Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2025

Бюро добрых дел

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста. Форма организованной образовательной деятельности: путешествие.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Цель: обобщить и систематизировать знания и представления детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека.
Задачи:
Образовательные: закреплять представления детей о доброте и её значении, добрых поступках, о дружбе между людьми; способствовать использованию в речи вежливых слов, применять их в повседневной жизни.
Развивающие: развивать чуткое и внимательное отношение друг к другу, учить замечать отношение другого человека, уметь слушать своих товарищей; развивать творческое мышление, дать возможность каждому ребенку свободно выражать свою точку зрения и уметь объяснить её.
Воспитательные: совершенствовать межличностные аспекты взаимоотношений между детьми.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №160»

Конспект – занятие

«Бюро добрых дел (путешествие)»

группа №14 «Облачко»

Воспитатель:

Константинова Н.В.

г.Нижний Новгород

Форма организованной образовательной деятельности: путешествие.

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Цель: обобщить и систематизировать знания и представления детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека.

Задачи: 

Образовательные: закреплять представления детей о доброте и её значении, добрых поступках, о дружбе между людьми; способствовать использованию в речи вежливых слов, применять их в повседневной жизни.

Развивающие: развивать чуткое и внимательное отношение друг к другу, учить замечать отношение другого человека, уметь слушать своих товарищей; развивать творческое мышление, дать возможность каждому ребенку свободно выражать свою точку зрения и уметь объяснить её.

Воспитательные: совершенствовать межличностные аспекты взаимоотношений между детьми.

Предварительная работа: чтение сказок и рассказов Осеевой, Н. Носова, Л. Толстого, пословиц и поговорок о добре, рассматривание иллюстраций, плакатов с различными ситуациями, составление рассказов о добрых поступках. Беседы с детьми «Что такое доброта?», «Вежливые слова». Беседа о правилах поведения. Игры-упражнения «Как бы ты поступил?», «Оцени поступок». Разучивание стихотворений о доброте.

Ход образовательной деятельности

Звучит музыка «Доброта» ( Дети входят в группу, встают полукругом)

  • Вводная часть 

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько гостей к нам сегодня пришло.

Ребенок: Гости дорогие, важные такие.

                В зале здесь у нас сидят,

                Строго так на нас глядят.

Ребенок: И не строго, а с улыбкой,

                Очень теплой и простой,

                 Гости нас встречают с вами,

                 Чем ответим?

Все: Добротой.

Воспитатель: Ребята, когда люди встречаются, что, прежде всего, принято делать? (здороваться). Вот и мы с вами давайте поздороваемся с нашими гостями и пожелаем им доброго утра.

Воспитатель: Каждый новый день надо начинать хорошим настроением. А чтобы настроение было хорошим и весёлым давайте передадим друг другу ту искорку тепла и любви, что живет в нашем сердце, а поможет нам это сделать свеча (Игра «Свеча»). Мы с вами будем передавать свечку и желать друг другу доброго утра, называя ласково имя того, кому вы будете передавать сердечко. (Звучит спокойная музыка).

  • Основная часть. 

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, о чем пелось в песне, когда мы заходили в группу?

Дети: О доброте.

Воспитатель: Верно, ребята, поговорим сегодня с вами о доброте, о добрых людях и хороших поступках. Дети, скажите, а что такое доброта?

Дети: Доброта – это когда человек делает что-то хорошее для людей, животных, птиц, природы. Это умение пожалеть, посочувствовать, если кому-то плохо, грустно, помочь своим близким, друзьям.

Доброта – это добрые, ласковые, вежливые слова, которые мы говорим друг другу.

Воспитатель: Каким должен быть добрый человек?

Дети: Вежливым, дружелюбным, доброжелательным, щедрым, храбрым, отзывчивым, внимательным, трудолюбивым.

Воспитатель: Далеко-далеко, за глубокими морями, за густыми-прегустыми лесами, за высокими морями раскинулось королевство Феи Доброты. Она учит всех творить добро и борется со злом. Сегодня Фея Доброты приглашает нас к себе в гости в «Бюро добрых дел». Вы хотите отправиться в гости к Фее Доброты?

Дети: Да, хотим.

Воспитатель: Тогда закройте глаза и произнесите такие слова:

Покружись, покружись

В волшебном городе добра очутись.

Воспитатель: Ну, вот мы с вами и очутились в стране Доброты. Но что это здесь происходит? (На экране появляется злая волшебница)

Волшебница: Ха-ха-ха. Я злая волшебница. Я всю волшебную страну и всех жителей города заколдовала, и теперь там всегда будет царить зло. Если вы хотите помочь им, вы должны выполнить мои задания. Справитесь с заданиями,  я расколдую жителей этой страны,  а не справитесь, тогда здесь всегда будет царить зло. Ха-ха-ха.

Воспитатель: Ой, ребята, что же делать? Выполним задания злой волшебницы? (Ответы детей).

Первое задание «Герои сказок».

Волшебница: Распределите добрых и злых героев сказок (На столе стоит сундучок: в нем находятся картинки с изображением сказочных героев).

Воспитатель:  Все вы любите сказки. Одной из главных тем русских народных сказок была тема добра и зла. В сказках встречаются добрые и злые герои. Сейчас поиграем в игру. На столе лежат сказочные герои. Нужно добрых героев отправить к доброму смайлику, а отрицательных героев – к злому смайлику. (Дети раскладывают сказочных персонажей). Почему вы считаете, что это добрые персонажи? Какие добрые поступки они совершали? ( Айболит любит животных, Золушка – добрая и трудолюбивая и т.д.)

Воспитатель: Молодцы, ребята! С этим заданием вы справились! ( Дети слушают второе задание от злой колдуньи)

Второе задание «Пословицы и поговорки о добре»

Волшебница: Назовите пословицы и поговорки о добре.

Воспитатель: В мире придумано много пословиц и поговорок о добре. Давайте вспомним некоторые из них. (Дети называют пословицы и поговорки, объясняют смысл пословиц).

Жизнь дана на добрые дела.

Доброе слово лечит, а злое калечит.

Не одежда красит человека, а его добрые дела.

От добра- добра не ищут.

Добрые дела красят человека.

На добрый привет – добрый ответ.

(Дети слушают третье задание)

Третье задание «След от обиды»

Волшебница: Ответьте на мой вопрос! Можно ли словом обидеть?

Воспитатель: Ребята, как вы считаете, словом можно обидеть человека? (ответы детей). Вам когда-нибудь приходилось обижать друга или близкого человека? (ответы детей)

Воспитатель: Посмотрите, перед вами лежит круг и листок самоклеящейся бумаги. Представьте, что круг – это кто-то из ваших друзей или близких, а кусочек бумаги – это обидное, плохое слово или фраза, которое мы произносим. Ребята, возьмите, и приклейте листок самоклеящейся бумаги на этот кружок. Приклеили? Теперь оторвите его. Получилось? Но след остался, а у некоторых даже образовалась дырочка на этом месте. Вот так и у человека, которого обидели словами – остаются боль и обида. Бывает изредка вы обзываете друг друга, бросаете в лицо друг другу обидные слова. И надо в таких случаях вспоминать, что оскорбительные слова не забываются. Рана от занозы заживает, и следа не остаётся. А рана от обидных слов заживает, но оставляет глубокий след. Поэтому слово – очень сильное оружие.

Воспитатель: А как надо поступить, если вы обидели кого-то, пусть даже нечаянно? ( Извиниться, попросить прощения). Поэтому, прежде чем что-то сказать своему товарищу или маме, подумайте: не обидят ли их ваши слова.

Давайте отдохнем 

Физкультминутка ( музыкальная)

(Дети слушают четвертое задание)

Четвертое задание «Дружба»

Волшебница: В страну волшебную могут попасть те дети, у которых есть друзья, кто умеет дружить, кто умеет делиться. А вы умеете дружить?

Воспитатель: Ребята, давайте покажем злой колдунье, что мы умеем дружить и делиться.

Игра «Подели конфеты»

Воспитатель: Саша и Таня купили конфеты и не могут их поделить поровну. Разложите конфеты по кармашкам. Посчитайте конфеты у каждого ребенка и сделайте так чтоб  конфет стало одинаковое количество. 

( Дети слушают пятое задание)

Волшебница: Хочу знать, какие добрые дела вы совершили?

Пятое задание «Цветок доброты»

Воспитатель: Ребята, посмотрите,  у нас есть волшебный «Цветок добра», но, к сожалению, все его лепестки опали. Поможете мне это исправить? (Ответы детей)

Воспитатель: Замечательно, тогда возьмите каждый по одному новому лепестку и приклейте его к нашему волшебному «Цветку Добра», но при этом не забывайте рассказать о недавнем своем самом хорошем поступке, который вы совершили дома или на улице. 

( Дети выбирают лепестки и рассказывают про свой хороший поступок, после приклеивают лепесток к цветку).

Воспитатель: Молодцы, у вас получился просто поразительно красивый цветок! Но, помните, от плохих поступков он будет увядать и, в конце концов, погибнет, поэтому, чтобы этого не допустить ведите себя как добрые, послушные и отзывчивые дети. Договорились?

Воспитатель: Ну что, ребята, справились мы с заданиями злой колдуньи? (Сюрпризный момент: Включается слайд с изображением и записью доброй волшебницы)

Волшебница: Ваши добрые дела изменили и меня!

Солнце лучиком пригрело,

И совсем я подобрела.

Я теперь совсем другая, 

Я хорошая, не злая!

Я поняла, что дорогою добра идти хорошо, и никогда не буду делать людям зла. Я вижу, что вы добрые ребята, и я расколдую жителей  города. Спасибо вам ребята! До свидания! ( На экране появляется слайд города, цветная картинка).

Воспитатель: Вот такие чудеса творят добрые дела, ребята, даже злая волшебница стала доброй, и расколдовала жителей страны Добра! А нам пора возвращаться в наш детский сад. Закройте глазки и произнесите:

Покружись, покружись

В детский сад вернись.

Воспитатель: Ребята, сегодня вы узнали об удивительном качестве человека – о доброте. Легко ли быть добрым? (Ответы детей)

Ребенок читает стихотворение:

Добрым быть совсем, совсем не просто.


Не зависит доброта от роста,


Не зависит доброта от цвета,


Доброта — не пряник, не конфета.

Доброта с годами не стареет,


Доброта от холода согреет.

Только надо, надо добрым быть


И в беде друг друга не забыть.

Если доброта, как солнце, светит,


Радуются взрослые и дети.

Рефлексия. Ребята, вам понравилось наше путешествие? Что вам больше всего запомнилось? Дети, Фея Доброты благодарит вас за то что вы справились со всеми её заданиями.  Вы действительно добрые, отзывчивые и дружные ребята.

Воспитатель: Давайте возьмёмся за руки и подарим друг другу добро, улыбнёмся и попрощаемся с нашими гостями 

Дети: Спасибо, до следующей встречи!

Воспитатель: Добро способно чудеса творить.

Оно нас учит верить и любить.

И без него нам просто не прожить.

Давайте будем верить и мечтать

 И только добрые поступки совершать.

( Дети под музыку уходят)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598682-bjurog-dobryh-del

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки