Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2024

Работа концертмейстера в классе скрипки

Почти каждый музыкант знает, что концертмейстерское искусство доступно далеко не каждому пианисту. Концертмейстерская деятельность требует от избравшего ее музыканта особого призвания, высокого музыкального мастерства и художественной культуры. В деятельности концертмейстера объединяются различные функции: творческие, педагогические и психологические.

Содержимое разработки

Работа концертмейстера в классе скрипки

Амелькина Наталия Геннадьевна

(концертмейстер)

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств имени М.А.Балакирева

г. Ульяновск

Концертмейстерское искусство доступно далеко не всем пианистам. Оно требует особого призвания, высокого мастерства и художественной культуры.

Говоря о работе концертмейстера, хочу отметить, что он выполняет сразу две задачи: являясь концертмейстером, помогая солисту или коллективу, берет на себя еще и обязательства художественного исполнения произведения.

Концертмейстер должен полностью знать не только свою партию, но и партию солиста. Бывают случаи, когда учащийся переволновался, что-то забыл, в таких случаях нужно спасать ситуацию и на концертмейстера ложится груз ответственности за удачное исполнение. Концертмейстер должен помимо музыкальной чуткости, обладать ясным мышлением, крепкими нервами и хорошей интуицией.

Очень важно находиться на одной психологической и эмоциональной волне с учащимся, особенно при подготовке к выступлению. Этому помогают такие общие цели, как например участие в концертах, конкурсах.

Концертмейстер в классе скрипки должен знать особенности этого инструмента.

Природа звука фортепиано и скрипки диаметрально противоположны. Рояль имеет ударное начало звука и его последующее затухание. Скрипка имеет мягкое и певучее продолжение. Мы учимся у скрипачей длинному звуку, великолепному легато, они у нас точной звуковой атаки.

На начальном этапе работы над произведением, юному скрипачу часто помогает быстрее освоить свою партию временное видоизменение фактуры аккомпанемента-концертмейстеру возможно ограничиться лишь главными элементами: важнейшими басами, гармониями. Также возможно дублирование звуков мелодии.

Существует по меньшей мере два момента в аккомпанементе, соблюдение которых обеспечивает успешное концертное выступление, целостность и законченность в ансамбле с любым партнером, в особенности скрипачом. Это темпоритм и динамика. Необходимо уметь «удержать» темп и легко переключиться на новый, преодолевая возникшую инерцию; иметь «темповую память», нужную при возвращении после ряда отклонений или смен к первоначальному темпу. Многое зависит от опыта концертмейстера, наличия в нем дирижерского начала, умения при необходимости вести солиста за собой, направляя общее движение.

Одним из важнейших этапов является работа над динамикой. Первое, о чем необходимо помнить концертмейстеру в работе с юным скрипачом- это соблюдение звукового баланса, особенно если яркое начало определяет большое, развернутое и динамически насыщенное вступление концертмейстера. Важно не забывать о физических возможностях ученика, его возрасте и качестве его инструмента. Поэтому играть надо мягче и немного тише, чтобы последующая игра скрипача была действительно солирующей.

В музыке старинных мастеров очень важна партия басового голоса, так как в ней все строится на гармоническом развитии. Концертмейстер должен провести эту мелодическую линию выразительно и рельефно, чтобы солист легче ощущал гармоническую окраску своего соло. А в произведениях более поздних композиторов, следует ощущать легкость, «полетность», несмотря на яркую динамику.

Для достижения именно этих ощущений имеет важное значение работа над штрихами. Разнообразие скрипичных штрихов требует различного сопровождения, основанного на подражании.

Концертмейстер должен внимательно слушать партию скрипача и стараться воплощать в своей игре его штриховые особенности для уточненя музыкальной мысли и единства.

Необходимо помнить, что скрипичные аккорды при исполнении делятся пополам, соответствующие аккорды пианиста должны приходиться на верхние звуки:

ломаные аккорды – требующие внимания от концертмейстера. Такие аккорды звучат немного с оттяжкой.

флажолет – своеобразный высокий звук. Во время его звучания, для соблюдения звукового баланса, сопровождение должно звучать тише.

двойные ноты – на их озвучивание тратится время, и темп замедляется.

Интонация – очень важная составляющая в работе со скрипачом. Если ученик при игре не слышит фальшивых звуков, на помощь приходит концертмейстер. Он может помочь, меняя фактуру аккомпанемента, собрав звуки в аккорды, грамотно распределить тональности.

Иногда концертмейстеру приходится работать с учащимися без помощи педагога - скрипача, концертмейстер берет на себя роль педагогическую, помогает учащемуся проучивать текст, отождествлять штрихи и темпы, направляет работу на интонационную и ритмическую точность.

Концертмейстеру важно помнить о соблюдении звукового баланса. Нельзя забывать о физических возможностях ученика, о его возрасте и качестве его инструмента. Важно, чтобы игра скрипача была действительно солирующей и не терялась на фоне игры концертмейстера.

Список источников:

  1. Живов Л. О работе концертмейстера. Сб. статей ред. М. Смирнов, М., Музыка, 1974

  2. Крючков Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения. – М., Музыка, 1961

  3. Кубанцева Е. Концертмейстерский класс. М., Академия. 2002

  4. Подольская В. Развитие навыков аккомпанемента с листа / О работе концертмейстера / Ред. – сост. М. Смирнов. – М., Музыка, 1974

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593725-rabota-koncertmejstera-v-klasse-skripki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки