- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
квест игра для детей старшего дошкольного возраста "Переполох в муравейнике или в поисках Муравьишки"
Актуальность работы состоит в том, что родители воспитанников, в силу занятости, не знания, не всегда имеют возможность показать и рассказать интересные факты из жизни насекомых. Программа дошкольных учреждений не позволяет раскрыть многообразие мира насекомых Амурской области. Зачастую дети видят насекомых, но не знают как они называются, чем питаются, или вообще не обращают на них внимание. Ориентируясь на отношение к насекомым родных взрослых, дети старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет) перенимают пример поведения от них – брезгливы по отношению к гусеницам, боятся жуков и пауков.
После чтения литературного произведения В.Бианки «Как муравьишка домой спешил», беседе по содержанию, просмотра мультипликационного фильма «Путешествие муравья», работы на занятиях: ознакомление с окружающим миром, рисовании, лепке, аппликации, развитию речи, связанных одной тематической неделей «Золотая осень», «Насекомые осенью» - можно закрепить и расширить полученные знания в квест игре или провести ее в кружковой работе. Знания, полученные самостоятельно в игровой деятельности запоминаются надолго, это доказано учеными. По этому, многие дети будут с интересом изучать и наблюдать за насекомыми дальше, в школе им будет интересно писать рефераты о насекомых или явлениях, происходящих осенью. Возможно из них вырастут будущие писатели, исследователи, энтомологи.
Цель игры – закрепить знания о насекомых амурской области
Задачи – учить делать логические выводы из представленного материала, работать совместно со всеми детьми, выдвигать гипотезы и доказывать или опровергать их, выслушивать ответы сверстников. Расширить и углубить знания о знакомых явлениях, объектах природы в осенний период. Воспитывать уважительное отношение к природе, желание заботиться о ней, рассказать об интересных фактах своим друзьям, знакомым.
Мероприятие проводиться в виде квест игры, в ходе которой, дети могут использовать полученные ранее знания, доказывать или опровергать гипотезы. Знания, полученные самостоятельно в игре, запомнятся детям надолго. У них появиться желание рассказать об этом другим.
Лучшей технологией для закрепления и расширения знаний и умений детей дошкольного возраста является игра. А для самостоятельного получения дополнительных сведений о знакомых явлениях, объектах целесообразнее использовать квест игру, в которой дети поэтапно проходят все уровни и получают конечный результат, который запомниться надолго и будет использоваться в дальнейшем.
Материал: экран, ноутбук, проектор; игрушка муравей. Зеленые стрелки-указатели, красные круги. Изделия из березы – веник, стол из березы, березовые туески, лыко, почки, листочки (из аптеки); лист дуба формат А4 с картой-схемой. Изображение насекомых: гусениц, бабочек, личинки майского хруща, майский хрущ, жужелица. Пауки – изображения. Ткань голубого цвета (оформление водоема». Проигрыватель, запись «Звуки природы»
Рекомендации для педагогов общеобразовательных организаций – данный материал может быть использован в кружковой работе экологической направленности, в завершении определенной темы, например о насекомых Амурской области, или, интересные факты о природе осенью. Можно приурочить к знаменательной дате, например, дню рождения писателя.
Можно проводить на открытом воздухе (на участке детского сада) или в помещениях. В помещения, куда детям заходить нельзя, на дверях вешаются красные круги, на уровне глаз детей. Там где можно работать, развешиваются стрелки-указатели.
Основная часть
Игрушка муравей прячется заранее.
По направлению маршрута игры расклеиваются зеленые стрелки-указатели, на дверях помещений, куда дети не будут заходить, вешаются красные круги на уровне глаз детей.
В музейной комнате располагаются изделия из березы: деготь, почки, листочки, веник, изделия из бересты, картины на коре и пр.
В музыкальном зале стоит мольберт, фломастер, на полу разноцветные листья с разных деревьев.
ХОД
Дети сидят полукругом, воспитатель обращает внимание детей на выставку книг В.Бианки, его портрет, вспоминает с детьми мультфильмы, снятые по его произведениям, просматривают фрагменты.
На экране появляется фрагмент из мультфильма «Лунтик и его друзья», где главный муравей объявляет муравьям, что пропал из муравейника один из муравьев. Воспитатель останавливает просмотр и обращается к детям: «Ребята, в каком произведении Бианки произошла похожая ситуация?» (ответы детей).
Давайте представим, что и муравья-путешественника тоже стали искать в его муравейнике. Наша группа похожа чем-то на муравейник. Есть много людей, каждый занимается своим делом, а в целом – день проходит очень быстро и незаметно за работой. Хотите поиграть? (дети – да). Тогда начнем.
Воспитатель – наш муравейник находится под березой. Что мы знаем о ней?
Дети – береза – символ нашей Родины. Её очень любят в России. Много стихотворений, сказок, песен, загадок посвящено этому дереву.
Воспитатель – все верно. Березу любят очень давно, еще на Руси складывались о ней песни. А где мы можем увидеть и узнать о березе подробнее, о ее истории использования в быту русского народа?
Дети – в музейной комнате.
Дети переходят в музейную комнату, рассматривают изделия из бересты, березовый веник, собранные березовые почки, листочки, деготь (продаются в аптеках).
Когда не было телевизоров и радио, люди наблюдали за природой и предсказывали погоду. Наблюдая за березой, люди сложили и приметы – сможете ли вы предположить, что могли заметить люди, какие изменения у березы связывают ее с природой?
Дети – например, когда береза начинает желтеть или терять листья – рано или поздно, можно предположить какая будет осень – теплая или холодная. Так же наблюдали за изменениями весной.
Воспитатель – вы правы. Если береза в апреле опушается раньше всех, жди сухого лета. Сеяли пшеницу, когда береза лист раскрывала, не будет возвратных заморозков. Используют березу и в лекарственных целях – дети рассматривают предметы из аптеки.
В посуде из березы, продукты долго оставались свежими и вкусными.
Какое осеннее явление считается самым красивым? «Листья желтые летят, наступает… Листопад». Давайте отправимся по нашим стрелкам-указателям в следующее помещение в поисках пропавшего Муравьишки.
Дети с воспитателем приходят в музыкальный зал. На полу лежат листья разного цвета, от разных деревьев – дубовые, осиновые, березовые. Воспитатель - Вот и облетели листья с деревьев, можете ли вы назвать с каких деревьев листья здесь находятся?
Дети – с березы, дуба, осины.
Воспитатель предлагает собрать листья, распределив их по виду дерева. Дети замечают самый большой лист с изображением карты-схемы на нем и записку от Муравьишки. «Помогите мне вернуться в муравейник, пройдя по карте и выполнив все задания».
Задание 1 – почему осенью с деревьев опадает листва?
Воспитатель – на мольберте изобразим веточку дерева с листьями. Из наблюдений на прогулке мы знаем, что кроме листьев на дереве можно найти молодые почки, из которых весной появятся новые листочки.
Дети – листья зеленые, потому что летом много солнца, которое помогает выработать хлорофилл. Но в листьях есть и другие вещества, только летом они не активны. Осенью хлорофилл начинает постепенно разрушаться и другие вещества становятся более заметны и окрашивают листья в другой цвет, например желтый, красный. Зимой выпадает много снега и если листья оставались бы на деревьях, то от тяжести снега ветки гнулись и ломались бы, а так основная масса снега пролетает сквозь ветви и не наносит деревьям значительного урона.
Воспитатель – вы прекрасно справились с заданием, давайте посмотрим, куда нам необходимо идти дальше?
По карте и стрелкам-указателям дети переходят в экологическую комнату.
Воспитатель – давайте вспомним, с каким насекомым Муравьишка повстречался первым? (землемер)
На столах лежат изображения превращений из гусениц в бабочек в хаотическом порядке. Дети выполняют задание «Цепочка превращений из гусеницы в бабочку.
Воспитатель – вот и следующее задание – необходимо ответить на вопрос, «Пауки это насекомые? Почему?»
Дети – пауки имеют 8 ног, относятся к паукообразным. Муравьишка встретил паука сенокосца – потому что его часто можно увидеть во время сенокоса, у него длинные ноги и маленькое тело, это позволяет быстро передвигаться даже по неровной поверхности. Пауки питаются насекомыми, яйцами насекомых, грибами. В основном обитают в темных, влажных прохладных помещениях. Многие делают паутину и ловят в нее насекомых.
В импровизированной паутине дети находят изображение жука Жужжелицы. С обратной стороны вопрос «Что вы знаете об этом насекомом?»
Воспитатель - перед тем, как выполнить это задание предлагаю немного размяться.
Мы поднимем руки к солнцу, и потянемся слегка | Поднять руки вверх, встать на носочки, потянуться |
Раз – нагнулись, Два - нагнулись | Наклон вперед, коснуться руками носочков |
Все друг другу улыбнулись | Повороты в стороны, улыбнуться соседу |
И попрыгали слегка | Прыжки на двух ногах, на носочках |
Воспитатель – итак, кто же перед нами?
Дети – жужелица. Это полезный и редкий жук, который приносит много пользы сельскому хозяйству. Жуки едят слизней, и очень чувствительны к химическим препаратам, которыми обрабатывают поля. Еще их ловят из-за красивого окраса и уничтожают слизней, что является пищей этих красивых насекомых.
Воспитатель обращает внимание на карту-схему и вместе с детьми переходят в комнату психологической разгрузки. Дети замечают водоем (ткань голубого цвета, по краям импровизированные кочки, камыш).
Воспитатель – кого встретил на водоеме Муравьишка?
Дети – клопа-водомера. Это очень интересное насекомое, под брюшком у него спрятан острый хоботок, которым он пронизывает жертву и питается ее соком. Это насекомое –хищник.
Воспитатель – обращает внимание детей на спрятанное в камышах изображение личинки майского хруща. Показывает детям и просить вспомнить, кто же перевез Муравьишку на березу?
Дети – жук – майский хрущ. Сам по себе жук безобидный, но много вреда приносит сельскому хозяйству его личинка. Она очень прожорлива и по этому губит очень много растений. Живет личинка в земле.
Воспитатель предлагает детям внимательно осмотреть комнату и найти спрятанного в ней Муравьишку.
В завершении игры воспитатель предлагает посидеть у водоема, послушать звуки природы. Воспитатель спрашивает у детей, что больше всего понравилось во время игры, что было трудным, самым интересным?
Какие правила поведения в природе знают и выполняют дети? Смогут ли они рассказать о насекомых своим друзьям? Как будут вести себя на прогулке при встрече с насекомыми?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549571-kvest-igra-dlja-detej-starshego-doshkolnogo-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.