- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
«Роль Военно- спортивного клуба «Гвардеец» в патриотическом воспитании учащихся».
В послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан 2030» Нурсултан Назарбаев отметил, «Наше молодое государство вырастит и возмужает, наши дети и внуки вырастут вместе с ним. Они будут ответственными и энергичными представителями своего поколения, хорошо образованными, обладающими прекрасным здоровьем. Они будут готовы работать в условиях современной рыночной экономики, сохраняя при этом традиции своих предков. Они будут патриотами свое мирной, процветающей страны, известной и уважаемой во всём мире». Выступая перед молодёжью на встрече в г. Астане, Президент ещё раз подчеркнул важность и необходимость воспитания Казахстанского патриотизма у каждого юноши и девушки и следует сделать чтобы каждый человек с детских лет усвоил простую по сути мысль: «Казахстан – моё Отечество, и я за него в ответе, как и оно за меня».
Что же такое патриотизм, каково значение этого слова. Патриотизм это чувство выражающее отношение любви и преданности людей к своей Родине. Он характеризует стремление человека сделать Отечество более сильным, могучим, процветающим. Чувство патриотизма – это гордость за социальные, экономические, культурные завоевания своего народа, бережное отношение к его боевым, трудовым традициям. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, а патриотизм невозможен без истории и людей.
Таким образом, Казахстанский патриотизм – это проявление общности интересов судеб, готовности трудиться для процветания страны. Это доказывает, что патриотизм неискусственное понятие. Оно является продуктом социальной реальности нашего общества, формируется и воспитывается Казахстанский патриотизм посредством целенаправленной идеологической деятельности государства. И в этой работе заметная роль принадлежит ВСК «Гвардеец», где проходит становление и развитие молодого человека, как личности, гражданина своей страны.
Составной частью Казахстанского патриотизма является военно – патриотическое воспитание. Главными задачами военно- патриотического воспитания молодёжи являются: всемирное развитие у школьников идейной убеждённости и преданности делу укрепление и развитие независимого государства Казахстан, нашей общей Родины. Военно – патриотическое воспитание призвано развивать у молодёжи интерес к военному делу, к овладению военными специальностями, способствовать её подготовке к службе в Вооруженных Силах. В качестве общей целевой установки военно – патриотическое воспитание выступает идеал современного защитника Отечества, обладающего такими качествами, как ответственность за судьбу страны, готовность к её защите, активная жизненная позиция, верность воинскому долгу. Качества психологические: хорошая память, находчивость, внимание, изобретательность, сообразительность, ответственность и творческий подход к порученному делу, высокая дисциплинированность и инициативность. Военно- патриотическое воспитание предполагает активное физическое развитие у занимающихся. Сила, ловкость, быстрота, выносливость – эти качества нужны юношам не только в военное, но и в мирное время.
Дальнейшее совершенствование работы по формированию личностных качеств воспитанников на основе идеи Казахстанского патриотизма, обладающей высокой степенью гражданственности является требованием не только сегодняшнего дня, но и долгосрочной программы. Создание такой многогранной воспитательной среды способствует «Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан» реализация данной программы позволит внедрить разнообразные программы комплексного подхода в вопросах патриотического воспитания. Вся система работы в данном направлении строится на основе эффективного взаимодействия центральных и местных органов власти, учреждения среднего и дополнительного образования.
Работа ВСК «Гвардеец» ведётся по специальной программе: формирование личностных качеств воспитанников на основе идеи Казахстанского патриотизма, гуманизма и общечеловеческих ценностей. Комплексное содержание программы предопределяет её прямой содействие воспитанию потребности у членов клуба в систематических занятиях физическими упражнениями, что имеет большое значение в развитии здорового образа жизни и подготовки к службе в рядах Вооружённых Сил РК. Для решения основных задач в клубе используются различные методы ведения занятий: фронтальные, поточные, групповой, индивидуальный, метод круговой тренировки. Методы ведения занятий зависят от поставленных задач, конкретных условий, контингента занимающихся и их подготовленности. Программа содержит в себе занятия и виды работы, рассчитанная на то, чтобы помочь членам клуба осознать себя важнейшей частью общества, стержневым понятием которого является «понятие единства тела и духа», сочетание физического и интеллектуального, социально – личностного и духовного здоровья. Для решение поставленных задач используются следующие механизмы: занятия, соревнования, военно – спортивные игры, конкурсы, встречи с ветеранами войны в Афганистане, выпускниками клуба; встречи беседы с инспекторами ИДН; дни открытых дверей, совместная работа руководства клуба и родительского комитета. За 25 лет работы ВСК «Гвардеец» в клубе занимались и занимаются 4668 детей, 1504 отслужили в Вооружённых Силах РК, 360 из них в десантных войсках.
Казахстанский патриотизм это и есть та определяющая идея, которая движет людьми и в их ежедневном служении на благо Отечеству. Патриотизм и есть тот фундамент на котором происходит объединение нашего общества. И лишь воспитав наших детей патриотами совей Родины, мы сможем быть спокойны и за них и страну в целом.
И большой вклад в военно – патриотическое воспитание вносит военно – спортивный клуб, который является наиболее полной системой воспитания и развития личности подростка. Методы воспитания подростка объединяет в себе возможности многих спортивных секций. Здесь есть занятия, походы и спорт, экстрим, также одним из преимуществ является военная дисциплина, которым обладает воспитательная система ВСК. Конечно эта дисциплина не военная, как принято её понимать её в армии, не столько жёсткая, так как ориентирована не на солдат, а на детей. Военная дисциплина помогает подростку научиться находить свободу внутри границ, что является важным жизненным умением. Военно – спортивный клуб популярен среди школьников и в этом заинтересованы педагоги и учителя, отделы по делам обороны, общественные организации, администрация города. Военно- спортивный клуб усиливает данное направление работы в общей системе воспитания молодого поколения в духе патриотизма, гуманизма и общечеловеческих ценностей.
Руководитель военно – спортивного клуба «Гвардеец»,
Дома детского творчества г. Степногорска
Гамастинов Салихжан Галимжанович.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54291-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.