- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Я эконаставник»
«Я – эконаставник»
Фирсова Татьяна Владимировна, педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Станция юных натуралистов» города Новокузнецка
Понятие наставник, снова широко входит в нашу жизнь и педагогику. Наставник – больше чем учитель! Кроме знаний, современному молодому человеку нужно общение со взрослым, которому можно доверять, который поделиться опытом и поддержит морально. В нашей стране есть уникальная система – дополнительное образование, создающая условия для выстраивания таких отношений между педагогом и учащимися. Педагог дополнительного образования – это призвание. Профессионал, знающий все о своем предмете. Творец, постоянно пребывающий в поиске. Обучая других, он всегда остается учеником. Я много лет работаю педагогом дополнительного образования и в своей деятельности придерживаюсь тех же целей, что ставит перед собой наставничество: стимулировать личностный рост, развивать навыки, знания и понимания в выбранной сфере.
Думаю, что работа на станции натуралистов, если не относиться к ней формально, предполагает наличие приставки «эко», поэтому, вполне могу считать себя эконаставником.
По-настоящему ощущать себя наставником, я начала только в процессе деятельности с учащимися в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена». В 2021 году несколько моих учеников захотели принять в нём участие и предложили мне стать их наставником. Но желание – это одно, а работа на результат – это совсем другое! В итоге, участником конкурса стала только одна учащаяся, получившая большую поддержку и помощь от мамы. Наши совместные действия дали хороший результат: Саша стала финалисткой и осуществила свою мечту - побывала в Артеке!
Я прошла обучение, как наставник. Хотя «собрать себя» и заставить работать в отпуске, было не простой задачей! Но, уж если я учу детей «взялся за дело – делай его достойно», то и сама стараюсь соответствовать этому тезису. Созданная летом программа по наставничеству, легла в основу построения траекторий для индивидуального развития учащихся в новом учебном году.
Нечасто подбираются в группу такие дети, которым всё интересно и они хотят попробовать свои силы в разных направлениях: поездки-походы, интеллектуальные конкурсы, добровольческие акции. Мне повезло, у меня есть такие учащиеся! А значит, у них есть возможность стать участником и победителем масштабного конкурса! Дети, мотивированные Сашиным успехом, её рассказами об Артеке, о смене, включились в работу.
За 2021-2022 учебный год у всех учащихся группы повысились навыки межличностного общения и уверенность в себе, значительно пополнились портфолио достижений. Участниками конкурса «Большая перемена-2022» стало три человека. Ребята многое делали самостоятельно, лишь обращаясь ко мне за советом по «визитке» или «доброму делу». Они выбрали разные номинации конкурса – я поддержала их выбор! Хотя, были сомнения в собственных силах: сможем ли в столь короткий срок выполнить три разных практических задания? Мы достойно справились с этой задачей, у всех максимальное количество баллов за задания по вызову.
Результат радует: двое моих учеников вышли в финал конкурса «Большая перемена»! Верила, что у ребят равные возможности, но кому-то чуть-чуть не хватило баллов до собеседования. Думаю, что смогла их поддержать и настроить на позитивное восприятие результата.
Надеюсь, что наш совместный путь в конкурсе «Большая перемена» продолжится с этими же учащимися, ведь ребята получили неоценимый опыт участия в конкурсных испытаниях и «артековской жизни»! Возможно, появятся в объединении новые ученики, ставящие высокие цели, для которых я смогу быть наставником в конкурсном движении. Только не зависимо от Конкурса, мне хотелось бы оставаться для своих учеников – наставником – человеком, с котором всегда можно поделиться своими победами и огорчениями, который подскажет и поддержит, если в этот есть необходимость.
В этом году стартовал Всероссийский проект «Эконаставник», направленный на создание и развитие постоянно действующей системы наставничества над молодежными экопроектами и инициативами. Возраст участников ограничен 35 годами. Но мне кажется, в реальности понятие «эконаставник», намного шире, чем заложено в этом проекте: создание, упаковка и реализация экологических инициатив, разработка собственного экопросветительского продукта и его реализация.
Для меня, прежде всего, эконаставник - это носитель экологической культуры, пропагандирующий её своими действия в обычной жизни. Поэтому, эконаставником для детей может быть и близкий родственник (бабушка или дедушка), не имеющий представлений об экопроктах, но воспитывающий интерес и любовь к природе, передающий народную мудрость разумного отношения к окружающему миру.
Для педагога, относящего себя к категории эконаставник, независимо от возраста, планка поднимается очень высоко: он должен быть лидером, непрерывно обучаться и развиваться, знать актуальные термины, быть в курсе современных трендов, уметь работать в команде, применять интересные учащимся формы работы и ещё очень многое.
Подводя итог, с уверенностью могу сказать, что в сфере дополнительного экологического образования трудится очень много увлеченных энтузиастов, которые соответствуют этим требованиям и являются настоящими эконаставниками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559314-jesse-jajekonastavnik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.