Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2024

Методическая разработка «Особенности формирования пианистических навыков в классе фортепиано»

Черлова Ольга Альбертовна
преподаватель методики, методист фортепианного отдела
Слайд 1-2 Пяти-шестилетний ребенок переступает порог класса с искренним желанием научиться играть на фортепиано. К этому возрасту он как правило дорос во всех отношениях до короля инструментов, хотя пока придется пользоваться подставкой-скамеечкой. Без специальных упражнений вряд ли сразу получится хорошо исполнить первые пьески.
Слайд 3 Да, когда-то бедные дети вынуждены были подолгу зубрить скучные экзерсисы, несчастным даже предлагали положить монетку на запястье и нужно было умудриться не уронить её при разучивании гамм.
Слайд 4 Современный малыш хочет, чтобы его на уроке развлекали. Во время прошлых выступлений на форуме я упоминала о многочисленной армии игрушек-помощников. Добавлю только, что гораздо проще учить по-старинке, чем проявлять фантазию и стремиться к тому, чтобы крохе было интересно. Конечно, важно при этом не забывать о профессиональных моментах, которые всегда должны быть на первом плане. Ведь игровые методики лишь мотивируют ребенка на успех, заменяя «горькую пилюлю» на сладкое, но всё же лекарство. Иными словами, повторять придется. Важно сделать так, чтобы ученик этого не заметил.

Я очень люблю использовать в работе с дошкольниками упражнения-песенки, которые строятся на простой базовой формуле, но при этом сочетают художественные и технические задачи. Образные сравнения помогают ребенку понять возможности звукового разнообразия: «прыгать, как мячик», «порхать, как бабочка или стрекоза, перелетая с цветка на цветок»…

Слайд 5 Общеизвестно, что при игре на фортепиано нужны хорошие пальцы. Но вместе с тем, по выражению Ференца Листа, «техника рождается из духа». Какое трогательное зрелище представляет собой несведущая ручка начинающего, стремящаяся к красоте, ощупывающая тайну клавиатуры, чтобы восторжествовать над её сопротивлением! Разве это не есть победа духа над плотью?
Важно сразу объяснить ученику положение рук и пальцев. Кто-то говорит о форме перевернутого блюдца, Вера Харитоновна Разумовская сравнивала руку с «пароходом, идущим по волнам», а пальцы – с «пассажирами, которые свешиваются с палубы» и не «слипаются» друг с другом).
Если говорить о технологии, то я принадлежу к школе, исповедующей естественные движения. Мне очень нравится рекомендация Артура Шнабеля переносить «свод» с коленей на клавиатуру. Это альтернатива пресловутому «яблоку», представление о котором фиксирует руку.
Слайд 6 Фундаментом фортепианной техники является пятипальцевая позиция. Существует много различных постановок руки. Важность звукоряда с целью организации игровых движений понимали все крупные педагоги-практики. Началось все с Карла Черни. Белая последовательность предполагает собранное и очень закругленное положение на клавиатуре. Это своего рода «пальцевая уравниловка».
Слайд 7 Фридерик Шопен, наоборот, говорил об индивидуальности пальцев. И поэтому каждый из них устраивается на клавиатуре исходя из своей физиологии.

Содержимое разработки

3

Слайд 1 Сегодня мы будем говорить о формировании технических навыков начинающего пианиста. Вы увидите даже не результат (какого результата можно добиться за четыре урока с дошкольницей!), а скорее часть учебного образовательного процесса.

Слайд2Итак, пяти-шестилетний ребенок переступает порог класса с искренним желанием научиться играть на фортепиано. К этому возрасту он как правило дорос во всех отношениях до короля инструментов, хотя пока придется пользоваться подставкой-скамеечкой. Без специальных упражнений вряд ли сразу получится хорошо исполнить первые пьески.

Слайд3 Да, когда-то бедные дети вынуждены были подолгу зубрить скучные экзерсисы, несчастным даже предлагали положить монетку на запястье и нужно было умудриться не уронить её при разучивании гамм.

Слайд4 Современный малыш хочет, чтобы его на уроке развлекали. Во время прошлых выступлений на форуме я упоминала о многочисленной армии игрушек-помощников. Добавлю только, что гораздо проще учить по-старинке, чем проявлять фантазию и стремиться к тому, чтобы крохе было интересно. Конечно, важно при этом не забывать о профессиональных моментах, которые всегда должны быть на первом плане. Ведь игровые методики лишь мотивируют ребенка на успех, заменяя «горькую пилюлю» на сладкое, но всё же лекарство. Иными словами, повторять придется. Важно сделать так, чтобы ученик этого не заметил.

Я очень люблю использовать в работе с дошкольниками упражнения-песенки, которые строятся на простой базовой формуле, но при этом сочетают художественные и технические задачи. Образные сравнения помогают ребенку понять возможности звукового разнообразия: «прыгать, как мячик», «порхать, как бабочка или стрекоза, перелетая с цветка на цветок»…

Слайд5 Общеизвестно, что при игре на фортепиано нужны хорошие пальцы. Но вместе с тем, по выражению Ференца Листа, «техника рождается из духа». Какое трогательное зрелище представляет собой несведущая ручка начинающего, стремящаяся к красоте, ощупывающая тайну клавиатуры, чтобы восторжествовать над её сопротивлением! Разве это не есть победа духа над плотью?

Важно сразу объяснить ученику положение рук и пальцев. Кто-то говорит о форме перевернутого блюдца, Вера Харитоновна Разумовская сравнивала руку с «пароходом, идущим по волнам», а пальцы – с «пассажирами, которые свешиваются с палубы» и не «слипаются» друг с другом).

Если говорить о технологии, то я принадлежу к школе, исповедующей естественные движения. Мне очень нравится рекомендация Артура Шнабеля переносить «свод» с коленей на клавиатуру. Это альтернатива пресловутому «яблоку», представление о котором фиксирует руку.

Слайд6 Фундаментом фортепианной техники является пятипальцевая позиция. Существует много различных постановок руки. Важность звукоряда с целью организации игровых движений понимали все крупные педагоги-практики. Началось все с Карла Черни. Белая последовательность предполагает собранное и очень закругленное положение на клавиатуре. Это своего рода «пальцевая уравниловка».

Слайд 7 Фридерик Шопен, наоборот, говорил об индивидуальности пальцев. И поэтому каждый из них устраивается на клавиатуре исходя из своей физиологии. Для великого польского романтика точкой опоры для длинных пальцев являются три черные клавиши- фа# соль# ля#.

Слайд 8 Дебюсси пошел дальше, предлагая уравнять расстояние между первым –вторым и четвертым-пятым пальцами. Герой упражнения, построенного на формуле Шопена-Дебюсси - собачка по кличке Чарлик. Он умный и смелый пёс. Любит петь (особенно хорошо получаются целотонные гаммы), прыгать на лёгком портаменто или стаккато, ходить легато на поводке, когда сам этого захочет.

Слайды 9,10 Сейчас будут показаны лишь первые практические шаги на пути к технически свободному и полноценному в художественном отношении исполнению. Но, согласитесь, если мы изначально не посадим ученика удобно и не организуем его пианистические движения, то исправлять ошибки в дальнейшем будет гораздо сложнее. Ведь поднятых плеч как правило можно избежать, если не допускать слишком близкую или низкую посадку. Упражнения с перекрещиванием рук в песенках про до и ми, которые вы сейчас услышите, помогут ребенку не зажимать и не прижимать локоть. А с прогибанием фаланг слабых детских пальчиков можно побороться с помощью карандаша с резиночкой на конце. Он скромно примостился на пюпитре в нашем следующем сюжете.

Надеюсь, что видеокамера смогла передать моменты радостного творческого общения всех участников мини урока.

Ссылка на видесюжет https://rutube.ru/video/3a0528ecff86080eeca9645ae9a95263/?r=wd

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592836-metodicheskaja-razrabotka-osobennosti-formiro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки