Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2024

Статья «Нарушения связной диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи»

Развитие связной диалогической речи – это одна из основополагающих задач работы с дошкольниками. Диалог для детей дошкольного возраста является основной формой речевого общения, благодаря которому они получают знания об окружающем мире, вступают в социальные контакты, удовлетворяют потребность в самопрезентации, общении. Кроме того, во многом от уровня сформированности связной речи у дошкольников зависит их готовность к школе и, соответственно, дальнейшая успешность обучения на данной ступени образования.

Содержимое разработки

Нарушения связной диалогической речи у дошкольников с общим

недоразвитием речи

Знания о ходе формирования диалогической речи в норме и при ОНР способствуют выявлению, коррекции и предупреждению нарушений данной формы связной речи. Проследить и понять, каким образом дети с ОНР овладевают системой языка, в частности диалогом, можно только, опираясь на знание общих законов развития детской речи в норме. Развитие речи в норме и при ОНР характеризуется рядом общих и различных черт.

Общность законов развития ребенка в норме и при каких-либо нарушениях особенно подчеркивал в своих работах Л.С. Выготский. Он отмечал, что общим для обоих вариантов является социальная обусловленность психического и личностного развития, что социальное, в частности педагогическое, воздействие представляет собой источник формирования высших психических функций как в норме, так и в патологии.

Овладение родным языком дается детям с ОНР с большим трудом, они медленно и своеобразно осваивают язык. На каждом этапе развития они испытывают свои определенные трудности в усвоении тех или иных единиц речи. Именно поэтому целесообразно изучить онтогенез диалогической речи не только в норме, но и при ОНР.

Формирование диалогической речи в онтогенезе является сложным многоступенчатым процессом, последовательность и правильность течения которого обеспечивается в ходе общения и коммуникативной деятельности. Связная речь, в том числе и диалогическая, развивается постепенно совместно с развитием мышления, этот процесс связан с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми.

Сначала мы рассмотрим развитие диалога у детей с нормально развивающейся речью. В младшем дошкольном возрасте речь и непосредственный опыт детей взаимосвязаны, что отражается на формах речи. Такая речь характеризуется неполными, неопределенно-личными предложениями, которые, как правило, состоят из одного сказуемого, и в которых часто названия предметов заменены местоимениями. Реплики-реакции ребенка очень короткие и в основном состоят из ответов “да” или “нет”. Младшему дошкольнику сложно поддерживать диалог, так как он еще не овладел многими диалогическими умениями.

В дошкольном возрасте ребенок переходит от ситуативной речи к речи контекстной. Такой переход, происходящий к 4-5 годам, связан с задачами и характером общения ребенка с окружающими людьми. В дошкольном возрасте происходит изменение образа жизни ребенка, усложнение познавательной деятельности, возникают новые отношения со взрослыми, появляются новые виды деятельности, которые требуют более развернутой речи, потому что средства ситуативной речи не могут обеспечить полноту и точность высказывания. В игре, ведущей деятельности дошкольников, возникают и новые виды речи: речь, инструктирующая участников игры, речь-сообщение и др.

Переход к контекстной речи также связан с освоением лексического и грамматического строя родного языка, с развитием умения произвольно использовать средства языка. С усложнением грамматической структуры речи высказывания становятся все более распространенными и связными.

Дети 4-5 лет активно вступают в разговор, могут участвовать в коллективной беседе, однако их связная речь все еще несовершенна. В этом возрасте дети еще не обладают всеми речевыми умениями, они не умеют правильно формулировать вопросы, дополнять и поправлять ответы сверстников. Старшие дошкольники способны активно участвовать в беседе, полно и точно отвечать на вопросы, дополнять и поправлять ответы других, формулировать вопросы, уместно вставлять собственные реплики в разговоре. К 5-6 годам у дошкольников происходит отделение речи от непосредственного практического опыта, возникает планирующая функция речи: речь сконцентрирована не на результате действия, а на его планировании, что повышает эффективность выполняемой работы, делая ее замысел более точным, а его достижение более быстрым и правильным. Повышается результативность командной работы, дети начинают планировать совместные действия. Речь детей все больше включается в их деятельность. Такое планирование делает практическую и умственную деятельность ребенка произвольной и целенаправленной. Планирующие высказывания возникают во внешней речи при практических сложностях: дошкольники сначала проговаривают план действий, что позволяет избежать их импульсивности.

Характер диалога детей зависит от того, как понимает ребенка собеседник, а также от сложности решаемых в совместной деятельности задач. Речевое поведение собеседника оказывает влияние на содержание и структуру речи ребенка. Например, если старший дошкольник общается со сверстниками, то в большинстве случаев он использует контекстную речь, так как ему необходимо что-то объяснить, в чем-то убедить собеседника. При общении со взрослыми, которые могут легко понять ребенка, он, наоборот, будет чаще использовать ситуативную речь. Необходимо заметить и тот факт, что ситуативность речи не является абсолютной принадлежностью возраста ребенка. У одних и тех же детей речь может быть то более ситуативной, то более контекстной в зависимости от задач и условий общения. Совместно с диалогической речью продолжает развиваться и монологическая речь. В дальнейшем обе эти формы сосуществуют и применяются в зависимости от условий общения.

Как было сказано выше, у детей с нормально развивающейся речью диалогические умения и навыки формируются последовательно и на основе возникающих потребностей общения. У детей с ОНР они в нужном объеме и качестве образоваться не могут, процесс их формирования происходит обычно в более поздние сроки. Такие дети отстают в своих речевых возможностях от потребностей ведущей деятельности.

Недоразвитие речи ограничивает общение детей с ОНР со сверстниками и взрослыми, что приводит к снижению уровня познания окружающего мира, поэтому жизненный опыт и представления у данной категории детей очень скудные по сравнению с опытом и представлениями у детей без речевой патологии.

Для детей с ОНР всех уровней речевого развития характерно недоразвитие просодической стороны речи, что в свою очередь сильно отражается на качественных характеристиках диалогической речи. Такие элементы, как темп, сила голоса, интонационная выразительность, логическое ударение по-разному влияют на связность изложения, а нередко и на смысл самого высказывания.

Дети первого уровня речевого развития обладают очень слабой мотивационной стороной речи. Такие дети не используют связную речь, так как они обладаю очень скудным не только активным, но и пассивным словарным запасом. Чтобы инициировать речь у этих детей необходимо развить их понимание речи на основе подражательной деятельности. Часто речевая активность детей с первым уровнем речевого развития проявляется в игровых ситуациях. В редких случаях дети могут использовать фразовую речь. Для детей второго уровня речевогоразвития характерно фразовое общение и использование простых предложений, состоящих из 2-3 слов. Однако эти высказывания однообразны по содержанию. Такие дети практически не общаются со сверстниками и взрослыми. Для детей третьего уровня речевого развитияхарактерна более развитая связная диалогическая речь. В большинстве случаев дети уже начинают общаться распространенными простыми предложениями, но часто испытывают трудности в построении сложных. Диалогическая речь детейчетвертого уровня речевого развития становится все более сформированной. В общении такие дети испытывают сложности при планировании собственного высказывания: им трудно отобрать необходимы речевые средства для выражения мысли.

В диалогической связной речи отражаются все основные задачи речевого развития: формирование словаря, грамматического строя, фонетико-фонематической стороны. ОНР характеризуется нарушением формирования всех сторон речи, что вызывает трудности при построении предложений. Отсутствие развернутой предикативной речи является одним из основных признаков, характеризующих общее недоразвитие речи. Речевые средства детей с ОНР не могут полноценно удовлетворить их потребность в общении, а отсутствие полноценного речевого взаимодействия с людьми, в свою очередь, влечет к невозможности овладения необходимыми диалогическими умениями, реализуемыми непосредственно в процессе общения. Именно поэтому данная категория детей без целенаправленного обучения не может в полной мере овладеть диалогической речью.

Сведения, полученные Л.Ф. Спировой в ходе эксперимента с воспитанниками с ОНР, демонстрируют, что развитие речи у таких детей в большинстве случаев происходит в рамках игры (ведущей деятельности дошкольников), потому что именно в ходе овладения ею у ребенка возникает необходимость в активном использовании вербальных средств.

Можно сделать вывод, что диалогическая речь детей дошкольного возраста активно развивается. Стоит отметить, что диалогическая речь детей 4-5 лет при нормальном развитии речи является еще недостаточно сформированной, а основные черты диалога дети осваивают лишь в старшем дошкольном возрасте. Сформированность диалогической речи у детей дошкольного возраста с ОНР во многом зависит от их уровня речевого развития. Для овладения детьми с ОНР необходимым, приближенным к возрастным нормам уровнем сформированности диалогической речи необходимо оказывать им логопедическую помощь, чтобы в дальнейшем обеспечить полноценность общения и успешность последующего школьного обучения.

Таким образом, знание особенностей развития связной диалогической речи у дошкольников при нормальном развитии речи и при ОНР позволяет определить основные задачи и содержание коррекционно-логопедического воздействия, а также наметить адекватные пути решения поставленных задач.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563905-statja-narushenija-svjaznoj-dialogicheskoj-re

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки