- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие педагога психолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ в условиях введения и реализация фгос
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА – ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ДОУ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС
ПопковаЕ.А.
INTERACTION OF A TEACHER-PSYCHOLOGIST WITH CHILDREN WITH DISABILITIES IN PRE-SCHOOL INSTITUTIONS IN THE CONTEXT OF THE INTRODUCTION AND IMPLEMENTATION OF THE FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARD
PopkovaE.A.
Аннотация: проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день очень важна. Дети с ОВЗ нуждаются в особом подходе. Огромная роль в связи с этим отводится педагогу-психологу детского сада, который несет ответственность за психическое здоровье детей.
Abstract: the problem of education and training of children with disabilities is very important today. Children with disabilities need a special approach. A huge role in this regard is assigned to the kindergarten teacher-psychologist, who is responsible for the mental health of children.
Ключевые слова: ограниченные возможности здоровья, психологические условия, интеграция, психологическое заключение, нервно-психическое развитие, рекомендации, психолого-педагогического обследование, динамика, образовательный маршрут, адаптационный период.
Keywords: limited health opportunities, psychological conditions, integration, psychological conclusion, neuropsychological development, recommendations, psychological and pedagogical examination, dynamics, educational route, adaptation period.
Современные подходы к образовательному процессу требуют учета потребностей каждого ребенка и максимальной индивидуализации. В настоящее время наметилась стойкая тенденция к ухудшению состояния здоровья детей. В настоящее время здоровье детского населения Российской Федерации представляет серьезную социальную проблему. В последние годы неуклонно увеличивается общая численность детей с инвалидностью. К примеру, в 2016 году статистика учитывала 617 тысяч детей, в 2020 году — 636 тысяч, в 2020 году — 651 тысячу.1Такие показатели вынуждают признать, что в современной России отмечаются негативные тенденции, характеризующиеся увеличением количества детей с различными отклонениями в физическом и психическом развитии.
Активное внедрение инклюзивных и интегративных программ дало возможность детям с ограниченными возможностями здоровья посещать образовательные организации, которые реализуют основную образовательную программу. Специализированный образовательных стандартов для детей с ОВЗ дошкольного возраста нет, но в детских садах должны быть созданы условия для воспитания и обучения таких детей. Для этого администрация, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагоги, разрабатывают адаптированную образовательную программу с учетом психофизических особенностей дошкольника.
Как практикующему психологу мне важно, чтобы под рукой была отработанная и эффективная система работы с детьми, родителями и педагогами. Педагог, работающий с детьми с ОВЗ должен обладать более высоким уровнем профессиональной компетентности, необходимым условием повышения качества педагогического процесса. Современные подходы к образовательному процессу требуют учета потребностей каждого ребенка. Успешность воспитания, обучения и социальной адаптации ребенка с ОВЗ, зависит от правильной оценки его возможностей и особенностей психофизического развития. Перед педагогом стоит задача дальнейшего улучшения воспитательно-образовательной работы с детьми ОВЗ, подготовки их к дальнейшему обучению в школе. Для успешного решения этой задачи требуется умение определить уровень психического развития ребенка, вовремя диагностировать его отклонения и на этой основе намечать пути коррекционной работы.
Каждый, кто работает в дошкольном учреждении, знает: начало учебного года – трудная пора для детей, а особенно для детей которые имеют ограниченные возможности здоровья. Адаптационный период - серьезное испытание. Значительная часть детей с ОВЗ испытывают трудности, связанные с привыканием к режиму, новым системам требований, новым социальным контактам, стилю общения. Обучение даётся ребёнку за счёт высоких психологических затрат. Отмечается высокая степень выраженности эмоционального состояния повышенного и неустойчивого эмоционального фона настроения, предрасположенность к гневу, агрессии. Так же прослеживается состояние беспокойства, ситуативной тревожности, социальные потребности фрустрируются, искажается самооценка. Возможны неадекватные поведенческие реакции. Как правило, таким детям не хватает самостоятельности, уверенности в собственных силах. Период адаптации настолько серьезен в жизни ребенка, что требует действий со стороны взрослых для его облегчения. Сложность и многообразие нарушений здоровья обуславливают интеграцию и разносторонность образовательных потребностей детей данной категории.
На первом этапе работы с детьми идет контроль адаптации с помощью «Листа адаптации». Цель наблюдения- ежедневный контроль за поведением , эмоциональным состоянием ребенка и состоянием его здоровья в первый месяц посещения детского сада. В листе адаптации выделяются несколько факторов поведенческой адаптации: эмоциональное состояние, сон, аппетит, взаимодействие с взрослыми, общение с детьми. Каждый фактор оценивается от положительной динамики (+) до отрицательной (-). Продолжительность процесса адаптации индивидуальная, может ограничиваться одним днем, но чаще у детей с ОВЗ она не менее 16 дней. Листы адаптации заполняются психологом совместно с воспитателем. Анализ-заключение делает психолог. Лист адаптации можно показывать родителям, если они интересуются, но в индивидуальном порядке. После того как у ребенка закончиться период адаптации, проводиться диагностика нервно-психического развития детей.
Качественное проведение диагностической работы в соответствии с ФГОС возможно при создании ряда условий: нормативно-правовых, организационных, методических. Диагностические данные необходимы для составления социально-психологического портрета ребенка, определения путей и форм оказания помощи детям с ОВЗ, испытывающим трудности в общении, развитии. Психологическая диагностика отклонений развития у детей является составной частью комплексного психолого-педагогического и социального обследования. Она основывается на ряде принципов, сформулированных ведущими специалистами в области в специальной психологии и психодиагностики нарушенного развития (В.И. Лубовкий, Т.В. Розанова, С.Я. Рубинштейн, С.Д. Забрамная, О.Н. Усанова и др.)2
Проведение диагностики нервно-психического развития всегда преследует одну цель, которая определяет пути решения задач. Основная цель диагностики ребенка с ОВЗ- выявление структуры нарушения психической деятельности для поиска наилучших путей коррекционной помощи. Реальная задача зависит от возраста ребенка и сложности нарушения развития.
Оформление психологического заключения, лучше готовить в три этапа. Сначала педагог-психолог проводит обследование, обрабатывает результаты, приходит к определённым выводам об уровне развития познавательной деятельности, речи, эмоционально-волевой сферы личности, поведения ребенка, а так же решает вопрос о характере коррекционной помощи, необходимой ребенку.
В первой части указываются причины обследования ребенка, цель обследования, особенности поведения ребенка во время обследования. Отмечается мотивация к выполнению заданий, особенности контакта и способы взаимодействия с психологом, реакции на помощь, неуспех, замечание. Так же внимание обращается на умение ребенка продуктивно использовать предложенную помощь. Фиксируется наличие или отсутствие речевого сопровождения.
Во второй части дается анализ полученных результатов диагностики.
В третьей части заключения делается вывод о структуре нарушения, причем отмечаются не только выявленные нарушения, но и сохранные стороны психики, потенциальные возможности ребенка, определяющие его дальнейшее развитие. Следом формулируются рекомендации организации и содержанию психологической помощи ребенку, и к дальнейшей коррекционно-педагогической работе. Эти рекомендации адресуются педагогам ДОУ и родителям.
Одним из главных этапов работы, по итогам диагностики и составления психолого-педагогического обследования, взаимодействия специалистов ДОУ на медико-психолого-педагогическом консилиуме. Важно сообщить на МППК результаты диагностики, рассказать об особенностях развития ребенка воспитателю, музыкальному руководителю, инструктору по физическому развитию. Далее совместно с учителем-дефектологом составляется индивидуальный образовательный маршрут ребенка с ОВЗ. Это документ, который регламентирует и определяет содержание коррекционно-развивающей деятельности с ребенком, имеющим проблемы психическом и/или физическом развитии. Если результаты диагностических срезов показывают положительную динамику в развитии ребенка, необходимо внести в образовательный маршрут изменения- в одно или несколько направлений работы.
В работе с детьми с ОВЗ, важную часть занимает работа с родителями. Консультативная помощь оказывается с момента зачисления ребенка с ОВЗ в ДОУ. Дальнейшее знакомство психолога с родителями продолжается в процессе индивидуальной встречи. Задачи первой индивидуальной встречи с семьей: установление доброжелательных, партнерских взаимоотношений; просвещение родителей; получение письменного согласия родителей на психолого-педагогическое сопровождение в детском саду. Родители (законные представители) ребенка с особенностями в развитии в большей степени нуждаются в квалифицированной помощи.
Действенное вовлечение родителей в жизнь учреждение и просвещение родителей, приносят положительные результаты. Консультации, буклеты-памятки с разными рекомендациями, родительские собрания, совместные с родителями развлечения и праздники для детей. Родителя становятся активными, все больше понимают своего ребенка, учатся правильно взаимодействовать, отношения в семьях становятся спокойными.
Деятельность педагога-психолога ДОУ направлена непосредственно на детей, но для большей эффективности в нее включаются и другие участники воспитательного процесса – педагоги и родители, которые участвуют в решении проблем детей. Педагог-психолог дает им профессиональные рекомендации по работе с ребенком и оказывает поддержку. Проблемы, не входящие в профессиональную компетенцию педагагога-психолога, решаются путем переадресации запроса на работу с ребенком и его семьей другим специалистам определенного профиля (логопеду, врачу, социальным службам и т.п.) Родители, дети которых проходят психологическую диагностику, часто волнуются, что результаты станут известны другим людям. Знайте, конфиденциальность - одна из этических профессиональных норм психологов. Никаких имён. Вся информация по результатам психологической работы ребёнка передаётся родителям в устной (или письменной) форме при индивидуальной беседе. Главная задача в построении психологом психопрофилактической деятельности в ДОУ-это создание психологических условий для комфортного пребывания ребенка в образовательном учреждении.
Литература
Федеральная служба государственной статистики https://www.gks.ru/folder/13964
И.Ю. Левченко, Н.А. Киселева Психологическое изучение детей с нарушениями развития/ Под научной редакцией И.Ю. Левченко.-М.: Национальный книжный центр, 2013.- 152с.+CD-диск. (Специальная психология)
Е.В. Доценко Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях (методики, тесты, опросники) / сост. Е.В. Доценко. – Изд. 2-е, испр.- Волгоград: Учитель,2015. – 318 с.
Н.В. Туманова, И.В. Курышева. Система психопрофилактической деятельности педагога-психолога в ДОУ.- Н. Новгород: ООО «Типография «Поволжье». – 2008.-80 с.
1 Федеральная служба государственной статистики https://www.gks.ru/folder/13964
2 И.Ю. Левченко, Н.А. Киселева Психологическое изучение детей с нарушениями развития.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555780-vzaimodejstvie-pedagoga--psihologa-s-detmi-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика обучения и воспитания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.