Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2023

Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста

Проблемы экологии в наше время остро стоят перед человечеством. Воспитывать детей так, чтобы они выросли культурными, просвещёнными и любящими природу людьми — один из действенных способов решить эти проблемы. Педагоги дошкольных учреждений должны начинать работу по формированию экологической культуры детей с самого раннего возраста воспитанников. Помогут им в этом игры экологического содержания.

Содержимое разработки

Экологическое воспитание в младшем дошкольном возрасте.

Экологические игры с детьми младшего дошкольного возраста.

Проблемы экологии в наше время остро стоят перед человечеством. Воспитывать детей так, чтобы они выросли культурными, просвещёнными и любящими природу людьми — один из действенных способов решить эти проблемы. Педагоги дошкольных учреждений должны начинать работу по формированию экологической культуры детей с самого раннего возраста воспитанников. Помогут им в этом игры экологического содержания.

На дошкольные учреждения возложена особая роль: пробудить в ребёнке чувство восхищения миром природы, дать первичные знания о ней, заложить основы формирования образованной, мыслящей и культурной личности, умеющей цивилизованно вести себя в окружающей среде. Это и является главной целью экологического воспитания в ДОУ.

Согласно Федеральной образовательной программе (ФОП) первичные знакомства с природой ребенок получает уже в младенческом возрасте. В раннем возрасте в планируемых результатах освоения программы прогнозируется наличие у ребенка «представлений о разнообразных объектах живой и неживой природы ближайшего окружения.». К моменту завершения обучения необходимо заложить в ребенке основы экологической культуры, а именно бережного отношения к объектам природы, понимания ценности жизни живых существ, осознание и выполнение правил поведения на объектах природы, а также навыки ухода за растениями и животными. Таким образом, воспитание экологической культуры становится одним из наиболее важных аспектов воспитания дошкольников.

В этот возрастной период она преследует такие образовательные задачи:

сформировать у ребёнка первичные представления о неживой природе:

об объектах (солнце, небе, земле, воде, песке, камнях и т. д.), их проявлениях в естественных условиях (вода в реке, сосульки, ручьи), в быту (вода для умывания, питья, приготовления еды);

о явлениях (таких как снегопад, дождь);

о связи изменений в природе с жизнью людей (когда идёт дождь, следует одеваться теплее, надевать непромокаемую обувь; когда тепло и солнечно, можно долго гулять, но нужно надеть панаму; в зимние морозы люди ходят в шапках, шубах и пальто, а дети катаются на санках).

Дать элементарные знания о живой природе по таким направлениям:

растения (учить различать деревья и траву, цветы, овощи и фрукты);

грибы (съедобные и опасные — но эта тема больше изучается в средней группе);

животные, обитающие рядом с человеком, и их детёныши (кошка, котёнок, собака, щенок, корова, телёнок, лошадь, жеребёнок, курица, петух, цыплёнок, утка, утёнок и др.);

лесные звери (лисица, заяц, медведь, волк, белка и др.);

птицы (воробей, синица, дятел, ворона и др.);

Изучать времена года и сезонные явления:

осенью становится холоднее, чаще идёт дождь, листья на деревьях желтеют и опадают;

зимой бывает снегопад и мороз;

весной теплеет, ярче светит солнышко, снег тает, текут ручейки, растут трава и первые цветы, на ветвях деревьев набухают почки, поют птицы, появляются насекомые;

летом становится жарко, много цветов, летают бабочки.

Под экологическим воспитанием детей мы понимаем, прежде всего, воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения к природе,и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей, понимать и себя, и все, что происходит вокруг. Учить ребят правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметно и привлекательно для детей.

Пример игры “Экологические истории”

Цель игры: воспитывать благородные и глубоко нравственные чув­ства, умение жить в гармонии с природой и проявлять заботу о жи­вых существах. Правила: внимательно слушать рассказ воспитателя, ответить на вопросы педагога.

«Вова с Ирой гуляли в саду. Вдруг они увидели, как маль­чики залезли на рябину и рвут зеленые ягоды, чтобы стрелять ими из стеклянных трубочек. Под весом ребят одна ветка обло­милась. «Слезайте и уходите!» — сказали Вова с Ирой. В них полетела горсть зеленых ягод, но они снова повторили свои слова. Мальчики убежали. А вечером Вова и Ира посоветовались с па­пой, как помочь сломанной рябине. «Как вы считаете, Ира с Вовой вели себя правильно?

2. «Ане нравились разноцветные мотыльки. Она взяла сачок, поймала несколько насекомых и закрыла их в банке. Утром она увидела на дне банки погибших мотыльков. Они были уже не такие красивые, как тогда, когда порхали на лугу. Аня выбро­сила банку с мотыльками в мусорное ведро» Как вы думаете, правильно ли поступила девочка?

3. «Юля с папой шли через луг и увидели птичку, которая бес­покойно перелетала с места на место. «Она волнуется так, потому что где-то рядом ее гнездо», — сказал папа. «Давай посмотрим на ее гнездо», — попросила Юля. «Пойдем домой, — сказал папа. —Птичка очень беспокоится. Я покажу тебе дома целый альбом с фо­тографиями птичьих гнезд». Как вы считаете, правильно ли поступил папа?

4. «Лена с родителями поехала за город на машине. Когда они подъехали к лесу, папа спросил: «Где остановимся?» Можно было свернуть с дороги и проехать между деревьями вглубь леса. Кто-то уже так поступал, и следы от машин оставались надолго. Поэтому здесь почти не росла трава. Родители Лены решили в лес не въезжать. Они поставили машину на дороге и отправились дальше пешком.» Как вы думаете, правильно ли поступили родители Лены?

Личный опыт: В данный момент на работе мы наблюдаем, что дети стали более чуткими, отзывчивыми, радуются когда увидят бабочку, пчелку, муравья, не обижают дождевых червяков и улиток. Например, на прогулке девочка из другой группы стала ломать ветки сирени. Мальчик из нашей группы Илья, подошел к ней и сказал: Не ломай ветки, цветы быстро завянут. Цветы не надо рвать, ими надо любоваться на улице.

Дети из другой группы стали играть с дождевым червяком. Закапывать его в песок. К ним подошли дети из нашей группы, сделали замечание. Забрали червяка и выпустили его в траву.

Используя экологические игры, воздействующие на эмоциональную сферу детей, можно сформировать положительное отношение к природе.

Работа по формированию положительного отношения к природе продолжается и будет продолжена в следующем учебном году.

Игры по экологическому воспитанию для детей младшего дошкольного возраста

№ 1 Кто чем питается? Цель. Закреплять представления детей о пище животных. Ход игры. Дети из мешочка достают: морковь, капусту, малину, шишки, зерно, овес и т.п. Называют его и определяют какое животное питается этой едой.

№ 2 Игра «Отгадай кто это?» Цель. Закреплять представления детей о характерных признаках диких и домашних животных. Ход игры. Воспитатель описывает животное (его внешний вид, повадки, среду обитания…) дети должны отгадать про кого идет речь.

№ 3 Игра «Найди, что покажу Задачи: Найти предмет по сходству. Оборудование. На двух подносах разложить одинаковые наборы овощей и фруктов. Один (для воспитателя) накрыть салфеткой. Ход игры. Воспитатель показывает на короткое время один из предметов, спрятанных под салфеткой, и снова убирает его, затем предлагает детям: «Найдите на другом подносе такой же и вспомните, как он называется». Дети по очереди выполняют задание, пока все фрукты и овощи, спрятанные под салфеткой, не будут названы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548228-jekologicheskoe-vospitanie-detej-mladshego-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки