Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.07.2024

Театрализованные игры в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

 Алена Игоревна
Воспитатель с обязанностями тьютера
Важное социальное значение интеграции имеет вхождение детей с ограниченными возможностями в группу сверстников более высокого уровня развития. При этом речь идет не только о расширении радиуса социальной активности и области ориентации, но также о возможности развивать коммуникативные навыки (навыки общения) через реакции детей-партнеров.
Театрализованные игры способствуют раскрепощению детей, снимают физическое и психическое напряжение, поддерживают ровное, эмоционально позитивно окрашенное настроение и работоспособность, что особенно важно для формирования личности. Принятие на себя различных ролей, воссоздание поступков людей способствует проникновению в их чувства, сопереживанию им, что в конечном итоге влияет на развитие «социальных» эмоций, начал нравственности.

Содержимое разработки

«Театрализованные игры в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

Важное социальное значение интеграции имеет вхождение детей с ограниченными возможностями в группу сверстников более высокого уровня развития. При этом речь идет не только о расширении радиуса социальной активности и области ориентации, но также о возможности развивать коммуникативные навыки (навыки общения) через реакции детей-партнеров.

Театрализованные игры способствуют раскрепощению детей, снимают физическое и психическое напряжение, поддерживают ровное, эмоционально позитивно окрашенное настроение и работоспособность, что особенно важно для формирования личности. Принятие на себя различных ролей, воссоздание поступков людей способствует проникновению в их чувства, сопереживанию им, что в конечном итоге влияет на развитие «социальных» эмоций, начал нравственности.

Большое влияние данный вид деятельности оказывает на развитие способности взаимодействовать с другими людьми. В процессе игрового общения приобретается опыт взаимопонимания, умения пояснять свои действия и намерения, согласовывать их с другими детьми. Важно форми- ровать овладение навыками произвольного поведения – управлять собой, сдерживая свои непосредственные желания ради поддержания совместной игры со сверстниками. Принимая на себя роль персонажа, дети не бояться сделать что-нибудь неправильно, так как ошибаются персонажи, а не они.

Таким образом создается ситуация успешности для детей с нормальным развитием, а в нашей ситуации принятие ими детей с ОВЗ и их совместная деятельность. Это является главным достижением в интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольное учреждение.

  Театрализованные игры всегда радуют, часто смешат детей, пользуются у них неизменной любовью. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки; попадают в мир прекрасного. Игра позволяет стимулировать двигательную активность ребёнка, совершенствовать общую и мелкую моторику, координацию движений рук и ног, движений обеих рук, активизирует сенсомоторное развитие, развитие познавательной активности и основных познавательных процессов: воображения, памяти, коммуникативности, эмоционально-волевой сферы, раскрывают творческие возможности, и формирует положительные качества личности. Всё это способствует гармонизации отношения ребёнка с окружающим миром. Последовательность и усложнение содержания тем и сюжетов определяются требованиями программы воспитания для каждой возрастной группы. Творческое развитие темы начинается с подготовки сценария игры по сюжету сказки. Далее предполагается импровизация детей на заданную или избранную ими тему.

Известная рекомендация - чтение произведения до начала игры - требует обсуждения и уточнения. Прочитанное становится понятным, если оно хорошо иллюстрировано (хорошо использовать театр игрушек, «живые картинки»). Так одновременно создаются зрительные образы, демонстрируются способы их эмоциональной выразительности и игры.

Вначале педагогу лучше самому читать текст, привлекая детей к проговариванию его отдельных фрагментов. В повторных играх активность ребят увеличивается по мере того, как они овладевают содержанием текста. Дети начинают участвовать в диалоге с нами, имитируют движения, голос, интонацию персонажей игры.

  Дети с нарушениями интеллекта неинтересно играют, не проявляют инициативы и творчества, не способны действовать в воображаемой ситуации и с воображаемыми предметами. Игровые действия детей, как правило, не эмоциональны, лишены чувств. Дети не используют выразительных движений, для изображения какого-либо персонажа. Их лицо лишено мимики, голос не интонирован, что может привести к потере интереса к игре.

Из многообразия средств выразительности программа детского сада рекомендует следующие:

  • в младшей группе формировать простейшие образно-выразительные умения (имитировать движения);

  • в средней группе использовать художественно-образные выразительные средства — интонацию, мимику (жесты, позу, походку);

  • в старшей группе совершенствовать художественно-образные исполнительские умения;

  • в подготовительной группе развивать творческую самостоятельность в передаче образа, выразительность речевых и пантомимических действий.

  Речь педагога, подражанием для детей. Далее – небольшие упражнения с детьми. После театрализованной игры для упражнений использовать высказывания только что выступавших персонажей. Например: « Кто лучше, кто жалобнее скажет?» Опросить всех детей, победителю аплодисменты. Мы привлекаем детей к лучшему исполнению. Детям это доставляет радость, кроме того, формируются необходимые умения. Затем упражнение в интонировании диалога. Дети хорошо чувствуют и повторяют интонации.

  С целью развития выразительного образа мы включаем игры с превращениями в животных. Они позволяют значительно расширить диапазон невербальных средств коммуникации, а в дальнейшем обогатить содержание игровых ролей. В процессе обычных наблюдений за способом передвижения, положением тела животного, выделяются его характерные движения (как ест, как рычит, как передвигается). Формируем навык у детей устанавливать связь между движениями и эмоциями, настроением персонажа. Для того, чтобы воспроизведение движения осуществлялось осмысленно, а не спонтанно, его необходимо рассматривать, изучать то, что оно выражает, особенно подчёркивать зависимость внешних проявлений и внутренних переживаний персонажа. Например, взрослый спрашивает: «Когда кошка сердится, она мурлычет?», «Как она держит спину, лапы?», «Как она шипит?», «Что она хочет этим сказать?», «Не подходите, оцарапаю!», «Можно такую кошку погладить?», «А почему?» Далее обучаем детей технике преображения головы, туловища, походки.

Очень хорошо использовать игры с превращениями в животных: «Сердитый кот», «Весёлые медвежата», «Хитрая лисичка», «Трусишка Зайка», «Пугливый цыпленок». Специально подобранные музыкальные фрагменты и эмоциональная речь педагога позволяет детям вжиться в образ и стимулировать перевоплощение. Для того, чтобы развитие театрализованной деятельности проходило более успешно, необходимо создать условия в группе: костюмы, инструменты, магнитофон, аудиозаписи сказок, уголок ряженных, декорации; настольный театр, платковый театр, театр теней, кукольный театр, театр картинок и т.д.

Для театрализованных игр можно вместе с детьми и родителями изготавливать костюмы и их детали: шапочки, маски, перчатки и т. д. Они не сложные, чтобы дети легко смогли надеть и снять их, не отвлекаясь от игры. Всё это помогает детям в играх, делает их более понятными, доступными и интересными.

 

Список литературы

  1. Белишина, А. А. Театрализованная деятельность детей с ОВЗ как средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей / А. А. Белишина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 49 (183). — С. 332-334.

  2. Медведева Е.А., Богданова Т.Г., Комиссарова Л.Н., Журавлева Ж.И., Павлова А.С. Артпедагогика и арттерапия в специальном и инклюзивном образовании / Под ред. Медведевой Е.А. – учебник для бакалавриата ВУЗа. М.: Изд. Юрайт, 2018.

  3. Медведева Е.А. Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства. Монография. − М., 2015. Часть 1.

  4. Фадеева, Е. В. Театрализованная игра как эффективное средство социальной адаптации детей с ОВЗ / Е. В. Фадеева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 27 (161). — С. 153-155.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/580852-teatralizovannye-igry-v-rabote-s-detmi-s-ogra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Театрализованны е игры в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья несут огромную роль в деле интеграции в среду нормативных сверстников. Автор отражает данную проблему в своей статье. Важно отметить, что благодаря театрализованны м играм, дети могут выразить себя и рассказать о своих чувствах и эмоциях. Такой подход в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья позволяет им не только получить новый опыт, но и чувствовать себя полноценными участниками общества.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки