- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий мастер-класса с элементами квест-игры «Приемы нетрадиционного вида упражнений самомассажа, как здоровьесберегающая технология в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в рамках сенсорно-интегрального подхода»
Цель: Демонстрация участникам мастер-класса приемов нетрадиционного вида упражнений самомассажа, как здоровьесберегающей технологии в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в рамках сенсорно-интегрального подхода.
Задачи:
формировать представления о самомассаже;
научить практическим умениям при проведении самомассажа с массажерами;
повысить мотивацию к овладеванию нетрадиционными методиками, их широкому применению в работе с детьми.
Сценарий мастер-класса с элементами квест-игры
«Приемы нетрадиционного вида упражнений самомассажа, как здоровьесберегающая технология в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в рамках сенсорно-интегрального подхода»
Разработала:
Утёмова Гелена Викторовна,
педагог-психолог
Тюмень, 2024г.
Актуальность
В дошкольном возрасте у детей с ОВЗ выявляется отставание в развитии общей и, особенно, тонкой моторики. Выявляются недостатки психомоторики, зрительно-моторной координации, что тормозит формирование графомоторных навыков. Отмечаются недостаточная динамическая и статическая координация движений пальцев, кисти руки. Задержка в развитии моторных функций проявляется в быту, игровой деятельности, действиях с предметами. Дети не любят завязывать шнурки, застегивать пуговицы. Это связана с трудностями овладения точными дифференцированными движениями.
Эффективными при коррекции этих нарушений и для психического развития детей являются приемы и упражнения самомассажа, которые можно использовать в детском саду.
Самомассаж – это массаж, выполняемый самим ребёнком. Игровой самомассаж – нетрадиционный вид упражнений, помогающий естественно развиваться организму ребенка. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, с музыкальным сопровождением, дети получают радость и хорошее настроение, кроме этого развивают мелкую моторику, тактильное восприятие, умения следовать и выполнять инструкцию.
Цель:Демонстрация участникам мастер-класса приемов нетрадиционного вида упражнений самомассажа, как здоровьесберегающей технологии в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в рамках сенсорно-интегрального подхода.
Задачи:
формировать представления о самомассаже;
научить практическим умениям при проведении самомассажа с массажерами;
повысить мотивацию к овладеванию нетрадиционными методиками, их широкому применению в работе с детьми.
Участники: педагоги учреждения.
Условия организации и форма проведения: данное мероприятие проводится с педагогами ДОУ в активной форме: мастер-класс с элементами квест-игры. Мероприятие разделено на два этапа. Первый этап - это участие педагогов в квест-игре, в процессе которой участники передвигаясь по станциям в соответствии со своим маршрутным листом, выполняют задания на станциях и получают подсказки - местонахождения оборудования для мастер-класса. На каждой станции педагогов встречает организатор. После прохождения станций и выполнения всех заданий, участники возвращаются обратно, собирают разрезанные части картинок и следуют к местонахождению оборудования, которое размещено в зале. После того, как вспомогательное оборудование найдено - начинается второй этап: мастер-класс. В процессе мастер-класса педагоги на практике совместно с педагогом-психологом демонстрируют упражнения. В конце мероприятия с участниками проводится рефлексия. Также в течение мероприятия проводится технология «сравнительная диаграмма».
Оборудование: презентация «Приемы нетрадиционного вида упражнений самомассажа, как здоровьесберегающая технология в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в рамках сенсорно-интегрального подхода», мешочек с листочками 3-х цветов (красный, зеленый, оранжевый), маршрутный лист (приложение 1), цифры для нумерации кабинетов и названия станций (приложение 2), разрезанные картинки (приложение 3), сундук, мешочек контейнер, материал для квест-игры (приложение 4), наборы для самомассажа, карточки со стихами (приложение 5), дополнительный инструментарий (приложение 6), сравнительные диаграммы (приложение 7), материал для рефлексии «Пирамида» (приложение 8).
Ход мастер-класса с элементами квест-игры:
1 этап
(Педагоги собираются в музыкальном зале, их встречает педагог-психолог).
Педагог-психолог:Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я подготовила для вас необычное мероприятие, а необычно оно тем, что сначала вы отправитесь в путешествие по станциям, соберете необходимый материал для работы, а уже потом мы с вами узнаем тему нашей встречи и направление мастер-класса. Для того чтобы отправиться в путешествие вам необходимо поделиться на команды(педагог-психолог проводит игру «Листочки»)(таблица 1)
таблица 1
|
Игра «Листочки»
Инструкция: В мешочке лежат листочки нужного количества 3-х цветов, каждый вытягивает листочек - по цветам расходятся на команды.
Педагог-психолог:Команды сформированы, получайте маршрутный лист (таблица 2)
таблица 2
|
и отправляйтесь на поиски необходимого материала для мастер-класса. Выполняя задание на станциях, вы приобретаете разрезанные картинки. (таблица 3)
таблица 3
|
|
|
По окончанию путешествия возвращаетесь в зал и собираете картинку, полученное изображение будет являться подсказкой. И запоминайте информацию, которую получите на станциях. И так вперед!
(Педагоги отправляются в путешествие по маршрутному листу)
СТАНЦИИ:
«Волшебные буквы»
Инструкция: педагоги из предложенных букв составляют слово«ИНКЛЮЗИЯ» - за правильно собранное слово, получают части разрезанной картинки.
«Ребус»
Инструкция:педагоги решая ребус, отгадывают слово«САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ», за правильно угаданный ребус, получают части разрезанной картинки.

«Угадай, что развивают эти игры»
Инструкция:участникам команды предлагается 4 дидактические игры, 3 из которых направлены на развитие тактильности. Задача педагогов найти лишнюю игру (игра «шумовые колбочки») и угадать, какой анализатор развивается с помощью 3 данных игр (ТАКТИЛЬНЫЙ). (таблица 4)
таблица 4
И | И |
Игра «Угадай из какого материала»
| Игра «Шумовые колбочки»
|
(После квест-игры команды возвращаются в музыкальный зал)
Педагог-психолог:Все задания на станциях выполнили, получили разрезанные картинки? (Ответы педагогов)
Отлично, а теперь нужно собрать части в единое целое. Изображение – это подсказка того места, где хранится необходимый материал для мастер-класса (педагоги находят оборудование для мастер-класса) (таблица 5)
таблица 5
Сундук
| Мешочек | Контейнер
|
Экспандеры
| Тактильные мячики
| Массажер для рук
|
Педагог-психолог: А теперь посмотрите, пожалуйста, на свой набор, вспомните, какие задания вы выполняли на станциях, как вы выдумаете, о чем мы сегодня с вами поговорим? (Ответы педагогов)
2 этап
Педагог-психолог:Тема нашей встречи «Приемы нетрадиционного вида упражнений самомассажа, как здоровьесберегающая технология в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в рамках сенсорно-интегрального подхода». Сегодня мы с вами поговорим о самомассаже и на практике проведем упражнения. Так как тема встречи известна, предлагаю вам заполнить диаграмму (таблица 6), в которой необходимо выбрать и раскрасить одну ячейку с утверждением на начало мероприятия. Отлично! В конце мероприятия проведем сравнительный анализ.
таблица 6
|
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Самомассаж является одним из видов пассивной гимнастики, оказывающей общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышенный тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Работоспособность утомленной мышцы под влиянием массажа восстанавливается быстрее, чем при полном покое. При систематическом проведении массажа улучшаются функции рецепторов, проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в результате чего повышается ее регулирующая роль в отношении работы всех систем и органов.
С помощью вспомогательного оборудования мы на практике продемонстрируем упражнения, которые нравятся детям.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Педагог-психолог:Приглашаюкоманду №1 с набором «Экспандеры» для самомассажа (таблица 7). (Педагог-психолог с командой №1 проводят самомассаж, демонстрирую его другим участникам)
таблица 7
| Крепко пальчики сжимаем, Пальчики мы напрягаем, Чтобы пальцы никогда, Не боялись бы труда! (Сжимают и разжимают в руках эспандер на каждое слово, сначала правой, а затем левой рукой, потом выполняем упражнение одновременно двумя руками). |
Педагог-психолог:(после проведения самомассажа, педагог-психолог задает вопросы участникам команды №1):
1.Какие эмоции вы испытывали во время проведения самомассажа?
2.Какие положительные стороны можете выделить при проведении самомассажа?
Педагог-психолог:Приглашаюкоманду №2 с набором «Тактильные мячики» для самомассажа (таблица 8). (Педагог-психолог с командой №2 проводят самомассаж, демонстрирую его другим участникам)
таблица 8
| Котя, котенька-коток, Катают шарик между ладонями Котя-крохотный клубок, Сжимают в каждой руке по очереди Колобком катается, Катают по пальчикам с внутренней стороны Крутиться. Кусается. Сжимают в каждой руке по очереди |
Педагог-психолог:(после проведения самомассажа, педагог-психолог задает вопросы участникам команды №2):
1.Какие ощущения вы испытывали во время проведения самомассажа?
2.Какие отрицательные стороны можете выделить при проведении самомассажа?
Педагог-психолог:Приглашаюкоманду №3 с набором «Массажер для рук»для самомассажа (таблица 9). (Педагог-психолог с командой №3 проводят самомассаж, демонстрирую его другим участникам)
таблица 9
| Раз, два, три, четыре, пять, (по очереди каждым пальчиком обеих рук нажимаем на шипы) В лес идем мы погулять. (двигаем ладошками по колесикам) За черникой, За малиной, За брусникой, За калиной. Землянику мы найдем (по очереди прокатываем каждый пальчик обеих рук по колесику) И братишке отнесем. (ладошками нажимаем на шипы и выполняем круговые движения) |
Педагог-психолог:(после проведения самомассажа, педагог-психолог задает вопросы участникам команды №3):
1.Какие чувства вы испытывали во время проведения самомассажа?
2. В чем преимущество массажеров?
Педагог-психолог:Кроме представленных наборов для самомассажа,существует множество других приспособлений. Перед вами дополнительный инструментарий, который активно используется в работе с детьми. Предлагаю придумать и продемонстрировать упражнение, используя массажеры на выбор (таблица 10), (педагоги выбирают понравившейся предмет, придумывают и показывают упражнение).
таблица 10
М | Р для пальцев рук | М |
Т | М | А |
Р | М | М |
Обсуждение после показа:
Какие преимущества можно выделить при применении самомассажа на занятиях?
Как вы думаете, какие качества формируются у ребенка при постоянном выполнении самомассажа?
Считаете ли вы, что самомассаж эффективен в работе с детьми. Почему?
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Педагог-психолог:хотела бы отметить, что использование самомассажа в коррекционной работе с детьми с ОВЗ способствует повышению познавательной активности, развитию мыслительной деятельности детей, развитию зрительно-моторной координации движений, динамической и статической координации движений пальцев, кисти руки, а самое главное положительному настрою перед занятием. Конечно, есть и отрицательные моменты, которые ранее уже были оговорены. В ходе своей работы мною было выявлено «проблемное поле»: «тактильная гиперчувствительность», которая проявляется в отрицательно-эмоциональном реагировании на ощущения прикосновений. На практических занятиях необходимо проявлять терпеливость и принять, то, что ребенок не всегда хочет участвовать в предложенной деятельности. Важно помочь ребенку выразить свои эмоции и слова, и а нам взрослым понять, что он часто действует в соответствии со своим внутренним миром чувств.
ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
Педагог-психолог:коллеги, наше мероприятие подошло к концу и я бы хотела получить обратную связь с помощью рефлексивной технологии «Пирамида».
Технология «Пирамида»
Инструкция:каждый участник получает лист бумаги с изображением «Пирамиды», и записывает информацию (таблица 11).
таблица 11
|
Педагог-психолог: Кроме этого давайте проведем сравнительный анализ наших диаграмм (обсуждение).
Спасибо за участие!
Литература:
Абрамова Л.П., Бардышева Т.Ю., Моносова Е.Н. Орешек на ладошке: Массаж для пальчиков: Для детей 2-4 лет.- М:Карапуз, 2003-37с.
Ерамыгина М.В. Картотека упражнений для самомассажа пальцев и кистей рук. Зрительная гимнастика. -Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2017-62с.
Стёгина Н.Н. Пальчиковые игры с массажерами су-джок.- Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2024-40с.
Интернет-источники:
1. сборник игрового массажа и самомассажа по лексическим темам | Учебно-методический материал (старшая группа): | Образовательная социальная сеть (nsportal.ru)
2. 3.1.-Сборник-игр-для-самомассажа.pdf (sad13-vesna.ru)
Приложение 1
Маршрутные листы для команд



Приложение 2
Нумерация и названия станция
1 «ВОЛШЕБНЫЕ БУКВЫ» |
2 «РЕБУС» |
3 «УГАДАЙ, ЧТО РАЗВИВАЮТ ЭТИ ИГРЫ» |
П
риложение 3
Разрезанные картинки


Приложение 4
Материал для проведения квест-игры
Станция «Волшебные буквы» | Буквы к слову «И Н К Л Ю З И Я» | |
Станция «Ребус» | Р «САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ» | |
Станция «Угадай, что развивают эти игры» | И | Игра «Волшебныйм |
Игра «Угадай из какого материала»
| Игра « | |
Приложение 5
Наборы для самомассажа/карточками со стихами
« | Крепко пальчики сжимаем, Пальчики мы напрягаем, Чтобы пальцы никогда, Не боялись бы труда! (Сжимают и разжимают в руках эспандер на каждое слово, сначала правой, а затем левой рукой, потом выполняем упражнение одновременно двумя руками). |
«Тактильные мячики»
| Котя, котенька-коток, Катают шарик между ладонями Котя-крохотный клубок, Сжимают в каждой руке по очереди Колобком катается, Катают по пальчикам с внутренней стороны Крутиться. Кусается. Сжимают в каждой руке по очереди |
« | Раз, два, три, четыре, пять, (по очереди каждым пальчиком обеих рук нажимаем на шипы) В лес идем мы погулять. (двигаем ладошками по колесикам) За черникой, За малиной, За брусникой, За калиной. Землянику мы найдем (по очереди прокатываем каждый пальчик обеих рук по колесику) И братишке отнесем. (ладошками нажимаем на шипы и выполняем круговые движения) |
Приложение 6
Дополнительный инструментарий
М | Р для пальцев рук | М |
Т | М | А |
Р | М | М |
Приложение 7
Материал для рефлексии «Пирамида»

Приложение 8
Сравнительная диаграмма (на начало и конец мероприятия)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591923-scenarij-master-klassa-s-jelementami-kvest-ig
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии



гра «Найди пару»
гра «Волшебный мешочек»





ассажный мячик
оликовый массажер
ассажер для рук
актильный можжевеловый ежик
ассажеры тактильные
купунктурный массажер-браслет
олик массажный
ассажер игольчатый из нефрита
ассажный роликовый мяч
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.