Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.08.2014

Развитие творческого потенциала учащихся через проектную деятельность

Бурденко Елена Эдуардовна
учитель информатики
Развитие творческого потенциала школьников через проектную деятельность на уроках информатики. Практическое руководство по внедрению одного из самых эффективных методов в современной системе образования. Узнайте, как организовать проектное обучение, какие задачи решать с учениками и как оценивать результаты. Конкретные примеры учебных проектов и методические рекомендации для педагогов, позволяющие раскрыть таланты каждого ребенка и повысить мотивацию к изучению предмета.

Содержимое разработки

Автор статьи: Бурденко Елена Эдуардовна

Место работы: МБОУО гимназия №3 г. Иванова

Должность: учитель информатики

Развитие творческого потенциала учащихся через проектную деятельность

В современном мире, где информатизация глубоко проникает и буквально преображает все сферы жизни, где преобладают информационные технологии и поток информации постоянно нарастает и изменяется, к выпускнику школы предъявляются новые требования. Современный молодой человек должен уметь адаптироваться к постоянно изменяющимся социально-экономическим условиям жизни, а для этого ему крайне необходимо «умение учиться», то есть самостоятельно добывать знания, искать и перерабатывать, критически осмысливать и анализировать новую информацию, а также творчески применять полученные знания в своей деятельности. Если прежде средняя школа готовила человека-эрудита, наделенного необходимым уровнем знаний, навыков и умений, то современная система образования ставит своей целью воспитать человека активного, творческого, научить его нестандартному решению задач, а также развить способность самому поставить задачу, выдвинуть гипотезу возможного результата, составить план достижения цели и через целенаправленную деятельность достичь результата. Учитывая, что современному человеку приходится постоянно пополнять уровень своих знаний и совершенствовать свои умения, выполнять свою работу как индивидуально, так и в тесном взаимодействии с коллегами, особую актуальность в системе школьного образования приобретает формирование устойчивых познавательных интересов, умений работать самостоятельно, в частности, самостоятельно приобретать новые знания, и развитие коммуникативных навыков. Очень важна для учащихся возможность увидеть результат своих действий. Недаром на уроках постоянно звучит вопрос: «А зачем мне это надо?». Решению этих задач в огромной мере способствует проектная деятельность на уроке и во внеурочное время.

Системно-деятельностный подход в обучении является основой Стандарта образования нового поколения, а метод проектов - один из самых эффективных инновационных методов обучения в модернизируемой системе образования. Знание не навязанное сверху, а самостоятельно открытое, «пропущенное через себя», осмысленное – такое знание особенно прочно усваивается, становится основой последующей более сложной, творческой деятельности.

Метод проектов – «педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию ЗУН, а на их применение и приобретение новых (порой и путем самообразования)» [1].Учебный проект для обучающегося — это возможность применить свои знания на практике в ходе деятельности, которая интересна, направлена на решение проблем, зачастую сформированных самим учащимся. При этом каждый ученик может выбрать себе проект по душе, в соответствии со своими способностями. Учебный проект - это способ проверить уровень своих знаний и умений, публично продемонстрировать свои результаты и сравнить себя с другими, почувствовать пользу своего труда и повысить свою самооценку. При применении проектной технологии целенаправленно и систематически создаются условия для роста познавательной активности учащихся, формирования у них внутренней мотивации к более качественному усвоению учебного материала, потребности в самообразовании, для речевого развития учащихся, совершенствования навыков работы с информацией, расширения их коммуникационных способностей, получения навыков самостоятельной работы и приобретения опыта творческо-поисковой деятельности. При реализации проектной деятельности на уроке создается непринужденная творческая атмосфера, где каждый ученик занят делом, понимает, что от его знаний, умений и трудолюбия зависит общий результат.

Учебный проект с точки зрения учителя — это дидактическое средство обучения, развития и воспитания, которое позволяет: учить постановке целей и планированию, поиску и отбору необходимой информации, элементам исследовательской деятельности, выбору, освоению, при необходимости, и использованию технологии для реализации проекта, практическому применению полученных на уроке знаний в новой, нестандартной ситуации, формировать умение представлять результат своего труда, проводить самоанализ выполненной работы, а также сотрудничать, принимать чужое мнение. Роль учителя в рамках проектной деятельности очень разнообразна: организатор, консультант, проектировщик, коллега, эксперт... Важно заинтересовать ученика на этапе погружения в проект, обсудить с учеником общую идею проекта, помочь при необходимости с определением содержания. Роль учителя, уровень его управления на разных этапах создания проекта зависит в первую очередь от сформированности у ученика навыков проектной деятельности. На заключительном этапе, когда ученик представляет свою работу, учителю важно быть добрым критиком, который находит в проекте в первую очередь положительные моменты, помогает осознать и обобщить всю проделанную учеником работу, подводит ученика к выводам о возможном расширении зоны исследования и развития проекта в будущем, стимулирует на продолжение творческой проектной деятельности. Работа над проектом позволяет превратить процесс обучения из принуждения к действию в совместную созидательную творческую работу, основанную на педагогике сотрудничества, что в свою очередь формирует у учащихся адекватную самооценку.

Уроки информатики и ИКТ наиболее органично сочетают все компоненты, необходимые для реализации проектной деятельности. Даже сама цель обучения информатике в школе - подготовка выпускников, владеющих современными ИКТ, умеющих использовать их в повседневной жизни и практической деятельности, а также приобретение опыта проектной деятельности. Урок информатики должен способствовать развитию умения творчески работать с информацией, используя различные источники, научить оперативному поиску информации, её структурированию, подбору оптимальных алгоритмов обработки информации. Несмотря на важную роль самостоятельной работы учащихся с компьютером, большое внимание надо уделять формированию коммуникабельности, умения работать в группе (команде).

На уроках информатики можно применять следующие виды творческих заданий: подготовка сообщений по теме, докладов, рефератов, составление кроссвордов, ребусов, опорных конспектов, самостоятельное составление задач, тестов для контроля знаний, подготовка буклетов, информационных бюллетеней, рекламных проспектов, рисунков, газет (в том числе с использованием средств ИКТ), создание моделей с помощью средств ИКТ (фотоальбом, учебник будущего, моя квартира, аквариум, генеалогическое древо…), разработка приложений с помощью систем программирования, создание готового мультимедийного продукта (презентация, видеоролик, сайт...). Перечень видов проектов огромен, важно, что каждому ученику можно найти дело, соответственно текущему уровню знаний и умений, а также по интересующей его теме. Важно и то, что работая над проектом, ученики осваивают новые версии программного обеспечения, новые приемы работы со средствами ИКТ. Поэтому учителю тоже приходится постоянно расширять свои знания, совершенствовать навыки работы, а зачастую учиться как вместе с учащимися, так и у них самих.

В нашей гимназии я руковожу научным обществом учащихся по направлению «Создание творческих проектов средствами информационно-коммуникационных технологий». Остановлюсь подробнее на одном из самых распространенных и самых любимых ребятами видов проектов – презентации. В гимназии в течение нескольких лет ежегодно проводится общешкольный конкурс компьютерных проектов-презентаций. Тематика проектов может касаться конкретного теоретического материала учебной программы с целью углубить знания обучающихся по этому вопросу (например, «Информатика в лицах», «Устройства ввода-вывода информации: вчера, сегодня, завтра», «Двигатель внутреннего сгорания», «Крамской Иван Николаевич», «Лыжный спорт и его виды»). Более сложные проекты требуют привлечения знаний обучающихся не по одной теме и даже предмету, а из разных областей, а также творческого мышления и исследовательских навыков (например, интеллектуальная игра «Смутное время и наш край», исследовательский проект «Влияние интернет-общения на молодежь (на примере старшеклассников гимназии)», практико-ориентированный проект «Влияние цвета на человека», информационно-исследовательские проекты «Русский язык в языках мира», «Мужская мода XIX века в произведении А.С. Пушкина» и др.). Таким образом, достигается естественная интеграция знаний и дифференцированный подход в обучении. В течение нескольких лет ребята, включенные в проектную деятельность по разным предметам, приобретают и совершенствуют навыки поиска и отбора информации, учатся работать с разными информационными источниками, расширяют свои знания о возможностях современных компьютерных программ, многие самостоятельно осваивают приемы работы в различных приложениях. И что очень важно, с каждым годом их работы становятся все более самостоятельными и творческими, они, что называется, «входят во вкус» творческой деятельности, «просто откуда-нибудь списать» и «сделать как-нибудь» их самих уже не устраивает. Приобретая опыт проектной деятельности, такие ребята сами проявляют инициативу, выдвигают тему и идею своего будущего проекта. Проекты могут быть как краткосрочными (рассчитанными на один или несколько уроков), так и долговременными (в течение целой четверти или даже полугодия). И что меня как учителя очень радует, у ребят загораются глаза, когда, как они говорят, у них «снова появляется работа».

Использование на уроке творческих заданий и проектов позволяет реализовать системно-деятельностный подход, повышает качество образования. Для учителя метод проектов сложен, например, большими временными затратами,   необходимостью все время «держать руку на пульсе проекта» (одновременно многих проектов) и при этом сдерживать в себе излишнее желание наставлять, поучать, а наоборот, предоставлять возможность ученику самостоятельно разобраться с возникающими проблемами, вовремя подбодрить, направить. Это сложно, раньше от учителя требовалось другое: сообщить, разъяснить, закрепить, проконтролировать. Но новое время требует измениться и нам, учителям, каждому из нас активно перестраиваться и осваивать передовые технологии обучения. Но ведь потраченное время и усилия окупятся ростом познавательной активности у учеников, уровня их самостоятельности и ответственности в процессе получения и применения знаний, их возрастающим интересом к предмету, формированием у них информационной и коммуникативной компетенций, умения планировать свою работу, анализировать полученные результаты, а значит, достижением обучающих, развивающих и воспитательных целей образования. Именно проектная деятельность является весомым вкладом в решение задачи «научить учиться», в подготовку обучающихся к их будущей трудовой деятельности, создает благоприятные условия для саморазвития, для проявления творческого потенциала каждого ученика. Таким образом, технология проектной деятельности, безусловно, важнейший и обязательный компонент всех ступеней современного школьного образования, и в будущей школе ее роль будет только возрастать.

Список источников и использованной литературы:

Москалева Т.Л. Современные образовательные технологии: проектная деятельность. Проектный метод в школьном образовании. [Электронный ресурс]: – Электрон. текстовые данные – Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2012/02/24/sovremennye-obrazovatelnye-0

Сысоева Т.В. Организация проектной деятельности на уроках информатики и ИКТ в общеобразовательной школе. [Электронный ресурс]: – Электрон. текстовые данные – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/578693/

Кондратенко О.Н. Проектная деятельность учащихся. [Электронный ресурс]: – Электрон. текстовые данные – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/507813/

Кузина И.В. Проект и проектная деятельность (методические рекомендации). [Электронный ресурс]: – Электрон. текстовые данные – Режим доступа: http://pionerov.ru/assets/downloads/mc/recommendations/PPD.pdf

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/56721-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-uchaschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки