Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2025

Цифровая образовательная среда ДОО как условие развития связной устной речи детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями через знакомство с русскими народными сказками

Буркова Галина Салимгареевна
Учитель - логопед, воспитатель, музыкальный руководитель
В статье представлен опыт взаимодействия учителя-логопеда, воспитателя и музыкального руководителя по преодолению речевых нарушений воспитанников подготовительной группы компенсирующей направленности. Описаны приемы коррекционно-развивающей работы с использованием цифровых технологий.

Содержимое разработки

Цифровая образовательная среда ДОО как условие развития связной устной речи детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями через знакомство с русскими народными сказками

Буркова Г.С., учитель- логопед,

Гусейнова Э.М., воспитатель,

Уфимцева И.Н., музыкальный руководитель

МБДОУ – детский сад комбинированного вида № 102, г. Екатеринбург

Процесс коррекционно-развивающей работы с детьми подготовительной группы компенсирующей направленности по преодолению речевых нарушений предполагает использование разных методов и приёмов, необходимых для достижения стойких положительных результатов в развитии речи и совершенствовании личности каждого воспитанника. Необходимость тесного взаимодействия воспитателя, учителя-логопеда и музыкального руководителя обуславливается особенностями структуры речевого недоразвития детей 6 - 7 лет с особыми образовательными потребностями. Помимо особенностей звукопроизношения и лексико-грамматических категорий языка для этой категории детей характерны сниженная мотивация, нестойкость интересов, трудности в общении с окружающими, сложности в развитии мелодико-интонационной стороны речи, сниженный объём памяти и неуверенность при публичных выступлениях. Важное условие полноценного речевого развития ребенка дошкольного возраста – это непосредственное взаимодействие педагогов образовательной организации. Правильно организованная совместная работа поможет оптимизировать коррекционный процесс, сделать взаимодействие педагогов и детей ещё более продуктивным.

Мир устроен так, что каждое поколение людей накапливает определенный опыт и передает его своим детям. Самой доступной формой для этого являются сказки. Народные сказки существовали во все времена, они такие же древние, как и само человечество. Основной целью сказок была передача ценностей данной цивилизации следующему поколению. С их помощью дети учились отличать хорошее от плохого, доброе от злого, легче справлялись с трудностями, перенимали модель поведения, т.е. постигали жизнь. К тому же сказки говорят с детьми на доступном для них языке.

В работу по развитию связной устной речи помимо традиционных форм мы включаем театрализованную деятельность, которая пробуждает в детях желание познакомиться с новыми литературными произведениями, прожить новую сказку. Ведь не секрет, что эмоциональная включённость в процесс и действие позволяет развивать чувства, переживания и остаётся с человеком навсегда. Мы знакомимся с разными сказками, которые несут детям добро и тепло человеческой души.

Совместная работа всех педагогов группы в нашей дошкольной образовательной организации предполагает следующее взаимодействие: воспитатель читает детям сказки, обсуждает содержание, комментирует нравственные выводы по сюжету; учитель-логопед помогает воспроизвести диалоги по сюжету сказки и сделать пересказ как отдельных сюжетов сказки, так и всего произведения, готовит совместно с воспитателем публичные выступления детей для спектакля; музыкальный руководитель подбирает музыкальное сопровождение спектаклей, совместно с учителем-логопедом работает над преодолением нарушений темпо-ритмической стороны речи, учит воспитанников слушать и слышать музыку.

К тому же информационные технологии уже стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Одним из примеров взаимодействия педагогов и специалистов нашей дошкольной образовательной организации является применением ресурсов платформы «Мобильное Электронное Образование» при работе с воспитанниками старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.

Сегодня представляем работу с волшебной сказкой «Гуси-лебеди». Сначала дети слушают аудиозапись сказки «Гуси-лебеди» на платформе «Мобильное Электронное Образование» в разделе «Дошкольное образование детей 6-7 лет», тема 24 «Масленица», занятие 3 «Русские народные сказки». Сказка озвучивается красивым тембром мужского голоса, с правильным произношением звуков, верным интонированием слов и фраз. Затем дети отвечают на вопросы педагога, задают друг другу вопросы по сюжету сказки, восстанавливают события и последовательность сюжета. После детям предлагается представить героев: их внешность, одежду, манеру поведения, взаимоотношения друг с другом; где они живут? как выглядит их дом? Описание таких характеристик способствует совершенствованию внимания к деталям, провоцирует накопление и развитие словарного запаса, помогает умению правильно формулировать развёрнутые ответы. Также мы вместе с детьми анализируем поступки сказочных персонажей и пересказываем отдельные фрагменты сказки. Очень хорошо в этой работе нам помогают задания из раздела «Русские народные сказки» ресурсов «МЭО-детский сад». Затем дети знакомятся с подготовленной инсценировкой, распределяются роли, дети учат слова и готовится театрализованное представление. В нашей организации ежегодно проходит «Неделя сказок», где все воспитанники показывают подготовленные спектакли ребятам из других групп, своим родителям. Вот к этому времени мы и рассчитываем готовность спектакля.Участие детей в действиях, которые происходят в сказке, расширяет их кругозор, развивает связную устную речь, улучшает мыслительную деятельность, тренируется навык публичных выступлений.

Иногда при благоприятных условиях к показу сказок привлекаются родители: учат роли, готовят костюмы и показывают своим детям спектакль. Эта работа также проводится при участии воспитателя группы, учителя-логопеда и музыкального руководителя. На постоянной основе бывают и спектакли для детей силами всех педагогов ДОО. К слову, такие спектакли пользуются большим успехом у детей. Наши воспитанники с удивлением осознают, что педагоги тоже учат роли, готовят и примеряют костюмы, волнуются перед выступлением. Режиссёром таких спектаклей чаще всего выступает музыкальный руководитель нашей дошкольной организации.

Мы убеждены в том, что совместная целенаправленная коррекционно-развивающая работа по преодолению речевых нарушений, развитию личностей наших воспитанников с привлечением разнообразных ресурсов помогает педагогам совершенствовать приемы и методы работы по формированию связной устной речи детей с помощью современных интересных заданий и вносит разнообразие во взаимодействие педагогов ДОО.

Такая плодотворная работа отразилась и на успехах детей: ребята стали легко включаться в общение друг с другом и взрослыми, повысился интерес к чтению и общению, у большинства детей ушёл страх перед публичными выступлениями. Благодаря использованию ресурсов Мобильного Электронного Образования мы видим положительный результат в развитии связной устной речи: дети хорошо пересказывают прочитанные произведения, с удовольствием строят диалоги, подражая героям прочитанных книг, легко осваивают монологическую речь. Разнообразие заданий, представленных в «Мобильном электронном образовании», их интерактивность привлекает внимание детей, позволяет сделать образовательную деятельность эмоционально окрашенной, привлекательной, вызвать у ребенка живой интерес, расширяет кругозор, развивает слуховое и зрительное восприятие, внимание, память. Детям предлагается активная форма пользователей информацией. Это способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками. А дальнейшая театрализация изученных сказок, используемая в коррекционно-развивающей работе, помогает преодолевать речевые особенности, совершенствовать связную устную речь, развивает память, даёт возможность накапливать опыт публичных выступлений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611933-cifrovaja-obrazovatelnaja-sreda-doo-kak-uslov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки