Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2024

Статья «Игровые технологии в работе с детьми как условие повышения качества образовательного процесса»

Данная статья посвящена использованию игр на индивидуальных занятиях по развитию речевого слуха и формированию произношения, т.к. взаимосвязь речевой деятельности неслышащих детей со всеми сторонами их психического развития должна быть в центре внимания сурдопедагога. Представленные игровые приемы ценны тем, что усвояемость предлагаемых знаний и умений намного выше, чем при использовании традиционных форм и методов обучения.

Содержимое разработки

«Игровые технологии в работе с детьми как условие повышения качества образовательного процесса»

В нашей школе обучаются дети, которые имеют разную степень и характер нарушения слуха. Работа с детьми с нарушениями слуха, формирование произношения требует систематических коррекционных занятий. Отсюда снижение познавательного интереса, нежелание посещать занятия, повышение утомляемости.

Сейчас образовательные учреждения постоянно находится в поиске новых методов, приемов, технологий, которые помогли бы сделать учебно-воспитательный и коррекционный процесс более результативным и интересным.

Как загораются глаза у детей, какое нетерпеливое ожидание чего-то приятного, радостного светится в них, когда им говорят: «А сейчас мы свами поиграем в одну интересную игру!». Не нужно быть психологом, чтобы понять, какое громадное и особое место занимает игра в жизни детей.

Игра активизирует речь, позволяет быстрее накопить словарь, уточнить и расширить значение слов, овладеть звуковым составом слова и его слоговой структурой.

Игра – это эффективное средство развития слухового восприятия. Она положительно влияет на формирование всех психологических процессов: внимания, памяти, мышления, творческого воображения.

Задачей развития слухового восприятия неслышащих школьников является формирование речевого слуха, который создаёт слухозрительную основу восприятия устной речи и совершенствует навыки общения.

Под влиянием специальных игр и упражнений на основе зрительных, кинестетических и слуховых раздражителей у детей с нарушением слуха образуются определённые представления, дающие возможность получать сведения о звуковом составе слова.

Игровой, занимательный характер упражнений позволяет максимально активизировать детей. Общаясь в атмосфере игры, дети освобождаются от эмоциональной скованности, напряжённости. Индивидуальные занятия по развитию слуха и формированию произношения вызывают у них положительную реакцию, способствуют их социальной адаптации.

При планировании индивидуального занятия по развитию речевого слуха и формированию произношения следует дозировать количество игр, т.к. не допускается применения большого числа видов работ и игр на одном занятии. Перегрузка играми может помешать выполнению основных педагогических задач.

В своей работе я стараюсь использовать адаптированные игры с учетом уровня слухового и речевого развития, индивидуальных способностей. Создавая собственный вариант игры, я имею возможность учитывать ограниченный словарный запас своих обучающихся, а игра становится более понятной, доступной, вызывает только положительные эмоции.

В игре дети учатся говорить громко или шёпотом, медленно или быстро .На занятии проводятся тренировочные упражнения, развивающие гибкость голоса: проговаривание скороговорок, «Перекличка», «Ауканье, «Эхо». В целях формирования слухового восприятия необходимо шире использовать приём словесных упражнений. Для этого нужно предлагать детям повторять отдельные строчки из произведений, обращать их внимание на неверную постановку логических ударений, на чёткую смену темпа или силы голоса.

Проведение игр с привлечением фигурок, кукол-перчаток, игрушек, когда дети поочерёдно выполняют роль действующих лиц, является очень эффективным. Детям нравятся игры «Волшебный мешочек», «Чудесный ящичек», куда помещают предметы или их муляжи по темам: «Овощи», «Фрукты», «Игрушки», «Щкольные вещи», «Мебель», на автоматизацию звуков. Во втором классе задания усложняется: выбрать на ощупь предмет среди похожих.

Основная цель индивидуальных занятий это развитие слухового восприятия и произношения и включение упражнений по развитию психических процессов выполняют следующие задачи:

-развивают и совершенствуют психические процессы ребёнка

-пополняют слуховой словарь

-улучшают слуховой восприятие речи.

Например:

Игра «Строгая обезьянка». Кукла надевается на руку и выполняет роль учителя. Она даёт поручения, хвалит, высказывает неудовольствие.

Игра «Сложи картинку». Когда идёт работа над восприятием на слух какого либо текста по фразам, в подтверждении правильных ответов обучающемуся предлагаются части разрезной картинки, которая отражает содержание текста. В конце работы над текстом ребёнок из отдельных частей картинки составляет целую.

Игра «Вертолина». На картоне закреплена стрелка. Вокруг вертушки расположены вырезанные из цветной бумаги фигурки: гриб, зонтик, шар, мяч, помидор. На обратной стороне написаны фразы для восприятия. Обучающийся крутит вертушку и берёт фигурку. Учитель предлагает ребёнку послушать фразу.

Игра «Включи телевизор». На столе лежит небольшое наборное полотно. В углу нарисован телевизор. В экран телевизора вставлена обратной стороной картинка. Ребёнок воспринимает текст по фразам. При правильном восприятии фразы в качестве поощрения обучающийся получает буквы, которые составляют слово, называющее предмет, изображённый на экране телевизора. Получив несколько букв к концу занятия, ребёнок составляет из них на наборном полотне слово. Потом он обращается к экрану телевизора, переворачивает картинку на экране, и убеждается, что сложенное слово соответствует картинке.

Игра «Поймай мяч». Если обучающийся правильно повторил фразу, то учитель кидает ему мяч. Если неправильно, то мяч остаётся в руках учителя.

Игра «Поезд». На картоне изображён поезд и два вагона. Ребёнку даются картинки с изображением животных. Когда ученик правильно воспримет фразу, он вставляет картинку в окно вагона.

Игра «Найди ошибку». Даются картинки с изображением животных. Учитель говорит за экраном: «Курица лает». Ученик исправляет ошибку.

Игра «Эхо». Один ребёнок произносит слово, фразу- учитель играет роль эха, слушает его и повторяет.

Также детям нравится играть в игры:

- «Съедобное-несъедобное»;

-«Какой предмет лишний»;

-«Что перепутал художник»;

-«Летит? Едет? Плывёт?»;

-«Дополни слово, предложение»;

-«Работа с деформированным предложением».

Систематически на занятиях даются упражнения:

На развитие непроизвольного внимания.

Выкладываются две картинки (н-р: два мальчика), затем картинки переворачиваются и задаётся вопрос: чем отличается одежда мальчиков?

Можно также предложить:

занимательные картинки ( зелёный лес- в ветвях спрятались животные). Далее можно переходить к упражнениям

На развитие зрительного внимания.

-Обведи карандашом.

-Назови число 1137.

-Посмотри на картинки (затем убрать 1-2). Что изменилось?

На развитие слухового внимания:

-Отгадай, кого я нарисовала: длинные уши, короткий хвост, красные глаза, прыгает.

На развитие тактильного восприятия, связанного с вниманием:

-Угадай, что я нарисовала на ладони.

На развитие памяти:

-Послушай и повтори слова: яблоко, персик, груша, банан, виноград;

-Запомни порядок цифр и восстанови его;

-Повтори предложения, не изменяя порядок слов.

На развитие мышления:

-Найди, на что похож прямоугольник;

-Выбери предметы одинаковые по форме и цвету4

-Найди ошибки на картинке и исправь их.

На развитие творческого воображения:

- Составь сказку, рассказ по началу, середине, концу.

Очень большой интерес вызывает у детей отгадывание загадок, дополнение пословиц, работа с разрезными картинками, игры с геометрическими фигурами, выкладывание фигур палочками. Например: составь фигурку зайца, Снегурочки.

В своей работе, на занятиях, я использую игры:

На развитие артикуляционной моторики:

-«Вкусное варенье»;

-«Лошадка»;

-«Почистим зубы»;

-«Закрытые ворота»;

- «Кто умеет улыбаться».

На развитие физиологического дыхания:

-«Надуй игрушку»;

-«Капитаны»;

-«Надуй шарик».

На развитие голоса:

-«Кто кого»;

-«Эхо»

На формирование правильного звукопроизношения:

-«Насос»;

-«Мяч»;

-«Чудесный мешочек»;

-« Поймай звук».

В заключении хочу отметить, что использование игровых технологий

оказывает положительное влияние на развитие слухового восприятия, на качество знаний по программному материалу, способствует развитию познавательных интересов. Задания и игры развивающего характера позволяют более активно формировать речь, логическое мышление, восприятие, память неслышащих школьников.

Литература

  1. Александровская М.А. Применение наглядности при обучении глухих детей произношению // Специальная школа. 1967. №1. С. 7-11.

  2. Кайдаш Е.Г. Развитие познавательных интересов в учебном процессе // Начальная школа. 1993. №12. С. 14.

  3. Киргинцева Е.И. Пути формирования познавательных интересов младших школьников в учебной деятельности // Начальная школа. 2004. №11. С. 24-29.

  4. Королевская Т.К. Компьютерные интерактивные технологии и устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски // Дефектология. 1998. №1. С. 47-55.

  5. Кукушкина О.И. Организация использования компьютерной техники в специальной школе // Дефектология. 1994. №6. С. 59-62.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566424-statjaigrovye-tehnologii-v-rabote-s-detmi-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший материал. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации