- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологические приёмы в работе логопеда детского сада
Психологические приёмы в работе логопеда детского сада
У детей с различными формами речевых нарушений имеются определенные психологические особенности, отмечается своеобразие формирования личности. Это в разной степени проявляется в сенсорной, интеллектуальной, аффективно-волевой сферах. Поэтому работа логопеда должна учитывать и психологическую составляющую речевого дефекта.
Дети с нарушениями речи часто не верят в свои возможности, не проявляют волевого усилия. Поэтому психотерапия начинается тогда, когда ребенок в первый раз переступает порог его кабинета. Логопед должен встретить ребенка в высшей степени дружелюбно и показать ему кабинет, в котором они будут заниматься, всё, что в нем находится, прежде всего игрушки. Заметив, что больше всего ребенку понравилось, педагог дает ему заинтересовавшую его вещь и, если ребенок не возражает, подключается к его игре на равных. Первая встреча-знакомство на этом завершается.
Кабинет логопеда не должен быть похож на офис. Это комната, в которой нет места строгому стилю. В ней все: шторы, игрушки, мебель - должно быть проникнуто теплом и уютом домашнего, дружелюбного мира, в котором ребенок не чувствует себя скованным, зажатым.
Один из важных элементов психологического подхода - поощрение, которое выражается в вербальной и невербальной (жесты, улыбки, прикосновения) формах.
Занимаясь с ребенком, занимайте позицию Левелинга - на уровне глаз ребенка. Следите за своим голосом и организацией речи (логические паузы и ударения, высота, тембр, звучание). Принимайте ребенка таким, какой он есть. Будьте с ним «здесь и сейчас». Думая о своем, вы теряете контакт с ребенком, а он - интерес к тому, что он делает. Оставьте за порогом ваше настроение, не разрешайте себе раздражаться; будьте спокойны и доброжелательны, открыты ему и искренни.
Вы ставите детям-логопатам оценки? Хотя это не предусмотрено, я ставлю. Одну-единственную оценку - 5, но разных размеров. Когда ребенок еще не добился никаких результатов, я хвалю его и ставлю пятерку, маленькую. Появляются первые успехи - пятерка становится все больше. Получив самую большую оценку, ребенок понимает: он сегодня молодец. Он доволен собой и хочет повторить получившееся упражнение.
Психогимнастика как особая часть психотерапии помогает скорректировать различные сферы психики детей с тяжёлыми нарушениями речи, которые, как правило, склонны к повышенной утомляемости, вспыльчивости, они замкнуты и несамостоятельны в поведении и в выражении своих мыслей. Полезны упражнения на развитие мимики и пантомимики (показать мимикой то или иное эмоциональное состояние; угадать по выражению лица товарища его внутреннее состояние и т.д.). Эти упражнения помогают предотвратить перерастание эмоций в патологические чувства, обеспечить необходимую разрядку.
Вы можете подобрать музыку, способную уравновесить нервную систему ребенка, например, успокоить чрезмерно возбужденного и растормошить вялого. Правильно подобранная музыка способствует развитию умения слушать и слышать, развивает фантазию и воображение.
Большое значение для нормального развития ребенка имеет гармонизация его притязаний (чего он хочет, на что претендует) и реальных возможностей.
Ребенок, переоценивающий себя, обычно высокомерен, заносчив, нетерпим к критике. Ребенок, который недооценивает свои возможности, скован, не уверен в себе, пессимистичен. Эти два типа самооценки могут привести к психическим расстройствам. Как это можно предотвратить?
Вот один из способов. Пусть ребенок сам оценит свою работу и работу своего товарища. Если самооценка окажется завышенной, а оценка другого ребенка заниженной (что чаще всего бывает), надо осторожно подвести ребенка к пониманию неправомерности его выводов.
Это дает возможность детям, неуверенным в себе, почувствовать уверенность, а детям с завышенной самооценкой не испытать в дальнейшем стресс при неудачном выполнении задания. И, безусловно, способ общения с каждым ребенком нужно выбирать по ситуации.
Таким образом, использование некоторых психологических приемов в работе с детьми, имеющими тяжелое нарушение речи, приводит к положительным результатам в логопедической практике.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557872-psihologicheskie-prijomy-v-rabote-logopeda-de
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Музыкальное искусство»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Хорошая работа! использование некоторых психологических приемов в работе с детьми надо взять на заметку. Спасибо за ваш труд!