включая (особенно) долгую и тщательную постановочную работу.

Задача ребенка – «импровизировать» по открытой струне щипком. Затем, предлагаем юному артисту исполнять определенный ритмический рисунок, но особенно не заостряем внимание на точном его выполнении, главное для него научиться вместе начинать и заканчивать пьесу.

1. Вместе поднимаем инструмент (играем «щипком», смычок пока отдыхает).

2. Вместе подносим к скрипке правую руку.

3. Учимся со всеми давать вместе ауфтакт и в месте начинать игру.

4. Вместе закончить. Наша задача научить слушать музыку и предчувствовать завершение пьесы, наступление тоники.

5. Вместе поклониться.

Игра двухголосия – один из необходимых элементов начального обучения. Путь изучения: сначала пропеваем верхний голос, потом – нижний, далее один играет свой голос, другой свой – поет (преподаватель может помочь поющему), теперь – поют оба, и в итоге оба играют. Дуэтом веселей и гаммы изучать. Можно «дразнилкой» в терцию, в сексту, труднее в квинту и кварту. Четыре открытые струны, прием pizzicato дают возможность будущему скрипачу с первых уроков совместно со старшими учащимися принимать участие в исполнении довольно обширного репертуара. В этот период формируются навыки слышать и осознавать свою роль в контексте музыкальной ткани, единого ощущения времени и метра-ритма, единого дыхания.

Музыкальный ритм – это движение в звуковой форме, поэтому на начальном этапе имеет смысл «пританцовывать» танцевальные пьесы, «маршировать» маршеобразные, отмечать пульсацию сильных долей. Дети с радостью откликаются на предложение «прошагать» начальный ритмический рисунок, они с удовольствием отмечают легким раскачиванием сильные доли. выполняют шаги в сторону, вперед, приседают и т.п. Детям в процессе игры важны элементы движения, танца. Они раскрепощают, облегчают переживание и осмысление самого движения, способствуют поиску его эмоционального тонуса, верного темпа, постижению искусства исполнения сильных и слабых долей, сильных и слабых тактов.

Начальный этап обучения (1-4 год обучения) включает в себя формирование:

-приспособление рук к инструменту;

-взаимосвязи слуховых и двигательных ощущений;

-триады: вижу – слышу – ощущаю;

-восприятие, представление и воспроизведение (голосом и на инструменте) точной высоты звука, метро -ритмического рисунка, динамической, тембровой, темповой сторон звучания;

-умение ориентироваться в многоголосной (двух – трех) ткани произведения, исполняя как тематический материал, так и гармоническую основу;

-навыка мелодического и гармонического анализа (направление движения мелодии, интервальная последовательность, динамика, тембр, ритм, метр, темп, тональность, функции);

-навыка анализировать характер (танцевальный, напевный, песенный, маршеобразный, грустный, печальный, веселый, шутливый, воинственный и пр.) и форму (простейшей двух-трех частной, репризной и безрепризной, рондо, вариации) произведения;

-сценического поведения (умения выходить, уходить, кланяться, любить сцену, стремиться к публичным выступлениям, испытывать радость от общения с публикой), воспитания исполнительской воли;

-транспонирования;

-качественного звукоизвлечения, смен смычков, струн, позиций;

-освоить штрих деташе, легато, мартле, сотийе;

-комбинированных штрихов;

-беглости, трели;

-исполнения хроматизмов путем скольжения пальцев;

-вибрато;

-исполнения двойных нот;

-чтения с листа;

-игры в ансамбле с фортепиано, со скрипкой;

-подбора по слуху, а также, знакомство с простейшими флажолетами;

Для успешной педагогической работы необходимо использования таких принципов дидактической системы, как:

  • обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности;

  • изучение материала программы быстрым темпом (часть материала изучается в качестве ознакомления, эскизно, затем постепенно углубляется), особо сложные технические приемы, сложные интонационные построения и т.п., выдаются «порционно», формируются на протяжении не одного года;

  • осуществление междисциплинарных связей;

  • формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется в процессе его собственной деятельности, направленной на "открытие" им нового знания;

  • принцип целостного представления о мире, т.е. формирование у учащегося обобщенного, целостного представления о музыке, личностного отношения к полученным знаниям, умения применять их в своей практической деятельности;

  • принцип непрерывности, означающий преемственность между всеми, ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики;

  • принцип минимакса, т.е. предложение ученику содержания образования по максимальному уровню, в то время как ученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню,

  • принцип вариативности, предполагающий развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения задачи и умения осуществлять систематический перебор вариантов;

  • принцип творчества (креативности), предполагающий формирование навыка самостоятельного нахождения учащимся решения не встречавшихся ему ранее задач, самостоятельного "открытия" им новых способов действия;

  • принцип психологической комфортности, предполагающий снятие, по возможности, всех стресс образующих факторов учебного процесса.

Подводя итоги сказанному, отметим необходимость создания условий для оптимальной реализации творческих способностей и развития познавательной активности учащегося. Методика построения уроков должна сразу включать ученика в процесс музицирования, позволяющего дать целостное представление о мире музыки.

Рекомендуемая литература:

1.Берлянчик М.М. Искусство и личность. М., 2009

2.Вопросы музыкальной педагогики. Сб. Новосибирск, 1973

3.Кирнарская Д.К. Музыкальные способности. «Таланты – XXI век», 2004

4.Как учить игре на скрипке в музыкальной школе. Классика-XXI век, М.2006

5.Шальман С. «Я буду скрипачом». Выпуск I. Л. 1987

6.ЯкубовскаяВ. «Вверх по ступенькам». «Композитор», С-П., 2003

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540086-nachalnyj-jetap-obuchenija-igre-na-skripke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки