- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Повышение компетентности педагога (на основе личного опыта)»
Повышение компетентности педагога (на основе личного опыта)
Пушкина Т.В., педагог дополнительного образования
Одним из определяющих факторов развития дополнительного образования детей на современном этапе является повышение профессиональной компетентности педагогических работников. Какие бы ведомственные и межведомственные программы, концепции не были приняты, как бы ни улучшалась материально-техническая база учреждений, если нет талантливого, преданного своему делу педагога, все замыслы по повышению качества дополнительного образования останутся только в проектах и мечтах.
Педагогическая профессия требует от педагога постоянного совершенствования своих знаний, практических умений и навыков, а одной из составляющих роста профессионализма педагогов дополнительного образования является работа по самообразованию.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогических и психологических наук. Особенно актуальной проблема самообразования педагогов стала в условиях современного информационного общества, где доступ к информации, умение работать с ней являются ключевыми.
Первый раздел моего плана самообразования – «Совершенствование профессиональной компетентности». Работая в этом направлении, я изучаю педагогическую, методическую литературу : журнал «Дополнительное образование и воспитание», основная цель которого – обеспечение своевременной, достоверной информацией об основных процессах, мероприятиях, событиях в системе дополнительного образования и воспитания; всероссийский журнал авторских публикаций «Педагогический опыт», в котором рассматриваются психолого-педагогические аспекты работы с детьми, публикуются авторские разработки по различным направлениям. Эти журналы публикуются в сети Интернет. Изучая литературу, я стараюсь, чтобы знания по какому-либо вопросу, приобретаемые из одного источника, дополнялись сведениями из другого документа. Это стимулирует меня сравнивать, анализировать, делать выводы и формировать свое собственное мнение по данному вопросу. Применяя полученные теоретические знания на практике, я пополняю учебно-методический комплекс новыми развивающими и дидактическими играми по развитию речи, которые способствуют установлению метапредметных связей, возможности применения полученных в игровой деятельности навыков в повседневной жизни, в общении со сверстниками и взрослыми.
Сегодня, в условиях дистанционного обучения, необходимо владение современными средствами передачи информации. Совершенствование навыков владения гаджетами – еще один пункт моего плана самообразования. Я работаю с компьютером, размещаю задания и получаю ответы на электронную почту, создала две группы в WhatsApp, где также размещаю задания и получаю ответы, комментирую и оцениванию работу детей, общаюсь с родителями.
Второй раздел моего плана самообразования посвящен совершенствованию личностной компетентности, поскольку педагогическая деятельность предполагает не только знание педагогом своего предмета и владение методикой его преподавания, но и способность ориентироваться в различных сферах общественной жизни, обладать широким кругозором, быть образованным и культурным человеком в широком смысле этого слова, уметь выстраивать вербальное общение с дошкольниками и их родителями (законными представителями). Я работаю над созданием благоприятных условий для сотрудничества всех участников образовательных отношений, над поиском наиболее эффективных средств педагогической поддержки обучающихся, над совершенствованием умения устанавливать педагогически обоснованные цели и задачи, формы взаимодействия с родителями (законными представителями).
В заключение хочется сказать об известной истине, что получение вузовского диплома – лишь старт, а не финиш. На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился педагог, он никогда не сможет считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Педагог должен расти личностно и профессионально: получать новые знания, совершенствовать умения, повышать личностную и профессиональную самооценку, приобретать признание среди коллег. Однако только непрерывность данного процесса может гарантировать результат, поэтому для педагога важно его собственное желание постоянно учиться чему-то новому, идти в ногу со временем. Только самообразование может позволить каждому педагогу оставаться актуальным в современных условиях и быть компетентным в вопросах, интересующих не только обучающихся, но и педагогическое сообщество.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560852-statja-povyshenie-kompetentnosti-pedagoga-na-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.