- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Многофункциональный развивающий финансово-экономический ЧУДО БОКС
Таким образом, возникла идея возникновения «Многофункционального развивающего финансово-экономического ЧУДО-БОКСА» куда вошли 50 игр для детей разных возрастов, начиная с младшей группы, с методическими рекомендациями к ним. А так же список рекомендуемой детской литературы для прочтения с детьми и список обучающих мульфильмов по финансово-экономической грамотности, на прилагаемом электронном носителе (флешке).
Многофункциональный развивающий
финансово – экономический
ЧУДО – БОКС

Чтоб не стало дитя,
Лишь беспомощным ртом-
Приучай его с детства
Заниматься трудом,
Чем он раньше познает,
Как хлеб достаётся-
Тем полезней ему будет
В жизни потом.
«Ценности, закладываемые с детства,
приносят в дальнейшем большую отдачу» Беверли Ноер Фельдман
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования главной целью и результатом образования является развитие личности. Актуальность включения основ экономического воспитания в образовательную деятельность на уровне дошкольного образования обусловлена современными условиями жизни. Дети, как правило, с ранних лет включаются в экономическую жизнь семьи, а именно: ходят с родителями за покупками, сталкиваются с финансами, рекламой, оплачивают счета в банке, получая при этом первичное экономическое представление о финансовой грамотности. Большинство современных детей не знают цену деньгам, не ценят и не берегут свои вещи, игрушки, требуют дорогих подарков. Многие родители ищут помощи в решении этих проблем у воспитателей дошкольных образовательных организаций, которые могут в этом помочь и детям.
Формирование финансовой грамотности приближает дошкольника к реальной жизни, пробуждает экономическое мышление, позволяет приобрести качества, присущие настоящей личности.
Актуальность данного вопроса заключается в формировании полезных привычек в сфере финансов, начиная с раннего возраста, это поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни. С детства детям важно и нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.
Финансовая грамотность включает в себя: - умение зарабатывать;- умение тратить деньги;- умение экономить;- умение учитывать;- умение планировать.
Образовательная деятельность с воспитанниками включает в себя следующие методы и приемы: организованная образовательная деятельность, сюжетно-ролевые, дидактические, настольные игры, особый интерес вызывает интеллектуальные игры и развлечения, где дети решают познавательные практические, игровые задачи. Проводятся экскурсии, беседы, с целью знакомства с людьми разных профессий, чтение художественной литературы, сказок, пословиц и поговорок.
Таким образом, возникла идея возникновения «Многофункционального развивающего финансово-экономического ЧУДО-БОКСА» куда вошли 50 игр для детей разных возрастов, начиная с младшей группы, с методическими рекомендациями к ним. А так же список рекомендуемой детской литературы для прочтения с детьми и список обучающих мульфильмов по финансово-экономической грамотности, на прилагаемом электронном носителе (флешке). Сейчас практически во всех популярных современных мультфильмах есть серии посвящённые финансово-экономической грамотности – Смешарики, Фиксики, Барбоскины, Три кота. А вымышленные герои различных авторов (Пёс Мани Бодо Шефера, Кот Белобок в образовательной программе, Феечка Копеечка в образовательной программе Пермского края, девочка Копеечка и мальчик Рублик из сказки Александра Капчука) способствуют формированию заинтересованности и более лёгкому усвоению информации. Именно поэтому время от времени в нашем ЧУДО-БОКСЕ может поселиться один из персонажей, что очень привлекательно не только для детей младшей группы, но и для старших групп. Считаю немаловажным фактом и само оформление игр. Оно должно быть аккуратным, удобным и безопасным в использовании и конечно, эстетически привлекательным. Как я уже отметила, среди этих игр есть и авторские. В д/и «Кто чем занят?» использовала игрушки от киндер-сюрприза, дети учатся по действиям определять их деятельность и сопоставлять с соответствующей картинкой. Для игры Мемори «Монеты» - использованы крышки от пластиковых бутылок и монеты, у детей развивается память, мышление, пространственная ориентация, внимательность. Деревянные палочки от мороженого послужили пазлами для игры «Сложи купюру», в процессе игры происходит развитие внимания, умение доводить начатое до конци. В игре «С пандой по свету» дети знакомятся не только с народами мира, но и с денежными единицами разных стран. В поисках клада детям не обойтись без фонарика, с которым они на просвет определяют наличие содержимого конверта. Для сохранения интереса, содержание конверта меняется. А лупа понадобится для игры «Найди отличия». На двух одинаковых купюрах дети находят отличия (на одной из которых воспитатель изображает лишние элементы.У детей развивается внимательность, усидчивость, настойчивость.
Проводя различные дидактические игры мы часто создаем соответствующую обстановку , что способствует большей эффективности усвоения какой либо информации. Различные путешествия, приключения, квесты. Например, при изучении темы истории денег мы попадаем в древний мир. Сначала дети попадают в пещеру к древним людям, где они узнают о том , что в то время денег ещё не существовало. В процессе эволюции люди развивались, стали осваивать различные ремёсла, постепенно начали меняться между собой различными предметами. В это время проводим д/игры «Кто что делает ?»(о ремёслах)нужно сопоставить пары картинок: ремесло и результат их труда. Д/и «Чудесные мешочки», в мешочках находятся именно те предметы, которыми люди обменивались в древние времена.
Далее в процессе развития появились первые монеты, и это было в Древней Греции. Национальная музыка «Сертаки», оформление помещения создают соответствующую атмосферу, где детям предлагается стать мастерами по чеканке монет. Д\И «Чеканщики». Детям предлагаются заготовки монет из фольги для чеканки и деревянные палочки. Каждый ребёнок выбирает заготовку уже с каким либо рисунком или без, и по контуру выдавливает изображение или самостоятельный рисунок монеты, по своему желанию. Это процесс творческий, поэтому в таких видах деятельности фантазия детей при желании не должна ограничиваться, а только приветствуется. И с чувством собственного удовлетворения, что немаловажно, для психологического комфорта ребёнка, продолжаем путешествие. Далее, появляются первые бумажные деньги в Древнем Китае и это не случайно, отмечается тот факт, что Китай - родина бумаги. И вот, красивая китайская музыка и соответствующее оформление помогает погрузиться, настроится и сконцентрироваться на выполнении следующего задания. Детям предлагается стать китайскими мастерами и расписать купюры иероглифами, как это делалось в Древнем Китае. И они узнают ,что иероглифы – это китайские буквы. Очень увлекательное занятие для детей, так как иероглифов очень много. У этой игры существуют три варианта. Дети выбирают заготовки купюр, трафарет, цвет карандаша и приступают к работе. Второй вариант росписи купюр – обведение иероглифов по точкам, третий- наиболее сложный, обычно выбирают дети более старшего возраста, самостоятельная роспись иероглифами по образцу, а для детей младшей группы предлагается раскрасить иероглифы.
Таким образом, в процессе дидактических игр по финансово-экономической грамотности у детей формируются понятия, что деньги не появляются сами собой, а зарабатываются; сначала зарабатываем – потом тратим, соответственно, чем больше зарабатываешь и разумнее тратишь, тем больше можешь купить; что стоимость товара зависит от его качества, нужности и от того, на сколько сложно его произвести (а товар в магазине - это результат труда других людей); что твои деньги могут быть объектом чужого интереса (дети понимают, что необходимы элементарные правила финансовой безопасности);что не всё продаётся и покупается (дети начинают задумываться и понимать, что главные ценности жизни, отношения, радость близких людей – за деньги не купишь.)
Главная идея финансовой грамотности – связь денег с трудом. Обучая детей финансовой грамотности, мы помогаем им прояснить для себя связи между работой, заработком, затратами и сбережениями; они раньше поймут цену деньгам и научатся правильно принимать финансовое решение. Дети должны знать, что деньги – это ценность, богатство, но им необходимо усвоить, откуда они берутся.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549365-mnogofunkcionalnyj-razvivajuschij-finansovo-j
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Образовательная робототехника»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.