Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2024

Буклет. Советы для родителей. Самостимулирующее поведение

Иванкова Марина Львовна
учитель-дефектолог
Самостимулирующее поведение – это частый вопрос родителей, который становится все более актуальным по мере взросления ребенка.
Важно понять причину этого поведения, она может быть странной и необычной. Самостимуляция есть у каждого. Мы поправляем волосы, постукиваем ногой, скрещиваем пальцы, жуем жвачку и пр. без какой-то особой причины – просто нам так нравится! Это приятный способ скоротать время, если скучно, или успокоиться в случае стрессовой ситуации.
Для многий детей с РАС самостимуляция значит то же. У них может не быть навыков проведения собственного досуга и социального взаимодействия, зато ежедневно есть много часов, когда нечем заняться.

Содержимое разработки

Самостимулирующее поведение– это частый вопрос родителей, который становится все более актуальным по мере взросления ребенка.
Важно понять причину этого поведения, она может быть странной и необычной. Самостимуляция есть у каждого. Мы поправляем волосы, постукиваем ногой, скрещиваем пальцы, жуем жвачку и пр. без какой-то особой причины – просто нам так нравится! Это приятный способ скоротать время, если скучно, или успокоиться в случае стрессовой ситуации.
Для многий детей с РАС самостимуляция значит то же. У них может не быть навыков проведения собственного досуга и социального взаимодействия, зато ежедневно есть много часов, когда нечем заняться. Обычно ребенок занимает себя самостимуляцией именно для того, чтобы хоть что-то делать.
Отличие у типично развивающихся детей в том, что их саморегуляция не мешает другой деятельности и зачастую почти незаметна и/или социально приемлема.
Дети с РАС могут не понимать «социальных правил» или не думать о том, как их действия выглядят со стороны. В результате их самостимуляция может быть более частой и выглядеть более интенсивно.
Решать эту проблему можно разными способами. Первый – понять, что это не необходимость. Многие с этим не согласятся, но мы не считаем, что причина в этом. Если человек часто ест торты, это не потому что ему это необходимо. Стоит рассматривать самостимуляцию как предпочтение и выбор чего-то, что нравится делать, и иногда как механизм преодоления стресса.

Самостимулирующее поведение:
- способ преодолеть стресс или провести время;
- есть у каждого из нас.
Работать с ним стоит только тогда, когда это проблема или может ей стать.

Разные дети прибегают к разным формам саморегуляции. Иногда они бывают довольно необычными. Но в целом можно выделить 7 видов стиминга:

  1. Аудиальный (ребёнок прикладывает к ушам предметы, издающие звуки; ставит на “повтор” любимые фрагменты в мультфильмах, песнях, рекламе; сам издаёт разные звуки, кричит, визжит, рычит, повторяет определённые слова; любит, когда включают бытовую технику).

  2. Тактильный (ребенок щупает, облизывает, жует, прикладывает к губам, щекам и другим частям тела предметы с определенной текстурой, ему нравится массаж и растирания щеткой).

  3. Визуальный  (ребенок рассматривает предметы под определённым углом  или подносит их близко к глазам; смотрит на свет, блики, отсветы; смотрит на мерцающие или вращающиеся предметы).

  4. Проприоцептивный (ребенку нравится чувствовать давление и тяжесть предметов на себе, он выбирает утяжеленные одеяла, любит крепкие объятия).

  5. Вестибулярный (ребёнок любит прыгать, взбираться вверх, кружиться на месте, раскачиваться, трясти головой).

  1. Обонятельный (ребёнок нюхает предметы, ищет определенные ароматы и запахи).

  2. Комбинированный (ребёнок саморегулируется, воздействуя сразу на две и более сенсорные системы: хлопает в ладоши, щёлкает пальцами, трясет руками перед глазами, “эхолалит”, вокализирует и многое, многое другое).


Что делать, если самостимуляция – это функция поведения или способ хорошо провести время.
1. Важно развить замещающие навыки. Навыки игры и досуга часто откладываются на потом в пользу академических или речевых. Но конструктивно проводить свободное время – это тоже важно, и хорошая программа игровых навыков может в этом помочь. Хороший способ решить проблему – учить игре и досугу понемногу, маленькими шажками.
2. Обучайте распорядку дня и другим занятиям по дому. В зависимости от возраста ребенка важно, чтобы он умел не только играть, но и делать повседневные дела, и с пользой проводить свободное время.
3. Как только освоите первые два пункта, можно начинать останавливать самостимуляцию, предлагая заменить ее на игру, досуг или ежедневные задачи.
4. Поощряйте, хвалите и подкрепляйте за отсутствие самостимуляции и, что более важно, за другой вид досуга и игру.
5. Могут понадобиться и более конкретные тактики, о которых напишем позже.

Не бойтесь вмешиваться в самостимулирующее поведение, это не причинит вреда. Скорее наоборот: чем больше ребенок занят самостимуляцией, тем больше ухудшается его состояние. В большинстве случаев это не то поведение, которое пройдет с возрастом само. Но важно не просто не давать ребенку заниматься самостимуляцией, а перенаправлять на другую деятельность и научить ей.

Родительская задача принимать детей, поддерживать в сложные моменты и учить новым, более эффективным стратегиям саморегуляции.

Буклет подготовила:

учитель-дефектолог: Иванкова МЛ.

346405 Ростовская обл., г. Новочеркасск

ул. Привокзальная,8, МБДОУ д/с №47

8(86352)33625

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №47

г. Новочеркасск

Советы для родителей.

Самостимулирующее поведение .

2024

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595373-buklet-sovety-dlja-roditelej-samostimulirujus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки