- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Повышение мотивации учащихся младших классов при использовании фонограмм в процессе обучения
Основными задачами мотивации являются развитие интереса к потребности заниматься музыкой через разные ее виды и добиваться при этом положительных результатов. Повышать учебную мотивацию- значит организовывать учебный процесс так, чтобы у обучаемых появлялось желание учиться и самосовершенствоваться. Для этого нам, преподавателям, нужно знать и владеть различными формами и методами обучения, учитывать возрастные особенности учащихся.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская музыкальная школа им. В.В.Андреева»
МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ:
«Повышение мотивации учащихся младших классов при использовании фонограмм в процессе обучения»
Преподаватель Зимина И.А.
Г. Нефтеюганск
2024 г.
Слово «мотивация» образовано от слова французского слова «мотив», что означает побудительная причина, повод к действию. Мотивация- одно из важнейших условий успешности обучения ребенка. Актуальность проблемы мотивации обучения ы музыкальной школе является важной задачей, которую вынуждены решать преподаватели, а также родители учащихся. Ведь если эта задача решена, то ребенка уже не надо заставлять, он сам ищет возможность позаниматься, и никогда не придется уговаривать его не бросать музыку.
Основными задачами мотивации являются развитие интереса к потребности заниматься музыкой через разные ее виды и добиваться при этом положительных результатов. Повышать учебную мотивацию- значит организовывать учебный процесс так, чтобы у обучаемых появлялось желание учиться и самосовершенствоваться. Для этого нам, преподавателям, нужно знать и владеть различными формами и методами обучения, учитывать возрастные особенности учащихся.
Бытует мнение, фонограммы- это просто способ заинтересовывать ученика- только и всего. Но нет! Это профессиональный педагогический инструмент, который качественно решает несколько серьезных задач в обучении детей и в младших, и в старших классах.
По мнению преподавателей, работающих в музыкальных школах, школах искусств, игра под фонограмму, несомненно расширяет кругозор учеников, развивает умение слушать и слышать аккомпанемент музыкального произведения. Такой вид занятий вовлекает ученика в активную форму музицирования.
Прежде чем приступить к игре под фонограмму, необходимо проанализировать музыкальное произведение, обозначить его структуру, характер. Начинать разбор и работать над пьесой нужно традиционно. Необходимо помнить, что при подготовке к игре под фонограмму ученик должен хорошо знать не только нотный текст, а и такие средства музыкальной выразительности, как динамика, штрихи и уметь играть в заданном темпе.
Итак, какие ценности для нас, как для педагогов, содержат фонограммы?
Фонограммы помогают ученику понять, хорошо ли выучено произведение?
В какой-то момент работы над пьесой ученик начинает считать, что все готово, что он все выучил. Но дети в большинстве своем не замечают, что где-то замедлили, приостановились в неудобном месте. Фонограмма подскажет ребенку, что работа недоделана, и нужно еще поучить. Здесь очень важно то, что ученик САМ это понимает благодаря фонограмме. Не учитель ему об этом, а он, может быть, поверит, а может быть и не до конца проникнется замечаниями, так как сам своих замедлений не осознает. Но несовпадениям с фонограммой он поверит точно.
Одним из важных средств выразительности при работе с фонограммами становится четкое соблюдение метроритмических групп произведения. Соблюдая метроритм, ученик имеет возможность исполнять выученную пьесу синхронно с фонограммой. Даже незначительные расхождения с фонограммой сразу выявят моменты, связанные с несоблюдением метроритмических особенностей произведения и с несовершенством техники ученика. Поэтому при разучивании пьесы следует более подробно остановиться на вопросах метра и ритма.
Выявляют эпизоды, которые необходимо доучить.
Фонограмма помогает ученику понять, ЧТО ИМЕННО нужно доучить, какой КОНКРЕТНО эпизод не получился.
Раскрашивают многократные повторения при отработке сложных эпизодов
Когда ученик будет это доучивать, отрабатывать, фонограмма сделает повторы не такими скучными, и большое количество не вызовет протеста у ребенка, для него этот процесс превращается в игру- не разойтись с фонограммой, сыграть вес вовремя, добиться того, чтобы получилось.
Помогают хорошо концентрировать внимание при каждом исполнении.
Дети бывают нестабильны в своем поведении. Сейчас ученик сосредоточен, а через пять минут начинает баловаться и играть невнимательно. С фонограммой ему придется при КАЖДОМ исполнении хорошо концентрировать внимание- не отвлекаться и не зевать- иначе фонограмма убежит вперед.
Обращают внимание на синхронность исполнения.
Ученик должен играть, постоянно вслушиваясь, чтобы ТОЧНО СОВПАДАТЬ с фонограммой. Таким образом, игра с фонограммами развивает внимательный слух, точность и синхронность. В дальнейшем это поможет не только в ансамблевой игре, но также и при отработке качественной синхронности в игре правой и левой руки.
Развивают тембровое слышание.
Помимо того, что ребенок учится слушать фонограмму, чтобы совпадать с ней, он незаметно для себя вовлекается в процесс СЛУШАНИЯ МНОГОТЕМБРОВОЙ ФАКТУРЫ- то один инструмент подскажет ему, где вступить, то другой продублирует фортепианную мелодию, то третий исполнит мелодию проигрыша. Воспитывается тембровое слышание и активный слуховой опыт. Подскажите ученику, где звучит флейта, где скрипка, арфа, колокольчики- это расширит его музыкальный кругозор.
Учат хорошо ориентироваться в звучащем и исполняемом материале.
Если ребенок все-таки споткнулся, ему нужно быстро оценить ситуацию и ВСТРОИТЬСЯ в продолжающую звучать фонограмму. Он учится внутренним слухом сопоставить свою партию с аккомпанементом, «перескочить» с места, где он ошибся на фрагмент, который уже звучит, что поначалу получается далеко не у каждого ученика, но впоследствии этот навык развивается. Ребенок учится лучше ориентироваться в звучащем и исполняемом материале.
Помогают осознать принцип совместной ансамблевой игры.
Это кажется удивительным, но многие дети поначалу не понимают, что их игра должна совпадать с фонограммой, хотя начальный материал очень прост и все мелодии продублированы. Они не слышат, каким образом их игра должна совмещаться со звучащим аккомпанементом и играют по-своему, в то время, как фонограмма звучит совсем в другом темпе. В таких случаях работа с фонограммами приобретает особое значение- ПОСТЕПЕННО ВКЛЮЧИТЬ СЛУХ ребенка. Это очень важный этап, и когда эта проблема решается, педагог явственно чувствует скачок в развитии опыта ученика.
Превращают простые мелодии в полноценно звучащие произведения.
Мелодия, которую играет ребенок- одна из партий звучащего оркестра. Юный пианист при игре под фонограмму не одинок, он ощущает себя СОПРИЧАСТНЫМ К ЧЕМУ-ТО БОЛЬШОМУ И НАСТОЯЩЕМУ. Это прекрасно и очень приятно. Это положительные эмоции, которые подпитывают позитивное отношение к предмету. Это особенно нужно на первых порах, пока фортепианная партия еще слишком проста, и не создает художественной красоты.
Воспитывает темповую стабильность.
Использование фонограммы берет на себя функцию МУЗЫКАЛЬНОГО МЕТРОНОМА. Регулярное использование фонограмм в первые три года обучения помогает сформировать и укрепить умение играть в едином темпе. Это не отменяет использование метронома, как такового. Но дети, прошедшие плотное обучение с фонограммами впоследствии легче осваивают игру с метрономом и в целом отличаются большей темповой стабильностью, чем те, кто не проходил этап использования фонограмм.
Ускоряют медлительное мышление у учащихся младших классов.
У ребенка формируется умение МЫСЛИТЬ И ИГРАТЬ В СРЕДНЕМ И БЫСТРОМ ТЕМПЕ с первых шагов обучения. Ведь многие маленькие дети, хоть и чрезвычайно подвижны, но мыслят медленно, а поэтому и играть пытаются медленно. Непрерывность звучащего аккомпанемента как бы ускоряет мыслительный процесс ученика и держит его в тонусе до конца произведения. В обязательно порядке необходимо добиваться этих темпов, хотя поначалу кажется, что ученик просто не сможет играть так быстро. Но практика показывает, что при достаточной проработке, темпы хорошо подтягиваются, а вместе с ними развивается и опыт ребенка. Таким образом, фонограммы СУЩЕСТВЕННО стимулируют развитие техники.
Дают пример характера исполнение произведений.
На первых порах ученик не совсем понимает, что значит- играть эмоционально. Здесь его оркестровый ансамблевый партнер подсказывает ему характер исполнения, атаку звука, темп, динамику и т.д. Возможно, сам ученики не сообразит этого, но если ему указать, вместе проанализировать, как здесь мягко звучат скрипки, как тянется у них звук, а в другом эпизоде прослушать отрывистое, бодрое пиццикато, то ребенку будет на что опираться, и к тому же сам процесс анализа развивает его музыкальный опыт.
Увеличивают количество домашних повторений.
Если есть фонограмма, то ученик повторит пьесу дома большее количество раз. Во-первых, он понимает, к чему стремиться (об этом я говорила в пунктах 1,2). А во-вторых, ему захочется сыграть маме, папе, соседке, друзьям и так далее- пусть послушают, как красиво получается! Для этого нужно делать домашние концерты, приглашать на них друзей, обязательно играть для всех гостей, которые приходят в их дом. Фонограммы способствуют этому, ведь зрителям так нравится подобное исполнение!
Делают ярче и интереснее концертные выступления младшеклассников.
Сами концерты учащихся младших классов проходят более интересно, красочно и воодушевленно. Дети получают больше эмоциональной отдачи от зрительного зала, больше похвалы и восхищения своих близких- это тоже мотивирует. После каждого концерта у детей ощущается мотивационный всплеск.
Включают ученика в процесс самостоятельного выбора интересующих его пьес.
Фонограммы нравятся детям, вызывают интерес. Многие дети просто дома включают их и слушают. У них появляются любимые фонограммы, и потом они просят включить какие-то пьесы в программу. Такой самостоятельный посыл благоприятно влияет на дальнейший процесс работы над произведением. Задавайте ребятишкам послушать фонограмму, загружайте им на флешку сразу много фонограмм, втягивайте их в активный процесс принятия решений и выбора пьес.
Стимулируют внимание родителей и их интерес к игре ребенка на музыкальном инструменте.
Фонограммы нравятся родителям. Некоторые из них вечером после работы для расслабления включают любимые фонограммы и просят ребенка поиграть, что увеличивает количество домашних повторений.
Стимулируют интерес ребенка к музицированию.
Играть под фонограмму интересно, а то, что интересно, делается с большим желанием и в большом количестве.
При правильном профессиональном подходе игра под фонограмму качественно решает исполнительские задачи начального этапа (1-3 классы). Не игнорируйте этот метод, не считайте его не заслуживающим внимание.
Бытует мнение, что фонограммы огрубляют процесс, мешают работать над выразительностью. Но отработать тонкие элементы можно в других произведениях, сольных.
В современном образовательном пространстве такая форма репрезентации музыкального произведения, как игра под фонограмму, привлекает все больше исполнительского внимания как со стороны педагогического состава, так и с ракурса учеников. Данная инновационная методика набирает все большую популярность. И, как доказывает практика, помогает справиться с многозадачностью при игре на фортепиано, отвечая запросам времени и требованиям современных детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588322-povyshenie-motivacii-uchaschihsja-mladshih-kl
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Ваш доклад представляет большой интерес для педагогов-практиков. Вы обоснованно подчеркиваете, что фонограммы — это не просто развлечение, а мощный инструмент для повышения заинтересованно сти и самооценки учеников.
Ваш акцент на необходимости анализа музыкальных произведений и работы над техникой исполнения демонстрирует глубокое понимание процесса обучения. Вы отлично объясняете, как работа с фонограммами помогает улучшить ритмическую точность и делает занятия более увлекательными, что особенно важно для младших школьников.
Из своего опыта могу отметить, что использование фонограмм различных жанров и стилей не только расширяет кругозор учеников, но и помогает им лучше понять музыкальные традиции. В своих занятиях я также практикую создание фонограмм с детьми, позволяя им вовлечься в процесс создания музыки. Это подстегивает их к более активному изучению музыки и улучшает их мотивацию.
Спасибо за ваши ценные рекомендации, которые, несомненно, вдохновят многих коллег на применение инновационных методов в обучении музыке. Желаю вам дальнейших успехов в вашей педагогической деятельности!