Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2023

Особенности психолого-педагогической коррекции внимания старших дошкольников с задержкой психического развития

Мусина Юлия Владиславовна
Учитель-дефектолог
Благодаря многочисленным психолого-педагогическим исследованиям и практическим разработкам (Т. А. Власова, К.С. Лебединский, И.Ф. Марковская, В.П. Мусина, А.Р. Лурия и др.), воспитание и обучение детей с ЗПР имеет значительный набор средств, способов, приемов развития, управления и организации внимания.
Представители коррекционной педагогики считают, что чем раньше начата коррекционная работа, тем больших результатов в исправлении тех или иных нарушений можно достичь, а также предотвратить будущие осложнения от нескорректированных нарушений. Кроме того, развивая внимание дошкольника, педагог также влияет на повышение эффективности многих познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления.

Содержимое разработки

Особенности психолого-педагогической коррекции внимания старших дошкольников с задержкой психического развития

Благодаря многочисленным психолого-педагогическим исследованиям и практическим разработкам (Т. А. Власова, К.С. Лебединский, И.Ф. Марковская, В.П. Мусина, А.Р. Лурия и др.), воспитание и обучение детей с ЗПР имеет значительный набор средств, способов, приемов развития, управления и организации внимания. Представители коррекционной педагогики считают, что чем раньше начата коррекционная работа, тем больших результатов в исправлении тех или иных нарушений можно достичь, а также предотвратить будущие осложнения от нескорректированных нарушений. Кроме того, развивая внимание дошкольника, педагог также влияет на повышение эффективности многих познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления.

Главной целью коррекционной работы, направленной на развитие внимания старших дошкольников с ЗПР является формирование его свойств, а также произвольного вида данного познавательного процесса. Организация психолого-педагогической коррекции внимания опирается на следующие основные принципы:

1. Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач – отражает взаимосвязь развития различных сторон личности ребенка и неравномерность их развития. В этой связи следует помнить, что отставание в формировании отдельных свойств внимания закономерно приводят к трудностям и отклонениям в развитии других. Поэтому при определении целей и задач коррекционной работы нельзя ограничиваться лишь актуальными проблемами и конкретными трудностями, а оптимизировать процесс за счет интенсификации сильных сторон внимания посредством механизма компенсации. Любое коррекционное воздействие на то или иное свойство внимания должно быть направлено не просто на коррекцию недостатков в его развитии, но и на создание благоприятных условий для реализации потенциальных возможностей внимания в целом.

Условиями развития внимания детей младшего школьного возраста с ЗПР будут являться следующие:

привычные и комфортные условия работы

исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей

организация и стимулирование педагогом активной самостоятельной и творческой работы обучающихся

развитие наблюдательности (путем повторений и упражнений) как основы произвольного внимания

обучение ребенка рассуждать вслух, т.е. называть то, что он должен держать в сфере своего внимания

развитие навыков самоконтроля (как элемента произвольного внимания) путем соблюдения четкого порядка действий контроля и требования следовать этому порядку

психическое состояние ребенка (отсутствие эмоционального возбуждения, негативизма, утомленности и т.п.)

осознание дошкольником долга и обязанности в выполнении данной деятельности, а также важности и значимости ее результатов

увлеченность ребенка изучаемым материалом или предметом деятельности (то, что связано с интересами и потребностями детей, само собой приковывает их внимание)

работа должна быть организована педагогом так, чтобы все дети работали внимательно и осуждали тех, кто отвлекается и мешает сосредоточиться другим.

2. Принцип единства диагностики и коррекции– отражает целостность процесса развития внимания ребенка. Началу осуществления коррекционной работы обязательно должен предшествовать этап диагностического обследования, позволяющий выявить характер и интенсивность трудностей развития внимания в целом и отдельных его свойств; сделать заключение об их возможных причинах, и на основании этого сформулировать направления, методы и средства коррекционно-развивающей работы. В то же время любая диагностика станет бессмысленна без последующей системы психолого-педагогических коррекционных мероприятий. Коррекционно-развивающая работа, в свою очередь, снова потребует контроля динамики изменений свойств внимания дошкольника. Такой контроль, осуществляемый посредством применения различных диагностических методик, позволит внести необходимые коррективы в методы и средства психологического воздействия на ребенка с учетом конечной цели – развития внимания старшего дошкольника с ЗПР.

3. Деятельностный принцип коррекции, опирающийся на положения о роли деятельности в психическом развитии ребенка, разработанные в трудах А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина. Деятельностный принцип определяет направления проведения коррекционной работы на организацию активной деятельности ребенка, в ходе которой создается необходимая основа для развития познавательных процессов, в том числе – внимания.

Ведущей деятельностью у старших дошкольников с ЗПР является игровая. Поэтому одним из эффективных методов развития свойств внимания являются различного рода дидактические игры и упражнения. Например, большое значение для развития целенаправленности внимания имеет обучающая игра, так как она всегда имеет задачу, правила, действия и требует сосредоточенности. Чтобы развивать у детей устойчивость, сосредоточенность внимания и способность управлять ими, необходимы специально организованные игры. В одних надо учитывать разные требования задачи, в других – уметь выделять и помнить цель действия, в-третьих – вовремя переключать внимание, в-четвертых – использовать сосредоточенность и устойчивость внимания, чтобы заметить и осознать происшедшие изменения. Выполнение корректурных заданий и упражнений способствует развитию концентрации внимания и самоконтроля.

4. Принцип учета возрастных, психологических и индивидуальных особенностей согласует требования соответствия психического и личностного развития ребенка возрастной норме наряду с признанием факта уникальности и неповторимости конкретной личности. Из этого следует, что коррекционная работа по развитию свойств внимания старших дошкольников с ЗПР не может быть унифицированной или обезличенной.

В процессе коррекционной работы обязательным является учет формы и степени тяжести задержки психического развития обучающегося, а также индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, у детей с психофизическим инфантилизмом коррекционный процесс должен быть направлен на развитие познавательных мотивов. А у детей с ЗПР церебрально-органического генеза коррекционная работа должна, прежде всего, ориентироваться на развитие навыков самоконтроля и регуляции деятельности.

Конкретные рекомендации к психолого-педагогической коррекции свойств внимания старших дошкольников с ЗПР выражаются в следующем:

необходимо усиливать мотивацию обучения

проводить специальную работу по развитию отдельных свойств внимания

тренировать внимание с помощью системы упражнений, способствующих формированию внимания как особой привычки, черты личности

организовать поэтапное формирование у детей действий контроля и самоконтроля

сочетать как групповые, так и индивидуальные формы коррекции

- главное в коррекционной работе – учет индивидуальных особенностей обучающихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553305-osobennosti-psihologo-pedagogicheskoj-korrekc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки