Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2024

Виртуальная экскурсия в музей Старочеркасска «Кухня»

Предлагаем вашему вниманию один из современных информационно-образовательных ресурсов виртуальную экскурсию по музею Старочеркасска, способствующую патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Тема занятия: виртуальная экскурсия в музей Старочеркасска «Кухня»

Цель занятия: создание условий для приобщения детей к духовно-художественным ценностям, созданным народом через виртуальную экскурсию по музею.

Образовательные задачи:

- уточнение представлений детей о музее;

- обогащение активного словаря;

- развитие связной, грамматически правильной речи детей;

- развитие мелкой моторики;

- уточнение, обобщение и закрепление знаний детей о казачьем быте.

Воспитательные задачи:

- воспитывать любовь к малой Родине; знакомить детей с жизнью, бытом и культурой Донского казачества;

- развивать у детей умение общаться со взрослыми и сверстниками;

- развивать чувство гордости за свой народ, за свою страну;

- формировать потребность продолжать традиции своего народа, родного края.

Тип занятия: подгрупповое.

Планируемый результат:

- дети проявляют инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности;

- активно взаимодействуют со взрослыми и сверстниками;

- различают условную и реальную ситуации;

- дети проявляют любознательность, склонность к наблюдению;

- обладают элементарными сведениями о казачьей культуре;

- владеют устной речью, могут использовать речь для построения речевого высказывания в ситуации общения;

- у детей развита крупная и мелкая моторика, они владеют основными движениями, могут контролировать свои движения и управлять ими.

Используемое оборудование: минимузей «Горница», «письмо», компьютер,

Предварительная работа: беседа о музеях, рассматривание иллюстраций о музеях Новочеркасска и Старочеркасска, дидактические игры «Лото», «Четвертый лишний», «Придумай рассказ», «Загадай, а мы отгадаем» и др., заучивание отрывков из литературных текстов, поговорок, прибауток, сбор экспонатов для минимузея «Горница».

Ход занятия.

Педагог - Много сказочных мест у России,

Городов у России не счесть,

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь.

Человек без Родины, что соловей без песни. У каждого народа есть своя душа – вера, язык, традиции, праздники, обряды, песни и танцы. Пока жива душа народа – жив и сам народ. Из поколения в поколение передавались нам традиции от наших любимых бабушек, прабабушек, дедушек и прадедушек, но самое главное все, что создавалось веками, не забыто.

Раздаётся стук в дверь. Педагог идёт и возвращается с «посылкой» в руках. Дети с интересом наблюдают за происходящим.

Педагог: - Дети, что это? (посылка)

- А как узнать для кого она? (Надо прочитать адрес на посылке.)

Читают адрес на посылке.

Педагог: - Хотите узнать, что в посылке?

Открывают письмо, читают «Дорогие ребята, я атаман станицы Ново-Баклановской, Ажинов Евгений Викторович. Знаю я, что вы очень много знаете про быт казаков. Предлагаю вам посетить музей Старочеркасска «Кухню» и пополнить свои знания. Думаю, что вам очень понравится.»

Хранителем казачьей старины, ее памятников и истории является Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник - крупнейший музейный комплекс на Юге России, включенный в туристические справочники ЮНЕСКО, был образован по инициативе писателя М. А. Шолохова в декабре 1970 года.

Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более чем 100 памятников гражданской и культовой архитектуры. Фонды музея насчитывают около 50 000 экспонатов.

Педагог: - Ребята, хотите посетить музей? (Хотим.) Но прежде, чем мы отправимся туда, давайте вспомним, что такое музей? (Музей – это красивое большое здание, где хранятся старинные предметы, картины художников)

Педагог: - Правильно, ребята. Музеи бывают разные, в зависимости от экспонатов, которые там демонстрируются: исторические, краеведческие, биологические, археологические. Пока существуют музеи, будут жить в памяти и события истории, и имена великих людей. Молодое поколение будет с гордостью идти в будущее, зная прекрасную и славную историю своей Родины.

Педагог: - Ребята, а теперь давайте заглянем в музей. Как мы туда сможем попасть? (Ответы детей).

Экскурсия в музей

Педагог: - Итак, мы у дверей музея. Прежде, чем мы войдём, давайте вспомним правила поведения в музее.

  • Посетители проходят в Музей без сумок, портфелей, пакетов и верхней одежды, которые следует оставить в гардеробной комнате.

  • В Музее запрещено вносить с собой упаковки с водой, едой, мороженое, употреблять жевательную резинку.

  • В Музее необходимо соблюдение порядка и чистоты в залах, неприкосновенность экспонатов.

  • Посетители Музея проходят по экскурсионному маршруту в сопровождении смотрителя.

  • Посетители не должны шуметь, кричать и громко разговаривать в залах Музея, перебивать экскурсовода, спорить друг с другом и сотрудниками Музея.

  • Посетители не должны мешать друг другу при осмотре экспонатов, загораживать друг другу вид, тесниться у одного экспоната.

  • Запрещается трогать экспонаты руками, трогать и открывать витрины, заходить за ограждения.

  • Запрещается толкаться, бегать по залам, наносить удары по стеклам.

  • Громко разговаривать или кричать, подзывая знакомого или друга, а также пользоваться мобильным телефоном в музее недопустимо.

  • Для того чтобы ознакомиться с каким-либо экспонатом, не нужно вставать перед другим посетителем. Лучше всего дождаться, когда он, закончив осмотр, освободит место.

  • Трогать руками музейные экспонаты строго воспрещается.

  • В конце мероприятия необходимо поблагодарить экскурсовода за экскурсию.

Педагог: - Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Итак, проходим в музей. Приглашаем вас на кухню, где готовилась пища, и где пировали казачьи войсковые атаманы. Посмотрите, здание красивое, нарядное. А ещё оно очень старое. Это небольшой. Всего 3 зала. Экспонатов в музее множество: стоит только присмотреться чуть ближе и обычные предметы за стеклом вдруг «оживают», словно переносят посетителя то в одну, то в другую историческую эпоху.

Особой неброской красотой отличается сводчатый оштукатуренный потолок, выкрашенный в снежно-белый цвет. Посмотрите, как вокруг красиво. Богатое убранство первого зала: тяжелые парчовые шторы, длинный стол, накрытой белоснежной скатертью, старинная посуда. Внимательно посмотрите, ребята, может, какие-то предметы посуды на столе, на полке вам будут знакомы?

Дети находят и называют знакомые предметы посуды.

Под потолком устраивались так называемые «грядки» – одна, две или три слеги, которые одним концом врубались в полку–воронец, а вторым – в стену. Назначение гряд могло быть самым разным: на них сушили одежду, подвешивали в связках лук на зиму, вешали скатерть, которую стелили на стол перед обедом, хранили лучинные корзины, иногда сушили овечьи шкуры.

На стене, завешенной богатым ковром, украшают зал символы казачьей доблести – казачьи шашки. В красивом резном тёмного дерева поставце видим праздничную посуду. Всё говорит о том, что казаки не только любили покушать, но покушать красиво. Вдоль окна расположились лавки, крытые красивыми покрывалами. У другой стены стоит не менее изящная лавка, также под красивым покрывалом. Казаки любили красоту и богатство убранства, потому и зал, где они принимали пищу, так красиво убран.

Давайте пройдём в следующий зал. Посмотрите, есть ли в этом зале знакомые вам вещи? Что мы видим здесь? (Ответы детей) Снова беленый сводчатый потолок, который венчает богатая люстра. Здесь непосредственно готовили и тоже принимали пищу, но уже более малым составом. Мы видим в углу люльку. Как вы думаете, для чего она здесь. (Ответы детей). Правильно, чтобы быть рядом с ребенком. Тут же и стульчик для ребенка, который очень мало отличается от современных детских стульчиков. В каждой курене могла висеть люлька, ее подвешивали на длинной деревянной жерди – «очепе». Очеп просовывали через железное кольцо, вбитое в потолок, или вставляли между потолком и потолочной балкой – «матицей» с тем, чтобы иметь возможность свободно перемещать люльку по избе. Обычно люльку подвешивали ближе к дверному или в меньшом углу. Домотканый постельничек для младенца набивался сеном или мякиной, подушечка была перовая. Занавеску – «огибку» к люльке мастерили из старого сарафана, юбки или передника. На полах и стульях домотканые половички. В правом, так называемом, красном углу видим обряженную икону. Огромный сундук стоит между окон с полупрозрачными занавесками. Над ним полка с посудой. А что же является главным предметом в этом зале? (Печь). Правильно. Печь, огромная беленая. Традиционно справа или слева от входной двери, в так называемом печном углу, стояла большая русская печь. Складывали ее на мощном деревянном основании – «опечье».На ней и возле посуда, предметы обихода и ухват, и лопатка«пекло», которой вынимают хлебы, рядом стол, на котором готовили. Везде видим пучки пряных трав, которые добавляли в пищу. В углу мы видим рукомойник, рядом красиво вышитый рушник и жбан с краником, а на нём ковшик, из которого можно было попить воды или использовать её для других надобностей. Здесь тоже есть скамья, накрытая покрывалом. Рядом вешалка, чтобы можно было оставить свою одежду. Словом, вновь всё говорит о любви казаков к удобству и красоте.

И вот мы вошли в третий зал. Что здесь больше всего бросилось вам в глаза? (Весы, много посуды, прялка в углу, сундук). Посмотрите, посуда здесь разнообразная: и медная, и оловянная, и железная, и плетеная. Здесь же много и других вещей. Скорее всего здесь, вероятно, хранили необходимую утварь. Тут и различные весы и доска для стирки с рубелём и ступка с пестиком. Посуду мыли, обычно, в деревянной лохани или в медном тазу, которые днем держали на прилавке, а ночью – на шестке. Рядом у прилавка, стоял чан для воды. Чан могли передвигать с места на место, так как под ним скапливалась сырость, отчего мог испортиться пол. Чан находился в избе зимой, летом его выносили в сени. Чайную посуду могли мыть в чашках–полоскательницах. Здесь же стояли берестяные корзины – «кужонки» с мукой и сущиком, берестяные коробки с солью, пустые медные котлы, перевернутые вверх дном. Большую группу предметов в курене (а также в других помещениях жилой части дома) составляет посуда: обеденная, чайная, для приготовления пищи, для различных хозяйственных целей и т.д.

Обеденная посуда хранилась в посуднике в курене. Это были: большая общая глиняная или деревянная миска, в которой подавали еду, деревянные ложки, фарфоровая или фаянсовая, так называемая, «питная» чашка для молока, кваса, которым запивали пищу, и других напитков, а также медная (а иногда выточенная из дерева) солонка на высокой ножке.

Чайная посуда подразделялась на праздничную и повседневную. Праздничную хранили в буфете в горнице, если таковой не было – в навесном расписном шкафчике в избе, а повседневную – в посуднике или в шкафчике у рундука. Это могли быть фарфоровые и фаянсовые чашки с блюдцами, стеклянные стаканы с блюдцами или глиняные кружки, из которых чай пили мужчины, а также сахарницы из прессованного стекла на высоких ножках и стеклянные чайницы с притертыми крышками.

Существовала специальная посуда для приготовления пищи на «жаратке» – в конструкции печи это небольшие пазухи или ниши, находящиеся на шестке, справа и слева от устья. В них засыпали угли, которые долго оставались в тлеющем состоянии. Это было нужно для того, чтобы варить пищу, когда не топится печь. На жаратке еду готовили в кастрюле с одной длинной ручкой, ставя ее на таганок. Могли использовать и медные котлы с дужками: их подвешивали на специально укрепленном над жаратком крюке. Были также сковороды на ножках.

Для приготовления пищи в печи предназначалась следующая посуда: медные луженые котлы – в них варили кашу, уху, эмалированные чугунки для щей или мяса, реже – для каши, большие глиняные горшки, в которых заваривали «загусту», горшки меньшего размера, в которых парили репу, томили молоко. Имелись также большие чугунные сковороды – на них в печи жарили рыбу, овсяные блины.

Для кипячения воды использовались самовары. Если самоваров в хозяйстве не было, пользовались медными чайниками, их кипятили на таганке. Чайник использовали и тогда, когда необходимо было быстро согреть небольшое количество воды.

Для просеивания муки служило сито, им же пользовались для процеживания крахмала в процессе его приготовления из картофеля. Следует учесть, что не всегда предметы обихода использовались только для одних, строго определенных целей, многое зависело и от хозяйственных потребностей: так, например, в тех же кужонках могли хранить чесаный лен, веретена и т.д.

Ну, что ж, дети, вот и закончилась наша экскурсия, мы посмотрели с вами все залы. Казаки любили красоту, порядок, удобство. Наш минимузей тоже хранит множество старинных вещей. Есть у нас и старинная икона. Вспомните, как украшена была икона в музее. (Рушником). У нашей иконы рушника нет. Предлагаю вам самим сделать красивый рушник, украсив его узорами.

Дети апплицируют на белой ткани, создавая узор из готовых форм и дарят рушник минимузею.

Педагог: а в заключении нашей экскурсии я хочу загадать вам загадки.

Бабушка старая,
Вся белая.
Лето придет —
Не глядят на нее.
Зима настанет —
обнимают ее. (Печь)

Две галочки сидят на одной палочке. (Коромысло и вёдра)

Что в избе за коровьи рога? (Ухват)

Книзу узок, верх – широк, не кастрюля…(Чугунок)

Прячет бабушка там вещи сапоги, кафтан, сюртук.

Вы мне дружно все скажите, этот шкаф зовут…(Сундук).

Стригли, щипали, а после чесали,

Чисто, пушисто – к доске привязали. (Прялка).

Доска ребристая, очень голосистая.

Палкой водим, ну и ну! Так стирали в старину. (Рубель).

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (Ложка).

Выпускает жаркий пар древний чайник…(Самовар).

Педагог: Молодцы, ребята.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562511-virtualnaja-jekskursija-v-muzej-starocherkass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Разработка получилась интересной и очень насыщенной. Разработку буду использовать в своей практике. Спасибо за материал..

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки