- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План работы на лето
Лето – это маленькая жизнь! Именно в этот период года дети получают максимум впечатлений, удовольствия и радости от общения со сверстниками и новых открытий. Вместе с тем чем больше времени проводят дошкольники на улице, тем больше внимания взрослые должны уделять организации деятельности детей в летний период. Грамотное решение этих вопросов позволит избежать неприятностей и обеспечить эмоционально насыщенную жизнь всем участникам образовательного процесса.
Лето – особый период в жизни каждого ребенка. От окружающих его взрослых зависит то, как он проведет это время с пользой для здоровья, развития эмоциональных и познавательных процессов.
Так, в преддверии летнего периода в дошкольном образовательном учреждении необходимо провести соответствующие подготовительные мероприятия, а именно:
откорректировать режим жизни детей с учетом теплого времени года (этот режим должен быть у заведующего детским садом, воспитателя, а в пищеблоке – график выдачи пищи);
пересмотреть расписание непосредственно образовательной деятельности, включив в нее двигательный, музыкальный и художественный виды деятельности;
разработать совместно с медицинским персоналом систему закаливания, учитывающую состояние здоровья детей и условия, созданные в каждой возрастной группе;
составить рекомендации для родителей о том, как организовать досуг ребенка в летнее время, какие прочитать книги, какие провести наблюдения в природе, а также проинформировать родителей, дети которых в летние месяцы остаются в детском саду, об изменениях в системе работы ДОУ.
Согласно СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (в ред. 20.12.2010), в дни каникул и в летний период не рекомендуется проводить непосредственно образовательную деятельность. Больше внимания следует уделять спортивным и подвижным играм, спортивным праздникам,экскурсиям.
В летний период увеличивается продолжительность прогулок. Для достижения оздоровительного эффекта режимом дня предусматривается максимально возможное пребывание детей на открытом воздухе, соответствующая возрасту продолжительность сна и других видов отдыха. С учетом данных требований при планировании работы с воспитанниками в летний период педагогам следует принимать во внимание основные положения федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (далее – ФГТ), утв. приказом Минобрнауки от 23.11.2009 № 655. Так, в соответствии с данным документом необходимо создать условия для организации самостоятельной деятельности воспитанников и совместной деятельности взрослых и детей в группе, а также на участке детского сада.
В планах воспитателей в течение дня должны быть предусмотрены все виды детской деятельности: двигательная, продуктивная, коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная, чтение художественной литературы, игровая. Для оказания эффективной методической помощи педагогам старший воспитатель организует выставку в методическом кабинете, посвященную работе в летний период, подбирает литературу и конспекты непосредственно образовательной деятельности эстетически-оздоровительного цикла (музыкальные, спортивные, изобразительного искусства). В ходе консультации он знакомит педагогов с задачами и планом летней оздоровительной работы, намечает общие мероприятия, дает рекомендации по организации работы в разновозрастной группе, оказывает помощь воспитателям в составлении плана воспитательно-образовательной работы на летние месяцы.
Кроме того, с воспитателями проводится инструктаж по охране жизни и здоровья детей. Так, перед тем как вывести воспитанников на прогулку, они обязаны тщательно осмотреть участок. Педагоги должны знать ядовитые растения и кустарники, растущие на территории ДОУ, рассказать о них детям. Участок должен быть хорошо просматриваем, достаточно затенен, безопасен, оснащен малыми игровыми формами, песочницей (с политым и взрыхленным песком, набором лопаток, формочек на каждого ребенка), емкостью для воды (небольшим надувным бассейном, тазиком, ванночкой и т. д.), тентом от солнца и дождя. Воспитателю необходимо следить за соблюдениемпитьевого режима, одеждой детей в соответствии с погодой.
Летом воспитанники почти все время проводят на территории ДОУ. На спортивных и игровых площадках обеспечиваются:
закрепление и совершенствование различных видов движений у детей (ходьбы, бега, прыжков, лазания, бросания, ловли и метания);
развитие физических качеств (ловкости, быстроты, выносливости);
воспитание положительных нравственно-волевых черт личности (активности, самостоятельности).
Данный важный раздел, к сожалению, зачастую упускается педагогами, работающими с дошкольниками в этот период.В качестве основных средств воспитания и развития движений у дошкольников летом используются:подвижная игра, игровые упражнения, игры-забавы, физкультурные упражнения, спортивные игры, "школа мяча", "школа скакалки", игры-эстафеты, спортивные праздники и развлечения.
В Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, в дошкольных учреждениях по традиции проводится летний спортивный праздник. Физкультурный досуг рекомендуется организовывать еженедельно ("Игры народов мира", "Если хочешь быть здоров – закаляйся", "Наши спортивные успехи" и др.).
Лето – благоприятный период для реализации программных задач по ОБЖ и формированию у воспитанниковкультурно-гигиенических навыков. Так, для работы с детьми младшего возраста можно использовать дидактические игры, песенки, потешки, стихотворения, рассказы, сказки, картинки соответствующего содержания. Кроме того, в младших группах необходимо иметь игровые гигиенические наборы (расческу, полотенце, мыло, салфетку, зубную щетку, пасту, носовой платок, стаканчик) для закрепления навыков их использования.
Детям старшего возраста можно давать разнообразную информацию о личной гигиене, способах оказания первой помощи при чрезвычайных обстоятельствах:
"Как беречь здоровье летом?";
"Как предупредить простуду?";
"Как оказать первую помощь себе и детям (при ушибе, ссадине, укусах осы, пчелы, кровотечении из носа)?";
"Зачем надо каждый день много гулять и заниматься физкультурой?";
"Как надо вести себя у воды, в лесу?" и т. д.
Можно провести беседы с рассматриванием картинок "В мире опасных предметов и проборов", "Служба 01"; прочитать книжки по данной тематике (С.Я. Маршак "Кошкин дом", "Рассказ о неизвестном герое", Г.М. Цыферов "Жил на свете слоненок"); закрепить правила дорожного движения. На участке рекомендуется оформить уголок, посвященный правилам дорожного движения, со светофором, велосипедами, самокатами и т. д.
В летнее время на улице с детьми можно организовывать продуктивную образовательную деятельность (рисование, аппликация, оригами, изонить, бумагопластика, макраме, составление витражей и т. д.). Для этого на участке должны быть созданы соответствующие условия (устойчивые столы, стулья, выносные мольберты).
Можно практиковать выполнение коллективных работ с использованием различных техник рисования, а также проведение конкурсов рисунка наасфальте, детского дизайна, поделок из бросового материала. Тематика продуктивной деятельности может быть разнообразной, например:
аппликации на темы "Во поле береза стояла", "Дары леса", "Жуки и бабочки";
оригами на тему "Цветы и птицы родного края";
рисование на темы "Лето в поле и лесу", "Мой город летом", "Транспорт";
лепка на тему "Ягодное царство";
изготовление знаков "Береги природу" и т. д.
Знакомство с окружающей действительностью, наблюдения за природой летом, организация совместной деятельности взрослых и детей создают благоприятные условия для развития
коммуникативных качеств у дошкольников. Воспитателям следует включать в работу с детьми ситуативные разговоры, беседы; повторение песенок, потешек, скороговорок, организовывать литературный досуг, викторины, показы кукольного театра. Особое внимание должно быть уделено чтению художественной литературы, рассказыванию сказок, организации игр-драматизаций.
Нельзя забывать и о трудовой деятельности: закреплении навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста, организации трудовых поручений, дежурств. Старших детей можно привлекать к уборке групповой комнаты, участка, труду на цветнике и огороде, помощи младшим воспитанникам, хозяйственно-бытовому труду, организации развлечения "День добрых дел". В ходе данной работы с детьми закрепляются знания о профессиях, разучиваются пословицы и поговорки о труде.
Особое внимание в летний период должно быть уделено познавательно-исследовательской деятельности: наблюдениям на прогулке за явлениями живой и неживой природы (состоянием почвы,
температурой воздуха, осадками), построению взаимосвязи, взаимозависимости предметов и явлений природы, экспериментированию (с водой и песком), коллекционированию, моделированию, решению проблемных ситуаций. Можно организовать и провести развлечения "Прекрасное и удивительное вокруг нас", "Праздник воды и песка" и др.
Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние детей оказывают музыкально-дидактические игры, организация слушания, пения, создание условий для детской творческой импровизации. Итоги летней оздоровительной работы подводятся на педагогическом совете. К нему можно подготовить выставки поделок, выполненные детьми с воспитателями и родителями из природного материала. На заседании рекомендуется представить презентации интересных праздников, досуга, игр и развлечений, проведенных с воспитанниками в летний период, обсудить проблемы и перспективы дальнейшей организации летней оздоровительной работы.
В качестве примера в приложении представлено планирование воспитательно-образовательной работы с детьми в летний период.
Приложение
Примерное планирование организации
воспитательно-образовательной работы с детьми в летний период
Мероприятие | Срок проведения | Ответственный |
Июнь | ||
Праздник "Здравствуй, лето!", посвященный Дню защиты детей. Организация спортивных соревнований, эстафет, бесед о спорте, подвижных игр на воздухе | 1-я неделя | Воспитатель по физической культуре, музыкальный руководитель, воспитатели, старший воспитатель |
Проведение литературных досугов, викторин по русским народным сказкам и сказкам народов мира. Изготовление атрибутов для игр-драматизаций. Музыкально-спортивный праздник, посвященный Дню независимости России. Организация выставки детских рисунков | 2-я неделя | Воспитатель по физической культуре, музыкальный руководитель, воспитатели, старший воспитатель |
Организация познавательно-исследовательской деятельности на участке детского сада: экспериментирование с водой и песком. Конкурс на лучшую постройку из песка "Строим город". Проведение экологических досугов, посвященных растениям и животным, занесенным в Красную книгу, лекарственным растениям | 3-я неделя | Воспитатели, старший воспитатель |
Организация коллективного труда на огороде и участке детского сада ("День большой чистоты”" "День добрых дел"). Повторение пословиц и поговорок о труде. Проведение коллективной лепки на темы "Овощное царство", "Ягодное царство" | 4-я неделя | Воспитатели, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, старший воспитатель |
Июль | ||
Организация и проведение развлечений по правилам дорожного движения ("Веселый светофор", "Азбука дорожного движения"). Организация игр-эстафет, катания на велосипедах и самокатах | 1-я неделя | Воспитатель, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, старший воспитатель |
Музыкально-литературная викторина по сказкам К.И. Чуковского. Организация выставки детских рисунков по сказкам К.И. Чуковского. Путешествие по карте – часть света "Африка'. Составление макета африканского ландшафта с использованием карточек-иллюстраций растительного и животного мира Африки по сказке К.И. Чуковского "Доктор Айболит" | 2-я неделя | Воспитатель, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, старший воспитатель |
Организация проектной деятельности по теме "Садик для Дюймовочки". Чтение легенд о цветах. Рассматривание открыток и иллюстраций с изображением цветов. Проведение праздника "Планета цветов". Организация конкурса рисунков детей на асфальте "Цветочная дорожка". Коллективная лепка детей на тему "Цветочная корзина" | 3-я неделя | Воспитатель, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, старший воспитатель |
Физкультурный праздник "Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья". Праздник "Мыльных пузырей". Эстафеты "Мой веселый, звонкий мяч", "Умная скакалка". Викторина "Летние виды спорта' (групповые, одиночные) | 4-я неделя | Воспитатель по физической культуре воспитатель, музыкальный руководитель, старший воспитатель |
Август | ||
Познавательный досуг "В мире опасных предметов и приборов" для малышей по ОБЖ. Викторина "Оказание первой помощи при чрезвычайных обстоятельствах". Отгадывание загадок о предметах личной гигиены, электробытовых приборах | 1-я неделя | Воспитатель, старший воспитатель |
Экологический досуг "Правила поведения в природе". Изготовление поделок из природного материала. Смотр-конкурс на огороде детского сада "Лучшая грядка" | 2-я неделя | Воспитатель, старший воспитатель |
Спортивный досуг "Игры народов мира". Организация спортивных игр: теннис, бадминтон, баскетбол, футбол | 3-я неделя | Воспитатель по физической культуре воспитатель, старший воспитатель |
Конкурс поделок из природного и бросового материала, детского дизайна, включая семейное творчество | 4-я неделя | Воспитатель, педагог дополнительного образования, старший воспитатель |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54714-plan-raboty-na-leto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.