- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа студии русского фольклора «По дорогам к сказкам» для детей 5-7лет
Выступление на педагогическом совете
Рабочая программа:
«Студия русского фольклора по дорогам к сказкам» для детей 5-7лет.
Каждый год в детский сад приходят разные дети, с разными стартовыми возможностями, личностными особенностями, но всех их объединяет одно - они меньше удивляются и восхищаются, интересы их однообразны, построены на куклах Барби, вымышленных персонажах, таких как Человек-Паук, Хаги -Ваги Черепашки Ниндзя.
Как же приобщить детей к истокам русской культуры, к традициям русского народа? Эта проблема особенно актуальна, так как ребёнок становится человеком не сам по себе, а лишь общаясь с взрослыми, перенимая у них не только умение ходить, разговаривать, но и нравственные нормы. И величайшим счастьем становится для него встреча с высокохудожественными произведениями русских народных сказок.
Изучив современную практику организации работы по данному направлению в образовательных учреждениях, соотнеся полученные данные с собственным опытом работы, сочла необходимым разработать рабочую программу и назвать её «Студия русского фольклора по дорогам к сказкам»
Она основана на приобщение детей к истокам русской народной культуры через чтение русских народных сказок в соответствии с лучшими традициями педагогики.
Актуальность программы
Воспитание творческого читателя особенно актуально сегодня, так как в стране наблюдается кризис детского чтения.
Данная программа призвана ввести ребенка в мир художественной литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства, пробудить интерес к словесному творчеству и к чтению художественных произведений.
Ведущая педагогическая идея заключается в создании системных занятий по чтению русских народных сказок и творческой самореализация, в игровой и театрализованной деятельности, с целью воспитания нравственной личности ребёнка, приобщения детей к истокам русской народной культуры через комплексное взаимодействие, сотрудничество и сотворчество детей и взрослых.
Таким образом, литературные занятия помогают всесторонне развивать ребенка. Программа ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности.
Рабочая программа: «Студия русского фольклора по дорогам к сказкам» позволяет показать детям, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир сказки.
Цель:Создать условия для развития у детей 5-7 лет эстетического восприятия, воображения, внимания, мышления, формирование интереса к сказкам и книгам, расширение читательского кругозора способствующих успешному формированию гармоничной личности.
Задачи:
Образовательная: приобщить детей к истокам родной культуры посредством введения их в духовный мир народной и авторской сказки.
Воспитательная: воспитывать у детей любовь к культурному наследию своего народа, трудолюбие, послушание и уважение к родителям и близким людям, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.
Развивающая: развивать у детей социальные навыки: общительность, дружелюбие, потребность радовать близких результатами своего труда, способность отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор, подражать положительным героям сказок, видеть, ценить и беречь красоту родного края, умение рассуждать, вести диалог, беседу, обобщать, содействовать развитию речи детей, сценического мастерства, участия в организации выставок и спектаклей.
Какими же формами и методами мы будем пользоваться на занятиях.
1.Беседа, рассказ воспитателя.
2.Слушание.
3.Озвучивание героев, инсценировка.
4.Театрализация, праздничные представления.
5. Иллюстрирование с помощью рисования, аппликаций , лепка из пластилина.
6. Конкурсы, викторины.
7.Творческая работа: составление сказок, загадок, ребусов, создание книжек-малышек.
Методы:
Наглядный метод, когда происходит эмоциональный показ и образец педагога с рассматриванием наглядного пособия (предлагается иллюстрация, которую дети рассматривают, анализируют).
Исследовательско–поисковый методнаправленный на проявление самостоятельности и творчества. (обучение поиском самостоятельного решения творческих замыслов, решения ситуаций).
Игровой метод (набор игровых методик, развивающий социальную, коммуникативную, творческую деятельность).
Словесный метод, включающий в себя рассказ, художественное слово.
(Групповая дискуссия повышает уровень доверия и сплачивает воспитанников, увидеть свое сходство с другими и понять себя и получить позитивную обратную связь.)
Практический метод, направленный на закрепление знаний и навыков детей. (Беседы с детьми; наблюдение за природой; слушание русских народных песен, сказок; разыгрывание для детей и самими детьми русских народных сказок взрослыми с привлечением родителей; инсценировки песен и малых фольклорных форм; ручной труд.)
Что же в конечном результате мы хотим достичь от детей?
Ребенок должен знать
-популярные русские народные и авторские сказки
-признаки сказки как жанра;
-виды сказок (бытовые, волшебные, сказки о животных)
Ребенок должен уметь:
-слушать, осознанно отвечать на вопросы;
-иллюстрировать услышанное;
-пересказывать сказку кратко, выборочно;
-передавать эмоции и свое отношение к поступкам героев при инсценировке сказки;
-определять главную мысль сказки и поучительную ценность;
-работать в паре, в группе, уметь договариваться, учитывать мнение других.
-проявлять интерес к художественным произведениям,
-уметь рассказывать произведени с помощью театральных средств (виды театров).
Наши занятия будут разбиты на четыре модуля:
Модуль 1. Знакомство детей с книгой.
Знакомство с русским фольклором (праздники, песенки, прибаутки)
Модуль 2. Знакомство с русскими народными сказками, русскими писателями.
Модуль 3.
Знакомство с различными видами театра
Модуль 4.
Основы выразительного пересказа ( инсценировки)
Так же мы тесно взаимодействуем с родителями:
Проводим анкетирование, диагностику творческих способностей детей, даем
советы родителям по организации фольклорной деятельности дома, консультации для родителей, папки передвижки, буклеты.
информация о репертуарах детских театров, художественно-литературных выставок города; мастерская по изготовлению книжного реквизита; организация семинаров-практикумов. Участие в совместных выставках поделок по сказкам; изготовление атрибутов и декораций, изготовление различных видов театра совместно с родителями, проведение художественно-литературной выставки: Книжки-малышки своими руками согласно традициям ДОУ, участие родителей в постановке спектаклей и театрализованных представлениях, викторинах, развлечениях.
Содержание предметно-пространственной развивающей среды.
В «Студии русского фольклора по дорогам к сказкам» оформлен мини-музей, где находятся книги, предметы народного искусства, кукла – хозяйка, кукла – Петрушка, деревянные предметы.
Так же в группе находятся народные костюмы: сарафаны для девочек и рубахи для мальчиков. Русские народные музыкальные и шумовые инструменты: трещотки, деревянные расписные ложки, бубенцы, свистульки. Группа оформлена иллюстрациями сказок, в умывальной комнате дети с удовольствием моют руки, умываются, потому что помогают картинки из сказок. Иллюстрации из сказок позволяют запомнить любимые сказки, рассмотреть литературных героев, поговорить о них, сравнить. Глядя на эти картинки дети вспоминают знакомые сюжеты пересказывают их.
Изостудия- воспитывает интерес к изобразительному, декоративно - прикладному искусству народов России для формирования осознанного созидательного отношения к рукотворному предметному миру. Очень важно знакомить детей с народной декоративной росписью. Она, способна увлечь ребят национальным изобразительным искусством
Книжный уголок — необходимый элемент предметно - развивающей среды в групповой комнате. Его цель - дать возможность ребенку свободно общаться с книгой.
Существенную роль в формировании у дошкольников интереса к художественной литературе и воспитания бережного отношения к книге играет уголок книги. Это особое, спокойное, удобное, эстетически оформленное, специально выделенное место, где ребёнок может самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть, «перечитать» её. Здесь происходит личностное общение ребёнка с произведением искусства - книгой и иллюстрациями, здесь он может рассматривать журналы и альбомы.
В нашей группе в уголке есть полочки, на которых выставляются книги, репродукции картин известных художников-иллюстраторов. Рядом находиться шкаф для хранения книг, альбомов, материала для ремонта книг. В нём мы храним персонажи и декорации для теневого театра, фланелеграфа. Главное условие - это удобство и целесообразность, уголок книги должен быть уютным, привлекательным, располагающим ребёнка к неторопливому, сосредоточенному общению с книгой, подбор литературы и педагогическая работа, организуемая в уголке книги, должны соответствовать возрастным особенностям и потребностям детей.
Театр-это особое место в наше групп, там находятся различные виды театра:
Пальчиковый театр – миниатюрный театр для пальчиков.
Театр би-ба-бо представляет собой кукольный театр, персонажи которого имеют полое тельце и надеваются на всю кисть.
Теневой театр – для его создания потребуется экран, яркий источник света, бумажные декорации и фигурки.
Настольно-плоскостной театр – он подходит детям начиная с 4-х лет, представляет собой картонные силуэты на устойчивых подставках.
Маски-шапочки- благодаря использованию масок у детей повышается интерес к театрализованной игре.
Театр игрушек-этоигрушки промышленного изготовления (пластмассовые, мягкие, резиновые) группируют по сказкам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542118-rabochaja-programma-studii-russkogo-folklora
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.