- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационно-коммуникационных технологий как средство активизации познавательной деятельностиучащихся
Использование информационно-коммуникационных технологий как средство активизации познавательной деятельности учащихся
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств им. М. А. Балакирева
Г. Ульяновск
Амелькина Наталия Геннадьевна
(преподаватель, концертмейстер)
Современная педагогика характеризуется активной интеграцией инновационных технологий, трансформирующих содержание и методы образовательного процесса. Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка.
В контексте дополнительного музыкального образования, информационно-коммуникационные технологии выступают инструментом оптимизации как учебной, так и внеурочной деятельности, способствуя интеллектуальному, творческому и нравственному развитию обучающихся, направленному на совершенствование процесса воспитания, актуализируется внедрение инновационных педагогических технологий в школы искусств.
В первую очередь, детский возраст характеризуется высокой потребностью в развитии и самореализации, что определяет необходимость применения эффективных методов обучения.
Педагогические инновации являются нововведениями, оказывающими влияние на содержание и организацию образовательного процесса. За счет них происходит обновление методологии, модернизация организации образовательной деятельности.
Интернет-технологии и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) обладают существенным потенциалом для использования во внеурочной деятельности. Они предоставляют доступ к обширным информационным ресурсам, онлайн-сервисам и инструментам, позволяющим повысить качество и эффективность образовательного процесса.
Внедрение ИКТ позволяет фиксировать и обрабатывать мероприятия внеурочной деятельности(проекторы, фотоаппараты, видеокамеры), использовать мультимедиа-презентации и фильмы для улучшения восприятия и эмоциональной окраски мероприятий, расширять кругозор учащихся, повышать авторитет педагога.
В исследовании рассматриваются возможности применения различных сервисов и ресурсов сети Интернет в организации внеучебной деятельности. Классификация ИКТ-инструментов проведена по функциональным признакам:
вещательные (электронные библиотеки, базы данных, обучающие электронные ресурсы), интерактивные (электронная почта, телеконференции, IRC-чаты) и поисковые (каталоги, поисковые системы). Кроме того, анализируется применение мультимедийных презентаций и видеоматериалов в организации внеклассных мероприятий.
Использование ИКТ позволяет расширить спектр доступных образовательных ресурсов, стимулировать самообразование учащихся, диверсифицировать методы обучения, задействуя различные типы памяти.
Интеграция мультимедийных технологий повышает эмоциональную вовлеченность обучающихся, улучшает восприятие информации и способствует повышению авторитета преподавателя.
Конкретные примеры применения ИКТ включают создание мультимедийных проектов, интеграцию музыкального и изобразительного искусства (создание видеороликов, иллюстрированных музыкальных презентаций), использование онлайн-ресурсов для поиска информации о композиторах и исполнителях. Необходимо отметить, что использование ИКТ должно быть целенаправленным и педагогически обоснованным, не заменяя, а дополняя непосредственное общение с искусством.
Ключевой задачей является оптимальное применение технологий для раскрытия творческого потенциала каждого ученика, формирования мотивации к творческой деятельности.
Инновационные педагогические технологии, в частности Интернет-технологии и ИКТ, имеют высокую эффективность во внеурочной деятельности школ искусств. Их применение позволяет совершенствовать образовательный процесс, повышать его качество и эффективность, а также развивать творческий, интеллектуальный и нравственный потенциал учащихся.
Современные дети обладают высокой компьютерной грамотностью. Учащиеся старших классов могут использовать Интернет-ресурсы для подготовки рефератов, поиска информации о композиторах и исполнителях, а также изучения фрагментов их выступлений.
Интеграция информационно-коммуникационных технологий в дополнительное музыкальное образование является перспективным направлением, способствующим повышению эффективности образовательного процесса и достижению более высоких результатов в развитии творческих способностей обучающихся. Однако, необходимо акцентировать внимание на целенаправленном и рациональном использовании цифровых технологий, исключающем превращение образовательного процесса в технический практикум.
Список источников:
1.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., Педагогика, 1989. 2. Гузеев В.В. Лекции по педтехнологии. М., Знание, 1992. 3. Ильина Т.А. Понятие "педагогическая технология" в современной буржуазной педагогике//Сов. педагогика №9, 1971. 4. Машбиц Е.И. Компьютеризация обучения: проблемы и перспективы. М., 1986.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593580-ispolzovanie-informacionno-kommunikacionnyh-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.