- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности формирования социально-бытовой ориентировки у дошкольников с расстройством аутистического спектра
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ
У ДОШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВОМ
АУТИСТИЧЕСКОГО
В настоящее время возросло количество детей с расстройствами аутистического спектра. Насчитывается достаточно большое количество причин, способствующих развитию данного нарушения, ведущее место отдаётся генетическим, к которым относят мутации либо наследственность. Говоря об аутизме, следует заметить, что вылечить полностью ребёнка с таким диагнозом нельзя, а вот помочь ему адаптироваться к условиям внешней среды, помочь окружающим людям научиться принимать такого ребёнка в той или иной степени представляется возможным. Для этого необходимо знать особенности ребёнка с расстройством аутистического спектра (РАС) и направлять свою работу на коррекцию, компенсацию его особенностей. Чем раньше удаётся выявить интересующий нас диагноз, тем больше шансов на то, что коррекция пройдёт максимально успешно и будет представлена реальная помощь для ребёнка с РАС. На раннем этапе формирования той или иной функции при РАС сложность задач, стоящих перед специалистами, родителями и педагогами, резко возрастает, так как стереотипию, которая уже сформировалась у ребёнка, довольно сложно преодолеть, перспективы социальной адаптации значительно усложняются.
Ребёнок данной категории имеет свои особенности поведения, которые выражаются в нарушении коммуникации, речевой сферы, стереотипных действий, имеет нарушения социальной и бытовой сфер деятельности.
Работа с аутичным ребёнком обязательно должна строиться на доброжелательном к нему отношении, учёте его индивидуальности, гибкости программы обучения и применении мягких, щадящих методов обучения и воспитания.
Одной из весомых проблем для аутичного ребёнка является развитие навыков самообслуживания и поведения в быту. Нарушение контакта, трудность произвольного внимания и страхи являются основными проблемными механизмами при обучении ребёнка социально-бытовым навыкам. Если дети в норме приобретают навыки самостоятельно методом проб и ошибок, то для аутичного ребёнка это будет являться сложным и зачастую непосильным трудом.
Нередко со стороны родителей по отношению к их аутичному ребёнку существует опасность гиперопеки. Такая ситуация возникает, когда родители, боясь за своё чадо, стараются делать всё за него, экономят своё время, лишая ребёнка самостоятельности.
Для успешного овладения бытовыми навыками, для их самостоятельного использования необходимо, чтобы конкретная повседневная ситуация приобретала для ребёнка наибольшую значимость. Важно построить его день, опираясь на привычные, любимые им дела, так, чтобы обучение ребёнка какому-либо навыку или самостоятельное выполнение им тех или иных действий стали закономерной и необходимой «ступенькой» к получению удовольствия. Важно выстроить контакт с ребёнком, ведь именно через быт, через познание инструкций социально-бытовой ориентировки мы можем наладить и выстроить предпосылки коммуникации. Научение социально-бытовым навыкам целесообразно использовать, применяя отработанную схему, чтобы повторялись одни и те же действия, и чтобы действия взрослых не носили разрозненный характер.
Важно отметить, что независимо от уровня интеллектуального развития аутичные дети дошкольного возраста имеют значительные трудности в быту.Родителям и близким такого ребёнка важно указывать возможные, наиболее эффективные линии поведения относительно ребёнка, учить создавать ситуацию успеха, но не оказывать при этом «медвежью» услугу в приобретении ребёнком социально-бытовых навыков. Построение наглядных действий позволит ребёнку видеть, чем он будет заниматься сейчас, через какое время пойдёт гулять и т.д
Отношения ребёнка с окружающими всегда индивидуальны, и невозможно предложить для родителей универсальную программу действий.
Овладение социально-бытовыми навыками как для аутичного ребенка, так и для его окружения является процессом достаточно кропотливым и индивидуальным. Чуткость родителей и наблюдательность являются неотъемлемой составляющей в процессе адаптации особенного ребёнка к окружающей среде. Аутичный ребёнок неизменно нуждается в помощи со стороны, чтобы приобрести социальные навыки.
Дошкольник с РАС практически не направлен на освоение навыков самообслуживания, поэтому просто заставлять его что-либо сделать отнюдь не является эффективным и продуктивным занятием, здесь важен особый подход. Самый верный способ формирования социально-бытовых навыков осуществляется через осмысление действий. Последовательные и согласованные действия родителей и педагогов детского сада являются залогом того, что овладение навыками пройдёт успешно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578153-osobennosti-formirovanija-socialno-bytovoj-or
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Музыкальное искусство»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.