Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2023

О некоторых приемах формирования у учащихся понятия «Часть речи»

Киреева Ирина Александровна
учитель начальных классов
В статье рассматриваются основные приемы формирования у учащихся таких понятий, как «имя существительное», «имя прилагательное», «глагол». Предлагаются возможные приемы работы по анализу одного из дифференциальных признаков – категориального значения.
Ключевые слова: морфология, категориальное значение, дифференциальные признаки, лексическое значение, омонимы.

Содержимое разработки

Киреева И.А.

О НЕКОТОРЫХ ПРИЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ У УЧАЩИХСЯ

ПОНЯТИЯ «ЧАСТЬ РЕЧИ»

При изучении морфологии учащиеся должны овладеть достаточно трудным теоретическим материалом, усвоить особенности изменения и образования слов, принадлежащих к определенным частям речи; у учащихся должны сформироваться умения и навыки, позволяющие им правильно изменять слова и соединять их в составе предложения. Изучение частей речи развивает логическое мышление школьников, учит их сознательному отношению к квалификации слова на основе учета совокупности их дифференциальных признаков.

В настоящее время в качестве дифференциальных признаков самостоятельных частей речи школьная грамматика рассматривает следующие: категориальное значение, морфологические признаки и синтаксические свойства.

В данной статье предлагаются возможные приемы работы по анализу одного из дифференциальных признаков, категориального значения, имени существительного, имени прилагательного, глагола. Учащиеся при квалификации слова как части речи часто забывают о морфологических и синтаксических признаках слов и обращают внимание лишь на первый дифференциальный признак, а проанализировав его неправильно, допускают ошибки в определении части речи. Вот почему, на наш взгляд, необходимо проанализировать категориальное значение слов, учитывая и два других признака.

Категориальное значение любой части речи определяется на основе конкретного лексического значения слов. Так, имя существительное обозначает предмет, имя прилагательное – признак предмета, глагол – действие предмета. Уже в начальной школе дети различают слова, отвечающие, во-первых, на вопросы КТО? ЧТО?, во-вторых, - на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?, в-третьих, - на вопрос ЧТО ДЕЛАЕТ?. Учащиеся узнают, что первые слова, обозначающие предметы, являются именами существительными; вторые, обозначающие признаки предметов, - именами прилагательными; третьи слова, обозначающие действия предметов, - глаголами.

Учитель, организуя изучение частей речи в среднем звене, опирается на знания, полученные детьми в начальных классах, расширяя и углубляя их. Конкретное лексическое значение слова и его категориальное значение как части речи могут находиться в различных взаимоотношениях. Хотя мир, окружающий нас, велик и многообразен, для обозначения самых различных явлений действительности в русском языке есть слова, конкретные лексические значения которых нередко индивидуальны, с трудом поддаются обобщению. В таких условиях зачастую нелегко бывает соотнести все многообразие слов нашего языка с десятью школьными частями речи.

Конкретное вещественное значение слова и его категориальное значение могут быть соотнесены между собой следующим образом: 1) указанные значения находятся в полном соответствии друг с другом (например, слово «карандаш» называет предмет для рисования и черчения, с точки зрения грамматики – это имя существительное; слово «острый» обозначает признак предмета, карандаша, это – имя прилагательное и т.д.); 2) прямого соответствия между лексическим значением слова и его категориальным значением нет (например, слово «мороз» явление природы, не предмет, но часть речи – имя существительное; слово «думать» не предполагает активности, деятельности предмета или лица, но это – глагол); 3) конкретное лексическое и категориальное значение слова противоречат друг другу (например, в основе лексического значения слов «зелень», «зеленеть» лежит признак, но первое слово – имя существительное, а второе – глагол. Поэтому необходимо проводить работу над усвоением категориального значения той или иной части речи в несколько этапов.

На первом этапе учащимся даются для наблюдения слова, у которых лексическое и категориальное значения находятся в соответствии друг с другом. В начальном звене внимание уделяется именно этому этапу.

При изучении имени существительного сначала анализируются слова с чисто предметным значением, не осложненным никакими другими оттенками (например, существительные тетрадь, окно, дом, кран, самолет,брошюра, яблоня, школа, улица и др.). Названные слова обозначают конкретные предметы.

Имена прилагательные обозначают признак предмета. Ярче всего это значение выражается именами прилагательными, которые определяют внешний вид предметов: указывают на цвет, размер, форму, а также зрительно воспринимаемые качества чего-то (это следующие слова: быстрая, глубокая, широкая; новый, желтый, каменный; большой, зеленый, кудрявый; белый, черный, жаркий; темно-коричневый, желтоватый). Обращается внимание на имена прилагательные, обозначающие внутренние качества людей:справедливый, способный, заботливый; ласковая, отзывчивая, чуткая, скромная, требовательная, настойчивая.

Глаголы обозначают действие. Учащиеся начальной школы в основном знакомятся с глаголами, обозначающими активную деятельность людей, животных (рассматриваются глаголырисует, читает, пилит, бежит, поливает, пишет, идет, играет, копает, лежит, учит и др.). В 4 классе изучение глаголов также начинается с таких, которые обозначают собственно действия: сажать, сеять, подрезать, собирать, петь, играть, скрипеть, барабанить, свистеть, лаять и др.

В 4 классе имена существительные, имена прилагательные, глаголы, у которых вещественное и категориальное значение находятся в соответствии, должны даваться как повторение того, что было изучено в начальных классах, при этом необходимо добиваться сознательности в усвоении этого материала.

На втором этапе следует организовать наблюдение над словами, у которых нет ярко выраженной гармонии лексического и категориального значения. Для имен существительных это будут слова, обозначающие названия людей: сталевар, мальчик, человек, счастливец, друзья; представителей животного мира: медвежонок, верблюжонок, медведица, рыба-мать, рыбка; явления природы: гололедица, оттепель; общественные события: парад, восстание и др. Практически дети уже знают эти слова.

При изучении имени прилагательного на данном этапе необходимо рассмотреть притяжательные прилагательные, обозначающие принадлежность лицу или животному. Они представлены в учебниках:о птичьих голосах, в сорочьем гнезде, соловьиная трель и др.

При изучении глагола учитель на данном этапе должен обратить внимание на слова, являющиеся названиями состояний, типа:спать, лежать, сидеть, дремать, стоять и др. Если не остановиться на таких глаголах, учащиеся могут не понять, почему данные слова относят к глаголам, хотя они не обозначают действий («спать» - это ничего не делать, быть в состоянии покоя, действие отсутствует). Для анализа можно взять предложения типа: «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит» (А.С. Пушкин), «И стоит себе лес, улыбается» (И.С. Никитин), в которых следует рассмотреть глаголы «лежит», «стоит».

На этом этапе необходима тщательная работа над сутью грамматических терминов: предмет, признак предмета, действие предмета. Необходимо донести до детей, что бытовое понимание этих слов нельзя распространять на грамматические термины. Если учащиеся усвоят это, работа на третьем этапе будет намного облегчена.

На третьем этапе следует рассмотреть слова, у которых лексическое и категориальное значения находятся в противоречии. В этом случае полезно обратить внимание и на их грамматические признаки, но уже правильно выполненный анализ категориального значения безошибочно позволит квалифицировать слово как часть речи.

Имена существительные могут обозначать признак или действие, не относимые к конкретному лицу или предмету. В учебниках для 4 класса имеется достаточно упражнений для наблюдений над указанным материалом. Для анализа берутся пары слов: имя существительное – имя прилагательное (типа: смелый – смелость). Школьникам можно дать план рассуждения для определения части речи («белый» обозначает не просто признак, а признак предмета, а слово «белизна» - не просто признак, а название признака, не отнесенного к определенному предмету и рассматриваемого как предмет).

Для сравнения имени существительного и глагола можно взять слова «хождение» и «ходить». Детям необходимо показать, что слово «хождение» является названием действия и обозначает действие как предмет.

Важно научить школьников отличать имя прилагательное от глагола, в основе лексического значения которых лежит признак (типа: зеленый – зеленеть). Зная рассуждение, на основе которого учащиеся учились различать однокоренные имена существительные и глаголы, они по его принципу могут составить самостоятельно рассуждение, привести примеры на сравнение однокоренных прилагательных и глаголов. Рассуждение может быть построено следующим образом: слово «зеленеет» - глагол, так как обозначает признак предмета как проявление им активности, деятельности; предложение «Пшеница зеленеет» может быть заменено синонимичным «Пшеница становится зеленой»; слово «зеленеет» изменяется по временам, лицам и числам. Для сравнения учащиеся сами могут составить предложения типа «Пшеница зеленая», в котором слово «зеленая» обозначает признак предмета. Для сравнения можно дать учащимся такие пары слов: «желтый – желтеть», «белый – белеть».

Таким образом, зная о трех типах соотношения конкретного лексического значения слова и его категориального значения, дети осмысленно будут подходить к анализу категориального значения слова, что уменьшит возможность неправильной квалификации слова как части речи.

Четвертый этап изучения категориального значения является итоговым, так как здесь школьники должны использовать все знания о категориальном значении частей речи, усвоенные ими ранее. Вместе с тем рассматриваемый период работы будет контрольным, так как обнаружит, в какой степени у ученика сформировался навык анализа категориального значения слова.

На данном этапе необходимо сравнивать однокоренные слова, являющиеся разными частями речи: скрип – скрипучий – скрипеть, красный – краснеть – краснота и др. Необходимо остановиться и на словах-омонимах, введя их в состав словосочетаний или предложений: рабочий день – рабочий трудится. В данных случаях можно привлекать и другие дифференциальные признаки частей речи, но заострять внимание учащихся на том, что их категориальное значение различно, также необходимо.

При изучении той или иной части речи учитель должен сам решать, на каком из этапов следует остановиться подробнее. Поэтапное изучение категориального значения частей речи приучит учащихся к сознательному, целенаправленному анализу слова при квалификации его как части речи и поможет им избежать ошибок.

Библиографический список

  1. Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка: коммуникативно-деятельностный подход: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2007. – 245с.

  2. Гагаев П.А. О концепции обучения учащихся морфологии в средней школе на основе обобщенных понятий: Теоретические и методические вопросы развития образования: Дис. д-ра пед.наук. – М., 1991. – 390с.

  3. Тростенцова Л.А. Методика морфологии // В кн.: Основы методики русского языка в 4 – 8 классах. – М.: Просвещение, 1983. – С.72 – 96.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559490-o-nekotoryh-priemah-formirovanija-u-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки