- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краткосрочный проект для детей подготовительной группы «Осторожно газ!»
К числу эффективных технологий по формированию у дошкольников навыков безопасного поведения относится проектная деятельность
Взрослые уверены, что дом – самое безопасное место на свете. Но это не совсем так, потому что наше жилище оборудовано множеством различных предметов и механизмов, облегчающих жизнь: это и газовая плита, и утюг, и телевизор, и электрический чайник и многое другое. Не обойтись в хозяйстве и без помощи колющих и режущих предметов – ножей, иголок, гвоздей. Одни и те же предметы могут быть и опасными и безопасными и необходимыми в быту. Очень важно с раннего возраста обращать внимание детей на эти предметы (ножницы, иголки, спички, электроприборы, лекарства, бытовая химия, режуще-колющие инструменты и др.), приучать к осторожности, формировать определенные установки, которые помогли бы сознательно избежать травмоопасной ситуации.
Краткосрочный проект
«Осторожно – газ!»
Основание для разработки
Безопасность жизни ребенка и охрана его здоровья - одна из актуальнейших задач дошкольного образования. При этом важно не только оберегать от опасностей, а готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представления о наиболее опасных ситуациях, прививать ему навыки безопасного поведения. Модернизация дошкольного образования и введение ФГОС ДО нацеливает нас на формирование у дошкольников основ безопасного поведения в быту, социуме с использованием современных инновационных технологий.
К числу эффективных технологий по формированию у дошкольников навыков безопасного поведения относится проектная деятельность
Взрослые уверены, что дом – самое безопасное место на свете. Но это не совсем так, потому что наше жилище оборудовано множеством различных предметов и механизмов, облегчающих жизнь: это и газовая плита, и утюг, и телевизор, и электрический чайник и многое другое. Не обойтись в хозяйстве и без помощи колющих и режущих предметов – ножей, иголок, гвоздей. Одни и те же предметы могут быть и опасными и безопасными и необходимыми в быту. Очень важно с раннего возраста обращать внимание детей на эти предметы (ножницы, иголки, спички, электроприборы, лекарства, бытовая химия, режуще-колющие инструменты и др.), приучать к осторожности, формировать определенные установки, которые помогли бы сознательно избежать травмоопасной ситуации. Старший дошкольный возраст характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций. Поэтому, очень важно создать условия, как в дошкольной образовательной организации, так и в семье, позволяющие ребенку старшего дошкольного возраста планомерно накапливать основы безопасного поведения в быту. С этой целью в старшей группе мною был реализован проект «Газ опасным может стать, если правила не знать».
Цель проекта: формирование навыков безопасного поведения в быту у детей старшего дошкольного возраста
Задачи проекта.
Обучающие:
- расширять представления детей о предметах, которые могут служить источниками опасности для их здоровья;
- формировать представление о причинах и последствиях неосторожного обращения с газоопасными предметами;
- закреплять правила осторожного обращения с опасными предметами;
- формировать предпосылки практических и умственных действий.
Развивающие:
- развивать внимание, память, умение самостоятельно делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;
- активизировать исследовательскую деятельность, мыслительные способности детей через различные виды деятельности.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью
Вид проекта: информационно-практический.
Участники проекта: родители, дети подготовительной группы «Солнышко», воспитатели.
Продолжительность: с 9-27 октября (краткосрочный).
Возраст детей: 6 лет.
Предполагаемый результат:
Развито представление об опасных для жизни и здоровья ситуациях и предметах, которые встречаются в быту.
Сформированы навыки безопасного поведения при работе с опасными предметами, умение использовать полученные знания и собственный опыт.
Сформированы правила поведения при возникновении опасной ситуации в быту.
Раскрытие творческого потенциала личности ребенка, повышение познавательной активности детей (определяется через активность участия, проявления ответственности к поручениям и желание их выполнять).
Этапы реализации проекта
I. Подготовительный.
Педагог: изучает необходимую литературу, планирует этапы реализации проекта, выбирает оптимальные методы и приёмы, разрабатывает тематические задания для родителей и детей, подбирает дидактические игры и пособия.
Дети: поднимают проблемные вопросы: «Почему газ – это опасно?», «Почему пожар — это беда?», «Для чего нужно знать правила использования газовых приборов?», «Как можно предотвратить пожары?», рассматривают плакаты и карточки с изображением различных ситуаций, которые касаются использования газа в быту, пожарной безопасности.
Родители: беседуют с детьми об опасностях, возникающих в процессе неосторожного обращения с газом, с огнём, читают им художественную литературу о различных опасных ситуациях, которые можно создать по незнанию.
II. Основной этап.
Педагоги: занимаются организацией работы с детьми по указанной тематике, подготовкой игрового комплекса, изучают полученные воспитанниками знания,
Дети:
Беседы: "Соблюдение мер безопасности при пользовании газовой плитой": «Огонь — друг или враг», «Большая беда от маленькой спички», «Опасные бытовые приборы в доме», «Пожарный — профессия героическая», «Береги себя», «Путешествие по стране Безопасности».
Познавательная практическая деятельность.
опыты: «Чем можно тушить огонь?», «Огонь дышит или нет?»
Художественная деятельность.
Изобразительная — лепка «Газовая плита»; рисование: «От чего бывает пожар», «Злой и добрый огонь»;
чтение художественной литературы: С. Маршак «Кошкин дом», Л. Короткевич «Не играй с огнём», Е. Хоринская «Спичка-невеличка», сказки «Как бобр-пожарный трёх поросят спас?» (по мотивам сказки «Три поросёнка»), «Крылатый, мохнатый да масленый» (по мотивам рус. нар. сказки), игра-драматизация по сказке «Кошкин дом», составление и отгадывание загадок, заучивание стихов, пословиц, поговорок;
Игровая деятельность.
Дидактические игры: «Разложи по порядку», «Пожароопасные предметы»,
«Хорошо—плохо», «Помоги пожарным», «Собери картинку», «Составь номера телефонов служб помощи», «Кому что нужно», «Убегать—не убегать», «Это я, это я, это все мои друзья», «Назови ошибки Незнайки», «Запрещается—разрешается», «Слушай внимательно»;
сюжетно-ролевые игры: «Газовая служба», «Служба спасения», «Больница», «Наш дом»;
подвижные игры: «Боевой выезд», «Огненный дракон», «Найди и обезвредь», «Пожарные на учениях», «Спички в коробке»; игры-эстафеты: «Чья машина быстрее приедет на пожар», «Спасение малыша», «Ловкие и быстрые»
Общение.
Игровые ситуации: «Папа оставил кастрюлю на плите», «В доме зажгли свечи», «Сестра обожгла руку»; беседы: «Откуда может прийти беда?», «Что будет, если оставить чайник на газовой плите…», «Почему надо заботиться о своей безопасности?», «Чем опасен пожар?».
Родители: читают детям художественную литературу по указанной тематике; разучивают с ними пословицы, поговорки, стихи на тему пожарной безопасности, на тему безопасного использования газа в быту; проводят с детьми наблюдения «Какую опасность несут газовые и бытовые приборы?»; сочиняют совместно стихи и сказки на данную тему; готовят плакаты «Спасём мир от пожаров».
Работа с родителями:
Консультация "Ваши действия при обнаружении неисправности бытового газовой плиты", консультация для родителей "Правила безопасности: бытовой газ", памятка для родителей "Предупреждение несчастных случаев с детьми в быту", памятка для родителей "Правила безопасности при обращении с бытовым газом"
Заключительный этап:
- Итоговое интегрированное НОД «Газ опасным может стать, если правила не знать».
- Изготовление альбома правил на тему: «Домашние опасности. Правила, которые нужно соблюдать дома!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590841-kratkosrochnyj-proekt-dlja-detej-podgotovitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.