- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры на развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста
Современные методики в образовании и воспитании не стоят на месте. С их помощью можно отлично развить мозг, улучшить межполушарные связи. Результат — отличная успеваемость в школе и освоение обучающих программ любой сложности. Человеческий мозг состоит, как известно, из правого и левого полушарий. Каждое из них отвечает за разные функции.
Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения левого полушария и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Когда связь между полушариями головного мозга слаба, ведущую роль берет на себя сильное, следовательно, функциональность другого блокируется. Для развития используют специальные упражнения и игры, которые задействуют работу обоих полушарий. Это называется мозговой гимнастикой, достаточно нескольких минут занятий в день. Они полезны и для детей, и для взрослых.
«Игры на развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста»
Специалисты в области нейропсихологии говорят, что успешная учеба ребенка в школе во многом зависит от степени развития межполушарных связей. При недостаточном взаимодействии правого и левого полушарий мозга у ребенка могут возникать трудности в обучении письму и чтению, а также двигательная расторможенность.
Современные методики в образовании и воспитании не стоят на месте. С их помощью можно отлично развить мозг, улучшить межполушарные связи. Результат — отличная успеваемость в школе и освоение обучающих программ любой сложности. Человеческий мозг состоит, как известно, из правого и левого полушарий. Каждое из них отвечает за разные функции.
За что отвечает правое полушарие:
обработка невербальной информации, эмоциональность;
музыкальные и художественные способности;
ориентация в пространстве;
способность понимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток и др);
обработка большого количества информации одновременно, интуиция; - воображение;
отвечает за левую половину тела.
За что отвечает левое полушарие:
логика, память;
абстрактное, аналитическое мышление;
обработка вербальной информации;
анализ информации, делает вывод;
отвечает за правую половину тела.
Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения левого полушария и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Когда связь между полушариями головного мозга слаба, ведущую роль берет на себя сильное, следовательно, функциональность другого блокируется. Это приводит к тому, что ребенок испытывает дезориентацию в пространстве, ему трудно дается обучение письму и чтению, нарушаются зрительное и слуховое восприятие, возможно неадекватное эмоциональное реагирование на различные жизненные ситуации. В результате ребенок с трудом усваивает обучающий материал и становится мнительным.
Для развития используют специальные упражнения и игры, которые задействуют работу обоих полушарий. Это называется мозговой гимнастикой, достаточно нескольких минут занятий в день. Они полезны и для детей, и для взрослых.
На взаимодействие мозговых полушарий положительным образом влияют:
пальчиковая гимнастика;
кинезиологические упражнения;
самомассаж;
дыхательные упражнения;
дидактические задания;
творчество;
прослушивание классических музыкальных композиций;
логоритмика.
Упражнения и игры на развитие межполушарного взаимодействия
Игра: «Запомни и найди»
Цель: Развитие памяти и правого полушария.
Описание: положите карточки (две или более) со знакомыми изображениями перед ребенком, четко назовите их по порядку. Дайте ребенку запомнить изображения в течение 5-10 секунд. Переверните карточки и попросите вспомнить что где «спряталось». Правильно угаданные карточки оставляйте открытыми, неправильно названные карточки опять переворачивайте «рубашкой» вверх. Можно использовать любые имеющиеся в наличии карточки либо предметы (игрушки) накрывайте одинаковыми непрозрачными стаканчиками (баночками). Можно играть несколько раз.
Игра с водой: «Поймай парный предмет»
Цель: развитие межполушарных связей и правого полушария, создание эмоционально положительного настроя.
Описание: Взрослый наливает в ёмкость тёплую воду на глазах у детей, предлагает ему пустить поплавать различные предметы (шарики, пробки, шишки, рыбки). Затем предлагает поймать предметы поочередно правой рукой, левой рукой, двумя.
Игра: «Наши пальчики здороваются»
Цель: развитие правого полушария, мелкой моторики рук.
Описание: Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем плавно и поочередно, последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному) порядке. Вначале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
Игра: «Кулак-ребро-ладонь»
Описание: Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет движения вместе со взрослым, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе.
Игра: «Мамин помощник»
Цель: развитие мелкой моторики и межполушарных связей.
Атрибуты: мисочки, пластмассовый пинцет, мелкие игрушки, крупы: фасоль, горох, макароны,
Описание: Предложить ребенку перекладывать крупы из миски в миску двумя руками одновременно. Искать руками в крупе клад — мелкие игрушки. Сортировать: смешать горох и фасоль, а затем предложить разложить пинцетом их по разным мискам. Сортировать разную крупу по цвету, форме, размеру.
Игра: «Покорми свинку»
Цель: развитие межполушарных связей, мелкой моторики, восприятия, внимания, речи, воображения.
Атрибуты: свинки из пластиковых бутылок, крупы, тарелочки.
Описание: взрослый предлагает ребенку покормить Хрюшку. В тарелке корм (фасоль, горох, жёлуди, бобы, макароны). Постепенно, не торопясь накормить поросёнка (засовывать их по одному зернышку или семечку в горлышко бутылки)
Игра: «Узнай по запаху»
Цель: развивать у детей обоняние и межполушарные связи.
Атрибуты: повязка на глаза, тарелочка, лимон, шоколад, яблоко, апельсин, огурец.
Описание: Ребенок с закрытыми глазами определяет запах предмета на тарелке, даёт определение запаху, находит этот предмет на столе.
Игра: «Найди пару»
Цель: развитие памяти и межполушарных связей.
Атрибуты: 4 карточки.
Описание: на столе раскладываются карточки с изображением различных предметов. Ребенку дается задание запомнить в каком месте находится каждая из карточек. Через 20 секунд картинки переворачиваются изображением вниз. Ребенок должен по заданию взрослого найти изображение по команде: покажи – где находится кружка. Если ребенок правильно находит заданную картинку, то забирает карточку себе, если нет, то карточки переворачиваются изображением вниз и возвращаются в игру.
Зеркальное рисование «Рисуем воздушный шарик»
Атрибуты: фломастеры, бумага.
Описание: Ребенок берет два фломастера в две руки и одновременно двумя руками рисует округлый предмет.
«Рисуем палочками солнышко»
Цель: развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля.
Атрибуты: палочки для рисования.
Описание: Ребенок берет две палочки в две руки и одновременно двумя руками рисует округлый предмет.
Ира «Ухо-нос»
Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полушарием, снятие эмоционального стресса.
Описание: Ребенок слушает команду: «Ухо» и дотрагивается до уха. «Нос» — дотрагивается до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с ребенком, затем умышленно допускает ошибки.
Игровое упражнение с кинезиологической дорожкой: «Ручки-ножки»
Цель: развитие межполушарного взаимодействия, ловкости, быстроты двигательной реакции, средней и крупной моторики.
Атрибуты: дорожка с изображение ручек и ножек.
Описание: Ребенку предлагается пройти под музыку по дорожке «рукой» или «ногой» в зависимости от того, что нарисовано на дорожке.
Упражнение: «По кочкам»
Цель: развитие межполушарного взаимодействия, улучшать навыки самоконтроля движений, развитие моторики.
Атрибуты: разноцветные кочки, мячики.
Описание: Кочки выкладываются на полу, ребенок должен пройти по ним. Перепрыгивать через одну под ритмичную музыку (на одной ноге, на двух в прыжке, поднять правую руку - левую, две одновременно).
Упражнение: «Разноцветные ладошки»
Цель: развитие межполушарных связей, внимания, памяти, ловкости, быстроты двигательной реакции, мелкой моторики рук.
Атрибуты: силуэты цветных ладошек правой и левой руки: красные, желтые, зелёные.
Описание: Взрослый показывает ребенку цветные ладошки, напоминая, где правая и левая рука. По сигналу ребенок находит названные ладошки методом зрительного соотнесения.
Игра: «Колючие ёжики»
Цель: развитие межполушарного взаимодействий, ловкости, зрительно-моторной координации, мелкой средней крупной моторики.
Описание: ребенок и взрослый сидят друг на против друга, перекрёстными движениями из правой руки в левую и наоборот перекатывают мяч по диагонали.
Игра: «Зеркало»
Цель: развитие зрительно-пространственной организации движений, межполушарных связей, координации движений.
Атрибуты: два мяча жёлтого цвета, два мячика красного цвета.
Описание: Ребенок и взрослый стоят друг к другу лицом. Один из них ведущий. Водящий «перед зеркалом» выполняет различные позы, движения, имитационные действия (расчёсывается, поправляет одежду, строит рожицы поднимает руку с предметами в руках и т. д.), второй игрок одновременно с водящим копируют все его действия, стараясь точно передать не только жесты, но и мимику в зеркальном отражении.
В результате реализации упражнений на улучшение межполушарного взаимодействия, у детей появляется уверенность в себе, они становятся более спокойными, лучше усваивают знания, обобщают и систематизируют усвоенный материал. Начинать работать с ребенком нужно с самого детства и тогда он будет радовать вас своими успехами в будущем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558452-igry-na-razvitie-mezhpolusharnogo-vzaimodejst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.