- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предпрофильная и профильная подготовка в школе как важнейший компонент самоопределения учащихся
«Предпрофильная и профильная подготовка в школе как важнейший компонент самоопределения учащихся»
«Человек не ценится теперь как носитель знаний, важно, чтобы он был деятель»
В.В.Путин
Современная ситуация в стране и в мире предъявляет новые требования к организации процесса обучения на старшей ступени образования. Актуальным становится раннее выявление образовательной области, успешной для обучающегося, что должно создать положительную мотивацию к обучению. Задача усложняется тем, что существует высокая вариативность образовательных запросов старшеклассников. Поэтому основная задача обновления старшей школы состоит в том, что обучение должно быть индивидуализированным, функционально эффективным. Главное – грамотно определить на ранней стадии склонности обучающегося с целью оказать ему педагогическое содействие в выборе своей будущей образовательной траектории.
В Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования отмечается, что реализация идеи профилизации на старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора.В связи с этим предпрофильная подготовка представляет собой систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершении основного общего образования.
Предпрофильное и профильное обучение преследует следующие основные цели:
обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
расширять возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к усвоению программ высшего профессионального образования.
На протяжении последних лет наша школа участвует сразу в нескольких образовательных проектах разного уровня.
Работа по предпрофильному обучению начинается еще в начальной школе и среднем звене в рамках внеурочной деятельности и классных часов.
Предпрофильное обучение начинается 5 классе с кружка «Чудеса в пробирке»
В современном мире знание основ химии имеет большое прикладное значение. Ребенок с рождения окружен различными веществами и должен уметь обращаться с ними. Кружок «Чудеса в пробирке» направлен на то, чтобы познакомить детей с основами новой, неизвестной для них науки химией, развить интерес к дальнейшему более глубокому изучению предмета. Главная цель курса— развивать мышление, формируя и поддерживая интерес к химии,
способствовать формированию у учащихся знаний и умений, необходимых в повседневной жизни для безопасного обращения с веществами, используемыми в быту.
Участвуя в процессе исследования, дети испытывали радость, удивление и даже восторг. Действуя самостоятельно или при направленной педагогом деятельности, ребята учились ставить цель, решали проблемы, выдвигали гипотезы и проверяли их опытным путем, делать выводы.
Опыты и эксперименты помогают развивать не только память, мышление, логику, но и личностные характеристики, такие как воля и творческие способности.
По этому направлению в 7 классе работа продолжается.
-Пропедевтика курса химии в учебном плане
-Курс биологии в рамках внеурочной деятельности «За страницами учебника биологии»
В 2019-2020 году в рамках республиканского проекта «Развитие химико-биологического образования в Республике Северная Осетия-Алания» открыт химико-биологический класс. Профильные предметы химия и биология.
Работу на профильном уровне проводят учителя школы:
учитель химии высшей категории …. И.А
учитель биологии первой категории ….. Е.Н,а с 2022-23 учебного года ….. З.Э
Работа в профильном химико-биологическом классе ведется на основании ежегодно составляемой рабочей программы по предметам «химия» и «биология», программ кружковой работы «Удивительное рядом» (биология) и «Занимательная химия» (химия).
Обучающиеся химико-биологического класса являются участниками, победителями и призерами очных республиканских конкурсов «Шаг в будущее Осетии» и «Колмогоровские чтения», «Старт в науке»
Ребята профильного класса активно участвуют в дистанционных олимпиадах, становятся победителями и призерами:
- ХХ олимпиада по химии для 8-11 классов
- Всероссийский интернет-конкурс «ХимБи» - Тематическая олимпиада для школьников «Точные науки» по предметам «Химия» и «биология»
- Предметная олимпиада для школьников «Эверест»
- Международный проект videouroki.net.
Предметная олимпиада «Солнечный свет» – химия и биология
Во внеурочное время учащиеся данного класса занимаются в кружке «Волонтеры-медики». Силами кружковцев проводятся беседы по профилактике здорового образа жизни, профилактике инфекционных заболеваний, в том числе и CОVID-19. Ребята приняли участие во Всероссийском уроке «Будь здоров» (сертификат), стали участниками онлайн-квеста «Помоги первым», провели квиз «Оберегая сердца», прошли тест «Тотальная проверка знаний о здоровом образе жизни и сердечно-сосудистых заболеваниях».
МБОУ «СОШ № 2 ст. Архонская» входит в список школ, реализующих региональный проект «Подготовка кадров для системы образования».
Направления:
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КЛАСС и КЛАССНОЕ ВОЖАТСТВО.
В нашей школе этот проект реализуется с ноября 2020 года. Направление
«Классное вожатство» курировали Федосеева О.М(20-22 учебный годы) и Шаталова И.Н(2022-2023
Руководитель проекта «Педагогический класс»- Клочко Н.А – учитель высшей категории, со стажем работы 39 лет.
Занятия в этом классе помогают ребятам быть более уверенными в себе , коммуникабельными. Многие добиваются успехов на разных уровнях.
…….Виктория, является полуфиналисткой 3 сезона Всероссийского конкурса «Большая Перемена».
Благодаря этому конкурсу, девочка смогла поехать в Всероссийский ДЦ «Смена» , на базе которого и проходил полуфинал.
Виктория вошла в региональную команду Большой перемены А с недавних пор стала
Заместителем Координатора.
……. Марианна ,ученица 10 класса. Три месяца назад Марианна стала КООРДИНАТОРОМ Региональной команды Большой Перемены по Республике Северная Осетия-Алания, в состав которой входят ученики Архонской 2-ой школы.
Благодаря своим личными достижениям и количеству проведённых мероприятий и акций, ученицу пригласили на профильную смену от Большой перемены в ВДЦ "Смена".
Математический класс.
Приказом 27 сентября в 2021 года №747 о реализации проекта предпрофессионального образования «Развитие математического образования в Республике Северная Осетия- Алания» в МБОУ «СОШ №2 ст. Архонская » был открыт математический класс.
Класс стал функционировать с октября 2021 года. Уроки математики в этом классе ведет учитель высшей категории ……. М.Т. Деятельность учителя направлена на развития смекалки, сообразительности, математического мышления учащихся класса. Курс имеет прикладное и общеобразовательное значение, благодаря чему расширяется и углубляется кругозор учащихся, Программа включает материал , не содержащиеся в базовой программе основной школы, даёт учащимся возможность познакомиться с интересными задачами, проверить свои способности к математике. Курс математики усилен одним часом и носит название : «Занимательная логика» В математическом классе функционирует кружок «Компьютерный мир». Знание компьютера и информатики актуально в наше время. Курс кружка «Компьютерный мир» рассчитан на умение пользоваться графическими редакторами, изучение различных программ, использование которых необходимо каждому пользователю, изучение компьютерной сети, возможностей Интернет и многое другое.
В ноябре команда «Дважды два» участвовала в III Турнире математических игр в форме командных интеллектуальных соревнований «Панда».
27 марта команда приняла участие в весеннем региональном командном турнире школьников «МАТЕМАТИЧЕСКАЯ РЕГАТА».
Ребята класса активно участвуют в дистанционных конкурсах и олимпиадах.
Кадетский класс
Во исполнение приказа Управления образования администрации местного самоуправления Пригородного района РСО-А №205 от 30.08.2021 года в СОШ №2 на базе 5 «А» класса создан кадетский класс.
В школе малый спортивный зал оборудован стендами наглядной агитации по кадетскому движению, предоставленными руководством Суворовского военного училища в рамках подписанного совместного соглашения о сотрудничестве.
Занятия с кадетским классом проводятся по следующим учебным программам:
- «Колесо Безопасности»
- «Строевая подготовка»
- «Основы военной подготовки
- «Основы этикета»
- «История кадетского движения»
- «Общевоинские уставы»
- «Бальные танцы»
- «Физическая подготовка»
КАДЕТСКИЙ КЛАСС КАЗАЧЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Приказ Управления образования МО Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания № 194 от 29.07.2022
Занятия с кадетским классом казачьей направленности проводятся по следующим учебным программам:
«Традиции и культура казачества»
«Основы православной культуры»
«Безопасное колесо»
«Строевая подготовка»
«Огневая подготовка»
«Физическая подготовка»
«Фланкировка»
«Казачья мастерская»
«Танцуй, казак!»
«Казачьи напевы»
«Волшебный объектив»
Для отслеживания результатов обучения, выявления проблем, планирования дальнейшей работы проводится анкетирование обучающихся, родителей, педагогов, осуществляется промежуточный и итоговый контроль, показывающий, насколько эффективна система о обучения.
Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса.
В профильных классах создается коллектив единомышленников. Ребята, которые в прежних классах считались чудаками, становятся признанными авторитетами. Их знания – достояние всех членов коллектива. Дети заражаются творчеством, возникает обстановка соревнования, высоко ценится все, что добыто упорным трудом
В 2022- 2023 учебном году в 10 классе будет реализовываться универсальный профиль с двумя направлениями: естественно-научным и социально-экономический. В группе с естественно – научным направлением на углубленном уровне изучаются предметы: математика, химия, биология, а также курсы по выбору (ЭК) и внеурочная деятельность. В группе с гуманитарным направлением углубленно изучаются: математика, история, право, а также курсы по выбору (ЭК) и внеурочная деятельность.
В 2022-23 учебном 11 классе реализуется гуманитарный профиль с углубленным изучением русского языка, права и истории, а также курсов по выбору (ЭК) и внеурочной деятельности
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542387-predprofilnaja-i-profilnaja-podgotovka-v-shko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.