- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа: «Хлебные поля гордость Кубани»
животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и
учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты. Все они стремятся сделать нашу Кубань лучше, богаче, красивее.
И называют Кубань по-разному: «красавица Кубань», «всенародная житница», «жемчужина России», «главная житница России».
Беседа: «Хлебные поля – гордость Кубани»
Задачи: Актуализировать у детей знания о хлебе, о труде взрослых; раскрыть понятия «Кубань-житница России», «Кубань - хлебный край».
Ход беседы:
Воспитатель: Кубань - Краснодарский край главная житница России. Высококачественная пшеница, миллион тонн кубанского риса, сахарная свекла, подсолнечник, чайные плантации, цитрусовые, виноградники, сады и целый ряд других сельскохозяйственных культур растут и дают богатые урожаи на плодородной земле Кубани, Краснодарского края. Земля кубанская...
С древнейших времен здесь жили люди, благодарно принимавшие щедрые
дары природы плодородного края. Здесь выращивают пшеницу, виноград,
рис, чай, даже киви, – больше ста полезных культур! Достояние всех
жителей Кубани не только бескрайние поля и луга, но и обширные лесные
угодья....
Кубань - это край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и
животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и
учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты. Все они стремятся сделать нашу Кубань лучше, богаче, красивее.
И называют Кубань по-разному: «красавица Кубань», «всенародная житница», «жемчужина России», «главная житница России». Среди кубанцев были многие великие деятели науки и искусства, такие люди прославили
наш край на всю страну - благодаря им Кубань называют "здравницей" и
"житницей" России. А еще существует одна красивая легенда или сказка.
И повествует она о том, почему нашу малую родину – называют Кубанью.
Послушаем ?
Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, которую звали Кубанью. Жили они в старом ветхом домике, добрые это были люди. Двери их жилища всегда открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание. Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. Самое удивительное, девушка любила украшать землю, где жила. Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны - скалистые горы, а с другой -выжженная солнцем степь, с третьей -безжизненное море. И решила Кубанушка преобразить свою землю.
Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомится с их природой и обычаями. Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля. Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи.
Что ни посадит красавица, всё выходит на славу. В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка дома. Настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко
-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов.
Её незаменимым другом и мудрым учителем стала природа. Она вырастила в душе девушки восторженное отношение ко всему прекрасному, родной земле.
Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами. И стали к ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки.
Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению.
Жёлтые, золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки- бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет превратился в ромашки с ярким солнышком внутри;-бирюзовые бусы -в ярко синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.
Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными массивами. Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.
Многие народы прошли через эту землю. Буйный красочный мир манил людей, заставлял волноваться при встрече. Всё здесь во все времена пробуждало радость, вдохновляло на жизнь.
И кто хоть раз попал в её бескрайние объятья, ощутил дыхание
кубанского чернозема, окунулся в бездонную черноморскую синь, тот так и
остался на этой земле.
Кубань – житница России.
Начался новый XXI век, а с ним и новое тысячелетие... Что же представляет собой Кубань сейчас, в наше тоже непростое время?
Мы с гордостью можем сказать, что Краснодарский край – один из наиболее успешно развивающихся регионов России. Кубань давно стали называть
«житницей Росси». Называть вполне заслужено: бескрайние кубанские поля, колосящаяся золотая пшеница, каравай теплого душистого хлеба и, конечно же, упорный, не знающий перерыва труд земледельца – вот что включает в себя понятие «житница».
Благодаря самоотверженному труду работников сельского хозяйства
Кубань получает стабильно высокий урожай зерновых культур, а в 2007 год
стал рекордным в этом отношении: более 6,9 миллионов тонн – таков был вклад хлеборобов в общероссийский каравай. Иначе говоря, каждая десятая
булка хлеба в Российской Федерации была изготовлена из высококачественной кубанской пшеницы! Но только ли пшеницей ограничивается вклад Кубани в развитие сельского хозяйства России? Конечно, нет!
И сейчас вы сами скажете мне, что выращивают на Кубани еще.
Вернее – отгадаете загадку.
В поле росла, под жерновом была,
Из печки на стол караваем пришла
(Пшеница)
Ну, конечно же, это далеко не все, что выращивают на нашей земле. Если бы
и дальше стали бы перечислять все овощи и фрукты и всю продукцию земли кубанской, мы бы с вами тут сидели до утра. В Краснодарском крае производится три четверти всего выращиваемого риса. Большая часть винограда собирается тоже у нас. Существенный вклад вносят труженики сельского хозяйства Кубани в производство сахара, растительного масла и многое другое, да вы наверное и сами знаете – ведь вы живете на Кубани-Хлеб на Руси называли жито, от слова «ЖИТИ», а это значит: хлеб есть сама жизнь. Сколько понятий вобрало в себя это древнее ёмкое слово. В нём олицетворение богатства и силы, славы и гордости хлеборобской, живая душа землепашца. Ведь его труд и пот, мастерство и талант – в центнерах и тоннах кубанской пшеницы.
Земледельцы края умеют выращивать хлеб. Много труда и хлопот отдано
полю, чернозёмной степи, чтобы взлелеять пшеничный колос.
И вырос хлеб-богатырь. И сейчас мы поговорим о хлебе - о кубанском хлебе! Земледелец – это истинный творец хлебной булки, пахарь, сеятель, жнец. Это учёный, дающий начало новым сортам, что приумножает наше хлебное богатство.
Шумят хлеба...
В страде горячей
Они земле поклоны бьют
За теплоту души казачьей,
За доблесть, мужество и труд!
Успех, которого добилась Кубань-это заслуга рядовых тружеников, работающих на полях и наших выдающихся учёных П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойта и многих-многих других замечательных людей.
По праву к числу «адмиралов полей» можно отнести М.И. Клепикова – дважды героя Социалистического труда, удостоенного при жизни установкой памятника на Родине в Усть-Лабинском районе. Михаил Иванович дважды награждён Золотой звездой.
«Вся Кубань – это наше поле, большое, общее»,- в этих словах он весь. За труд во имя Кубани земляки в течение 30 лет избирали его руководителем, а затем государственным и общественным деятелем. За это, веря в него, земледельцы ходили с ним на новые трудовые подвиги. А впереди, как положено вожаку, он – прославленный герой Земли кубанской!
Мы славим людей кубанской науки. Это русский селекционер Василий Степанович Пустовойт, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов подсолнечника.. Хлеб – это источник жизни. Всю свою жизнь Павел Пантелеевич Лукьяненко выводил новые сорта пшеницы. И жизнь его оборвалась на пшеничном поле. Нам не перечислить всех сегодня. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим наш край. В сельхоз академии г. Краснодара установлен памятник учёному, имевшему в народе имя «Хлебный батько». В одном из кабинетов академии музей зодчего пшеничного семени Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Сын крестьянина из станицы Ивановской стал выдающимся селекционером. За 40 с лишним лет работы в академии, носящей ныне его имя, он вывел и передал в государственное сортоиспытание более 60 сортов пшеницы. Золотое пшеничное зерно П.П. Лукьяненко даёт всё новые и новые всходы, превращающиеся в душистый хлеб на нашем столе! Преобразил природу подсолнуха знаменитый кубанец-академик В.С. Пустовойт. Имя его присвоено Всероссийскому НИИ масличных культур в г. Краснодаре. Родился в семье крестьянина. С раннего детства узнал нелёгкий сельский труд и цену куска хлеба. В 22 года, приехав на Кубань с Украины. 42 сорта «солнечного цветка» вывел академик В.С. Пустовойт.
Особой популярностью пользуется сорт «Передовик» -мощное растение с «корзинкой» чуть не полметра в диаметре. Настоящее степное солнышко! Благодаря таланту и труду академика кубанской селекции «солнечный цветок» завоевал признание во всём мире.
По полям, садам и сёлам, по стране из края в край
Загорелый и весёлый ходит новый урожай!
Пока жива людская память,
И каждый день прошедший свят
–Жива история Кубани!
Кубань – цветущий вечно сад.
Мой милый край,
Кубань моя пшеничная,
Тебя в народе житницей зовут,
Достойной будь такого возвеличия,
Приумножая честь свою и труд.
Ты кормишь хлебом
Родину большую,
Растишь пшеницу, рис, свеклу и чай!
Твои озёра, реки, ширь степную.
Люблю тебя, красавица Кубань
Если забыл, то сейчас вспоминай,
если не знаешь, то запоминай:
мы живем в лучшем крае, в солнечном рае!
Ой, в моем сердце ты Кубань
–вольный ветер, море, горы, степи, облака на рассвете.
Любите родную Кубань, свою маленькую родину, бережно относитесь к
окружающему миру, чтите традиции своего народа.
Живи Кубань, Цвети Кубань
–Жемчужина России.
Воспитатель: Беседа окончена, всех благодарю,
А напоследок вам я подарю.
Румяный, с хрусткой корочкой.
Кубанский каравай.
Его растил с большой любовью.
Казачий Краснодарский край
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548543-beseda-hlebnye-polja--gordost-kubani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.